本文へ

職場での金銭、常識を教えて下さい

レス10
(トピ主 2
041
エルマー
仕事
一般常識がない、と言われることが多い職業に従事して長いため、 自分の考えが特殊なのか一般的なのか自信がありません。 皆様に常識を伺いたいと思います。 よろしくお願いします。 先々月から月に2回、職場全体6名で中距離はなれた場所へ研修に行くようになりました。 通常勤務の後で、今までに5回ありました。 私は車通勤のため車で研修先へ向かい、そのまま車で帰宅しています。 帰宅はひとりなのですが、研修先へ行く時に職場の3人が同乗します。 運転はいつも私で、自分の車なのでそれは構いません。 しかし金銭的に私だけが負担しているのが納得できません。 高速代ガソリン代で往路に4000円かかります。 復路の電車代が4000円であること、ETCが高速をおりる際2000円です、 と告げることから同乗者達も往路の費用がかかっていることを自覚しているはずです。 しかし今まで金銭的なお礼はおろか、ねぎらいのお茶のひとつ、 改まったお礼の言葉のひとつ、3人から貰ったことはなく、 何か不愉快です。 一般常識としてこのような場合、乗せる方、乗せてもらう方、 金銭的なやりとりや、お礼など、 どのようにしておられるのでしょうか。

ランキング

レス

会社に確認しては?

😨
もやもや
研修なので会社の命令ですから、経理課に交通費として請求して良いか聞いてみたらどうでしょうか? 業務命令なら、支払い対象として扱ってくれるかと思います。 また、自費扱いなら、同乗者に割り勘をお願いしても良いのではないでしょうか? 同期なら話はしやすそうですが、上司や部下だと話出しづらいですかね?自分からは言い出してくれない性格の3人さんなのでしょうか? ところで復路の電車代っていうのは、同乗3人の帰りの電車賃でしょうか?往路のガソリン代のこと? ちょっと不明ですが、スタンドの領収書やETCカードの引落し明細で金額は確定できるのですから、ごまかすわけでもないので、請求しても良いのではないかなと私は思います。 ちなみに友人同士の旅行ならもちろん割り勘にします。 良い方法が見つかると良いですね。

規程はないのでしょうか?

041
うさっこ
会社で必要な研修などであれば、 かかった交通費は旅費精算として、精算できるのではないでしょうか? 私のいる会社では、公共交通機関の利用が原則ですが、 車利用を申請し、認められれば、往復の交通費の精算ができます。 高速を使えば、その料金+距離に応じたガソリン代が出ます。 会社の規定を確認してみてはどうでしょうか?

同乗者の頭割り

🐤
さやか
それだけの距離ならば、運転代の意味も込めて、運転者以外の頭数でガソリン+ETC代を割ってしかるべきだと思いますよ。(4000+2000)÷3=2000円を、各人がトピ主さんに払うべきだと思います。が、4で割るという考えももちろんあるでしょう。 同乗者のみなさんは、その費用が会社から払い戻されると思っている可能性はありませんか?というか、会社がそれを払わないなら、とても不思議です。

自分が運転しない人は

041
のの
ガソリン代の感覚はあまり持ち合わせていませんので、 自分たちから言い出してくれないと愚痴る前に、 ご自分から往復分のガソリン代と高速代を示して、 人数で割った分集めさせて~と気軽に当り前に 声をかけたらよいと思いますよ。 ただ、研修が有志で(個人的に)申し込んだものでなく 業務の一環として指示されているなら、 出張旅費申請のような制度があるのではないかと思いますので まずは総務に確認してみてください。

え?

041
れんこ
交通費は会社もちでしょ? 研修だもの。 みな経費は会社に請求してると思ってるのでは?

必要経費

041
通行人Xの献身
一般的には会社の指示による研修でしたら 交通費は研修費用と同じく必要経費です。 よって会社に申請して後日清算してもらいます。 その場合、金銭的な負担は実質発生しないので 金銭的なお礼を同乗者から頂くことはありません。 また運転のねぎらいのお茶なども、個人の飲食物なので 気が利く人であればご馳走してくれるかもしれませんが 経験上、実際にはそういう人は少ないと思います。 ただし一般常識がない職場でしたら全く通用しないでしょうし その業界の常識の方が一般常識よりも優先されます。 それもまた一般的なことです。

人づきあいに常識や正解は無いと私は思います

041
クモガタヒョウモン
 この場合は、ガソリン代高速代は会社の必要経費と思います。  それとは別にお礼の意思を表していただけるのかどうかは、それは、相手のとった行動が全て という事です。  金品を要求したくなるなら、同乗するのは止めた方がいいです。  ちなみに私は自分から「乗せて」「乗せてあげる」は言わない様にしています。  車の同乗問題は細かく考えていくと本当に難しいものですね。  

自家用車の出張自体がありえません

041
あのにます
研修参加が会社指示であればこれは日帰り出張ですから、出張旅費を会社に請求することができます。同乗者はトピ主が会社に旅費を請求するものだと思って、無関心を決め込んでいる可能性があります。 ただし企業の場合、自家用車での出張は基本的にありえない事が多いです。理由は行き帰りで交通事故にあった場合どう処理するか問題になるからです。トピ主さん個人の自動車保険は契約によっては適用されない可能性があります。労災適用も公私の区別が難しい案件のため、処理が煩雑になります。当社では、出張は公共交通機関利用が第一優先、公共交通機関が難しい場合はタクシーが第二優先、第三優先は社有車です。自家用車は原則禁止となっています。もちろんこれは一般論ですので、トピ主さんの業種が出張は自家用車が当然、と考えているならそうなのでしょうが、その場合事故にあったらどうするかをあらかじめ会社と決めておかないといけません。 研修が自己啓発のための自発的参加なら、交通費頭割りが基本でしょう。これはトピ主さんから皆さんに請求できるものです。

トピ主です

041
エルマー トピ主
皆さま、真摯なご回答をありがとうございます。 「業務の一環としての研修ならば、交通費は雇用側が負担すべきである」 というのが一般常識であることが、皆さまのご回答からよく分かりました。 「距離から考えて、運転者だけが交通費を負担するのはおかしい」 という私の考えも、非常識ではないと分かり安心しました。 通行人Xの献さん のご指摘通りの職場です。 >ただし一般常識がない職場でしたら全く通用しないでしょうし >その業界の常識の方が一般常識よりも優先されます。 >それもまた一般的なことです 通常の職場までの交通費も支給されないのが常識の業界におります。 研修は業務の一環ですが、交通費など出るはずもありません。 あのにますさん のご指摘も、理由からして常識なのだろうと思いました。 >ただし企業の場合、自家用車での出張は >基本的にありえない事が多いです 確かに、この状況で事故にあってしまったら、 ちゃんと保険が適応されるのか心配になってきました。 確認してみます。

トピ主です

041
エルマー トピ主
来週の金曜日、また研修があります。 このまま私だけが交通費を負担して回を重ねていくのは納得できません。 …ということを同乗者達に伝えようと思います。 レジャーならば親しい仲の人たちと同乗するので 交通費の請求もしやすいですが、 職場の、仲はいいけれど大人のつきあいの人たちには どう切り出してよいものやら検討もつきません。 これからも毎日顔を突き合わせて勤務するわけですから、 「ガソリン代高速代を請求されるなんて心外だ」 などと思う人が中にはいて、関係がぎくしゃくするのも 避けたいところです。 ちなみに、同乗者達は全員キャリアが2-3年しか違いませんが、 先輩も後輩もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧