本文へ

子供と同級生のお母さんの謎の態度。

レス7
(トピ主 3
041
かたつむり
ひと
小2息子と同級生の女の子のお母さんなんですが、学校、スーパー、病院、偶然出会った先で明らかに私をびくびくした感じで避けている様子です。けれどもすごくこちらを意識しているのが分かるんです。 彼女とはお互い今小2の上の息子が一歳頃からの知り合いです。幼稚園まではサークル等で数人で連れ立ってよく子供を遊ばせていました。でも彼女の、相手によって態度を変える、噂話が多い、自分の子供をほったらかしで喋り捲るという態度が内心苦手でしたが、無理して仲良く保っていました。でもやはりそばにいるのも苦痛になり、幼稚園は別にしてフェードアウトしました。彼女は他にべったりの友達がいたし、私も近所の人を交えての共通の知り合いという感じで、そんなに親密なお付き合いはしていませんでした。他の幼稚園に入った人は結構多いです。 なのに、小学校が同じ今、彼女はそんな態度。気にせずこちらから挨拶すれば、明らかにわざとらしい表情で挨拶を返してくるんですが、傍目でも分かるくらいぎこちない態度。一体なぜなんでしょう?避けてる割にはすぐ近くにいる事が多いし、私や息子の悪口を吹聴しているわけでもなさそうなのですが…。

ランキング

レス

接し方がわからないからでは?

🐶
らみありあん
スーパーなどで親しいというほどでもない知り合いに逢うと、話し掛けてよいものやら悪いものやら戸惑いますよ。 ましてや、ある程度仲良かったけれど、フェードアウトした方でしょう? 相手だって気付いていると思いますよ。嫌われているかもという不安もあるし、できれば気付かぬふりしようかなと思ってしまうかも。

それはフェードアウトされたからだと思います。

041
34才主婦
きっと彼女は普通の感性の持ち主で 「そこそこ仲が良かったと思っていたかたつむりさんにフェードアウトされてしまった」と理解しているからだと思います。 そういう状況では「嫌われているのかな」 「話はしたくないだろうな。挨拶もしないほうが良いかな」 と相手も迷っていると思います。 私なら、このまま疎遠状態を続行していいのか分からない相手から挨拶をされたら戸惑うと思います。その気持ちが>明らかにわざとらしい表情で挨拶を返してくる になるのではないでしょうか? 望み通り疎遠になれたのですから、今まで通り挨拶程度の関係を続けたら良いと思います。

推測ですが

041
zoo
その方の立場に立って見ました。 幼稚園に入るまで仲良くしていた が、違う幼稚園に子供を入れられるくらい避けられた かたつむりさんは自分を避けている >でも彼女の・・・内心苦手でしたが、無理して仲良く保っていました。でもやはりそばにいるのも苦痛になり・・・ 彼女にはその<内心>が伝わっていないのですよ。なぜ嫌われたかもわかっていない・・・ 大けんかしたり意見の相違があったしたら疎遠になるのもわかります。でも、トピ主さんは表面上は<仲良しを装っていた>。 彼女はそれを表面とおり仲良しと思っていた。彼女なりに傷ついたのではないでしょうか。 まだ 逢ってもにこやかに笑みを返すほど「心が元に戻っていない」のでは?トピ主さんの姿を見れば辛い数年前が思い出されるのでは? このままお付き合いが続いていくと思っていたものにとってのフェードアウトは理由が本人にわかっていないと、される側は辛いものがあるんです。

レス有難うございます。

041
かたつむり トピ主
らみありあんさん、ありがとうございます。 レス頂いて、なるほど…と驚きました。苦手だというそぶりは出来るだけ見せていないつもりだったんですが、以心伝心なのかもしれないですね。 毎回、明らかに子供じみた態度で避ける割には、私が挨拶するとぎょっとしたように、愛想笑いを浮かべてでも必ず返事をするので。 表立って揉め事は嫌なので、これからも出会ったら挨拶だけはしようと思います。

引き続きレスありがとうございます。

041
かたつむり トピ主
皆さん共通した答えが「自分が嫌われていると思っているので接し方が分からない」と言う事で、正直驚きました。というのは、以前私が気を使って話しかけてもそっけない態度をされる事が多かったし、彼女の子供が息子に意地悪をしていても一切間に入る事もなく、他の人とのお喋りに夢中だったので、きっと彼女は私が気に入らないんだ、と彼女と会う度に落ち込んでいたからです。 幼稚園の事は、皆でその話になった時「うちは言葉も遅いし、三年(私立)じゃなくて二年保育(公立)で行くわ」(本心)とちゃんと伝えていたし、彼女が「避けられた!」と思うほどの付き合いでは親子ともなかったと思います。 でも確かに園が違っている間は、スーパーで出会っても以前のように話かける事もなく気づかないふりをした事もありました。彼女からも話しかけられることは滅多にありませんでしたが。 なので、彼女にされた対応を返してみただけなんですが、それがショックだったのでしょうか。今は反対にすごく私の事を意識してびくびくしている様子なので。そう考えるとやり返したりして、子供じみた真似をしたなぁと反省です。 色々考えて頂いて、ありがとうございました。

貴女が自意識過剰?

😡
こまったねぇ!
かたつむりさん。いくつかのレスにてすでにお気づきのようですが、私も彼女は貴女に嫌われたと思って遠慮していただけだと思いました。 彼女は貴女に悪意など持ってないと思います。むしろ垣根を作ったのは トピ主さんの方だと思いました。 身構えずに気楽に声をかけてあげて下さい。きっと彼女も安心して笑顔を返してくれると思いますよ。

ありがとうございます。

041
かたつむり トピ主
実は私の方が彼女に嫌われているなと何年も思っていたのです。なので、今のご機嫌を伺うような態度が不思議でたまらなかったのですが、皆さんのレスで納得しました。 あれは彼女の素の性格で、悪気はなかったのかもしれませんね。それを私が悪く捕らえた、思い込んだと言う事でしょうか。 誰かに相談しようと思っても、友達は彼女を知ってる人ばかりなので控えていました。小町に相談して良かったです。 彼女と出会った時は、自然な態度で挨拶は心がけようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧