本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 他人の貯金額を聞くのは普通!?友人の言動にモヤモヤ。

他人の貯金額を聞くのは普通!?友人の言動にモヤモヤ。

レス17
(トピ主 0
🐷
ももか
ひと
30代半ばの既婚・子持ちの主婦です。 高校時代からの友人グループ内の一人・A子(独身、現在はニート)の言動に疑問なのですが、 先日、B子と二人で我が家に遊びに来た際に 「ももかは貯金あるの?」とA子に聞かれたので、 「人並み程度ですが。」と答えたら、 「えぇ~!?ショック!ももかは貯金が1円も無いだろうと思っていたのに!」と言われてしまったのですが、 A子の私を見下す言動?私よりも優位でいたい?かのような言動?、 A子の常識外れとも思えるような言動を 思い出しては気分がモヤモヤしてしまったのです。 過去にも同じような会話が数回なされたことがあり、 その際にA子には 「私は友人や他人とはお金の話はするものではないと思うし、 他人の貯金額なんて聞くものではないと思うよ。 だいたい、他人の貯金額を聞いてどうするの? どうでもいいことでは?」と申しましたが、 「別に聞いたっていいじゃん。友達なんだから」との回答。 友人にとっては「普通のこと」「悪気はないんだし」だそうですが、 私にはどうしても理解できません。 「ももかには貯金なんて無いと思ってたのに」 この言動、すごく心のつっかえになってしまってます。 ちょっと私を見下してるのでしょうか。 例え親しい仲であっても、貯金額まで話す必要もないと思いますし、 他人の貯金額を聞いてくるA子の気が知れません。 非常識だなぁとさえ思えてしまうのですが、 こうした会話は皆さんの間では「普通」なのでしょうか?

ランキング

レス

普通か?と聞かれれば・・・

💰
kou
私の周りでは「普通」無い会話です。 既婚ですが、義両親・実両親にも聞かれたことありません。 唯一記憶にあるのは、家を買おうと決めた時に夫が「貯金っていくらある?」と言われたくらいですよ。 ちなみに 結婚の時も夫からは聞かれていません。

「持っているわけがない」

🐤
おのころ
それならまだいいじゃないですか。 私は30代前半にやはり友だちに貯金額を聞かれ 「貯金してないからほとんどないけど、やっと35万くらい貯まったかなあ」と言ったら 「あなたがそんなに持っているわけがないじゃない!」と言われました。 30代で35万しか持ってないなんて、嘘みたいに恥ずかしい話なのに 私は正直に答えたんですよ。 それなのに「持っているわけがない」と言われたんですよ。 何も知らない他人に! びっくりじゃないですか? 私はもうびっくりしてしまって、何も言えませんでした。 「持っているわけがない」と言うくらいならなんで聞いたのでしょう? 謎です! このことは未だに忘れられません。 人に話しまくって溜飲を下げてますよ。 自分から人にお金の話をしたことはないですが、 聞かれても私は平気です。 答えたり答えなかったりです。 世間一般ではおそらく非常識な行為だと言われていると思いますが、 個人的にはそう思っていません。 自らマンションがいくらしたとか、毎月いくら払っているとか言う人もいますしね。 ただ、人の貯金額に対してケチつけるのは非常識だと思います。

うーん

041
マルチ
確かにそのお友達はちょっと失礼ですね。 でも、 >A子(独身、現在はニート) なんて必要のない情報を書くトピ主さんだってA子さんのこと見下してないですか? そんな情報、今回の相談では必要ないですよね? 私は人の貯金額なんて具体的な金額は聞きませんけど、貯金してるかどうかくらいは聞かれたりしますよ。 例えばこれだけ働いてるのにお給料は○○円とか、ケータイ代はいくらとか、そういう話はしますよ。 毎月○○円積立してるとか言ったことありますし。 それでなんとなくその人の金銭感覚とか貯金を予想して、私も頑張らなきゃと思ったりもします。 普通かどうかは分かりません。

言わない

041
へこ
お金の話なんて、どんなに親しい間柄であってもデリケートな問題なんですよ。だから顔の見えない小町で貯金額のご披露が盛り上がっているんじゃないですか。 「まあね」くらいで済ませておけばいいんですよ。 私も過去に失敗しました。マンション購入して頭金の額を古くからの友人にしたらその後暫くギクシャクしました。 言わぬが花です。「無いと思っていた」と言われたら心の中で「そう思っていれば~?私はアナタと違うのよ」と思っていればいいのです。

貯蓄額をきかれたのがイヤなのではなく

🐤
やれやれ
>ももかには貯金なんて無いと思ってたのに こういわれたのがいやだったんでしょう? 貯蓄額をきかれるのがイヤだったら 回 答 せ ず に 「友人や他人とはお金の話はするものではないと思う」と いえばよかったのでは?

聞いたことも聞かれたこともなし

041
ゆみきち
私は、聞くことは普通とは思えませんし、失礼ですが、お友達はももかさんを見下してますよ。 もしくは、そんな事を聞いてくるような人だから、ただのヘンナヒト…

誰だからいいという考えは間違い

041
エオイ
友だちだから、親子だから、きょうだいだから、そもそもそういう考え方って間違っていると思いますね。 誰だからいいなど、それはただ自分の都合のいい考え方であって、それぞれプライバシーがあるんですから。 たとえ聞かれても真に受ける必要はないと思いますよ。「全然ないわ、そういうあなたはあるの」っと聞き返してやればいいんですよ。

貯金はあっても無いと言う。

🙂
マニー
こういう方は自分の貯金が無いので、他人に確認して安心したい人なのでしょう。 貯金を聞かれても、無いよと言って、安心させてあげましょう。 私の場合、貯金の話になったら、あったとしても全く無いと答えています。 今の時代、あるなんて言ったら、お金を貸して等とたかられてもこまります。 会っても不快になるお友達なら、距離をおくのがよいと思います。

基本的には

041
いおり
貯金や給与などといったお金に関わる話はしないですね。 人に誇れるほどではありませんし。 時折、会社の人に「貯めこんでそうだよね~(笑)」と言われますが 独身40代で「無いよ」と言ってしまうのもなんだしと思って 「全然だよ。せいぜい会社辞めてもつつましく数年暮らせるぐらい」と答えてます。 友人との会話で「会社辞めても、何年かは暮らせるし」と言ったら 「えー、貯金あったんだー?」と驚かれたことが何回かあります。 別に不快ではなかったですけど、私はどれだけ浪費家だと思われてるんだ?とは思いましたね(笑)

聞かない

🙂
びび
聞かないし、聞かれたこともないです。 主さんの感覚のほうが、無難なように思います。 「聞くものでない」と言うと、 「別に聞いてもいいじゃない」と返ってきますが、 「聞かれるの嫌なの」「答えたくない」と言えば、 「嫌がらないで答えて」とは、反論されません。 よほどでないかぎり。 事柄の善い悪いを言わず、自分の気持ちを言うと、効きますよ。 不当な見下しは、かるい羨望や、ライバル心の裏返し? 本当に相手にしていない人に対しては、誰も何も言いませんから。 あるいは、優位を示したがるのは、実は弱い自分を支えるためなのかもしれませんね。 ちなみに、筋が通らないことを押しとおしたいとき、人は 「友達なんだから」「家族なんだから」 というように思います。 このフレーズを聞くと、内心、「出た」と失笑します。

お金の話はしません

🐱
moi
どんなに仲が良くても、仲が良いからこそ、貯金や給料の話はしません。 今月ピンチなんだ~とか、車の支払いが毎月いくらで・・・なんてことは許容範囲内ですが、定期がいくらだとか、ボーナスいくらだったとかはナシ。 お金の話ってなんか生々しいし、あってもなくても互いに何となく不愉快になって終わりだと思います。 個人的には、他人の懐事情を詮索するのは、品のいいことだとは思えません。 ほんと、人の貯金額きいてどーすんでしょーね・・・しかも聞いておいて「無いと思ってた」だなんて、失敬な・・・

親しい友人にも言いません

うし
今日会社で同い年の同僚に聞かれました。 答えたくないので「わからない」などと言って逃げようとしましたが、それでもしつこく聞いてくるので「人に話すことではない」と言い返しました。 同世代の額を聞こうと思ったらしいのですが、生活環境によって違いがあることですし、そもそも聞くこと自体が失礼だと思います。 トピ主さんの場合は見下した発言もあるので余計ひどいですね。

あまり聞いたり聞かれたりしないけれど

041
見下しているのは誰?
このトピの場合、そのご友人はトピ主さんを見下していたわけでなく、 単に「同類」だと思っていた(思いたかった)だけだと思います。 「私も無いのー、どうしよー、まずいよねー」とか言いあって、 ちょっと安心したかったのかな?とも思えます。 それに対して、トピ主さんの書き方から透けて見えてくるのは、 「A子と同類なんて思われたくないわ」という思いではないでしょうか。 ところで、友人の説明に「独身、現在はニート」と敢えて書いた理由は、 「それでも彼女はしっかり貯金していることを自慢げに話した上で、 私が貯金が無いと思っていたと言われて見下された気分だった」 という裏が潜んでいるのでしょうか? そんなことはさておき、 友人間で、上だの下だのという感覚を持って付き合っているあたりが、 「それって友人なのかしら?ただの知り合い?腐れ縁?」 と思ってしまうのは、うがった見方でしょうか。。。

ないです

041
you
『他人の貯金を聞く』 私の周りでは聞いたことないです。 「貯金がもうすぐで一千万円」と自慢げに話している人は見かけたことはありますが。 友人で「その服カワイイ~、いくら?」と聞いてくる子がいますが、その度に適当に誤魔化しています。「え、バーゲンで半額。安かったよ」とか。その手の話しは、私は生理的に受け付けないです。 ウチの会社の新入社員同士が、給与明細書を見せ合っている、と聞き驚愕。頭がおかしい子達なのかと思いました。世の中にはいろんな人がいるものだなあと思いましたね。 なんの躊躇もなく貯金額を聞いていいのは、せいぜい親子間どまりでしょう。(それでも、成人した子供なら、答える必要はないと思いますが) 兄弟でも興味本位で聞くのはタブーな気がします。(興味本位以外の正当な理由があるならイイと思いますが) トピ主さんのお友達の真意はわかりかねますが、おそらくお友達は「貯金いくら?」と聞かれても、自分が平気で答えられる人なのでしょう。 でも、それはとても失礼な事だ、と教えられるなら教えてあげたほうが良いと思います。

安心したい(?)

041
通りすがり
見下しやタカリ目的ではなく、他人と比較して安心したいのかも知れませんね。 この御時世ですから、いろいろ心配になるのも当然かと。 ただまぁ、実際人には聞きませんね。それが許される関係であれば別ですが。

無神経で頭の悪い人

🛳
ゆうじろう
親が子に対して給料を聞くのも常識ハズレ。 他人が聞くなんてもってのほか。

お金の話は下品

041
さざんか
親友であろうが知り合いであろうが、 お金の話を切り出すのは、 「表面でしか判断しないのよ」 と、自分で言っているようなものです。 人のことが気になってしょうがないんですよね。 とにかく、良いことないでしょ。 聞いて嫉妬したり、または自慢したり、優越感に浸ったり… 器が小さい証拠です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧