本文へ

キッチンのゴム手袋の置き場所

レス4
(トピ主 0
🛳
yes
話題
キッチンで食器洗いに毎回使うゴム手袋。使用しないときはどこに置いていますか? 私は流しの上に突っ張り棒をセットして、長さを半分に折ってピンチではさんで吊るしています。 見た目が良くないので工夫したいのですが、思い浮かばず。 ゴム手袋は手あれ体質のため、毎回使用します。なので水洗いやふき取りが面倒で、使用後は泡を流したらぬれたまま、水滴が落ちることを前提に、流しの上のピンチではさんでいます。 みなさんはどこにおいていますか? ちなみに掃除用のゴム手袋は洗濯機にマグネット式のタオルかけを取り付けて、そこにおいています。 隙間なので適当だと思います。

ランキング

レス

シンク下の扉にフック

🎶
あゆママ
私も主婦湿疹のため綿手袋&ゴム手袋を使用してます。 私はシンク下の扉に吸盤フックをつけ、手袋の入れ口を洗濯バサミでとめ、洗濯バサミのリング状のところ(バネ?)をフックに引っ掛けて吊るしてます。 洗い物が終わったら洗剤や汚れを洗い落とし普通にタオルで拭いて(このタオルは手袋かけのすぐ横にセット)、洗濯バサミで留めて吊るします。 手袋をしてても洗い物が終わったあとの手順は素手と同じです。 掃除用のは、毎回使用後は天日で干してあとは物置の掃除道具と一緒にしまってます。 天日で干すときはとくに内側を清潔にしておきたいので入れ口が開くようにして物干し竿に洗濯バサミで留めておきます。

朝、昼、晩3組をローテーション

🙂
梅雨前線
私も、この時期毎年手荒れが酷く、ゴム手袋はかかせません。 私の場合ですが、手拭き用にハンドタオルを常備しており、使用後は手袋ごと水気の垂れない程度にざっと拭いてから、冷蔵庫横の(死角の)タオル掛けに干しておいています。でも、次の食事の支度までに、完全に乾き切らないと、効果も良くありませんので、常にカゴにもう二組入れて食器棚上に置いてあります(カゴに入っていると外から見えにくくなりますので、お部屋の景観を損なう事も最小限に留められているようにも感じます)。そして次の食事の支度時には、カゴから新しい物をさっと取り出して使います。その頃には、前に使って干していた分が乾いている頃ですので、それはカゴへと収納です。 うちはざっとこんな感じでしょうか。それにしても手荒れってされど手荒れ・・・といった感じで結構辛いものですよね。お互い早く治るといいですね!

まな板ラック

041
みなさんの台所がどうかは不明ですが、シンクと水栓の間くらいに まな板用のラックがあるのでそこにかけています 邪魔にならず、良いです まな板は洗ったらカゴに置いて乾いたら違うところに収納し、使う時に出します

ベランダに干す

😣
ME TOO
私は使い終わったらベランダに干しています。 なぜなら ゴム手袋をどこに置いておいたら良いかわからないから。 駄目ですね。 本当どうすればよいのでしょうね。 皆さんの意見を私も参考にしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧