本文へ

【駄】焼きそばの具

レス25
(トピ主 2
🍴
玉子
話題
ものすごくどうでも良い話題なのですが、 昨日、テレビ見てて焼きソバが出てきてふと昔にあった出来事を 思い出しました。 会社の若いメンバーでバーベキューに行く事になりました。 そこには、同僚の奥さんなんかも参加したりして、10数名ぐらいだったのですが、私は、入社したばかりで周りとあまり馴染めてなかったのもあって、料理係に専念していました。 そこで、焼きそばを作る事になったので、玉ねぎを切っていたのです。 そうしたら、同僚の奥さんが 「やだ!なんでそんなに細かく玉ねぎ切っているのっ?!」 と言ってきたのです。 「え?だって焼きそばに入れるには、このくらいの方が…」 と、私が言うと、 「えーうそー!ちょっと、みんな聞いてよー!」 そう言って、周りの人たちを呼びつけて 「焼きそばに玉ねぎって入れる?!」 と皆に聞いて回っていました。 「だったら、この玉ねぎは、入れるの止めましょうか?」 そう聞くと、 「だって、もう切っちゃったでしょ~?  こんなのバーベキューに使えないじゃないっ!」 そう言うものだから、玉ねぎ入りの焼きそばを作りましたが、 焼きそばに玉ねぎを入れるのって、そんな大げさに騒がれる程 変な事なのでしょうか… 私は美味しいと思うので、好きなのですが。 自分以外の人と焼きそばを作る時は、一言聞くべきなのでしょうか。 しょうもない話題で申し訳ありません。 ここまでお付き合いくださった方、有難うございます。

ランキング

レス

そうですか?

041
あ~改めおばば
屋台の焼きそばには入っていないと思いますが、入れたら美味しいですよ。 というか、その同僚の奥さんがよくわかりません。 楽しみたいバーベキューの時に、玉ねぎごときでそこまで騒がないでほしいですね。 トピ主さんは玉ねぎをどれだけ細かく切ったのでしょうか?

薄切り玉ねぎ入れます

🐷
まげまん
焼きそばって、冷蔵庫にある野菜を何でも入れちゃダメなの? 家の冷蔵庫には、玉ねぎ、人参、ジャガイモは必ずあります。 でも、ジャガイモは入れないかな。 玉ねぎは、あるから入れる程度に思ってました。 気にしない、気にしない。 焼きそばに玉ねぎの取り合わせは、 夫の両親宅で、雑煮に伊達巻が入っていた時のような衝撃はないですね。

あったらいれますよ。

041
清ラブ
ブタ肉やキャベツや、にんじん、時には青梗菜だったりピーマン もあるかな、もちろんたまねぎも あったら入れます。 ちなみに、ちくわとか、かまぼこも入れます。 麺は焼きそば麺じゃなくて、ちゃんぽん麺です(笑) 長崎では焼きそば麺みたいに、ちゃんぽん麺が普通に売られてます。 ちょっと太めですが、それで焼きそばにします(笑) 焼きそばなんて、それぞれの家独特の味やレシピがあるのではないでしょうか。 もしくは、そのお友達が即席カップの焼きそばしか知らないとか・・・。

玉ねぎ入りの焼そば…知りませんでした

041
とん
たまねぎ入りの焼そばは作った事が無いですし、食べた記憶も何十年生きてありません。一般的ではないのかな。 皆で食べる時は訊いたほうが良いかもしれません。 美味しいかもしれないけど。 昔、山でトン汁を作りましたが野菜のカットも他の人の意見を取り入れた経験があります。 我が家は人参、ごぼうはササガキですがその時人参はイチョウ切りにして要望にこたえた覚えがあります。

そんな人いますよね

041
ハル
たまねぎ入れますよ、焼きそばに普通に。焼きそばにこれはだめって野菜はあんまりないのではと思います。トマト、大根くらいかしら?(トマトもおいしかったりして) 我が家ではたまねぎどころか冷蔵庫にある野菜で焼きそばを作ります。 白菜のときもあるし、アスパラガス、ねぎ、にんじん、もやし、ブロッコリー、ズッキーニなどおいしいですよね? でもどこにでもいるんですよ、自分のやり方と違うと過剰反応する人が。 私は、トピ主さんの同僚の奥さんのような人とっても苦手です。

必ず入れるよ。露店も入れてるし・・・

🎶
ナミシズ
ヤキソバには、キャベツ、タマネギ、ピーマン必ず入れてます。もやし、ニラはあったら入れるかな。 でもさぁ、その話はその奥さんが玉子さんをバカにしたかっただけじゃないの?フツウ自分が入れないモノを入れようとしているの見ても「へ~。○○入れるんだ」と、心の中で思うだけだよ。(美味しかったらマネして今度入れてみよう)みたいにね。 でもって、集合かけられた他の人達は皆さん「入れないって」言ってたの?なんだかな~って話だね。 ところで、アレルギーの方は別だけど。炒めもの系は何でもタマネギ最高!甘みとコクが出る気がする。タマネギ炒めている時の音と香りが良いんだよね~。

野菜いっぱい

041
怒られちゃう?
玉葱・人参・ピーマン・もやし・キャベツ・肉(ソーセージとか)が基本で、 冷蔵庫や冷凍庫にあれば、しめじ・小松菜・海老・イカ・コーン等も入れちゃいます。 家では玉葱は大きく切りません。 麺と絡みやすいように薄切りにします。 でも他人と一緒に調理する時は、大きさはこのくらいでいい?と確認するようにしています。

玉ねぎを入れます

🐱
三毛猫
焼きそばに豚肉、玉ねぎ、人参、キャベツ、ピーマン、もやしなどを入れています。 青ネギやニラを入れる時もあります。 パン屋で働いていた時は、焼きそばパンに、豚肉と薄切りの玉ねぎと角切りのキャベツを入れて作っていました。

たまねぎ?入れません

041
山右
どれが普通でどれが普通じゃないかではない。 単なるスキズキ 自分は入れない。 たまねぎ独特の甘みが出るのが嫌いだから。

たまねぎ大好き♪

041
たくままん
焼きそばに当たり前に入れますよ! その代わりキャベツが苦手なので入れなかったりして、 見た目の色みがオカシイですけど。 ちなみに塩焼きそばにするときは、ジャガイモも入れます! 激うま! 文句?言ってきた人、そんなに自分が正しいんかなぁ。 自分がやったことない味付けや材料でも、『そうなんだ!』ってお試しで食べてみることはできなかったんかな。 たまねぎの是非じゃなく、 彼女の性格ですよね。 ざんねん。 放っとこ。 ただし。 以前他のトピで、「たまねぎ好きな人は甘党かも」というレスを見たことがあります。 そのときは、お味噌汁にたまねぎだったので、確かに甘いね。 わたしは大好きですけど。 酒飲みの旦那サンとは味覚が合わないかもねっていう話だったんですが、 妙に納得して気をつけようって思ったのを覚えています。 そんなこともあるってことで。 でもわたしはこれからも 焼きそばにもお味噌汁にも たまねぎ入れて生きていきます! …一応初めてご一緒する人には訊こうかな。

ご回答ありがとうございました。

🐷
玉子 トピ主
お答えくださった方々、有難うございます。 割と入れる方が多いような感じですね。 でも、入れないし、知らなかったと言う方もいるようですので 大勢の時は、先に聞いておいた方がいいですね。 玉ねぎは、半分に切ってそれを5ミリくらいに 半月切り?(違う言い方かもしれません…)しました。 確かに、バーベキューには細いですね。 まだ1個も切っていなかったので、入れない方が良いと言われたら、 コッソリ脇の方で自分用に野菜炒めでも作ろうかと思っていました。 初対面の奥様にそんな態度をとられてしまったので 自分のした事は、そんなに非常識だったのかと不安になりました。 焼きそばに玉ねぎを使っていいよ、と言った後も、私から少し離れた所で 玉ねぎの事を周りの人に、ずっと言いふらしていたのですが 「ウチも入れるよ~。」と1人の方が言ってくれました。 そうしたら、その奥様は周りに言うのを止めて、何も言わなくなりました。

自由。

お母さん
焼きそばの具なんて自由ですよ。  私は野菜ならキャベツ、人参、ピーマン、たまにもやし入れてます。 玉ねぎはあまり好きじゃないから入れないけど、誰かが作ってくれた焼きそばに入っていたら抵抗なく食べちゃいますね。

入れません

🙂
もやしっこ
焼きうどんには入れますが焼きそばには入れません。もやしやキャベツかな。でも甘みが出て美味しそうですね。 具なんて家庭それぞれなのに、玉ねぎ入れようとしただけでそんなに大騒ぎする女性なんて面倒ですね。 こだわりの強い人だったのかしら?

ちょっとトピずれですが、焼そばに切りイカ

041
あ~改めおばば
これも美味しいですよ。 たぶん同僚の奥さんは、ちょっと意地悪だったのかもしれませんね。 私も最初にこのトピを見たときそんな気がしました。 わたしなら、もう行かないって選択肢を取りますが、この状況で現実的に今後を考えるなら、その同僚の奥さんに玉ねぎ入りの味はどうでしたか?とニッコリ訊いて、ダメだったら次回からは玉ねぎ抜きで、美味しかったといわれれば切る大きさを確認しとぴっきり美味しい焼きそばを作ればいいとおもいます。 それにしても引っかかるものの言い方しかできない人っているものですね。

入れますよ 普通は

041
アスラン
その人、天かすとキャベツしかはいってないテキヤの露店のソース焼きそばしか食べたことないんでしょ。 格差社会って奴ですね。

知らない他人

041
焼きそば大好き
うちでは絶対に入れるのがキャベツと人参と豚肉(ウインナーでも可)ぐらいです。ピーマン・もやし・椎茸はあれば入れます。玉ねぎは入れる時もありますし、あっても入れない時もあります(もやしを入れて量が多くなる場合)。 入れるなら麺に合わせて細く切るべきですが、その人は普段からあっても入れない作り方をしているのでしょう。そしてその時はバーベキューということもあって「玉ねぎ=バーベキューの材料で用意した」とその人は思い込んでいたのでしょう。 海老やホタテを入れたら海鮮焼きそばになりますし、何を入れても焼きそばです。 でもまあ他人のために作るのなら「何を入れる?」と聞いたほうがいいことはいいですね。好き嫌いもありますし。

その玉ねぎは・・・

041
とうもろこし
バーベキュー用に用意されたものだったのではないですか? その奥様は「バーベキューの玉ねぎ」が大好きで大好きで、それを楽しみに参加してたのにっ!私がおもいっきり食べられないじゃないのっ!ってことで… ごめんなさい嘘です。 でも、あまり知らない人と(料理教室で無い限り)料理する時は一言聞いたほうがいいかと思います。友人がキノコ類全滅というのを10年目にして知って秘かに衝撃を受けました。ご飯は普通に食べに行ってたのですがね。 私は焼きそばに玉ねぎ、昔は入れてましたけど、最近は入れなくなりました。家で作る時は、そばと少しのキャベツ(下半分の方を使います。蒸すと柔らかく甘みが出ます))豚肉、ちくわがあればうれしいかな?そばをほぐす時はみりんを使います。焼きそばは具より麺を楽しみたいので…。

私はあれば入れます

041
カンガとルー
焼そばに玉ねぎですか? あればまずは入れます。 何が何でも入れる、というほどじゃないですけど。 ていうか、そもそもたかが焼そば、そんなに○○じゃなきゃダメ!みたいな決まりはないですよね。 でも、このトピを読んで思ったこと。 その方、同僚の奥さんなんですよね? こういう人でも結婚ってできるんだぁ。 ダンナはどんな人なんだろう。 家でも自分がバイブルで、なんでも決め付けてるのかなぁ。 こういう人でも友達っているんだよねぇ? もっとずっとよさそうな人でも友達ほとんどいない人いるのになぁ。 妄想は広がっていきます(笑)

入れないですねー

アスタリスク
入れないけど、入ってても別に怒ったりしない。 うちはキャベツにんじんピーマンと肉類です。 しいたけとかは、あったら入れます。

ソース焼きそば

041
ゆみ
イメージとして、 ジャンクなソース焼きそばには入ってないが 中華屋の塩・しょうゆ・あんかけなどの焼きそばには入ってることもあるイメージ >「えーうそー!ちょっと、みんな聞いてよー!」 こんなことする人は嫌味な人です。 ただ、焼きそばの具は自由でいいと思いますが、リーダーみたいな人がいるなら、焼きそばはこんな感じでいいですよね?のようにと確認しながらやるます。 何をどれくらい使うと考えて買ってきてると思うので。

野菜たっぷり焼きそば美味しい

041
たまねぎいれるよ
そのひとおかしいよ。 人間的に。 過剰反応しすぎ。結果としておいしければ野菜は多いほうが健康的だしいいとおもう・・・。 へんなの・・・。 気にしないほうがいいよ?

入れません。

💡
kaoru
うちではあえて入れません。 甘みが出るのが嫌なので。 あと、屋台の焼きそばにも入っていないし。 カップ焼きそばにも入っていないし。入れるのが一般的というわけでもないと思います。 でも、他人が入れるのは別にかまわないし、 出された焼きそばに入っていたら普通に食べます。

具は何を入れますかというトピかと思いました

🐤
イジワル
玉ねぎを入れるかどうかだったですね。 どうせなら、皆さんがどんなものを入れるか聞いて見たらレスが楽しいのに。 さて、家では玉ねぎ入れます。 他にはにんにく、生姜、ねぎ、キャベツ、人参、もやし、肉、あと友人には驚かれたのですが【えのき】を入れます。熱が入ってくたっとしたところがおいしいのです。是非、えのき好きの方にはお試しいただきたいです。 実家ではちくわを入れます。あとカレー味にしたりします。 以前、細木和子さんが干し海老を最初に炒めるというのを紹介していて、これもおいしかったです。 なんか、最後の一人の人が言ったら言うのをやめたっていうのが、可愛いですね。他にもいるとわかったとたんっていうのはある意味自分が間違っていたのがわかったのかなと。 家の切り方も麺と絡むように玉子さんと同じですよ。 だから変だとは思いませんが、これもきっといろいろ有りそうな気がします。 あー、ヤキソバが食べたくなってきました!

玉ねぎ入れます

🐤
迷犬らっしー
焼きそばにタマネギ入れます。甘くておいしいですよね。 私はその時々ですが、ニンジン、ピーマン、キャベツも入れます。 肉は豚肉が多いです。キノコ類も入れます。舞茸、ブナシメジも入れちゃう。 >焼きそばに玉ねぎを入れるのって、そんな大げさに騒がれる程 >変な事なのでしょうか… 食は文化なので、育ってきた環境がモロに出ますよね。 「自分の感覚が世界の常識!」タイプの人は、大げさに驚いたり、 「えぇ~? そんなもの入れないよぉー」って言ったりしますよね。 私も傷付いたことがあるので分かります。嫌な目に遭いましたね。 ところでトピ主さん、玉ねぎ細かくってみじん切りですか?

色々ありますね

🐱
玉子 トピ主
なかなかPCを立ちあげられなかったので お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 色々な書き込み、有難うございました。 個別にお返事しなくて申し訳ありません。 自分の家では何を入れると言うご意見も 楽しく拝見させていただきました。 他の家では何を入れるのか聞いてみるのも面白いですね。 あまり自炊機会がないので、すぐに実践してみるのは難しいのですが もし焼きそばを自分で作る機会があれば 参考にさせていただきたいと思います。 迷犬らっしーさん> あまり料理に詳しくないので、あっているかどうかわかりませんが、 玉ねぎは、いつも半月切りにしています。 でも玉ねぎって、バラバラになっちゃって、半月の形にならないから そうは言わないのでしょうか…??取りあえず、みじん切りではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧