本文へ

夫の東京転勤…千葉?どこに住んだら?

レス65
(トピ主 3
😢
転勤妻
話題
こんにちは。

転勤族の夫が、またしても転勤…しかも今回は東京!…正直、東京は行きたくなかったです。(泣)
東京在住の皆様ごめんなさい…でも家賃から何から高く、人がどこでも一杯で疲れる、というイメージしかないのです。もとが田舎者なので。

思わず愚痴ってしまいましたが、急な話でどこに住んだらいいのか困っています。
家賃はせいぜい11~12万くらいまでに抑えたいので(もっと安いと本当はいいんだけど…難しいですよね)千葉ならどうだろう?と思っています。
夫の勤務地は品川です。

今までの経験から、住むところはあまり狭くしたくないので、その分駅からそんなに近くなくても古めの物件でも少しくらいなら夫も通勤が長くなってもいい、と思いネットで探しています。

あまり贅沢を言わなければ、一軒家などけっこう広い物件もあるのですが、地図などを見ても千葉のどのあたりがおすすめなのかさっぱりわかりません。
そりゃ浦安とか市川とか、東京に近いほうがいいんでしょうが、その分家賃も高くなるので無理そうです。

もう少し奥のほう(?)で、おすすめの地域、もしくは路線、駅などありましたら教えて下さい。

ちなみに、子供はいないので学校などは考えてなくていいです。(とは言え、治安のよくないところはもちろん嫌ですが…)

よろしくお願いします。

ランキング

レス

港北ニュータウン

041
ponpoco
港北ニュータウン辺りは評判が良いようですが、どうですか? ご近所の方がこのトピを見ていれば、どうか詳しいご意見をお願いします。

京浜東北

🙂
ハマッコ
品川でしたら、京浜東北沿いはどうでしょうか? 千葉もいいですが、横浜の方がオススメです。 横浜の方が近いですし。 鶴見や川崎や東神奈川。 蒲田も商店街があって、駅ビルがあっていいですよ。 また京急沿いもいいと思います。 千葉でしたら市川は高くないです。市川まで行くでしたら、亀戸や新小岩ならもっと近くで安いと思います。

千葉より・・・

🐶
まめ 
初めてレスします。 旦那様 品川にお勤めならば、神奈川の方がいいかと思いますよ。 川崎市や横浜市。 地図で見てもピンとこないようなら 南武線(JR線)もしくは、東急田園都市線でネット検索してみてください。 便もいいですし、探すとお家賃もお手ごろを探せると思います。 住みやすいところが、見つかるといいですね 

千葉は・・・

041
私も転勤族家族です
私も関東・甲信越を転々としている転勤族の家族です。 お引越し大変ですね。私も田舎の出なので、大都市に住むのはちょっとだけ気詰まりかも。 さて、新しいお住まいの候補として考えられている千葉、場所によっては舞浜のテーマパークに行く際の拠点にされてしまう可能性があります。実際、私たちも『千葉に転勤になったら泊めてね』と義妹に狙われています。 その点だけちょっと含んでおいて、選ばれてみてはいかがでしょうか。

思い切って都内

あり
品川へ通勤となるとどこからでもラッシュは避けられない気がします それなら少しでも通勤時間が短いほうがいいと思うので、 大田区・品川区あたりはどうでしょうか。 (10年以上前に住んでいたのでいまの相場がわからなくてすいません) 商店街があるような、都会すぎないところもたくさんあります。

つくばエクスプレス沿線は?

🙂
miyu
転勤大変ですよね。私も転勤族で全国回ったので苦労はよく分かります。 今回の品川までの通勤でしたら、つくばエクスプレス沿線はどうですか? 新しく出来た私鉄で、茨城のつくばから秋葉原まで45分で着いてしまう とても速い電車です。 その中間に守谷とか、流山とかあります。 その駅近くなら品川まで1時間くらいで着きます。 秋葉原から品川は10~15分くらいなので。 千葉のほうは家賃高そうです。茨城方面を考えてみてもいいかもしれません。 良い物件が見つかりますように。 引越し頑張って下さいネ。

市川いいですよ!

041
ここ
市川で生まれ育ちました。いい街ですよ♪ 古くからの街ですので、和菓子屋さんも洋菓子屋さんもあります。物価もそこまで高くないです。 京成線沿線でしたら、そこまで家賃は高くないと思います。 東京(19分)、品川(30分弱)、池袋、新宿、渋谷、どこにでも出やすいので、仕事をする方にはいいと思います。 すみません、港北ニュータウンは・・・今住んでいますがお勧めしません。 子供がいなければ尚更です。 東京に出にくいのがまず難点です。市川に住んでいた時は東京駅まで快速で19分でしたが、都筑区に住んでからは地下鉄乗り換えで新横浜から新幹線で行く有様です。東海道線が激混み&40分以上かかるもので。 家賃もイナカなのに高いし(横浜価格?)、物価も高いし、生鮮食品はマズイし、社会保障もダメダメだし、路線バスも廃止しまくっているし・・・。

千葉在住、品川まで1時間です。

041
綾瀬
以前、総武快速線で45分の稲毛に住んでいました。 通勤先はまさに品川。 混みますが、乗り換えはありませんでした。 バスもOKなら、かなり安いところはありますね。 チラシで、それこそ戸建てが10万円なんてありました。 でも、私なら神奈川をオススメします。 品川は限りなく神奈川寄りですから。 ちなみに、都内でも足立区はめちゃくちゃ安いです!! 賃貸も購入も、千葉より安い物件多いです。 新築4LDK戸建て(建て売り)が3000万円以下でありますから。 千葉でも通勤圏内ではありえない値段です。

うーん

😝
ぺろり
千葉ですと、(新)浦安、(海浜)幕張あたりは、予算に入らないかと思います。 どのぐらいの広さを探しているのかが分かればもっと答えやすいのですが。 東京から近めで安いとなると、武蔵野線沿いで、船橋法典、市川大野とか、京成の駅から少し離れた場所かな。総武線の駅から自転車かバスで行くところとか。

千葉でないとNG?

🙂
チャクラ
そうなんですよね、たしかに、東京は人口過密で疲れますよね。。 品川ですか。 とすると、千葉よりも神奈川(東海道線か京浜東北か)?という気もしますが、どうでしょう。 家賃もそれくらい出せれば悪くない気がします。 あとラッシュはかなり体力消耗しますので、思い切って、大森、大井町、 蒲田あたり近場が以外と安くて住みやすい物件があるかも?あるいは京急沿線。 広さは、どれくらいご希望でしょうか。 個人的には、かなり奥地に行ってもまだこんなに密度があるのか~、と思うことがあります。 それならいっそ品川近く、というのが私の感想です。 良い物件に出会いますように!

京葉線なら、蘇我とか。

041
とこ
終電や深夜バスがあるかチェックすると良いです。 田舎住まいがいいなら、つくばエクスプレスで、つくばとか、バスになりますが木更津とか。

路線にもよりますが【1】

🐱
どる
品川駅なら京急も使えます。 千葉方面なら京急佐倉…乗り換え無し一本で行けます。便と工夫に寄っては朝座れます! 私も住む場所は住宅街を希望していました。 ここは駅からバスで5~7分乗車すると住宅街。 バス停から徒歩1分の一軒家は家賃10万でした。90平方メートル4LDK。中古ですが注文住宅でした。庭付き駐車場二台、ペット相談。 つづく。

路線にもよりますが【2】

🐱
どる
つづき。 そのあと快速が停まらない、同路線のやや東京よりの駅前マンションに移り、徒歩2分3DKL。70平方メートル家賃11万ちょい。こちらも庭付き。新築にエアコン付けさせました(笑) 都心で働いていたので勤務地駅までは座れるところで乗り換え一回までに限定。買い物便利な住宅街、家賃は管理費込みで12万未満。これが条件でした。 で、ワンニャン飼っていたのでOK物件限定で。 この路線だとは地方都市のローカル駅に似ている雰囲気が多々ありますから人混み苦手な奥さまにもお勧めです。 ネットで探すと結構出てきますよ。

大田区

パパイヤえーで~
蒲田辺りにも色々物件ありそうな気がします。

品川なら・・・

041
らんりさ
品川なら、お安くしたいなら京浜急行の沿線で神奈川県が狙い目です。 環境もよく住んで楽しい、しかもほどほどに田舎でおすすめなのが、辻堂か茅ヶ崎ですね。 いわゆる、湘南といわれる地域で、おしゃれなんですが辻堂なんか結構田舎でのんびりしていますよ。 駅の南側に住めば海まで歩いていけますし。 茅ヶ崎、品川間は、湘南ライナー(有料特急 全席指定 乗車賃+500円)なら45分。 普通の東海道線でも50分ちょっとですよ。 千葉から品川もほとんど1時間はかかるんですが、どうせなら湘南のほうが住みやすい(千葉は新興住宅地でかなり混んでいる感じですし)と思います。はい、どちらにも数年住んだ上での結論ですが・・・

千葉⇔品川なら…

041
てる
総武~横須賀線の直通快速の沿線で、四街道とか鎌取はどうでしょうか? このエリアなら家賃が安そうですが、通勤時間は長いです~ 乗車時間で1時間ちょっとかな。まぁ乗換えがないのが救いではあります。

もう少し情報が必要かも。

041
きょーこ
四国出身の千葉県民です。 勤務地が品川なら、千葉の湾岸エリアが便利ですが、 おっしゃる通り家賃は相当な物になると思います。 マンションだと探せばあるかもしれません。 どうしても一軒家で、というのであれば 鎌ケ谷市、白井市や八千代市あたりの内陸部。 北総公団線、東葉高速鉄道という二大高額運賃の沿線はどうでしょうか。 自治体によっては運賃の補助をしてくれるところもあるようです。 総じて広々した庭付きの立派な家が多いです。 駐車場も二台分あるのが普通だし。 ただ会社によってはこれら高額運賃の定期代を 出し渋るところもあるようです。 実際うちの夫は、他の路線は使えないのか?と聞かれたそうです。 千葉は田んぼや畑に慣れ親しんだ者には居心地がいいです。 そこいらに田畑がありますから。 あ、そうそう、湾岸エリアよりは内陸部の方が治安はいいと思います。

品川区で良いと思います。

🐷
もちこ
勤務地の品川は最寄り駅が品川駅で良いですか? 品川区、大田区の京浜東北線沿いか京急線沿いがおすすめです。 駅で言うと、大井町や大森、青物横丁や立会川。 品川駅までのアクセスは、乗り換えなしで10分以内。 蒲田まで行くと治安が悪くなるのですが、大森までは大丈夫な様です。 気になる家賃ですが… 1LDKか2DKで良ければ、探せば10~12万のお部屋が割とあります。 (駐車場はなくても良いですか?付きの物件は少ない上に少し高めが多いです…) この辺は多少ごみごみしてますが、馴染みやすい雰囲気の所だと思います。 私も相当田舎出身ですが、この辺は本当に気に入っています。(私は京急沿いです) 世帯収入を考えると本当はもっと安い所に住まなきゃいけないのですが、 私が一人暮らししていた頃からとてもお気に入りの町なのです。 広いお部屋が良いとの事であれば、川崎に行けばお安くなるかと思います。 千葉が良ければ京成線が良いかもしれません。浅草線→京急線直通です。 浦安等の海沿いも惹かれますが、京葉線の乗り換えが面倒なのと、混雑を考えると…。 路線マップを見つつ、ストリートビューで確認してみて下さい☆

Chiba-city

041
40代独身男性
千葉市から都心に通ったことがありますが、やはり少し遠かったです。 部屋が狭いのは我慢して、通勤時間1時間以内で探したほうが良いと思いました。

千葉の理由は?

041
東京人
勤務先が品川なのにお住まいが千葉では、通勤に不便では?東京から見て南西方向の地域がいいですよ。大田区、世田谷区、神奈川県川崎市や横浜市など。地区によっては高いですけど、千葉も似たようなものだと思います。それなら近い方が楽なのでは?

江戸川区は?

041
boo
浦安市川以外の千葉となると、品川までの通勤はちょっと遠いのでは? 浦安市川もいいですし、隣接してる江戸川区はどうでしょう。 12万位で二人暮らしなら、いくらでも物件あると思いますよ。 築年数はかなり妥協して頂かないと無理ですが・・ 東西線の混雑は超殺人的ですので、個人的には都営新宿線沿線をオススメします。 ただ品川が勤務先なら、私なら神奈川県に引っ越すな~と思いました。 どう考えてもそっちの方が便利そう。

市川でも

041
とくめい
北総公団線沿線だったら家賃は安いですよ。 北国分とかどうですか? そのかわり都内に遊びに行くための電車賃はうんと高いです。 電車に乗っておでかけは滅多にしないなら 気にしなくていいと思いますが。 そこそこ静かな環境で通勤時間を短く家賃を安くであればお勧めです。 派遣で働く予定があるならお勧めしません。 (交通費は自腹でしょうからね)

通勤時間の希望は?

🐶
チーバ
通勤時間はどの程度で考えていますか? あとは乗り換え回数など。 それによっても違ってくると思いますよ。 「通勤が長くなってもいい」とおっしゃってますが、 千葉…広いですよ。 私が住んでいる所は東京に通勤している人が多いです。 電車1本、のりかえ無しで東京まで通えて、 東京や東京に近いエリアよりも家賃が安いので。 周りには田んぼや畑もありますよ。(車が無いとちょっと不便かな?) 千葉は確かに東京に近いけど、のんびりしてて良い所ですよ。 人もおおらかで優しい人が多いです。 あ、私も夫の転勤で昨年千葉へ引っ越して来たばかりなんです。 前は東京に住んでいました。 前の家からだと通勤に1時間以上かかっちゃうので引っ越しました。 浦安はTDRがあるからか、高くないですか? うちは単純に勤務地を基準に決めたのであまり詳しくはないんですけど。 スイマセン…。

市川、いいです

🙂
よいところ
市川、いいと思います。京成、総武線快速どちらも使えますし(八幡だと都営線も使えてさらに便利)。 ご主人の通勤にも、奥様が都心に出るにも便利です。 市川市内はおおむね、JRの北側~京成線徒歩圏内が良い住宅街です。 あまり知られていませんが、高級住宅街もあるので、和菓子とか、老舗も多いので、住んでみると楽しいですよ。若い人に人気の街ではないので、おしゃれ感は少ないですが。昔のお金持ちが市に寄贈した建物も多くあり、週末にクラッシックの演奏会が開かれたりしています。 でも、食品ほか日常に使う物の物価は安いですしね。

市川よいです~

どどん
最寄は本八幡、築15年ぐらいなマンション、3LDK、75平米くらいだったか、駅から15分ですが・・・ で賃貸です、家賃は12万(共益費込み)、家から品川まで1時間かかりません。 品川や大田区を挙げてらっしゃる方がいますが、もうすぐ大田区に引っ越す私の感覚では 大田区でも家賃相場は市川より高いように感じました。 広さを求めるならば、千葉のほうが手頃だと思います。 でも、品川に通勤で千葉、ならば総武線沿いの市川市に限定かな 多少狭くても・・・ならば、大田区の方が通勤時間は短くて便利ですね

最寄り駅が品川でしたら

041
あらら
品川駅から南西方向。(新橋、東京駅を回避;乗り換えが大変) 混雑時間を少しでも短く、と考えると京急沿線。1時間乗る気でしたら、たぶんご希望の物件も。 3駅目の青物横丁は知人が住んでますが、物価が安いらしいです。   横須賀線 東海道本線 京浜東北線 横浜乗り換えで色々な線が出ていますので 路線で検索なさってみてください。   品川と言っても色々な駅がありますので、それによっては、東方向の千葉も考えられるのですが、京葉線と東西線の混雑と運休がネックかな。

千葉にこだわるなら船橋あたりが限界?

041
もと市川市民
市川・本八幡は交通量は多いし、住宅もけっこうぎっしり建ってる感じですが、 物価はそれほど高くないし(スーパー激戦区なので選べばそれなりに安い)、 ほどよく郊外なので暮らしやすいですよ。それより気になるのは、 トピ主さんが「東京は疲れる」と感じているなら、実際に働くご主人も、 朝のラッシュに相当やられるのでは?千葉から東京方面の電車はいくつかありますが どれも朝のピーク時はすし詰めです。長時間通勤で1日働くのはあまりに気の毒。 千葉にこだわるならせいぜい市川か船橋(自宅から品川までドアtoドアで1時間) あたりまでかな。というかそうしてあげてください… ちなみに残業や営業などで遅くなる可能性のある業種の場合、私鉄やバスで 帰らないといけない場所はおすすめしません。JR市川(北総線&バス)、 JR本八幡(東西線、武蔵野線、東西線、バス)、JR船橋(東武野田線、バス) あたりは( )内の最終に間に合わなかった乗客のタクシー待ちで 列が駅の中まで延びてます。 千葉に固執せず、品川なら私も京急沿線をおすすめしたいかも。

津田沼は?

🙂
総武線
総武電は混雑しますが、津田沼は始発の電車があるので座って都内に通勤できますよ。 東京駅まで30分です。

何で千葉?

旅のひと
品川勤務で都内が嫌なら神奈川県がいいと思います。どなたかのレスにもありましたが茨城も穴場かもしれません。埼玉でも十分通勤圏ですよ。個人的には私鉄沿線がおすすめです。住めば都の精神で楽しんでくださいね。

幕張は幕張でも

🙂
どうでしょう
幕張本郷周辺(本郷から海浜幕張の間の住宅街)なら マンションも戸建ても 物件は豊富だと思いますよ。 駅から徒歩15から20分圏内ならお家賃もぐんと下がりますし 静かな住環境、車さえあればヨーカドー、イオン(旧カルフール) ホームセンター(ビバホーム、ミスターマックス、島忠) ヤマダ電機にルームデコ、東京インテリア 平日ならららぽーとやイケアなどにも案外スムーズに行けます。 以前住んでいた駅近のマンションでも、それほど高いとは思いませんでした。 品川でしたら、バス、または幕張本郷で乗り換えて津田沼まで出て 総武線快速で一本です。 朝はもちろん混みますが埼京線や京急、東急の非ではないと 個人的には思います(笑 何より、人口密度的にかなり快適です(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧