30代女性です。ずっと悩んでいることがあります。
中学の頃親指を大怪我しました。
指は「一応」治ったことにはなっていますが、爪が醜いままになっています。
身体的、精神的ショックが非常に大きく、20年近く経った今でも指を見るたび事故の光景が浮かびあがって発作的に頭を抱えたりしてます。
指の機能自体は回復したので生活に支障はないのですが、手の指で目につくところなので醜い爪を見るたび嫌で仕方ありません。
名刺の受け渡しや飲食店でおつりをもらう時はいつもいつも苦痛です。
日常生活ではいつも親指を隠してます。
スカルプチュアやジェルネイルなどを試しましたが、最初は良くても、継続していくうち爪が薬剤に耐え切れないらしく割れてしまったり爪の部分が化膿したりで諦めました。
友人や家族は気にならないよとは言ってくれますが、
確かにいちいち他人の爪などガン見することはないなとも思い、今まで過ごしてきましたが、
たまに買い物のときのやり取りで相手がぎょっとしてたり後で「気持ち悪い爪」とか言われたりもしました。
顔や胸などの整形は数ありますが、指先はできるものなのでしょうか。
相談するとしたら病院なら何科になるのでしょうか。
ちなみに怪我は部活の時に起きたのですが、その部活が強制的に参加であって、内容も顧問も先輩も大っ嫌いで「あの時部活で言うことさえきかなければ」と、筋違いとわかっていても、ものすごい逆恨みの感情がマグマのように今でもたまに噴きあがってきます。
恨んでも無駄なことは分かってるのでこのマイナスの感情も解き放ちたいと常々考えています。愚かですね。
自分の中で消化しするためにも何か良い方法等ございましたらご助言いただきたくお願い致します。