本文へ

谷根千で一人暮らしを考えています。

レス5
(トピ主 1
🙂
だんだんっ娘
話題
一度訪れてから、谷根千の雰囲気が大好きになりました。 その他、色々とあり、一念発起、谷根千に引っ越しをしたいと思っています。 千代田線沿の駅近くに勤務しているので、駅としては根津、千駄木、西日暮里あたりを考えています。  この辺りにお住まいの方で、 住むのにどのあたりがいいか、 こんなところが住んでいていいよ! ということをぜひ教えてください! またネットで探しているのですが、それ以外によい方法があれば、教えていただけたら幸いです。 (なお、家賃は九万円前後で考えています。) どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

千駄木と根津

🎶
usapyonn
に住んでました。(現在根津在住) 治安は比較的良いので女性にはお勧めです。 でもなるべく駅近、3階以上のほうが安心ですね。 特徴は 『根津』 コンビニが存在しない。 スーパーは駅前に1店で品揃えはに多くない。(23時閉店) 個人商店は多いが早めに閉まる店が多い。 路地におしゃれなお店があったりするので楽しい(個人的意見。笑) 千代田線以外は南北線「東大前」利用可。 『千駄木』 コンビニは沢山ある。 駅近にスーパーはないが、徒歩圏内に大小いくつか有。 近くに有名な「谷中銀座商店街」があり殆どの買い物がここで済む。(やっぱり閉店早め) 千代田線以外「日暮里」利用可。 情緒、下町的おしゃれ感ではは根津、便利さは千駄木ってとこかな。 それから根津と千駄木は千代田線下りで降りる時他の駅と反対側のドアが開くので混雑時は降りにくいです。(終電近くは激混み) できれば、ネットだけではなく自分の足で歩いてみられることをお勧めします。地元の不動産屋さんに思わぬ掘り出し物があったりするかもしれませんし、なにより街の雰囲気がわかりますので。       

とってもいいところです!

🐷
さる
私はJR日暮里と常磐線三河島の中間点に住んでいます。 すっごく便利です!!! 当初谷中側も考えたんですが、 お墓がものすご~く多いのと、古い建物が多いのでやめました。 ちょっと怖がりなので・・・ 私の住んでるあたりは商店街が徒歩圏内にあり、 日本産の野菜が安く手に入ります。 昔ながらの魚屋さんもありおいしい魚も比較的リーズナブルに手に入ります。 24時間のスーパーもあります。 下町ですが住宅街なのでそれ以外にスーパーとコンビニもあり 住むのに必要な物はすぐに手に入りやすい環境。 さらに子供も多く、のんびりしていて、治安も比較的良いです。 しかも、三河島と日暮里の中間だと日暮里谷中側より人気がないためか 比較的きれいな物件が谷中側より安くあると思います。 9万円ならあるんではないでしょうか。 谷中にも遊びに行きやすいですよ。 山の手線と言う事から主要なエリアまで大体30分くらいで行けるのもいいところです。 日暮里の難点はTSUTAYAなどのレンタルビデオショップがないこと。 再開発の進む駅周辺ビルのテナントに入りますように、と 祈ってるところです(笑 以上、ご参考になれば。

部屋の探し方

041
タニ~
谷根千に住んでます。 私の場合、今住んでる部屋は、白山駅前の不動産屋に紹介されました。 白山駅前はなぜか不動産屋が多くて、谷根千の部屋もけっこう扱ってます。 数年前に部屋を探した時は、不動産屋さんによって扱ってる物件が重なることはあまりなかったので、手間を惜しまず一通り、不動産屋さんを回った方が、良い物件に当たるかなと思います。 大手チェーンよりこじんまりとやってる所の方が、親切に応対してくれましたが、これはあくまでも個人的な印象です。 部屋の候補がいくつか見つかったら、その周辺の環境をリサーチして、ご自分の生活に合うかどうか検討すればいいんじゃないでしょうか。 私の場合は、スーパーが近所であることと、騒音が避けられることが決め手となりました。 谷中・根津・千駄木の名前にこだわりがないのなら、千代田線利用を前提に、本駒込・田端・西日暮里も場所によっては候補になるかと思います。谷根千には散歩圏内です。

ちょうど真下に

😑
谷中の住人
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0521/241027.htm?o=0&p=2 こういうトピがあります。 ヤネセンとか言うと勘違いが発生しますが、しょせんはこういうイメージです。 今、もっといいところにお住まいなら、わざわざおとしめることないとおもいますけどね。 あとヤネセンっていう言い方は嫌ですねぇ。 街歩き番組で、さも、数分で行き来できるかのようなカンチガイですね。 全然違いますよ。

ありがとうございました

🙂
だんだんっ娘 トピ主
みなさま、目に留めてレスをくださり、ありがとうございました。 根津でいい物件が見つかりました。 あといくつか見て、他になければ決めようかと思います! 生活する、という観点で見回りましたが、なんだか物価も安くてよさそうです。 アドバイスくださり、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧