30歳女性です。
6ヶ月近くかかって、やっと爪水虫が完治しました。ペディキュアも楽しめて快適です。
でも、私の爪水虫が発症したのはこれでもう5回目くらい。なるのはいつも決まって左の親指です。
再発は金銭的にも精神的にも美容的にもキツイので、いつも清潔に気を遣っていたつもりでした。
今回はいつもと違う病院にかかり、先生に「再発しない為にはどうすれば?」と伺ったところ、
足指に傷を作るな、とのこと。具体的には、巻き爪が食い込んでできる傷とか・・。
そう言われて初めて巻き爪と爪水虫との関係性を意識したのですが、そういえば私の左足の親指だけが以前から軽度ですが巻き爪なのです。
普段は痛みはありませんが、ウォーキングをしたり足を使うと爪が食い込んでいるのがわかり、痛いし腫れてしまいます。
つまり私の場合、巻き爪の傷から白癬菌が入り込んで爪水虫が再発してしまうのでは、と思い始めました。
となると、今も巻き爪なのでまた再発してしまうということになります。
巻き爪による傷と、水虫は関係あるのでしょうか?
軽度だから放っておこうと思っていましたが巻き爪の治療をした方がいいのでしょうか。