本文へ

ただの片思いでしょうか?

レス18
(トピ主 4
🙂
ゆーき
恋愛
閲覧いただきありがとうございます。 20代の女です。大学同期だった男性を好きになりましたが、相手の気持ちがいまいち分かりません。 状況は以下の通りです(もっとありますが特定されない程度に書きます)。 ・半年前、相手から就職祝いという名目で食事に誘われ、二人でご飯。全額おごり。 ・アルバイト先を紹介してもらった。シフトが被ったら終了後にご飯(二人のときのみ)。テスト勉強を教えたこともある。 ・12月~映画に3回(内1回は美術館も含めた1日)、スポーツ観戦1回、スケート1回、二人で行った。相手から誘われたのは観戦のみで、行けなくなった友人の代打。他は相手が行きたいと言ったものを私がデートにこぎつけた感じ。 ・いずれも嫌々ではなく「いこう!」という積極的なテンション。 ・相手からのボディタッチや手を繋いだりなどムードはそこまでない。 ・お金は全額or多めに出してくれる。(相手の女性に対する基本スタンスらしい?) ・連絡は基本私から。(彼女とでも毎日ラインはめんどくさいと言っていた) ・返事は即日~24時間以内。 ・最近は恋愛トークをしない(怖くて触れられない)ので、彼女がいるかは不明だが、「彼女いるのに他の子と遊ぶのはねえ...」と言っていたのでいなそう。私がフリーなことは知っている。 ・好きな(俳優の)顔のタイプ=中性顔と伝えたことがあり、相手は中性顔ではなく「ごめん、俺はその顔になれないわ」と言われたことがある。半年前。 ・他の女性との交遊関係は不明だが男子校時代の友人とよく遊んでいるようだ。 友達になってしまったかなと思いつつ、女性らしさを出したり甘えるのが怖く、先に進めていません(プライドが高い?)。女性におごるという性格的にも、好きなら自分からグイグイくるのでは?と思いつつ、恋愛経験は少ないようで案外奥手なのかも?と思ったりします(都合がいいですが)。 続く

ランキング

レス

トピ主です。続き。

🙂
ゆーき トピ主
続きです。 お互い4月から社会人で、正直焦っている面もあると思いますが、GWに映画(アニメ)を観に行くので、その時に気持ちを伝えようと思っています。自己中ですが、伝えずに後悔したくありません。 皆さんはどう思われますか? 長文失礼しました。 今回はこれまでの恋愛での反省点を踏まえても最高の相手だと思っているのでベストを尽くしたいと思っております。皆さまご意見よろしくお願いいたします。

好きな女の子に対してはどんなに草食系男子であっても

違いがわかる人
好きな女の子に対してはどんなに草食系男子であっても、ぐいぐいくるか、否か。 さあ、どう思われますか?ここで女としての経験値が試される。 正解は、ぐいぐいくる、です。 これがわかっている人は経験値が高い人。男性から告白されたことが多い人です。つきあった数ではありませんので、お間違えなきよう。 トピ主さんには残念な結果ですが、今の会社でまた新たな出会いがありますよ。

ふられるふられるふられる絶対

🙂
おっさん55
やめときなさい。絶対脈なしです。それに気づかないのは恋にのぼせているからです。聞いてて恥ずかしい。

待て待て待て待て

🙂
るん
相手に言わせるように、自分から告白しない方が長続きするし大切にされますよ。 最初に就職祝いで誘ってもらってすごく嬉しかったんだ~とか スポーツ観戦楽しかったね!とか、どんどんこういう話をしていくと相手がトピ主さんを好きなら勝手に告白してきますよ? 冗談でも一度でも相手が手に触れたとか、手を繋いだとかあればもっといい。 そしたら、あの時手を繋がれてドキドキしちゃったとか言えるから。 告白はするんじゃなくて、男性からしてもらう方が絶対いいですよ。 だから頑張ってしてもらえるように仕向けましょう。

頑張って!

🙂
プリンアラモード
告白するんですね! 頑張ってください!応援してます。

やってみてもいいと思う。

041
くま
トピ主さんと彼の関係は友達や元同期だった程度のもの。 その関係が今も続いていて少し親密度は高い方かな。 この彼とのお付き合いを実現するのは恐らく今しかないと思う。 この先は彼は他の女性との出会いもあるし、確実に他の女性に狙われてゲットされることになる。 魅力的な彼なら、ゲットした女性が手放すことはない。 でも今現時点なら彼がトピ主さんと親しいというトピ主さんのアドバンテージを生かすことができる。 ただし、駄目もとや告白して玉砕をするようなものはダメ。 自己満足な告白は相手に失礼なだけではなく、告白される方は大変な迷惑。 気持ちを伝えるときには自分自身に変な逃げ道を作らず、相手に自分の気持ちをストレートに伝えること。 もちろん決めるのは彼ではあるから、そこは真摯に受け止めるしかない。 覚えておいて欲しいのは恋愛は必ずどちらかが片思いからスタートしているということ。

うん・・

041
misa
仲が良いのは確かです。 でもそれが恋心かというと・・微妙かも。 だってあなたの好意なんてバレバレじゃないですか~ それだけ出かけておいて、未だに恋人になってと言ってこない・・ それが答えじゃないかなって気がしますよ。 だって彼が告白したらあなたがOK出すのバレバレなのにそれはしようとしないんだもん・・・付き合う気がないのかなって感じです。 ま。でもこのままでいるのもどうかと思うので、告白して良いと思います。 恋人になるならもうこれ以上は待てないでしょう。 もう十分時間かけてますから。 付き合う二人ならとっくに付き合って良い感じです。 遅いくらいです。 相手がこないなら行くしかない。

その感じは、友達ですね

🙂
無理やね
トピ様は、相当気に入っているようですが、、、トピを読む限り、男側からすると、友達。 そもそも、あれやこれやと詮索したり、想像したり、まぁ、恋の常ですが、、、相手は、まだまだ結婚とか、特定の人と付き合うというスタンスではないと思います。 相手が女らしさを出したり、甘えたりしなくても、男は好きなら、恋に陥ります。当面何もしないのが良い、、、と思うけど、トピ様がグイグイ行きたいようなので、止めても無駄ですね。

そりゃもう。

🙂
ロンリーユー
goですよー。

脈ありだと思いますけどねー

041
卯咲
多分彼のほうもトピ主さんの気持ちが分からなくて、恋愛モードになれてないんじゃないでしょうか。 中性顔のやりとりとか、「ああ、俺は圏外なんだな」って当然思うでしょうし。 告白、応援してます!がんばって!

脈ありですよ

🐧
トマト
文面に書かれている通りであれば、大いに脈あいですよ。 彼にとって貴方は自然体でいられる大切な存在です。 恋人に発展する典型的なパターンですね。 でもお互い社会人になって、多くの出会いがあるから、 そこで遠回りして恋人になるより、今なりましょう。 女性から気持ちを確認するのもいいです。 ずるずると恋人以下の友達で過ごす方が不自然です。 早くゲットして充実した社会人生活になれるといいですね。

そんなん、知らんがな

041
恐ろしく面倒くさい
ってかさ、今時の人ってなんでこんなにも自分が傷つくことに「臆病」なもんなの? ネットに自分の人生に関わる判断を丸投げして多数決取って「片思いです」が多かったら彼に告白するの止めるの? 「両思いです」が多くて実際に告白してもし相手から断られたらその時はレスした人たちを恨むの? なんだろうね、そりゃ。 男と女の恋愛ってさ、結構えげつないよ。 自己欲と自己欲のぶつけ合い。 ましてや二人で家庭作るときはお互いのきれいごとだけじゃ絶対に成り立たない。 何かやる前からネットに「どうでしょうか?」なんて聞くほど自分が傷つくことを恐れるのなら人と深く関わらずに孤独に生きるしか術はないわ。 あなたは恋愛するにはあまりにも幼すぎる。

応援しとります!

🐱
たまちゃん
こんにちは。 応援しますよ。 ちょっと夕食の時にお酒でも飲んで、可愛く聞いてみたら? どんなタイプが好みなのか? 私じゃだめなのかな?とかね。 返事はすぐには出ないかもしれないけど、俺に気があるようだと異性として意識させることは出来るでしょう。 いいな! 若いって! 頑張ってね。

微妙ですね

041
けるん
嫌いではないのは分かりますが、女性として恋愛対象なのかまでは、分かりません。好きな女性なら、もう少し彼からアプローチがあるはずなので、絶対に逃したくない女性ではないように思います。 新社会人って余裕がないのではないですか? 彼の状況にもよりますが、今忙しいのか、恋愛している余裕はあるのか、ここは社会人になったということで、思い切って恋愛の話で突っ込んでみたらどうでしょうか。仕事にいっぱいいっぱいで毎日必死で余裕ないと言われたら、このタイミングでの告白は、振られるリスクが高いので、私ならやめちゃいます。 彼がフリーなのかは、いくらなんでも確かめてから告白した方がいいと思います。友達でも普通に聞けることだし、ここを避けて通っているのは、不自然だと思います。もうこのさい、好きな人がいるのかも聞いてみたらどうでしょうか?会社に気になる人がいるとか言われたら、告白するしかないですね。今言わないと、会社の女性に取られてしまうかもしれません。

状況が特殊

🐧
ドイル
なんというか関係があやふやなままですね 思春期とかまだ恋愛経験が浅い頃なら兎も角です。 状況が特殊だなと思いました。 相手の真意はトピ主さんが告白してみないとわからないですね。。 互いに奥手過ぎるだけで両思いか 彼には本命が居るかのどちらかだと思います 後者の場合も考えるとハッキリさせた方が良いので頑張って! 告白しても相手が有耶無耶にするようなら時間の無駄!その場で別れましょうよ

皆さまありがとうございます!!

🙂
ゆーき トピ主
返信が遅くなり申し訳ありません。確認を怠っておりました。 いろいろなご意見を聞くことができ、嬉しく思います!不快に思われた方がいましたら申し訳ありません。 内容上、被る面も多いのでまとめて返信します。解釈違いでしたらすみません。 今回は、友人と話してもどうしても好意的な返事が多かったので、判断材料(だいぶ片寄ってますが)を並べて皆さんの意見を聞きました。 違いがわかる人さんのおっしゃる通り、やはり好きなら基本相手からもくるとは思うのでそこが一番ネックでした。misaさんがおっしゃるようにバレバレですよね(笑)おっさん55さんがおっしゃること、耳が痛いです...。 それに無理やねさんのおっしゃる通り、一旦好かれると女性らしいとかそこまで関係しない気もしますし(経験上)、現状付き合うには相手の気持ちも盛り上がってないかなと。るんさんと同じで、これまで告白された方がうまくいきましたので。 卯咲さんが背中を押して下さった点は、私に都合のいい考えなので、あまり信じすぎないようにしますが、ついでに改めてその話をしてみようかと思いました(笑) プリンアラモードさん、ロンリユーさん、応援ありがとうございます。もう少し相手の思いを知りたいので、一歩ずつちゃんと近付いていきたいと思います! 恐ろしく面倒くさいさん、確かにうまく行くときはもっとシンプルに話が進みますよね...。自分の中で考えすぎな気もするので、傷つくのを恐れずに相手とコミュニケーションをしてみようと思いました! チョイスがデート向きではないですが(笑)、映画を楽しみつつ、いま一歩核心に迫ることができたらと思います。 皆さまありがとうございます!!

皆さま、本当にありがとうございます。

🙂
ゆーき トピ主
皆さま、このようなおこちゃまな相談に真摯に回答していただき、本当にありがとうございます。 すれ違いになってしまった方申し訳ございません。 たまちゃんさん、 私は美人やかわいいと形容されるタイプではないので、相手の反応が怖く、そういう聞き方はこれまでの人生でしたことがありません…。が、流れでできるように頑張ってみます! けるんさん、 そうですね、企業によっては大変かもしれませんよね。その辺りの話も聞いて考えようと思います! ドイルさん、 おっしゃる通りで、私も大人なやり取りを経験してこなかったので変に奥手になってしまいました。 ある程度自然な流れでそういう話ができるよう、意識しすぎずにできたらと思います。ただの友達にならいくらでも聞けるんですけども(笑) 話を進めて当日の段取り?やらチケも決まり、自身の準備も進みつつあるので、当日は心のままに素直に振る舞えたらと思います!頑張ります…。

ご報告(付き合ってはいません!)

🙂
ゆーき トピ主
こんばんは。遅くなりましたが、お世話になりましたので報告させてください。 映画に行き、ご飯(唐揚げ、餃子、坦々麺)を食べ、数駅分散歩をして解散しました。 お金を多めに出してくれたり、自分の改札を通り越してまで私の改札まで見送りにきてくれたりする優しさがあったり、相手の意見と私の意見の採用バランスもよかったり、話していて共感することが多く、やっぱり好きだなあと思いました(笑) 入社後、合コンをしたが特に何もなかったことや特に好きなタイプとかはないことも分かりました。けれど、同じコミュニティの人は嫌だと言っていた点(元大学同期なので)、相手は私については全く聞いてこなかった点が気になるのと、何と私の会社同期(女)と相手の会社(男)との合コンを一緒に企画することになってしまいました…! 以上からそもそも恋愛対象ではないのだと思いました(泣)友人には「気付いてないんじゃない?」と言われましたが、まさに恋愛対象外ってことですよね…。友人は続けて「気付いていてそれなら、いい人ではないから早めに分かってよかったじゃん」と言ってくれたので少しほっとしました。 合コンやる前に一度ごはん行って、そこで「合コンの前に言いたいことがあるんだけど…」と気持ちを伝えようと考えています。 (なら話が出た先日に散歩しながら言えばよかったと後悔しています…。) 自分勝手ですが、何もしないでフェードアウトするのもしんどいので、ここがリミットかなと。結果がどちらにせよ、一緒に合コン幹事すること自体は全然構わないのですが(我ながら変だと思います…相手はどうか分かりません;)。 9月に2人でおでかけすることもほぼ確定しました。本当によく分かりません!! 相手も(私も?)不思議な人ですが、来るべきときに気持ちを伝えられたらと思います。 皆様本当にありがとうございました。また何かあればよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧