本文へ

携帯を見るのは非常識?

レス74
(トピ主 0
😨
あこ
恋愛
私は20代後半、彼は30代前半で、
結婚の予定があり、現在は同棲中です。

先日、飲み会から帰ってきた彼が上機嫌で、
「俺ってもてると思う?もてないと思う?」と訊いてきたので、

私:「え?今日、女の子にモテたりしたの?」
彼:「今日の飲み会はそんなんじゃないし、誰ともアドレス交換してないし。携帯見てみればいいじゃん~」
私:「じゃあ、見るね~」

と、携帯に手を伸ばしたところ、
彼が「人の携帯を見るなんて非常識!俺のこと疑ってるの!?」といきなり態度が変わりました。

私はまったくやましいことはないので携帯の中身を見られてもいいと思っているのですが、
彼は「携帯を見るのは相手のことを疑っているから」、「俺のことを監視しようとするのか」
「相手は俺に対してメールを送ってきたのだから、あこは見るべきじゃない」と言います。

相手の携帯の中を見るのはやっぱり非常識なのでしょうか?
結婚しても相手の携帯は聖域ですか?
既婚者の方にぜひお聞きしたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

酔ってますね

041
chacha
「携帯見てみればいいじゃん~」 ↓ 「人の携帯を見るなんて非常識!俺のこと疑ってるの!?」 見てみろというから見ようとしただけなのにねえ。よっぽど酔ってたんでしょうか。

悩まなくても

041
いずみ
たぶん飲み会の時に“奥さんに携帯を見られて、浮気がばれた”仲間か先輩に「結婚する前に携帯を見ないように、脅しとけよ~」って、けしかけられたんじゃない? 島田紳助みたいに男性は、自分都合のいい方に解釈するからね(笑) 先の事はわからないから、その場はごめんなさいでいいんじゃない。

マナー違反

041
ひかり
私は夫の携帯を見ません。夫も私の携帯を見ません。 携帯も手紙や日記と同じだと思います。

携帯見てみればいいじゃん~って言ったのに?

041
え-
見るね~って言ったら怒るの? ちなみに私と夫は携帯の貸し借りしています。見放題ですよ~。

所詮は電化製品 聖域などなし

041
imagine
酔っぱらいの言っていることはあてにあらん。なんだその彼? さて、私は既婚者ですが、携帯なんて所詮は電気製品です。聖域なんて考えは持っていません。 昔なら手書きのアドレス帳に相当する友人その他の情報はありますが、それらは手帳を開けば見られるのと同じこと。 浮気だ何だと疑われるような見られて困る内容は携帯なんかに残して入れていないので見られても構いません。 でも妻は私の携帯を見たくなるほど私に関心を持っていないようで、それはそれで寂しいものがあります。ヤキモチ焼いてくれていた頃が懐かしい(苦笑)。

うちはオープンですよ

041
ask
うちは夫婦ともに携帯はオープンです。見たいときに見れます。 配偶者に携帯も見せられないような夫婦では信頼関係なんて構築できません。 夫婦ならお互いの交友関係だって把握しておいて当然。 配偶者に疑念を抱かせない行動を心がけることが夫婦の務めです。 「携帯見るってことは疑ってるんだろう」 何を言うやら、隠すから疑われるんです。隠さなければ疑う必要もないですから。 いくら夫婦でも他人なんですから相手を無条件に100%信頼するのは無理。 そこを言葉や行動で信頼関係構築していくのが夫婦です。 やましい部分がないなら見せられるし、やましい部分があるから隠す。 それを「プライバシー」だの「マナー」だの都合のいい言葉に置き換えてるだけ。 そんなものより大事なのは夫婦の信頼関係です。結婚してるなら隠すほうが非常識。 自分最優先の独身気分が抜けない人がそういう発想になるんだと思います。 お付き合いしてるうちなら独身ですからそれでもいいですけど そんな人が結婚したら急にオープンにしてくれるかといったら・・・どうでしょうね?

日記や手紙と同じ

041
常識で考えて
「盗み見」は論外です。おかしな正当化レスがついても完全無視で。 受信者のプライバシーだけじゃなく、発信者のプライバシーもあるんです。 卑しい人間にならないように。

なんじゃそりゃ!

😉
じろ
この場合は、『逆切れ』って言ってもいいのでは 見ても良いって言ったから、見ようとしただけでしょ で、私ですが怪しいと思ったら見ます 携帯も、手帳も、パソコンも、全て見ます これは捜査みたいなもんですからね 怪しいと思わなかったら、見ません だって離婚するんだったら、不貞の証拠とかいるんですよね? じゃあ、やっぱり必要なことだと思うけどな 今回は、謝っておいたらどうですか? こっちの手の内を見せる必要はないです いざって時のためにね

元既婚ですが…

041
黒たん
離婚前は元夫さんの携帯はたまぁに見てました。 隠れてやなく本人の前で堂々と。   今の彼氏の携帯は隠れて見る事もあれば 堂々と彼に言って見る事も…(会う度に堂々と見せて☆と言ってます。笑)   多分見てよい悪いは相手次第じゃないですかね??   私は見せない人はプライバシー云々よりも やはり見られては困る事があるんだなぁと考えてしまいますが…   実は今彼もはじめは携帯見られたくない派でした。 色々とやらかしてくれて揉めに揉めてからは トラブルのがしんどい~と自分からホイと投げ渡してくれるようになりました…。   あと私自身携帯を見られても多分気にしないなぁ…(見られて困るような連絡しあう相手も見られたくないような内容もないですし)  でも嫌な人は嫌なんでしょうね。

「見ればいいじゃん」って言ったからなぁ。

041
みなこ
普通なら、「マナー違反」とか「ルール違反」とか言いますが、 トピ主さんの場合は、相手がけしかけてきた上での行動なので、 「非常識」っていう言葉は、通用しないと思います。 彼には、そういう自分勝手な側面がある。 それが分かっただけでも、良かったじゃないですか。 私も、他人の携帯や手紙は見ないのですが。。。 ある朝、起きてくると、テーブルの上に彼の携帯が。 いかにも「見てくれぇー」という感じで、半開きの状態。 でも、触らずに、そのままトイレに行こうとすると、 トイレのドアの陰に隠れていた彼が出てきて、 「携帯。見てないの?」と、訊くんです。 「携帯? 人のは触らないよ」と言い返すと、 「いいから見てよぉー」と言うので、戻って開けました。 すると。。「HAPPY BIRTHDAY TO YOU」の音楽と、花束のイラスト。 これには、もう泣けちゃいました。

お互い見ます。

とっこ
うちはお互い了承しててお互い見ます。 やましいことなんてないので、お互いへっちゃらです。 でもこれってかなり稀みたいです。 夫婦でも見ない、携帯を見るのはマナー違反という方も多数ですよね。 私はよくまわりの人に不思議がられるし、うちもそうだよ!という方には出会ったことありません。 私たちは本当に見られたくないことは見られるようなところに置かなければいい、 そしてお互い相手が不快になることはしない、です。 だから相手が自分になにも言わずに携帯みててもなんとも思わないし、逆もまた同じです。

踏み込んでいけないところ

041
mama
そう言う部分もあるんです。 私の全部を知って~~というかたは 相手にもそれを求める。 そうじゃない人はプライバシーの侵害という。 携帯はプライバシーそのもの 相手を尊重する意味でも見てはダメです。 もちろん貴女も自分のプライバシーは守るべきです

罠にかかっちゃった?

041
yuki
>「今日の飲み会はそんなんじゃないし、誰ともアドレス交換してないし。携帯見てみればいいじゃん~」 この流れだと、「誰ともアドレス交換してない」を信じていれば、見る必要がないんですよね。彼の怒りはもっともだと思います。 携帯を勝手に見るのは非常識です。 この場合は、許可はあるので非常識ではないと思います。 ただし、流れから、何となく見るのではなく、疑いを晴らすために携帯を見ることになるので、その辺は彼の言い分が正しいでしょう。 後から思えば、「そうなんだ」と丸っきり信じた返事の方がはるかに望ましいと思いませんか? 結婚しても自分と相手は同一ではありません。相手が望まない範囲まで踏み込むのはマナーが悪いと思います。

聖域というより第三者のプライバシーや秘密含みのもの

😀
東☆光太漏
携帯電話に入っているメールには、差出人のプライベートな悩みの相談事や、職場での仕事の細々とした中身に絡むもの等、第三者のプライバシー、秘密の情報が含まれるでしょう。 携帯電話の中に記録された全情報が持ち主個人のものだけ、ということは寧ろ珍しい、というより殆ど希なケースで、大抵は第三者の情報だらけです。 恋人どうし、夫婦間では秘密なし、と二人で仮に合意したところで、彼の友人が彼だけに相談したプライバシーや、彼の勤務先での職業上の秘密はその「二人の間では秘密なし」の対象外です。 もしそれも対象内だ、友人のプライバシーや職場の秘密を恋人、配偶者には暴露しまくるのだ、ということであれば、それについても合意の上、友人知人や職場にその旨を予め公知にしておくことが最低限の礼儀です。 「私のところに来たメールに書かれた個人的な悩みや近況報告は秘密だと言われたって逐一私の恋人、配偶者に開示するからそのつもりで」 「メールで顧客情報とか送ってきたら恋人、配偶者にそのまま開示するからそのつもりで」 そういう行動規範の人物に相応しい扱い、処遇を相手方が決めてくれることでしょう。

つーか、それ以前に

041
おばさん
彼氏が自分で「携帯見て見ればいいじゃん~」って言ってるし。 見ればいいと言っておいて、見ようとしたら怒り出す彼も十二分に変。 でも、無断でのぞき見るのは、絶対に非常識。 何もやましいことが書かれていない日記や手紙だって、見られたら嫌でしょ? それは、結婚していてもが同じこと。 結婚は、相手の領域に踏み込んでもいいってことじゃないよ。 結婚は、相手と自分を同一視するってことじゃないよ。

プライバシーの侵害

041
ぱんなこった
他人であろうが、友人であろうが、恋人であろうが、夫婦であろうが、相手の許可なく勝手に携帯を見ていいわけがありません。 もし自分が「やましいことがないなら見せろ」と言われて、鞄の中、携帯の中、手帳の中、財布の中までチェックされたらいい気はしませんよね? やましいことがあろうとなかろうとチェックされる側は不快に感じるものなのです。 チェックされるということは疑われているということですからね。

プライバシーの侵害

🐱
nagi
簡単な話です。 トピ主が外に出てまったく知らない人に 携帯を見せるように言ってみて下さい。 その反応を見れば答えはわかると思います。 家族であれ、パートナーであれ同じです。

今はいいけど

041
よしこ
夫婦間のプライバシーとか、卑しい行為とか言う人がいますが、だいたいトイレやお風呂、布団の中まで持っていかれたら、誰だって異常と思うでしょう?心配するのが普通です。 結婚する時だって素行調査するんだから(昔からよくある聞き合わせ)これだって過去を含めてのプライバシーの侵害ですよね、でも咎める人は少ないですよ、人生がかかっているんだから。 携帯だって夫婦生活がかかっているから見るんじゃないですか、どこかのトピに「不倫を隠して慰謝料を払わずに離婚再婚ができた」ことを自慢したレスがありますよ。夫婦間に隠し事なんてギクシャクするだけです。

見ません

041
ピエール
ウチは見ませんし、見せません。(興味も無いけど。) もし、あなたが私の友達だと仮定して、悩みをメールで相談したりした場合、その内容がご主人にも筒抜けになるということですよね? 嫌です、その相手に宛ててつくった文書が知らない人に読まれているなんて気持ち悪いです。

無題

041
JIN
信じてるから、携帯を見る必要はないとう言葉が欲しかったのだと 思いますが…。 トピ主さんを試しただけでしょ、たぶん。 こう解釈するほうが自然だと思います。 疑わしいから盗み見ることを正当化する人がいますが 何もなかったら「謝罪」ぐらいしろ。 それだけのことをしてることを自覚しなさい。

私達夫婦の場合

💡
林檎
妻の私は時々チェックします。主人は了承してます。私の携帯には興味がないと言って主人は見ません。お互いロック機能は使いません。勝手に見たらよくないかな。非常識とかマナー違反の判断は難しいと思います。

見ればいいじゃん、と言わなきゃいいのに

041
デイジー
許可なく見ませんけど、その流れなら見ますね。 見ればいいじゃん!と言っても見ないと思ったんですかねぇ そこで止めるなんて怪しいねぇ彼 夫宛の手紙を勝手に開けないのと同じくらい見ませんが 手紙も「読んでみれば?」と言われれば読みますよ。

良い方法

041
りえ
 結婚してからも、ずっと彼を信じていればいいんですよ、様子がおかしくなってもずっと我慢して、離婚して欲しいと言われても彼の言い分だけを信じて離婚して下さい、直ぐに再婚されても疑ってもいけません そういう考えであれば、携帯を見る必要はありません、彼のプライバシーは守られます。人を疑うことを知らない素晴らしい女性です。  非常識?と聞いた時点で携帯を見る・見られるのが反対の人が待ってましたとばかりにレスするでしょうね?  見ず知らずの人と夫婦を一緒にされても困りますけど。

夫婦といえど

041
pop
結婚20年超えですが、妻も私の携帯など見ないし、私も見ませんね。 去年まで彼女が働いていた職場は男が8割程度で泊まり出張も多かったので疑いだしたらキリがない。 たまに私が女性と行くときはいい顔しませんが… 「やましいことがなければ見ても良い」とのレスもありますが、そもそも相手のやましさを疑わなければ見る必要がないのでは。 どなたかが第三者情報のことも書かれていましたが、配偶者もそもそも一人の個人だしプライバシーはあると思います。 配偶者は一番身近な他人ですから

なんでも見ます

041
ひめ
お互い携帯は余裕で見ます。暗証番号を知ってるくらいです。見られて困るものなんてないんで「どうぞどうぞ」って感じです。 郵便物も勝手に開けますし、銀行のカードが届いても渡さずに「無駄遣いするから預かっとくね~」と言ってます。 夫婦にプライバシーなんかないっていうのが自分達の考えです。

見ないのがマナー

041
リラ
夫のプライバシーの領域には勝手には踏み込みません。 理由は自分がされたら嫌だから、相手にもしない。それだけです。 ところで、トピ主さんと彼の場合、主さんが 「じゃあ、見るね~」じゃなくて「あ、そう」とさらっと流してくれればこんなに機嫌を損ねなかったのかしら?

お書きの場合では良いんじゃないかしら

041
クロッカス
お相手が「携帯見てみればいいじゃん~」っておっしゃったのですよね。 あなたはお相手が見ていらっしゃる前で見ようとなさったのですから、 許されるのではって思います。 日記、手紙を見てはいけないのは、本人の許可がない時でしょ? 見てご覧って言われて見たかったら、見て良いのでは?

彼の言う通り

041
V
メールは「親展」です。 彼に送られたメールであり、第三者であるトピ主さんが読むべきではない内容もあります。 例えば、トピ主さん宛てにご友人が送ったメールを、トピ主さん自身は彼に見られても平気なのかもしれませんが、送信したご友人も同じ様に考えてくれるでしょうか。 受信者の常識は必ずしも送信者の常識ではありません。 先ずは彼にメールを送った人への気遣いをしてあげて下さい。

プライバシーには踏み込まない

🐤
コトリリ
家族といえど,それがマナ-です。 でも例外はあります。 家族を揺るがすような事態が起こればプライバシーにも踏み込みます。 家族は運命共同体ですから。 その時に最善と思われる行動を選択するのみです。

見ないです

041
もちもち
彼の携帯電話なんて見たいと思ったことありません。たとえ夫婦でも肉親でもプライバシーはお互いに尊重したいです。 恋人だから、夫婦だから、家族だから、何から何までさらけ出さなきゃ本物じゃないと考える人もいますが、違うと思います。 もちろん、緊急時とかやむを得ずという状況なら見ることもあるのかもしれないとは思いますが、たとえ彼が「見ていいよ」と言ったとしても、私なら他人の携帯電話をチェックするなんて卑しいマネはごめんです。 それより、そんなことで揺れ動く弱い心を、鍛えたほうがよっぽど価値的だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧