本文へ

焼きそばかぁ~(駄トピ~♪)

レス11
(トピ主 1
🐧
乱太郎
話題
カップ麺の焼きそばって ありますよね あれ…焼いていないでしょう 他の麺類には 袋に調理参考例とか 書いてあって 「具が入っていませんよ」 入ってなくてもクレームつけないでね 的に 書いてあるのに「焼きそば」 だけは 堂々と「焼きそば」って…でも 私に言わせるなら 「焼い」てないジャン! 本当なら 「焼きそば風味」が 正しいくない? まぁ 旨ければ,どうでもいいんだろうけど誰か メーカーなりにクレーム付けないんですかね 私?私は 船酔いする方なので 波風は立てたくないです。(ぇヘへ) 皆さんの回りにも似たようなのが ありませんか?

ランキング

レス

焼いた物もあるそうですよ

🐱
メーカーがどこだったか忘れましたが、トピ主さんと同じように考えた開発者が「焼いてあるカップ焼きソバを作る」と奮起されて、発売までこぎつけたと、 工場見学の番組でみました。 焼き色がついていましたね、麺に。

時間

🐧
mohumohu
確かに焼いてはいませんね。 カップ麺の焼きそばって「指定時間」より早めに湯切りした方が固めの麺で美味しいとは思いませんか? 私は少し固めが好きです。

ジュース

🎶
金魚
あはは、面白い。 そういえば、「ジュース」というのは、本来果汁100%のものだけを指すらしいのですが、そうでないものもジュースと呼ばれていたりしますよね。 ちなみに食用商品の名前をつける際の規定というのは、国によって変わります。 たとえばアメリカで実際には桃の果汁を使用していない、つまり人工的、科学的な物質だけで桃風に味付けされている「ピーチドリンク」という商品があったとしますよね。 まったく同じものをオーストラリアで売り出す場合、果汁が入っていないというのであれば「ピーチ味ドリンク」と名前を変えなくてはいけないのです。 (そういうものを扱う業界で働いています) 日本の規定では、焼いてない焼きソバを焼きソバと呼ぶな!とされてないのでしょう。(笑)

チャーシュー麺

041
ラル
チャーシューって本当は焼豚ですよね。 本当に焼豚を使っているところもありますが、大抵のところは煮豚が多いですよね。 煮豚も焼豚も好きなのでどちらでも良いのですが。

全くもって同意です

041
同意です
子供の頃、初めてカップ焼きそばのCMを見たか、スーパーで現物を 見たかしたとき「この小さなカップの中でどうやって『焼く』を するのか?」と非常に興味がありました。 買って作ってみて、「なんじゃこりゃ。この「『湯切り穴』とは 何者だ!」と怒りがこみ上げました(笑)それだけ、小さなカップの 中での「焼く作業」に夢が膨らんでいたということです。 確かに添付のソースは香ばしい味がするものの、肝心の麺は当時は ただのゆで麺状態。しかも、ふにゃふにゃ。 最近の物は麺の製造方法などが進歩し、本物の焼きそばに近づいて いるのでしょうか? 当時、体育の授業中に、なぜか先生とカップ焼きそばの話になり 「先生、あれ焼きそばじゃないよ。ゆでそばだよ」と言ったら 先生大爆笑。 でも茹でるって、お湯の中で加熱する事ですよね。カップ麺の場合 果たして厳密に「茹でる」と言えるのか?お湯を入れた時点が最高温度で 後は下がるのみでは、加熱してないじゃん。 結論;あれは「ふやけ麺」です。 日夜、品質改良に努めるメーカーの皆様、辛辣な書き込みでごめんなさい。

おいせさん

041
けんちゃん
「包丁人味平」に出てきた「おいせさん」(お伊勢さん)を思い出しました。 焼かずに作る焼き魚。 カップの焼きそばが焼きそばでなく「焼きそば風味」の表示になったらうれしいですか? 私はイヤだな。 焼いてなくても焼きそばって書いてほしい。 他にもいろいろありそうで、面白いトピですね。

それをいうなら

041
ある父
普通の所謂、焼きそばだって焼いてるんじゃなくて炒めてるんじゃんと突っ込もうと思ったけど、鉄板焼きという言い方があるのを思い出してしまった(笑)。 ソース焼きそばじゃなくて、中華風かた焼きそば、もしくは長崎皿うどんのほうが「焼きそば」の名前としてはしっくり来るんだけど、これだって焼いてるんじゃなくて揚げてるわけで。そういえば揚げそばといわないわけじゃないけどあまり聞きませんね(私が知らないだけか?)でも揚げそばで通用するならベビースターラーメンは、そのものずばりの「揚げそば」になりますね。麺の味付けが控えめのやつがあったら、レトルトの八宝菜とかかけてうまそうなのに。 駄レスで申し訳ありませんです。

皆様有難う御座います。

🐧
乱太郎 トピ主
焼いた「焼きそば」あるのですか? 初めて知りました勉強になります。 確かに,ジュースは そうですね 皆さんその様に 言いますよね(感心)「焼きそば」は,ぼくも多少硬めが好きで 湯切りのお湯に 味がついていて スープとして飲める チキンラーメンの「焼きそば」も 意外に美味しいかったです♪ 「チャーシュー麺」は ビックリです! 私と同意見者がいらっしゃるなんて‥ そもそも チャーシュー麺って「焼豚」を入れると スープの味が変わるから最初の汁を楽しみ 「焼豚」を浸して味を変えて 楽しむものらしいですよ(横浜中華街の焼豚は確かに旨い!) 皆様 楽しく勉強になる レス 有難う御座いました。

シュウマイは焼いて無いのに

041
パトリシア
焼売なり。蒸してるじゃん。

私は好きです

😀
fu104
たしかに焼いてないですね。 でも、「(焼いてないけど)焼そばです」とがんばるところがいいじゃないですか。私は好きです。 ほんとに「焼き」そばが食べたければ、自分で作ればいいのだし。 あれはあれでいいと思いますよ。 わたしは、あの焼いてない焼きそばでビールを飲むのが好きです。 でも、この頃は体調のことがあって、それができなくなったのが残念です。

焼けばうまい

🐶
二立
僕もカップめんの焼きそばはやはり苦手でした。 でもあるとき思いついて、フライパンで豚肉とキャベツを炒め、 湯切りした状態のカップ焼きそばを入れ、しばらく炒めてから 添付の粉末ソースで味付けすると、なかなかいけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧