本文へ

一体 なんのアピールなんでしょうか?

レス6
(トピ主 2
🐤
piyoko
ひと
愚痴の類になるかも知れませんが聞いて下さいますか? 私40代後半 友達のA子は私より3歳年下。 A子とは ひと月に一度の割合でお茶をしたりする仲です。 会う度にA子は、誰誰に○○と言われた な事を言います。 例えば、人から肌が綺麗だと言われた 首元が綺麗だと言われた 腕がスベスベで白くて綺麗だと言われた 美容院では、こんな綺麗な頭皮は見た事ないと言われた 私の他にも人に同じ事を言ってるから私に言ったのを 忘れているのだか 会う度に同じ事を聞かされます。 私には3歳の孫がいるのですが、 孫を連れてA子と一緒に出掛ける時もあります。 お店等に行き「可愛い娘さんですね」等と言われた時に  連れているのが孫とわかると「若いおばあちゃんですね」と お世辞を言ってもらるのですが、 そこで すかさずA子は 「私には26歳の子供がいるんですよ~」と。 そんな年齢の子供がいる様に見えない 若いですね  と言ってもらいたいと云う意味でしょうか? 私の娘が言うには、A子は私より年上かと思った と。 実際、A子は顔のお肌も垂れて来ていて、 実年齢よりも老けて見えます。 A子の話す 誰誰に○○(褒め言葉)と言われた と話すのは 一体なんのアピールなんでしょうか? 毎回 同じ事を聞くのに返事に困っています。

ランキング

レス

自称外見だけ自慢の40代?

🐤
もふもふ
30越えたら年齢より若く見えるのは嬉しいことだと思いますが、年齢重ねた大人なら相応の見た目というのを受け入れる度量も必要かと思います。 うるさいでしょうがまた言ってるよと広い心で放っとけばいいんじゃないでしょうか。

piyokoです

🐤
piyoko トピ主
もふもふさん、レスありがとうございます。 実際年齢よりも若く見られると ほんと嬉しいもんですが、 それを わざわざ報告までは 私はしないので、 やはり自慢なんでしょうね? A子は着る物も20代の子をターゲットにしている店で 購入したり、夏はキャミ1枚だったりと ちょっと それは40代ではイタイよと思う事もあります。 本当に実際年齢より若く見えて、お肌も綺麗であるのであれば どこの化粧品つかってるの?とか、そんなに綺麗で いれる秘訣は?と熱心に聞くでしょうが、実際年齢よりも 老けて見える人なんで  誰誰に○○(褒め言葉)と言われた とドヤ顔で言われても、返事のしようがありません。 広い心で放っとけばいいんでしょうが、何を自慢されても 「そうなんだ~」と流し、話題を変えるとかしていれば良いのですかね? こう云う人って 同じ様に褒めて欲しいんじゃないかなと 思うのですが、見た目がアントニオ猪木さん似だし、 褒めようがないので・・・

嫌いなら、つきあわなければいいのに

041
みかん
トピ主の2つ目のレスもみると、ただその友達の言動がイタい、醜い、 と悪口言って吊るし上げたいだけですよね。つまり嫌いということ。 なぜ友達なんですか?こんなところで陰口言わず、疎遠にすればいいのに。 ほんとに好きな相手=友達だったら、彼女が喜んでいるんだから「うんうん、だねー」って 笑顔でうなずいて終わりですけどね。これを広い心というならそうです。 かわいい孫が自分で描いたへたくそな絵を見せてきて「せんせいがじょうずっていってたー!」 と言ってきたら、あなたはどうしますか?答えに困りませんよね。

変な人いますね

🐶
とも
それ、もう、何回も聞いた。と、言ってやれ。 それか、スゴイ、スゴイ、ピチピチの女子大生!!・・っと、このくらいでいい?って言ってやるとか。 めんどくさい友人ですね。

piyokoです

🐤
piyoko トピ主
みかんさん、ともさん レスありがとうございます。 最初の頃は、○○と褒められたと報告があった時は 「わ~、ほんとだ、肌がしっとりしてるね」とか言って褒め返してましたが、毎回となると・・・ 私、A子さんの事 嫌いなんでしょうかね? 考えてみれば 嫌だなと思う事 出て来ました。 A子さん、常にお金の話をします。「今 現金で○○百万持ってる」とか、 「貯金が○千万ある」とか、「この服○万円した」など。 私の反応は「ふ~ん、そう」です。 他人にお金の話するって危ないですよね? 世の中には友達でも騙してお金を巻き上げる人もいるのに。 彼女がお金の話をし始めると またか~とうんざりです。 やっぱり、A子さんの事 嫌いなんでしょうね? こんなところで陰口言わず、疎遠にすればいいのに と みかんさんの意見ですが、自慢話?を除けば  気遣いもある人で、良い人なんですよ。 A子さんの事は、A子さんを知ってる人には話しません。 それこそ、陰口になるからと思って。なので、ここで 愚痴らせて頂きました。

います、そういう人。

041
あん子
よくいますね、そういう人。 要は、自信がないのでしょう。 トピ主さんが若く見える方だとしたら、張り合うというか自分も若いとアピールしてる部分もあるのでしょうが、どちらかというと自分に言い聞かせてるんだと思います。 理想の姿について話してると、だんだん現実のような気がしてくる。 話してる間はアドレナリンが出て気分がいい。 そんな理由だから、トピ主さんが既に聞いたことがあろうが関係なく繰り返すと思います。 わたしだったら「それいっつも言ってるよね」とか「お店の人のセールストークは真に受けちゃだめでしょ」「40過ぎたらいくら地がよくてもマッサージとか手入れしないとだめだよね。やってる?」とか言いますね。 あと、お茶のついでに化粧品カウンターに行って、皮膚のスキャンとかしてもらって老いを自覚させるとか。 付き合いを続けるつもりなら、ストレスだけが溜まるのでなんとか自覚させた方がいいし、続けるつもりがないなら「もう、その話題飽きたわ」とはっきり言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧