本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の飲み会に複数人で行く時、駐車場代は誰が支払いますか?

職場の飲み会に複数人で行く時、駐車場代は誰が支払いますか?

レス72
(トピ主 8
041
下っ端社員
仕事
職場の飲み会があります。 飲み会の会場が会社から離れていて、下戸のAさんは車で会場まで行きます。 その話を聞いたBさん、Cさん、Dさんの3人が同乗させてもらうことになりました。 飲み会の会場には駐車場がないので、近隣の有料駐車場に車を停めます。 飲み会の帰りは各自で帰宅するので、Aさんには送ってもらいません。 この場合で質問です。 1.みなさんだったら駐車場の料金は誰が払うと思いますか?  a.運転者Aさんが全額払う  b.運転者Aさんが半額、残りを同乗者3人で割り勘  c.4人で割り勘  d.運転者Aさんを除く同乗者3人で割り勘  e.運転車・同乗者に関わらず、年長者や役職付きの人が全額(または多めに)払う  f.その他 2.こういう場合、Aさんが年長者(または年少者)だと他の人の払う人や金額が変わりますか? 3.飲み会の種類が違ったら払う人は変わりますか?  例えば、取引先との接待の飲み会の場合、同乗者は会社の人だけで取引先の人とは現地集合だったら?  または、取引先の人を迎えに行って、全員で飲み会の場所まで行く時は?  (仕事の一環だから会社持ち?) ちなみに、駐車場代は1000円前後です。

ランキング

レス

a.運転者が全額払う

041
津軽人
同乗者がいなくて、自分一人で行っても駐車場代が掛るのだから、同乗者が誰であろうと自分で払います。 ただ、気の利く役職者なら、こっそりと駐車場代を渡してくれるかも? 3の接待絡みなら、経費として会社持ちでしょうね。

何を悩んでいるの?君が払っておきたまえ

💢
今夜は酔っぱらい
おい! 1000円かい。 誰でもいいじゃない。 なんだったら私が払おうか? 先払いなら助手席が払う。 後払いなら「ありがとう。これで払って」と助手席に置いておく。 私がAなら受け取らないね。 私がBでもCでもDでも速やかにさりげなく一人で千円払うね。 持っているものが払う。 気のある人が払う。 目上が払ってくれたら礼を言う。 悩みどころがわからない。 ところで君は誰なの? Zと言ったら怒るよ。

dですね。

041
えいりあん
d.運転者Aさんを除く同乗者3人で割り勘 これですね。 私が運転者ならもちろん断ります。 ついでですから。

レスします

🎶
キキララ
1.みなさんだったら駐車場の料金は誰が払うと思いますか?  a.運転者Aさんが全額払う  b.運転者Aさんが半額、残りを同乗者3人で割り勘  c.4人で割り勘  d.運転者Aさんを除く同乗者3人で割り勘  e.運転車・同乗者に関わらず、年長者や役職付きの人が全額(または多めに)払う  f.その他 dで払うのが普通でしょう 送ってもらったお礼、ガソリン代も、かかるし、同乗者 三人多めに払うのがのぞましい。 2.こういう場合、Aさんが年長者(または年少者)だと他の人の払う人や金額が変わりますか? 立場はどうであれ、上記に同じ 3.飲み会の種類が違ったら払う人は変わりますか?  例えば、取引先との接待の飲み会の場合、同乗者は会社の人だけで取引先の人とは現地集合だったら?  または、取引先の人を迎えに行って、全員で飲み会の場所まで行く時は?   会社持ちでしょう Aさんが自腹きることはない

え?千円?

041
aba
駐車場代は車の持ち主で。 ただ飲み会なのに持ち主が飲めないのなら、 車持ち主分の飲み会代くらい、同乗者で払えばいいのにね。 タクシー代分とか。 まあ千円の駐車場代って請求しにくい金額です。

レスします

🙂
ぼんみ
私がトピ主の立場なら、1000円ぐらいであれこれ悩むぐらいなら自分が払います。

私はAさんです

041
さくら
B・C・D全員を乗っけて行って、飲み会が終われば全員を各家まで送り届けるまでしております。 最初は全員酔っぱらっているし、仕方ないので私が黙って払っていましたが、最近急に「なんでお酒一滴も飲まずウーロン茶一杯くらいできちんと会費も払っているうえに自分の車で全員を迎えに行って、最後送り届けて加えて駐車場代まで払わないといけないのだ!!」と思い、絶対財布を出さないことに決めました。 1000円ほどをB・C・Dで適当に割ってくれています。 なので質問の回答は 1.dかeかfで。Aさんを巻き込まないでください 2.Aさんの年齢なんて関係ない 3.Aさんを巻き込まないならなんでもいい Aさんの立場から言わせていただきましたので、完全に偏っております。すみません。 (しかもうちの職場のB・C・Dは私という無料タクシーがいないと絶対飲みに行かないのです。だからまず私の予定を聞いてくる…という連中です)

うーん

041
たろうちゃん
自分の場合だったら、乗っていく?と言われて乗ったら翌日にコンビニでちょっと高めのコーヒーとか200円~300円くらいのものを買って 「昨日はありがとう」と言って差し出すかな。 乗せて行って!と自分から言ったのなら駐車場代4人で割るかな。 車の持ち主が受け取らなかったらやっぱり翌日コンビニで高めの飲物差し入れ、という感じですね。 取引先の人を乗せるのなら取引先の人には払ってもらわないでしょうね。 まぁ、でもどうせ誰も乗せなくてもAさんは車で行くんですよね? だから翌日にでも乗せて行ってもらった人がそれぞれそれお礼の言葉と缶コーヒーでも差し入れればいいんじゃない? 個人的には自分が車を運転する側だったらお礼の言葉で十分ですが。 長時間の運転ではないし、ついでだからねぇ。

私の環境だと

041
あらら
トピの場合なら駐車場代はAさんが払います。 BCDが居ても居なくても、Aさんが車で行くことは同じだからです。 仮にBCDが支払うと申し出ても、Aさんの立場の人は遠慮して現金は受け取りません。 ただし、BCDの立場で気が利く人だと後日何かしらプチプレゼントを渡したりします。 帰りも乗っていく(駐車場精算時にそこに居る)場合は割り勘です。 帰りはわざわざBCDの自宅付近までわざわざ送る、場合によっては遠回りだからです。 2、Aさんの年齢は関係ないです。 3はよくわかりません。 そういう場面で自家用車を使わないし、取引先の人を個人の車で送迎する経験が無いので。 事故ったら大変だし。 そういう時は会社(経営者)持ちでタクシーです。

レスします

041
匿名
店を経営してます。駐車場がないので、近くのパーキングに入れる人が多いです。 サラリーマンの方々は、乗った人で折半ですね。均等っぽいです。 あるいは駐車場代があるからと、支払い自体が安くされているケースもみます。(つまり皆で負担でしょうか)500円~1000円くらい引いてもらっている様子。 サラリーマン以外の方(例えば2家族で来るとか)は、個人で払ってる方が多いです。全員で乗ってきているのに、その人しか払わないのか・・・とちょっとぽかんとしますけど、別の機会でお礼をしているのかもしれないし、わかりません。 同乗者で全額負担・・・最低でも運転手含む頭割した額を支払うのが一番スマートだと思います。大半は「いいよいいよ」と押し合いになってますけど、気持ちの問題ですよね。 だから、d→cでしょうか。

その場の雰囲気

041
30代
誰かが言い出したら払うし、気がついたら言うかな。 どれかっていったらCですかね。 乗せてもらうのはたまたまであって誰も乗らなくてもAさんは車できたのでしょ? だったら4人で割り勘でいいんじゃないかな? みんなを乗せるためにわざわざ車を出したのであればdです。 だれも言い出さなかったらAさんはかわいそうですね。 トピ主さんがAさんだったらもう乗せなくていいんじゃないでしょうか。 役職とかは関係ないです。 車を運転しない人は気がつかない、言ってもなんで?って思う人が多いです。

あなたはAだね?

041
せこい相談
まずずいぶんせこくて細かい相談ですね。 たかが1000円の駐車代でしょう。 行きだけ便乗なんだから乗せたAが払えばいいと思いますよ。 別に疑問にも思わず払いますけどね。 もし自分が上司だったら「おぅ、どうもな」といって出すけど。 Aが年上や上司だったら「ありがとうございます」といってお金までは出さないな。 (失礼でしょ) 飲み会が取引先だろうが接待だろうが同じです。 「接待で乗せたんだから駐車場代を出せ!」とトピ主は言いたいんでしょ? あんまりせこいと出世しないよ。

d.運転者Aさんを除く同乗者3人で割り勘

🐱
通りすがり
これが普通では? もしくは、c.4人で割り勘と思います。

感想

041
霧島
元々Aさんは同乗が無くても車で行って有料駐車場に車を停めることになるのですから、誰も何も言わなければ全額Aさんの自腹だと思います。 ただし、Aさんは乗せていく交換条件として駐車場台の負担をB~Dさんに要求しても良いと思います。 取引先との接待とかなら上司と交渉次第でしょう。

情けない事を聞くな!!

041
紋次郎
ズバリ! 同乗者3人が払うべし! 車の持ち主は、ガソリンを使って行ってるんだぜ! あとの3人は、電車代もバス代もいらないんだぜ! こんなサイトで聞かなくったって分かる事でねぇべか~ もうちっと 常識ってもんを勉強さしろ~

正解は無い、が

😀
かんみ
3は経費だね。 他は、どれも正解。

う~ん

041
黒旋風
帰りは各自…なら、基本Aが全額支払う…かな。 Aもその辺を細かく考える人なら、車で行かないだろうし。 仮に自分がAなら何も考えずに自分で払います。 B~Dの立場なら、駐車場代は考えないけど、飲み代の方でAを優遇するかな。 他の多数の人がいて、そういう調整が出来ない場合は、何か別の形で ジュースでも奢るよ(笑) 2.はAが年長者なら、そもそも車に乗らないと思う。 「乗ってけよ」なら「ありがとうございます」で終了かな。 年少者なら上記のように飲み代で調整するかな。 3.取引先の接待…で自家用車使うかな?仮に使うなら別に何も変わらないと思う。 取引先を迎えに行く…これも自家用使うの?と思うけど、そういう状況なら 会社持ちでしょ。接待ならね。 まぁ、女性だともっと色々細かいんだろうな…とは思う。 男だけなら、見栄と鷹揚さが表に出るから、Aの立場の人間が払うだろう。 そんなAに「いやいや払うよ」とは言わないと思う。 いずれにしても今回のような状況は好ましく無いとは思いますね…

駐車代というより

🐧
ぺこり
そこまで送ってもらったガソリン代として、 気持ち、一人が100円ずつ払ったらどうですか? 人を乗せようが乗せまいが、駐車場代はかかりますし。

無題

041
世古
1. a 2.どっちにしても運転者かな? 3. 一応、会社に請求するけどもらえるかどうかは会社によるのかも。とりあえず接待交際費の領収書と一緒に経理に渡す。 Aは、言われて車を出したわけでもないしその時ではなく他で返す。 でもAが駐車料金出せっていったら3人で割り勘してだします。内心ビックリするけど。

a

041
マンデリン
1000円位なら、だれが払っても良いとは思うし、 そんな細かく割り勘ってほどの事ではないでしょう? Aさんは何れにしても車で行くのだかし、 他の人を家まで送り届ける訳ではなく 駐車料金がいくらかだったかも、他者には定かではないでしょう 全額A本人が払えば良いとおもいます。 仕事の一環の場合、自家用車を使う選択肢が有るのでしょうか? もしあるなら、仕事なんだから経費でしょうね トピ主さんは、どの立場ですかね~ 貴方が、Aさんなのかな? それともAさんに文句言われた? え~い、ごちゃごちゃ煩い、千円位はらったるわ~って、思っちゃうわ たかが千円、されど千円なのかなぁ? 面倒くさい関係ですね お気の毒

一概に言えない

041
万太郎
一概に言えないですよ。 ABCD各人の性格による。 abcde色んなケースありえる。 因みに、私はも下戸で車でよく行きますが、他人は一切乗せません。 普段もそうです。 事故った場合、大きな問題に発生する可能性があるからです。

卑しい考え方

😀
白タクは乗らない男
>2.こういう場合、Aさんが年長者(または年少者)だと他の人の払う人や金額が変わりますか? ↑は、いろいろあります。 1. 他人を乗せようが乗せまいが、どうせAさんは、駐車料もガソリン代もかかるのだから、Aさんが全部払う。 2. 乗車に対する対価を貰うのは白タク行為だから、払わなくていいし、駐車している間に同乗者は乗っていないので、払わなくていい。 3. Aさんの好意なのだから、お金で報いるのは礼を失する。 などなど、お金を出さない口実はいりいろ考え出せますよ。 しかし、他人に何かをしてもらって、それを当然のように考える人間にはなりたくないです。 その人が年上であろうが下であろうが同じです。 >例えば、取引先との接待の飲み会の場合、同乗者は会社の人だけで取引先の人とは現地集合だったら? 会社が経費を出さないなら、同じです。 >または、取引先の人を迎えに行って、全員で飲み会の場所まで行く時は? > (仕事の一環だから会社持ち?) 取引先を乗せるならもちろん会社の車で行くべきで、駐車料も会社持ちです。

運転者が払う

041
むぎピー
自分が運転するは貰わない、自分が乗せて貰う時は出す(頑なに受取って貰えない時は、しつこくせずにお礼だけ)。 払うとか払わないとか誰がいくら払うとかグズグズするのは嫌なので、1000円程度ならサッと出します。 社外の人は、現地集合またはタクシーに同乗して移動します。 (私の勤務先では、社外の人との飲食に係る代金は、経費処理して貰えます) (移動に係る費用も、妥当な金額であれば経費処理出来ます)

別の機会にお茶でも

😨
うーん
1000円を4人で割るのもね…。 他の同乗者が賛同してくれないことにはどうにもなりません。 いずれにしてもAさんは誰かを乗せるために車を出すわけではなく、自分のために車で行くんですよね? 誰かを乗せても乗せなくてもガソリン代と駐車場はかかります。 私がAさんの立場なら、駐車場の割り勘はしないでほしいと思います。 会場に行くついでに空席があるのだから誰か乗ればいいと思います。 でも「当然何も支払ない」という態度は社会人としてどうかと。 駐車場払います、くらいのことは言うべきですよね。 会社が同じなら、別の機会にコーヒーでも買ってAさんにあげるかな。 それが1000円を4人で折半した250円より高値でも。

Aさんが誘ったの?

🐱
めるこ
今回は厚かましくB~Dが便乗したんでしょ? 私がB~Dなら絶対に「D」もしくは100歩下がって「C」ですね。 Aが部課長クラスでB~Dが新人女性ならA、B、Eも考えられないことはないです。 職場から会場までは徒歩で行ける距離ではないんですよね? Aさんが居なければ公共機関かタクシーを使うはずだったんですから、駐車代くらいは払うのが礼儀でしょう。 聞くまでもないと思いますが・・・

d以外の選択肢があることに驚き

🐤
魑魅魍魎
接待なら会社持ちでしょう。

リスク管理が全くなってない会社

041
ザンパノ
私的なものと業務上の飲み会では全く意味合いが違います。 業務上の飲み会でなぜマイカーによる客先送迎が発生するのか、よくわかりません。 行き帰りで事故や故障のトラブルが発生した時、だれが責任を負いますか? まさかその運転手ですか? マイカーの業務使用を認めざるを得ない会社もありますので、その際は後々問題が生じないよう 責任の所在を明確にしておく必要があります。 この場合、駐車場代は当然会社負担です。 私的な飲み会ならば、送ってもらったお礼として同乗者が割り勘するのが 一番スマートでしょう。

041
まか
「Aさんが車でいく」から乗せてって?なんだから、払いませんし自分だとしてももらわない。つかタクシー。乗せてってなんて言わないけど(それ以前に向こうが、乗ってく?て聞いてきませんか)缶ジュースでもおごるかも。駐車料金払うとしたら行き迎え帰り送りでサシなら全額。

もちろん

041
コロリン
1、dですね。あとは私の中ではあり得ない。2人で行く場合でも私が乗せて貰う   立場なら全額払います。 2.変わりません。乗せて貰う人で割り勘です。その中で年長者なら半端くらいは   出します。でも運転者には出させません。 3.仕事だとしても、そこまでは公共の乗り物、タクシーでも行けるんだから   それでも載せて貰うなら出します。   取引先の人を乗せたら経費になるだろうと思うので、運転者以外で割り勘して   年長者が出して申告すればいいのでは? 何しろ、車を出す人には一切出させません。相手が年上でもです。

いつでもdです。

💡
ぱふぱふ
>d.運転者Aさんを除く同乗者3人で割り勘 いつでも上記です。 これ以外は考えられないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧