私の高校からの友人について相談です。
私は昨年、3年付き合った彼氏と結婚しました。
友人は「私も、みーこ達みたいな夫婦になりたいんだ」というのが
口癖になっています。
今友人の付き合っている(同棲)している彼氏は、
お互い彼氏彼女がいる時に浮気した相手どうしでした。
友人が本気になり彼氏と別れ、
彼女と別れてもらって付き合ったいきさつがあります。
彼女が別れたとき、彼氏は当時の彼女の実家に一緒に住んでいて、
その後も1年ほど二股をつづけました。
元々浮気を繰り返すことはその時点で本人(彼氏)は認めており、
さらに友人より年下(20代前半)のため友人が「結婚」と言葉を出すことに
プレッシャーを感じているようです。
(一緒に住むときに形式上婚約者と書くのもためらい自分ひとりの名前で契約してしまいました。)
私は付き合う当時から、そんな様子を快く思っていなかったため
一緒に住むというとき、契約書に名前を載せてもらえないことに
腹を立て友人と険悪になっていた時期もありました。
けれど、一緒に住み始めて半年でやはり彼氏のほうが
仕事帰りにまっすぐ帰ってこなかったり、女の子と飲みにいったりと
疑わしい行動が増えてきました。
私の友人は辛そうにそれを話すので、「相手に嫌なことは嫌だと伝えたら?」といえば、「私はそういうの言わないタイプだから」と言われ、
「結婚は彼に任せてるの」「200万貯めたら結婚しようって言われてたんだけどやっぱりテレビが買いたいよねって話になってテレビを買うことにしたの」など、私からしたら痛くて聞いてられない言い訳をしている友人がつらそうで心が痛いです。
彼女のことは大好きですが、話をするたび口論になって切ないです。
どうしたらいいのでしょうか。