本文へ

ゴム手袋の洗い方(駄)

レス11
(トピ主 2
🐷
まずにー
話題
すみません、とってもくだらない事なのですが、 ゴム手袋、 皆さんはどのようにして管理(使用後のメンテナンス)していますか? 先日、同棲中の彼がゴム手袋でお風呂の排水溝の掃除をしてくれたのですが、 使用後、彼はゴム手袋の内側まで水に浸して洗っていました。 私はゴム手袋を作っても内側まで濡れてしまうと、乾かすのに裏返して干したり、乾かすのが面倒。 次に使うタイミングが来た時に内側が濡れていると、何だか気持ち悪いし、万が一生乾きになってしまった場合、臭~くなってしまう!という理由で、ゴム手袋の内側は濡らしてはいけないんだ!と勝手に決め付けといました。 彼の実家ではゴム手袋を洗ったら乾かして、内側に小麦粉を塗して使うそうです。 私の実家ではゴム手袋を使う事があまり無かったので、何となく私が、勝手にマイルールを作ってしまいました。 皆さんは、どうされていますか?

ランキング

レス

裏返して洗って、乾かす

😀
namikaze
ゴム手袋、内生地部分の摩擦がおき、ゴムのようなカスがたまに出ることがあります。 それ以外にでも、衛生的にそろそろ気になる・・と思い出したら、指一本いっぽんにいたるまで全てを裏返し(邪魔くさいんですけど)、石けんや水などで洗い流して、そのまま吊っておいて乾かします。 次回使うときは、また指一本いっぽんを裏返してから使っています。 裏返し、大変ですけど、洗って完全に乾かすためには、一本いっぽんにいたるまで裏返さないと・・・。 売っているゴム手袋、コーンスターチが施されているもの、ありますよね、確かに。 でも、自分では、コーンスターチや小麦粉を塗しておくことはしません。脱ぎはめはしやすいのでしょうが、手が粉っぽくなりそうだし、その手のまま、急な電話の受話器はもてないかも? (脱ぎはめしやすいゴム手袋を使っています。) 他の皆さんはどのようにお使いなのでしょう。私も気になります♪

外側しか洗わない、古くなったら捨てる

041
ゴム手袋はピンク
私も外側しか洗いません。 ゴム手袋をつけたまま石鹸で手を洗う時のように洗い、乾かします。 古くなったら捨てて新しいものを買います。

トピ主です1

🐷
まずにートピ主です トピ主
namikazeさん、ありがとうございます。 私も指の先端部分にたまに溜まるカスのような物気になっていました、 私の場合はカスが溜まる前に破れてしまったりで交換時期が来てしまうんですが。 小麦粉の件、そうなんです!滑りが良くなるのは良いんだけど、手が粉っぽくなるじゃん~!って思ってしまいます。

簡単裏返しのワザを知ってからは毎回洗います

041
rabbit55
最近はベタツキ防止加工が施された手袋が 売っていますが、それでもこれからの季節は 蒸れますので使用後は裏返して洗い、そのまま干しています。 ちなみに手袋に空気を含ませるようにして口をひねり、 生クリームを絞るようにギュッと指先に空気を送るように すると一発で裏返せます。 学生時代、パートのおば様に教えていただきました。

洗わず捨ててました

041
かなめかなと
洗って使うものなんですね。勉強になります。 ゴム手袋は手が水に触れないようにするために使用するものと思っていたので、トピ主彼さんの掃除法が不思議です。 私は安いゴム手袋を使用しているので、洗うという考えがありませんでした。 水が入ってきたり、臭くなってきたら捨ててました。 外側は使用後、装着したまま洗剤やせっけんで洗っていましたけど、内側も洗うんですね。 勉強になりました。

テレビで見ました!

041
nya
昔やってた『伊●家の食卓』という番組で紹介されていましたよ! ・まず普通に手袋を嵌め、手を洗うようにして外側の汚れを取ります。 ・手袋を脱ぎ、水の中に全部浸し、手袋を半分裏返してその口をぎゅっと  掴み、中の水を指先の方に押しやると水圧でしゅぽん!ときれいに裏返しに ・裏側もきれいに洗います。 ・裏返した状態で乾くまで干します。 ・乾いたら又手袋を半分折り返し、口のところから息を吹き込みます。 ・空気圧でしゅぽん!と指先が元に戻ります。 実際うちでもこの方法で洗っています。

裏返す方法。

041
素手
軽く裏返し、手首のところを持って風船を膨らませるように空気を入れて そのまま指先のほうへ空気を送ってやると、うまく裏返ったような気がします。 厚手の手袋は無理だったかもしれませんが、お試しください。

トピ主です2

🐷
まずにー トピ主
ゴム手袋はピンクさん、私も表側は石鹸で汚れたと思われる所を洗い、水で洗い流します。 最後は手を拭く様にタオルでゴム手袋の水分を拭き取って終わりです。 素手さん、rabbit55さん、先程ゴム手袋に空気を口から含ませて(最初気合いが入りすぎて、ブゥ!ってなった)手首の方を絞めて空気を送ったら、びっくり!ボコボコっと逆さまで無くなっていた指部分が出現!これで、これから内側濡れてしまったり、洗ったあとでも安心になりました。ありがとうございました。

トピ主さま、レスで教えてくれた皆さま、ありがとう♪

😢
namikaze
レスで教えていただいたとおり、私もやってみました♪ 水でやってみたんですが、すごくきれいに、一瞬で裏返りました!! (なんだったんだ、今までの苦労は・・・)とがっくり、と同時に、(これ、すごい!!面白い!!楽しいし、楽々~♪)と大喜び♪ 水で試したことにより、今使っているゴム手袋に小さい、小さい穴が開いていることが判明しました(笑)小さすぎて、水が染みてくることがなかったため、気付きませんでした。もう寿命ですかね(笑)そんなに長期間使っていないし、大事に使っていたはずですが・・・。 これで、表も裏も衛生面ばっちりです♪毎日できますね♪ トピ主さま、このトピをたててくださり、ありがとうございました!

2ペアを回転

041
げんこつ飴
使った後は風通しの良いところに洗濯バサミではさんで干します。 2ペアいつも用意していて使用後にくさくなってきたらひっくり返して 普通に洗濯物と一緒に洗います。今の洗剤はブリーチが入っているので においもすっきりとれますし。 滑りにくくなってきたらベビーパウダーをうすーく手にのばしてから 使っています。 それに手袋はちょっと大きめのほうが適度に空気がはいってくさくなりにくいような気がします。

庭仕事に

🐷
昔は美人
使うゴム手袋。いろんな種類のを持っています。 夏なんかは、数時間はめて草取りをしていると 手袋の中が汗でチャプチャプになるんですよ! そんなわけで当然のことながら洗って干します。 干す時は花の支柱に手袋の指を突っ込んで(笑) でも、いっぺんに裏返す方法は知りませんでした ので、レスを拝見して感謝感激です。 北国の春も本格的になり、ゴム手袋が活躍中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧