本文へ

結婚相手は誰でもいい

レス6
(トピ主 1
041
石ころ
恋愛
高校は男子校、大学は理系。
運動はダメ。顔もいまいち。
ということで、20代前半、何故か俺のことを好いてくれる女性がいて、
「俺のどこがいいの?」という気分でしたが、付き合い、
就職して周りを見たら女性が少ない職場だったので、
そんなに好きでもなかったですけど、さっさとその女性と結婚しました。

結婚して11年。子供は一人。妻に不満はあるけど、そんなのは相手が
誰であれ、あると思います。
妻から「離婚させてください」と言われたら、「いいよ」と言うかもしれません。
まあ、ちょっと後悔もあると言えばありますが。
もてないのであまり希望は言えません。

でも、中学生のときから、
「勉強は、運動はダメ、顔もいまいちな男がもてるための唯一の武器」
と思って勉強してたので、旧帝国大学を卒業し、
一流といわれる企業に就職し、年収も結構ある方だと思います。
履歴書等の条件はいいです。

最近、婚活という言葉が流行り、条件で相手を選ぶ時代だそうですが、
私みたいに
「相手は生理的に嫌じゃなければ誰でもいい」
「誰か俺と結婚してくれる人、手を挙げて」と言って手を挙げてくれた人と結婚する。
そんな風に思っている人いませんか?

ランキング

レス

私もです

041
炉端の石
そうですね、顔も能力も平均値(ちょっと下)ですので、 「あ~一生結婚しないかもね結婚してくれる男性いないかもねしょうがないから安定的した仕事につこう」 と思って実際そうしましたが、ありがたいことに職場で良きパートナーに巡り会え、あちらから「結婚しよう」と言ってくれました。 結婚してから、「あら、私この顔好みだわ」と気付きましたので、運がよかった。 縁というものでしょう。 だから「次、生まれ変わっても今の二人でこの家庭を築きたいな」と思いますので、もう誰でもいい、訳ではないように思います。 石ころ さんは、生まれ変わったら、また誰でもいいですか?

それもありだと思う

041
あらすかん
恋愛している人だって、数千人の中から1人を選んだわけじゃない。 たまたま身の回りにいる知り合い5~6人の中から、選んでいるだけです。 結婚なんて、常識人同士なら、誰としてもそこそこ折り合いつけてうまくやっていけるものだと思いますよ。

レスありがとうございます

041
石ころ トピ主
炉端の石さんは、この人!と思える人に出会えてよかったですね。 私は、生まれ変わったら・・・誰でもいいな(笑)。 誰もいなかったら、今の妻かな。 あまり悩まずに選んだことを多少後悔してます。 結婚相手も就職先も。 でも、別れて違う相手を探しても(転職しても)今よりいいか? と聞かれると、今の妻(会社)もそこそこいいとこがあるので、 ま、いっか。と思ってます。 全然こだわりはないし。

珍しくもなさそうな

😀
そうそう
基本的には人によるけれど、 特に好きってわけではなくてもタイミングと条件と生理的に大丈夫な相手なら さっさと結婚するという話は初耳でもないですね。 そういう人はそういう人同士で結婚するものじゃないですか? 大恋愛はお互いの気持ちがないと大恋愛にならないですし。 ただ個人的にちょっとなぁと思うのは、 今になってそんなことを他人に確認したがるトピ主さんの気持ちに対してですね。 結婚する切っ掛けがどうあれ、 夫婦として10年以上を過ごして、奥様と共に妊娠出産育児をしてもなお、 奥様に対する温かい想いが少しも感じられない冷たいトピ文。 お子さんはトピ主さんのことを慕っていますか? 人生に対してかなりクールな視点を持っている方とお見受けしましたが 子供の心だけは甘く見ないほうがいいかもしれないですよ。 両親がお互いにとる態度を、子供は本当によく見ているものです。 お子さんからパパであるトピ主さんを見るとき、 パパそっくりの冷め切った目をするようになっても構わないなら別にいいですけどね。

それも縁だよ!

041
ようこ
24才くらいの時は仕事に必死で、沢山条件の良い人にアプローチされたけどそれがどうした!くらいにしか思えなかった。 だけど、少し落ち着いてきて27才になったらメチャクチャ結婚をしたくなった。その時には失恋続きで、でもたまたま夫と結婚出来た。 そういうバイオリズムってあります。 誰でもいいように思えるけれどそうでもない。気持ちが結婚したいっていう気分でないと乗れない。結婚はタイミングだとつくづく思う。 それと、すごーく好きな人とは結ばれないものだと思う。昔から好きなタイプ(ワイルド君)にアタックするけれど振り向いてもらえない。どちらかというと、優しく穏やかでマジメなタイプに好かれる。私は身を焦がすほどではないけれど、夫は結婚相手としてはすごく合っていると実感している。 人生って本当に皮肉...。でも、幸せじゃないってワケじゃあない。 所詮、恋愛と結婚って違うのかも...。 でも、もしワイルド君が結婚を申し込んできたら(ifだよif)、夫を捨ててしまいそうで自分が怖い。一瞬の幸せの為でもいいから、一緒になってみたいと思う。余計な心配か...。

子供はかわいいです。

041
石ころ
そうそうさん、レスありがとうございます。 そう。私は人生に冷めてるところがあると自覚しており、 これまで、親戚、親、友人が死んでも、 「あ、死んだか。まあ、人間いつかは死ぬからなあ」 と冷めてました。 「妻、子供が死んだとき、俺は泣くだろうか」 と悩んだこともあります。同様に自分も「死にたい」と思ったことも何度もあります。 妻はどうでもいいんですが、子供が泣いているところを想像すると「まだ死ねないなあ」と思います。 親バカかも知れませんが、うちの子は私によく似てます。本を読まないしいじめられっ子と、 私の嫌なところもそのまま似てます。 それでも子供はかわいいです。私を慕ってますが、気づいているとこがあるかもしれません。 昔は皆、親の言うとおり、お見合いで結婚したんで、珍しくもないし、なんとかなるもんですよね。 あまり気にしないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧