こんにちは、30歳既婚子供1人のママ、はるこです。
昨年、父親が定年退職し、今は月に数度関連会社に顔だすくらいのリタイヤ生活を送っています。
父は大企業の役員にまでのぼりつめた人で、かっこよくばりばり働く優しい自慢の家族でした。今も尊敬できる人格者には違いなく、頼れるおじいちゃんです。
が、退職後の生活に張り合いがないのか、「所詮サラリーマンは退職後はただの人なんだから」「人生あとやることはきれいに死ぬことだけだから、早く死にたい」とかネガティブな発言がでてくるようになり、なんだかちょっと励ましてあげたい気持ちにかられています。
幸い資産もあるし、子供達も独立してがんばっているので、自分で稼いだお金は残さずに最高に楽しい毎日を過ごしてほしいと思っているのですが、「お金がもったいない」とあまりアウトゴーイングではなく、子供に残そう残そうとしています。(私ではなく長男宛ですが。)
私はちょうど息子を産んで半年になり、1年間は育児休で時間もあり、独身時代の貯金200万円くらいはあるので、何かしてあげたいのですが、何をしてあげたら一番喜ぶでしょうか。