本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 伊丹空港から半径15キロ以内では・・・

伊丹空港から半径15キロ以内では・・・

レス7
(トピ主 1
😀
ミッキー
話題
結婚が決まり、彼の仕事の関係で伊丹空港から半径15キロ以内あたりに住むことになりました。
しかし、私も彼も全く関西には無縁だったため、どのあたりで新居を探していいのか分かりません。

そこで、小町のみなさんに教えていただきたいのです。

まず、伊丹空港から半径15キロ以内だとどういった地域(市名とか地区名)が該当するのか。もちろん大阪兵庫どちらでも構いません。

2つ目にですが、住むにあたってどのあたりの地域がいいのか?家賃は駐車場代等その他諸々込みで12万円程度を考えています。
部屋の広さは2LDKもしくは3LDKです。 駅から徒歩10分あたりまでで、なるべく特急列車や快速列車などが止まる駅がいいのですが。

どんなことでも構いません、色々教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

伊丹で生まれ育ち豊中住まい

🐶
二立
伊丹空港は兵庫県伊丹市と大阪府豊中市にまたがっています。 15Kmというのが微妙ですが、近くの市というと 池田、川西、宝塚などです。 住まいを考えるなら、阪急宝塚線かJRの福知山線の沿線、 もしくは空港まで通うなら、大阪モノレールの沿線などで 検討することになると思います。 いずれも、北摂の住宅地域で住み易いところです。 具体的には、もう少し絞り込んで検討することになる でしょうね。 空港まで通う必要があるのか。 そのときには車で通勤するのか。 などで、条件が変わってきます。

便利という点を重視

041
伊丹住人
兵庫県伊丹市 何といっても、JR伊丹駅周辺です。 空港の滑走路が、見えます。 JR 福知山線快速停車駅、阪急電車伊丹駅(終点)へも徒歩10分程度。 伊丹駅からは、空港行きのバスがあります。 大型ショッピングモールは、JR伊丹駅と歩道橋でつながっています。 伊丹空港に着陸後、15~25分あれば家に着くはずです。 兵庫県尼崎市 JR尼崎駅は、JR福知山線とJR東海道線、JR東西線の乗り入れがあり 新快速、快速などすべて停車します。 JR尼崎駅とJR伊丹駅間は、電車で数分です。 兵庫県川西市 JR川西能勢口駅と伊丹駅間は数分で、快速が停車します。 阪急電車(駅名失念)とも歩道橋でつながっています。 大阪府豊中市 阪急電車 豊中駅周辺は、良い住宅街が広がっています。 阪急電車 蛍が駅(こうだったかな?)から空港まではモノレールがあり、ここも便利です。 兵庫県宝塚市 JR宝塚駅(快速停車)、阪急電車宝塚駅(終点)も、半径15km以内に入ります。 空港行きのバスもあります。 兵庫県西宮市も、空港から15kmという条件は満たします。

いいところですよ

041
バジル
まさに「伊丹空港から半径15キロ以内」に住んでいます。 ずっと持家なので家賃のことはちょっと分からないのですが・・・ ずっと住んでるせいもありますが、なかなか便利な土地柄ですよ。 神戸にも大阪にも出やすい立地です。 ちょっと高級感を求めたいなら、阪急神戸線沿線でしょうか? ちょっと離れますが岡本辺りなどは閑静な住宅地が広がっています。 そのかわり家賃も高いですが 便利さと下町感なら阪急宝塚沿線でしょうか? 今まさにこの沿線に住んでいますが、川西能勢口という駅をすぎたあたりから、のんびりした光景が広がります。 いずれも梅田駅まで30分以内です。 あと、伊丹市も住みやすいです。 電車は塚口という駅から乗り換えで、3駅ほどの短い路線を乗らないといけないですが。 ただ、半径15キロ圏内(特に伊丹市とか空港より西の方)は飛行機の騒音をかなり覚悟した方がいいです。 今、まさに飛行機の音が聞こえています。 防音窓の整った物件を探された方がいいかもしれないですね。 以上、すべて兵庫県の情報です。 あまりたいした情報じゃなくてごめんなさい(汗)

伊丹空港から15km以内っていうと

🐱
千鶴
尼崎市・伊丹市・豊中市と、川西市・宝塚市・箕面市・池田市・吹田市辺りが該当するでしょうか。 交通の便利さから考えると、尼崎市(の北側)と伊丹市・豊中市辺りが便利なのではないかと。 私は尼崎市の北側在住なのですが、阪急沿線の塚口なら通勤特急・快速急行・急行が止まります(特急は通過だったと) 大阪までだと、十分程度でいけますが、伊丹空港に行くとなるとやや遠回りになります。 賃貸の値段的にも問題はないと思いますが、上記の通り電車を使うと伊丹空港から遠回りになってしまいます(直線距離は近いので、車だと速いのですが) 伊丹市は、JRの駅近くに大きなショッピングモールがあるので、便利かもしれません。 あまり参考にならなくて申し訳ありません。 ただ、空港近くは結構大きな道路が走っているので、その辺りはなるべく避けた方がいいのではないかと思います。

不動産屋に相談した方が早そうな?

041
emon
伊丹空港の電車アクセスは、モノレールで鈍行のみです。 門真市まで通っていますが、御堂筋線の千里中央駅、山田駅の阪急線など、 乗り換えで梅田など市街地へアクセス。 伊丹空港の山手側、大阪の北側は、箕面、豊中、吹田は、高級住宅地で交通機関は不便、坂が多く車向きです。 淀川の西側は、中心地に近い、東側は、けっこう物価が安め。 大阪は、海の方に向かうほど市街地になります。 大阪の場合は同じ地区でも、周辺環境で大きく家賃が左右されます。 狭い土地で、色んな人・物がてんこもりになっている大阪です。 条件が細分化されるので、不動産屋と相談した方が安心です。 不動産情報サイトにいくつか接触し、この営業マンならという一軒に任せる。 トピ様の家賃設定は、大阪では厳しい値段です。 何を我慢するか?の物件選びになると思います。 最近の私の物件選びの条件、一例で。 職場の梅田から自転車で通える。坂道無し。 立体駐車場付。 西向き以外なら北向きでも構わない。 高速道路から離れている。 小ぎれいで静かで夜は街灯が明るい。 結果、分譲賃貸、北向き8階の1sLDKで15万です。 北向きで相場的に安かった。

川西が良かった

🐤
まりっぺ
伊丹、尼崎と住んで、今川西に住んでますが、川西が1番住みやすいです。JRと阪急がこれだけ近い所ってなかなかないと思いますし、駅前のショッピングセンターはとても充実してます。お勧めですよ。

いろいろありがとうございます。

😀
ミッキー トピ主
トピ主のミッキーーです。 みなさま、いろいろ教えていただきありがとうございます。 本来なら、レスしてくださった1人1人の方に返信レスをしなければいけないのですが、私の勝手で割愛させていただきます。 まずは、みなさんに教えてもらった地域を重点的に調べて、いくつか絞り込んだ中から、不動産屋さんに相談して絞っていこうかと思います。 私自身今まで引越し等したことがない、ただの箱入り娘だったため何から調べていいのか、何に気をつけなければいけないのか分からず、このまま彼と一緒に住めるのだろうかという、先行き不安(私だけが)ですけど、1つ1つクリアーしていきます。 また分からないことがあると思うので、そのときは色々教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧