本文へ

公共の場のトイレットペーパー

レス9
(トピ主 1
041
Cresson
ヘルス
フランスでは、公園や外出先で備え付けてあるトイレットペーパーは不潔なので使わない、という意識の人が多いと聞きました。 と、いうことは、フランス人はティッシュか何かを持ち歩いているのでしょうか。 そこで、日本に住む皆さんに質問です。 皆さんは、外出先で備え付けのトイレットペーパー、使っていますか? 私は大体、使っています。 公園のものは時々躊躇することもありますが・・・使ってしまうことが多いです。 皆さまはどうでしょう?

ランキング

レス

なるべくトイレに行かないようにしてます

041
ハンナ
…が、やむを得ない場合は、できるだけキチンと管理しているであろうデパートなどのトイレを利用します。 水に流せるティッシュを持っていれば、それを使います。 持ってなければ備え付けの物を(よく吟味して)、エコではないけど、和式なら一周分くらいは切り取って捨てて(気分だけの問題ですが…)、洋式ならその後便座にシートのようにペーパーを切って二重に敷いて(更になるべくお尻をつかないように)使います。 それも無理なら仕方ないので公園でも行きますが…正直不安です。 なので、もともとペーパーが無かったり、あまりに不衛生なトイレだったら、申し訳ないけど普通のティッシュを使い、コーナーのくず入れに捨てます。 下痢をしたりしてなければ、大抵小ですし…(言い訳がましいですが) ズボラなくせに、潔癖気味なのかも。 日本も昔は良識がある人が多かったし、大らかだったけど、最近そうでもないですし。 緊急の時以外は、外出時には水に流せるティッシュは常備持参しています。 これが「常識」だとは思いませんが「皆様はどうでしょう?」との事でしたので「私は、そうします」を答えました。

使います

041
momo
え? そんなことでためらったこと ないです。 日本って、ほんとすごいなと思うところの一つですよね。 あんなにちゃんとした紙を、盗まれるかも?なんて心配することなく ドドンと予備のペーパーまで積んである。 すばらしいです。(当然 盗んだことないです) 外国のトイレなんて、“紙が…”というレベルではなく ドアが悲惨!!というトイレやら、これ やっぱりここしか 用を足すところ ないんだよね? と仕方なく そこでするような トイレとか、すっごいです。 日本は公園のトイレですらあのきれいさ。 完備のよさ。 本当に感心します。

使います!

🐱
どらねこ
公共の場所のお手洗いには、よく「備え付けの紙以外使用しないで下さい」の注意書きありません? フランス製は知りませんが、日本のテッシュペーパーは水に溶けにくいため、流すとトイレにつまりやすいそうです。 トイレットペーパーの清潔度より、つまって逆流する方が怖いです。 あと暗い臭い汚いの代名詞だった駅や公園のトイレも、デパートなみとまではいきませんが 改装が進み、広く明るく清潔になってきたと思いますよ。あくまでもこれは日本の場合で、フランスは知りません。

場所による

041
ゼロ
デパートやショッピングセンター、コンビニなどのトイレのペーパーは使いますよ。 公園などの外のトイレには入りません。 本当はデパートやコンビニのトイレにもできれば入りたくないのですが、仕方なく入っています。

使いますよ

原始人
そのためにあるんでしょ。 公園のトイレにはそもそも入りませんが、 その他の公共トイレのペーパーは有り難く使わせてもらってます。 それが原因で健康を損なったことはありませんし。 そんなに世の中の何もかもが不潔だという人は 人里離れた山奥か孤島で完全自給自足で暮らしなさいよ、と思います。

普通に使います。

041
のの
駅や公園のトイレでも、躊躇せず使ってます。 それで病気になったこともないので、大丈夫だと思うのですが。 パリの公共トイレって汚いですよね。 カフェのトイレでも、 ペーパーがだら~んと床まで垂れさがって濡れてたり、 便座がびしょびしょになってたり、 意味の判らない汚れ方をしてるのを何度も見ました。 フランスの人が神経質になるのは、 そもそもフランスの公共トイレが汚いから、なのでは?

世の中平和すぎてトイレットペーパーにまで気にしだすか…

💡
ライ麦
日本で公衆トイレのペーパーを使用したら、お尻に重大で危険な病原体が!!なんてニュースがここ近年出たわけでもないしねぇ。 第一、ほぼ毎日お風呂に入る人なら、そもそもそんなトイレットペーパー如きで心配する事もないと思うけどね。

トピ主です

041
Cresson トピ主
ありがとうございます。 すべて読ませていただきました。 フランスのトイレが汚いというのは、予想外でした。 だから、使わないってことなんですね。 何度か海外(主に英語圏)に行っていますが、トイレが特別汚いところを見たことが無かったので・・・ 確かに、公園のトイレのペーパーを使って病気になったことは無いので、気にする必要ないのかな。 引き続きご回答お待ちしております。

えっと

041
momo
中国の有名な観光地のトイレは悲惨でした。 ドアが外れて立てかけてあるんです。 なので、友達に両手でそのドアを持っていてもらうかたちで 用を足しました。もう最悪です。 観光地よりそっちの思い出のほうが強烈で…(苦笑) 日本のトイレットペーパーは綺麗だと思います。 というか、トイレがかなり綺麗になってきています。 昔は公園のトイレなんか、入れたもんじゃなかったけど、 今は公園も駅もきれいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧