本文へ

爪水虫・・・完治しましたが。

レス3
(トピ主 0
😨
ほねっこ
ヘルス
30歳女性です。
6ヶ月近くかかって、やっと爪水虫が完治しました。ペディキュアも楽しめて快適です。

でも、私の爪水虫が発症したのはこれでもう5回目くらい。なるのはいつも決まって左の親指です。
再発は金銭的にも精神的にも美容的にもキツイので、いつも清潔に気を遣っていたつもりでした。
今回はいつもと違う病院にかかり、先生に「再発しない為にはどうすれば?」と伺ったところ、
足指に傷を作るな、とのこと。具体的には、巻き爪が食い込んでできる傷とか・・。

そう言われて初めて巻き爪と爪水虫との関係性を意識したのですが、そういえば私の左足の親指だけが以前から軽度ですが巻き爪なのです。
普段は痛みはありませんが、ウォーキングをしたり足を使うと爪が食い込んでいるのがわかり、痛いし腫れてしまいます。

つまり私の場合、巻き爪の傷から白癬菌が入り込んで爪水虫が再発してしまうのでは、と思い始めました。
となると、今も巻き爪なのでまた再発してしまうということになります。
巻き爪による傷と、水虫は関係あるのでしょうか?
軽度だから放っておこうと思っていましたが巻き爪の治療をした方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

私もです。

😠
爪子
私は小さい頃から爪水虫でした。 20歳の頃に、新しい薬が出来たらしく治りました。 あれから10年再発はありません。 爪水虫だと爪を短く切りすぎてしまうので、水虫が 治ったら、巻き爪になってしまい、3回手術をして やっと治りました。 水虫と巻き爪の関係はわかりませんが。巻き爪の治療は したほうがいいと思います。 放置すると、だんだん痛くなり、歩くのも辛くなりますよ。

菌は残る物?

041
分かる
トピ主さん、こんにちは。 私はうら若き乙女だった大学卒業直後に、左足の指に水虫を発見しショックを受けた者です。菌は父から貰ったものでした。 それ以降、再発を繰り返していますが、出ていなくても左足の状態は右に比べて悪いです(やたら右足の裏の皮がむけます)。 巻き爪の傷と水虫菌の関係はあると思いますが(根拠はないです)、菌がなくなれば巻き爪によって傷がついても水虫になる事はないですよね? 私みたいに家族から貰った菌でその人と同居しているなら、今後も再発は大いにあり得ると思いますが、一人暮らしなら、それまでのスリッパなどを捨てて新しいのに替えるなどして菌をなくせば再発の可能性は少ないんじゃないでしょうか? でも、菌がある状態なら巻き爪の治療も効果的だと思います。

巻き爪は直したほうがいい

041
chacha
けれども、水虫とは関係ないでしょう。 白癬菌はありふれた菌で、どこにでもいますし、皮膚に定着するには一日位かかる=毎日洗えば定着しない。 皮膚科医は、とりあえず何か言わなければいけないので何か言った、という感じですね。 巻き爪は早期に直したほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧