本文へ

他に考える事あるでしょ

レス20
(トピ主 1
041
シマコ
ひと
こんにちは。50歳になりますシマコです。

友人A子は60歳をとっくに過ぎているのですが縦巻きカール、ロングヘア、フリフリドレスで「若く見えると言われた」「綺麗ねと言われた」が生きがいでバスに乗っても見知らぬ乗客にアピールしまくりでゆっくり歩き、話好きのおばさんが「素敵なお洋服ね」と言おうもんなら天にも登ったようにはしゃぎます。

レストランでも他のお客さんが入って来るたび目が泳ぎ自分の全身が見えるよう体をずらし、私の話をほとんど聞いていません。よそ見してるから食べこぼしが酷いです。「あなたが綺麗なのはよ~くわかっているからもっと落ち着いて。本当におしゃれな人はど~んと構えているものよ」と言っても聞く耳持ちません。暇さえあれば鏡を見ています。一日中洋服とヘアメイクの事を考えて過ごすので私が「他に考える事あるでしょ」と言うと怒ってしばらく口をきいてくれませんでした。

先日も「見知らぬ男性からフランス人形のようだと言われた」と大はしゃぎで電話が掛かってきましたがいつもなら「よかったわね」と言うのですが、その事には触れず話を変えてしまいました。A子は不満だったでしょう。

みなさんにお尋ねします。

A子が人にほめられても落ちついて黙ってもらえるにはどうしたらいいのでしょうか。私ひとりに自慢するのだったらいいのですが、ほめられた後に会った人全部に報告するのでとても恥ずかしいです。ふらっと入ったショップの店員さん、スーパーのレジの人、病院の受付の人、みなさん顔が引きつっています。

家族(旦那さん、義父母、義姉妹)にはもちろん。
どうか知恵を貸して下さい お願い致します

ランキング

レス

そうだ、そうだ!!

041
あらすかん
いやー ほんと、「他にも考えること、あるでしょ」と言いたくなります。トピ主さんに。 A子さんがおいくつでも、ファッションや言動に問題があっても、それが彼女の個性なんだから、どうでもいいじゃありませんか。 他の方n「自慢」して、笑われるのはA子さんでしょ。 一緒にいる私まで笑われる のなら、その場から外れるとか、一緒にいるのをやめればいいわけで。 トピ主さんが何をしたいのかわかりません。

気づけない悲劇

😑
モモンガーZ
あなたが別に恥ずかしいと思う必要ないと思います。 自分が笑われてる訳じゃないし、引きつられてる訳でもないです。 そこに気づいて恥ずかしいと思えないA子さんはかわいそうですが。 でもまさか友達だから「あなたの行動変だよ」とはいえませんしね。 もしかしたら、若い頃したかった服装を楽しみたいのかも しれませんね。 それにしても自意識過剰すぎますね。 人は自分が思う程他人には注目していないという事を知らないんですね。 ファッションは個人の自由ですが、大人なのに、幼稚園児の様な 行動はみっともないですね。 「皆引きつってるわよ」と一言添えてみたらいかがですか。 (迷惑な行動を気づかせる為に) 多分怒ると思いますが、一番いいのは関わらない事だと思います。

放っておけば

🎶
金魚
もしA子さんが私の母だったら... 「いい歳してみっともないからやめなさいよ」くらいには忠告すると思います。 でも、他人であるなら...放っておきますよ。 一緒にレストランなんて行かなければいいだけ。 理由なんて「その日は忙しくて...ゴメンナサイね」とでも適当に言っておけばいいだけだし。 大はしゃぎで電話をかけてきたら、「あらそう、よかったわね」というだけでいいと思いますよ。 相手が不満だろうが、知ったこっちゃない。 A子さんがどれだけ周囲にそういった経験を自慢しようが、貴女が恥ずかしがることはありませんよ。 放っておけばいいと思います。 所詮、他人のことでしょ?

好きにすればいいと思う…身内じゃないんだし

041
リエ蔵
トピ主様に実害がある訳じゃなく、その御友人とレストラン等同席しても構わないんですよね? でしたら、後何十年もそのファッションを楽しめるか分からないのですから、好きにさせてあげればいいと思います。 たぶん、ご自身も若い子が同じ恰好をしたら当然見劣りするとか、冷ややかに見てる人もいるということは「心の奥底では」分かっていると思うのです。 「なんだありゃ」的な囁きや態度が、全く伝わらなかった訳はないでしょう。 ただ記憶や意識から消し飛ばしてる。 褒めてくれる人、笑顔を向けてくれる人だけを「認識するように」してるんだと思います。 それが生きる活力になってるなら、いいんじゃないかな…。 私なら「メルヘン好きの方なんだな」くらいの印象です。 同行してるトピ主様へは「色々大変だろうなあ」と同情するか、「服装趣味はともかく、仲がいいのね」程度で同じ趣味だとは思いませんし(そんな心配はなさってないようですが)。 冷静に放置が賢明かと。 はしゃいでるのが嫌なら、話題を変える対応でいいと思います。 そのうちトピ主さんにはその話題を振らなくなるでしょう。 その方の人生です、好きにさせては?

無理だと思う

😑
花*花
だって「他に考える事が無い」から仕方無いのでは?! しかし、60歳になって・・・おつむが十代のようですね。 トピさん良くお付き合い出来ますね、どんな会話するのでしょう。 てか、普通の会話が成立するのでしょうか、そのような方と。

はて?

😑
小田まり
あなたは、A子さんと46時中、一緒にいるの ですか? だから、詳しくてストレスじゃないの? ちょっと離れたらいいのに。 そのひと、見てみたい。 あなたも、ほかに考えること、あるでしょ。

あなたも真似てみたら

041
オコイ
そのA子さんって既婚者なんですよね、そんな人も、珍しいですね、まるで十代のギャル並ですよ。その年でもそんなに顔も色白で皺もなくて綺麗なんですか?人は案外嫌味で言ってるかも知れまんよね。 1度会ってみたいです。確かに頭がピーマンですね、あなたも恥を忍んでわざと、鬘でもかぶってお洒落を真似て見るとか、べたべたに化粧するとか、それが無理なら嘘でもいいから「私もこの前こう言われたわ、ああ言われたわ」などとA子の上前を行くくらいに言ってやればいいんじゃないですか、もしそれでむくれるようなら無理に付き合うことないと思いますが。

人がコントロールできるのは自分だけ

041
まい
>A子が人にほめられても落ちついて黙ってもらえるにはどうしたらいいのでしょうか。 人がコントロールできるのは、自分自身だけです。 A子さんをコントロールできるのは、A子さん自身か、神様だけだと思います。 どうしてもA子さんが耐え難いなら 気にしないようにするか、A子さんに会わないようにするしかないと思います。

お互い生きがい??

041
まめ
A子さんがおしゃれが生きがいであるように貴女の生きがいはA 子さんを観察して批判することなんでしょ? お互いそのまんまでいいんじゃないの。(笑)

痛いA子さん

🙂
あんこ
たまに見かけますよね、A子さんのような若作りで妙にはしゃいでいる人。 かなり痛いですんね。 一緒に歩くのは(食事はもちろん)恥ずかしいので、できるだけ離れたいです。 しかしこういう人は鏡に自分の老いた姿が映ったのを見ても、何の疑問も抱かないのでしょうかね? トピ主さんは放っておいたら良いと思います。

どうにもならない

六花
無理ですね。 彼女はそれでしか自分を認識できないタイプなんです。 人から褒められないと死んじゃいます。 人を変えることは出来ません。 嫌ならトピ主さんが彼女から離れれば良いんです。 きっと、同じアドバイスが寄せられるでしょう。 そして、それに対するトピ主さんのレスは「彼女はそんな人間だから、友人が少ないんです。私はその少ない友人の一人ですから、簡単に離れることは出来ません」辺りかしら?

お気持ちは分かりますが…

041
茶葉
勘違いなイタいご友人、嫌ですね。 一緒にいる自分も同類だと思われたくないし、恥ずかしい気持ちお察しします。 ただ、そのご友人は変わらないと思いますし、 髪や服装の趣味は人それぞれですから、 害が無ければ強く引き留める理由もありません。 身内ならともかく、赤の他人なのだし。 余計なお世話になってしまうと思います。 もしご友人がシマコさんの助言を受けて格好を変えたら、シマコさんは気分良いですか? それはそれでどこかモヤモヤするんじゃないでしょうか。 他人の趣味を「自分が思う普通」に変えさせる。 ご友人はどんな気分でしょうか。 心から「本当に気づかせてくれてありがとう!」となればいいですが、 そうじゃない場合は…。 恥ずかしさを我慢して付き合うか、嫌なら距離を置くか、 そのどちらかしか無いと思います。

所詮…

041
トット
60過ぎです(失礼) お友達は品のない人ですね。 年相応の品というものが全く感じられません。 主さんが 「こういう風には成るまい」で綺麗に年を重ねたらいいだけです。 放っておきましょ。

ん?

041
さとー
> ふらっと入ったショップの店員さん、スーパーのレジの人、 > 病院の受付の人、みなさん顔が引きつっています。 服装含めこれトピ主さんには関係ないですよね? Aさんの自由ですし。 一緒にいてトピ主さんが恥ずかしいと思うなら 会わなければ良い話ですし。 > 「見知らぬ男性からフランス人形のようだと言われた」と大はしゃぎで電話が掛かってきました この部分はトピ主さんも迷惑に感じているようなので 聞き流す感じにするか我慢できない場合は その話には興味がないとハッキリ言えば良いでしょう。 ポイントはAさんにトピ主さんが「それはおかしい」とか「それは違う」とか 意見するのではなく「自分は興味がない」のスタンスです。

かわいいやん

🐤
さやか
毎日いたらうざいかもしれないけど、かわいいやん。 そういう心意気だから若くいられるんでしょう。 私は30代でダンス教室通っていますが、そういう若作りなおばあさんたくさん見慣れてますし、やっぱり若々しい人って違うなぁと感心するくらいですよ。 一緒にいてはなすことがないなら、食事など行かなければいいのでは?主さんにはおつきあいする相手を選ぶ権利があるのですから。

良いのでは

041
HU
あなたから見たら妖怪のように見えるかもしれませんが その方は、その格好をして出歩くと、幸せになれるのだから構わないでしょう。 時々、そのような方を見かけますよ。 うちに買い物にいらしてたお客様も、60歳越のマリーアントワネットのようでした。パラソルも持っていました。孫の青年を従えていることも多かったですね。

ちょっとした名物おばさん?!

041
田舎小町
トピ主さん、すごいです。私なら恥ずかしくて一緒に歩けない…。 彼女とのお出掛けをやめてみるしかないのでは?

>フランス人形のようだと言われた

041
それ絶対誉めてないですから(笑) それはいいとして、トピ主自身はどうしたいんですか?

皆様ありがとうございます

041
シマコ トピ主
レスありがとうございます ネット 小町 初心者なので不慣れな為まとめてのお礼でお許し下さい。 A子とは数年前にお稽古事で知り合いました。週1回のお稽古後のランチが習慣となり今に至ります。四六時中一緒ではありませんがご主人の話では家事はにがてで暇さえあれば髪をいじったり、メイク用品の蓋を開けたり閉めたりして新聞やテレビはほとんど見ないそうで一番の関心事は明日、何を着ていくかだそうです。 皆さんのおっしゃるように他人なので放っておきます。A子の人生ですものね。私がコントロールするなんて傲慢でした。 初小町でドキドキでしたが相談してスッキリしました。本当にありがとうございました

何故そんなに気になるのか???

🐧
八丈島のキョン
ど、どうしてそんなに気になる!? 一緒にいて恥ずかしくてならないんだったら付き合わなきゃいいだけの話じゃないんですかね? 肉親でもないのに、「~~~だから直してあげたい」なんて思わないほうがいいですよ。 余計なお世話ってもんです。 ほっときましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧