本文へ

妹と姪が私の財産を狙ってます

レス289
(トピ主 4
😑
のり
ひと
既婚で子供はおりません。夫は現在59歳。 夫が定年退職したら退職金を使い、夫婦で長期クルーズ旅行に行こうと計画し ツアーの説明会に参加しようと思うと年の離れた妹に話したところ、 「そんな贅沢をするなんて.... 老後の為にちゃんと貯金しておくべきだ」と 注意されました。 しかし、私たち夫婦は子供がいないため、 貯金を残して死んだとしても、妹と姪達が喜ぶだけ。 だったらパーッと好きなことに使った方がいいですよね? 強欲な妹と姪の思い通りにはさせたくありません。 老後の資金は、クルーズ旅行に行って退職金を使い果たしても、他に数百万は貯金もありますし、 質素な生活をすれば年金で十分です。 葬儀費用等は、私たちのマンションを売ればいいいだけだし、お釣りもあれば妹や姪の懐に入るわけですから、それだけでも感謝してもらいたいものです。 妹は、私たち夫婦に貯金させて いずれ、そのお金を遺産として自分の子に残そうと考えていると思います。 姪っ子に私達夫婦が貯めたお金を遺す気は全くありませんので、 どこかの団体に寄付すると遺言を予め書いておいた方が良いでしょうか。

ランキング

レス

純粋に心配している可能性も

🐤
ぴよよ
年金が日常生活をまかなう上で十分な金額があるとしても、病気で入院したとき、どちらかが施設に入るとき、家のリフォームが必要なときなど、もしもの備えとして、貯金は必要です。 今後、インフレになって年金や預貯金の価値が目減りすることだってありえます。 平均寿命が延びて、どちらか、または双方が90代まで生きることも現実としてありえる時代。長い老後の「もしも」のためのお金は大切です。 退職金以外の貯金が数百万円だとすると、退職金を全部使ってしまうのは無謀なのでは。 身内が、数百万円の預貯金と年金だけで大丈夫、といって退職金をパーッと使う話をしていたら、私でも心配しますね。 今まで頑張ってきたのだから、多少、好きなことに使うのがダメとはいいませんが、虎の子の退職金を浪費して後悔しないよう、FPさんに相談してからにしたほうがよいのでは。 その上で、妹さんや姪っ子さんに残したくない、というのであれば、遺言でもなんでも、好きにされたらいいと思います。

数百万円では不安では?

🎶
りんご
二人とも病気をせずに、介護不要でコロリと死ねるならいいですが、 実際はなかなかそうはいきません。 私の母は脳梗塞後、半身不随の寝たきりになりました。 施設に入りましたが、半端なくお金がかかります。 それでも、子供がいれば自宅介護も可能で少しは介護費用の軽減も期待できますが 子供がいないあなた方夫婦の場合、数百万円の貯金では全く足りませんよ。 妹さんは逆に、自分や娘にあなた方夫婦の負担がかかるのではないかと 心配しているのだと思います。 マンションは売って葬式代にはなるかもしれませんが、老人ホームの入居代、 月々の支払には足りないでしょう。 お住まいの地域がわかりませんが、首都圏では年金だけではとても 月々の施設費用は足りません。 入居の初期費用は数百万円から数千万円します。 大丈夫ですか? 数百万円の貯金しかないのなら、クルージングなどは行かずに貯金する事を お勧めします。

まどわされないことです。

😨
うめ
お疲れ様です。 私の身近にいる方も同じような事を考えてた時期がありました。丁度トピ主さんと同じ年齢の頃です。 ご自分のお金ですもの、どう使おうと勝手です。けど資産が狙われていると言う思いのみで派手になってしまわれるのだけは気を付けた方がいいですよ。 余生を本当に充実されたいなら、くだらないことにまどわされないことです。 私のその身近の方は、自分の知り合い等に、余計な話しを吹き込まれて、身内の者を信用できなくなったと言った様子でした。うまい話しを持ちかけられて、ほんとうの幸せを見失わないように気を付けて下さい。

勘ぐりすぎです。遺産を残せると思うのが間違いです。

041
アイアン
>強欲な妹と姪の思い通りにはさせたくありません。 ん? トピ文読む限り、妹さん達が貴方の遺産を当てにしているとは、全く読み取れませんよ。 >退職金を使い果たしても、他に数百万は貯金もありますし、 >質素な生活をすれば年金で十分です。 いえ、それがそう思い通りにはいきません。 この世の中、ご夫婦お二人とも認知症で生き続ける可能性があります。 お子さんがいなくて、たった数百万の貯金と年金・・・ 誰が貴方がたの面倒を見るんでしょう? 私がこう書くのは、今、私自身が直面している問題だからです。 私の妻の両親(80歳前後)が、まさに二人とも並行的に認知の度合いが進み、 これまで二人で助け合って自己完結の生活をしてきたのが、いよいよいけなく なりました。 妻と義弟で、今後どこの施設に二人を入れるか、相談中です。 問題は、ひとりならともかく、二人分の施設費用は、年金ではとても足りないことです。 私の母は亡父の遺族年金で何とかなってます。 しかし、私は、妻の両親のために定年を過ぎてなお、働き続けなければならない。 やれやれです。

年金は、普通に生活してちょっとは余る位あります?

50代のオバちゃん
クルーズ旅行に行って退職金使い果たしたら、あとは数百万しか残らないのなら、十分不安だと思いますけど。 今からは年齢的にも、病気になる確率高いですよ。 予防のサプリとかも結構します。 ちょいと他にも継続的な趣味とか無いですか? 質素な生活で残りの一生、我慢出来ます? 妹さんは、財産狙ってるというより、お金を使い果たした姉夫婦からの無心を恐れてるんじゃと思いましたけど・・。 年金が月々4~50万あるのなら・・と思いましたけど、「質素な生活をすれば」ですからね。 ところでマンション、築何年ですか? そこは終の住処に出来ますか? 死ぬまでリフォームも必要無いですか?

葬儀なんてしないけどいいよね…?

041
42才働く主婦
自分達でちゃんと現金を用意しておいてね? でなければ葬儀なんてする義理はないし、しないよ? 火葬して永代供養して終わりだよ。 私自身はお金も残せないし実子にもそれでいい、と言ってますが長男は「自分がちゃんと喪主を務めるから大丈夫」って(中学生ですけどね笑)。 あんな面倒な法事、何年もあるのに、私なら百万もらっても嫌。 しかも無計画な親族のためにどうして自分が苦労しなくちゃいけないのかって思いますよね。 マンションって新築ですか?投資用に何棟もあるんですか? まさか数十年住んだ、売れるかどうかも分からないマンションの売却までやらせるつもりですか? ちゃんと始末してから施設に入ってくださいね。 施設はもう予約してありますよね? クルーズ旅行して施設代金、葬式代、残りの法事供養代金まで現金で残るんなら好きにしていいです。 子供がいないのならなおさら、他世帯の親族にお世話になるんですから、現金で余るくらい用意しておくくらいが当たり前だと思います。 同じようなレスがたくさんつくと思いますがレスしました。

数百万しかないの?

🙂
ぼんみ
59歳で貯金数百万しか無いのに退職金全部使っちゃうの? 今後病気になったり、人の手助けが必要になったりしたらどうするのでしょう。 一度立場を置き換えて考えてみたらいかがでしょうか? 妹さんの立場なら、いつ援助をあてにされるかヒヤヒヤものだと思います。 葬儀費用も残さずマンションを売ればいいって、死んだからってすぐに売れるもんじゃないです。安っぽい不動産の相続ってかなり迷惑です。それを感謝しろとはねぇ。 老後の準備として遺言書を書くのは良いことですが、同時に一切の世話にはならないと念書を書けば妹さんも安心なさり口を出さなくなりますよ。 もう少し真剣に老後のことを考えた方が良いですよ。 ご主人の方の家族はいらっしゃるのでしょうか。

長期クルーズするのはいいけど

🙂
みそかの月
退職金を使い果たして貯蓄残高が数百万 私だったら心許ないです。 余程、年金受給額が高いのかしら? あるいはマンションがリバースモーゲージの対象になる物件で それなりの金額を賄えるのしから? マンションを売ればいいと言うけど 長生きして30数年後とかどれだけ価値があるの? 現在築何年なのですか? 下手したら建て替えの話とか出てきませんか? 長生きするとも限りませんし 渡したくないのなら遺言書を用意しておく方がいいでしょう。

ゼロが足りませんね

041
こたつ
クルーズ旅行に行って残る貯金数百万? 二十代でもそれくらい貯金してます。 数千万ならともかく、少な過ぎです。 葬式代にしかならない…。 そんなカツカツの状態で、お金持ちの皆さんと貧富の差がある旅行は楽しめるのでしょうか? クルーズ船って支払うお金によって客室に差があるんですよ?

介護費用とか計算入ってますか?

041
おばさん
病気したり、要介護になった時のこと考えてますか? 先立つモノがないと受けられる治療や介護も限られたモノになります。 私だったら怖くって使えません。

遺言を残したほうが良いが、妹さんの意見も一理ある

🙂
あかわ
兄弟姉妹や甥・姪には、遺留分が認められないので、 全額寄付するとの遺言書を残せば、妹さんや姪っ子さんには相続権はありません。 しかし、妹さんの意見も一理あります。 「老後破産」状態の知人(女性)の家と、トピ主さんの状況が似ているからです。 知人もお子さんがなく、「財産は生きているうちに使わなければ損」と、 旦那さんの退職金で海外旅行に行ったりしましたが、 数年後、旦那さんは介護が必要な状態になりました。 知人は当初、「年金もあるし、貯金も1000万あるから大丈夫」 と話していましたが、旦那さんの介護で多額の出費が必要になり、 現在では生活保護を受けています。 最近、「老後破産」の特集が雑誌で組まれているので、 妹さんは、トピ主さん夫婦が「老後破産」にならないかを心配していると思います。 また、入院や介護施設に入所する時、病院や介護施設から、 親族が保証人になることを求められることがあります。 妹さんや姪っ子さんとの関係が悪化した場合、 トピ主さん夫婦に、もしもの事態が発生したとき、 トピ主さん夫婦の方が困ってしまう事になるかもしれませんよ。

そうですね…

041
かるた
そこまで、意固地になって、妹と姪にお金を遺したくないなら、きちんと遺言書を書いておくべきですね。 お宅を処分して、それで葬儀代にしようとお考えのようですが、あなたが亡くなったあと、その手続きは誰にお願いするのですか?そういった細々したことも、妹さんに任せたくないなら、弁護士なりに相談した方が良いと思います。きちんと、自分の考えも妹さんに伝えておけば、妹さんも干渉してこないでしょう。それにしても、お金が絡むと姉妹でも怖いですね。

楽天家だねぇ~

😒
びっくりどんきー
>老後の資金は、クルーズ旅行に行って退職金を使い果たしても、他に数百万は貯金もありますし、質素な生活をすれば年金で十分です。 退職金を使い果たせるクルーズ旅行とは、よっぽど高級で長期のクルーズなのか、それとも退職金がよっぽど安いのか、どっちでしょう? それにしても、残った数百万円の貯金と年金で生きるって、辛いですよ。耐乏生活になります。だって夫さんの厚生年金は手取りで年額300万あたりが最高だし、どうやらトピ主は3号被保険者みたいだしね。 >老後の為にちゃんと貯金しておくべきだ という妹さんの言うとおりにしておいた方が身のためだよ。 妹さんは、遺産が欲しいのではなく、トピ主夫婦が「カネがない、助けて~」と泣きついて来るのを恐れているのです。

いやいや…

041
たろすけ
貯金が数百万円になることの恐怖ってないのかしら? もうすぐ定年の方だと、年金もそこそこいただけるのでしょうが、 それだけで暮らしていけますか? 健康にすごして、ぴんぴんころりと逝けても、ご夫婦のうち一人が残れば、年金一人分になり、病気して入院すれば差額ベッド代はかさみ、葬式代のマンション売却だって、ご本人が亡くなっていたら、すぐには現金化できません。 長い期間を経れば、お住まいのマンションの資産価値だって下がります。 狙っているのではなくて、心配しているんですよ。 どのような生命保険にご加入かわかりませんが、死亡保険金だって、一定の年齢を過ぎたら葬式代も出ない金額になる、のではないですか? 現在の預貯金の半分しか使わない、残金は数千万ある、というなら「羨ましいわね~」で済む話だと思いますけど。

疑心暗鬼?

マルマル
妹さんと不仲なのでしょうか?疑心暗鬼になっているような気がします。 一般的にはマイホームや子供の教育費で自分たちの老後資金を十分に貯めるのは難しく、退職金=老後資金になる場合が多いと思います。また、お子さんがいないトピ主さん夫婦の暮らしぶりは、妹さんからみると余裕があるように見えるでしょうし、数百万円の貯蓄額だって知らないのですよね?だとしたら遺産を狙っているというわけではないと思いますよ。 トピ主さん夫婦のお金ですから、何を言われても自分たちの好きなように使えば良いですが、将来入院したり、マンションの売却や葬儀を取り仕切ってもらう等これから先、妹さんに色々世話になる可能性は十分あります。それを「お釣りが懐に入るんだから感謝しろ」なんていう言い草はどうかと思います・・・ 1円も渡したくないなら、遺言書を残しておくべきだと思います。

本当に心配なのです

🐴
れい
妹さんは、「老後の為にちゃんと貯金しておくべきだ」と言っただけですよね? 子供の居ない夫婦はお金だけが頼りになるのだから…と、心配してくれているだけでは? 私にも子供の居ない姉が居ますが、老後、大きな病気になったり、介護が必須の体になったりしたらどうするのだろう?と心配しています。 もちろん姉妹ですから、出来る限りの手助けはするつもりでいますが、金銭的に助けることまでは出来ません。 なので、せめて「老後はどんなことになっても、この貯金でどうとでもなる」というお金を残しておいて欲しいと思います。 私が姉のお金を欲しいのではなくて、姉の病気や介護や介助の為に使うお金を残しておくことが大事だと考えるだけですよ。 健康なままピンピンコロリと逝けば良いですが、人に介護されながら20年も30年も生きるケースもあります。 姉が長患いをして私も病気になったら、姉はお金で人を雇うしかありません。 姪御さんには、何かあった時の保証人になっていただく可能性も高いですよ。 ご主人が先に亡くなり、施設に入居するにしても、保証人が必要じゃないの? そんなに捻くれないで、心配する気持ちを素直に受け止めてよ。

心配なのは葬儀より介護

🙂
きょう
遺産は当てにしていませんが、完全介護の老人ホームに入れるだけの貯金を残しておいてもらわないと困ります。 ホームに入るための手続きは誰に頼むつもりですか?行政書士とかに依頼しといてくださいね。姪御さんを当てにしているなら、それなりの手数料も用意しとかないと。それに、死後、マンション売るって言ったって、マンションの荷物の片付けだってしなきゃだし、いろいろめんどくさいんですよ。葬儀だって、あげてもらうつもりなんですか?葬儀の準備だって大変なんですよ。葬儀はしてもらうけど遺産は渡したくないって、図々しいですね。 寄付をするという遺言を残すのは結構ですが、葬儀や介護に冠して、一切姪や妹に頼りません。っていう一筆もお忘れなく。

そうそう

041
アリスキレン
パーっと使って、長い老後を質素に過ごしなさい。 貴方には妹さんの忠告が分からないようですから、思い通りに過ごして 痛い目をみるのもまた一興でしょう。 老後は長くなると思いますが、間違っても強欲な 妹と姪には頼らないでください。

いいと思うけど

🙂
こっぷ
でも、あなたも自分たちの葬儀、手続きをやってもらおうと思ってるんですね? それは期待しないでくださいね。 遺書を書けばいいけど、早めに妹さんご家族に内容を知らせて、私達夫婦の事で一切面倒を掛けませんから財産も遺しませんと伝えましょうね。 残しておく財産が何百万ポッチなら、妹さんが迷惑を掛けられたくないと心配して当然です。 そんなに妹さんが気に入らないのに、何故旅行の報告なんかするの? 嫌いなら電話もしないで絶縁したらいいのに。

財産(遺産)系は凄いですね。

041
でんでろびうむ
弁護士に依頼して遺言状を残しておくことです。 でも姪に遺産って、主様ご夫婦が同時に死ぬとでも思ってるのでしょうかねぇ。 縁起の良い話では無いですが、いくつかのパターンを考えて弁護士さんに相談した方が良いです。 それこそクルーズ旅行で船が事故が起きたらってことが起きる以外にどちらかが存命ですよね。 だったら残った伴侶の生活費となりますよね。 ま、妹さんの戯言はスルーしておけば良いです。

ジョークでしょ?(笑)

狸夫人
トピ主さんユーモアありますね(笑)。 数百万の貯金を妹親子がねらってるなんて。 夫婦どちらかかがうごけなくなった時どうします? 数百万の貯金なんてあっという間になくなりますけど。 まさか妹さんや姪御さんに頼ったりしませんよね? マンションいくらで売れますか? もし買った時億ションでも同じ値段でなんて売れませんよ。

遺産狙い?

🙂
要介護
妹さんたちに、医療費とか介護費用の負担が生じないようにすれば、 何に使おうと構わないと思います。 って事で、妹さんの心配は、残して欲しいではなく、無駄に使わないように… だと思いますが、違いますかねぇ~。

いやいやいや

😑
あこ
財産狙いじゃないと思いますが… きちんとお金貯めて、老後は老人ホームに入るなりして、私と私の子供に迷惑かけないでねってことでしょう。 妹からしたらこんなかわいげの無い姉、我が子に介護やら絶対にさせたくないですからねぇ。 夫婦どちらかが先に亡くなって、残された方が入院した時や亡くなった時、手続きしてくれる人やお世話をしてくれる人をまだ元気なうちに見つけた方がいいですよ~

妹、姪にはやりたくないが

041
ねこさん
私なら、クルーズにいかないで、質素な生活をしないという選択をします。もちろん妹、姪にはビタ一文やりません。

ここはひとつ、逆の発想で相続を武器にしませんか

🙂
のほほ
トピ主さんのお考えで間違いないと思うのですが、一方で「そこまで割り切れないのが血のつながり」でもあります。老後の施設入所、病院入院などの際にはどうしても「緊急時連絡先」は申告しないわけにはいきません。仮に形だけであったとしても、そこには妹さんや姪ごさんの名前を書かざるを得ないのではありませんか? だとすれば今は「遺産は譲るよ」的な「餌を見せておく」のは悪くありません。もちろんクルーズ旅行は行きましょう。資産総額や残額は絶対に秘密です。 妹さんの立場を想像してください。丁度、上記の逆になります。「遺産は使い果たす」と言い切る姉であっても、いざとなれば「入院の保証人」となり、「葬儀の段取り」をしなければならないのですよ。葬儀費用として「マンションを売る」時は一体誰が具体的な手続きをしてくれるんですか。 その不安の裏返しが「退職金の使い途への口出し」になってるのです。下手すれば退職金を使い果たして無一文の姉夫婦(伯母夫婦)の面倒を見させられるかも知れないのですからね。 今回は「永年の夢」に水を差されてお怒りのことと思いますが、ちょっと落ち着いて上手に立ち回ってください。

被害妄想

🐧
よね
妹さんは単にそんな贅沢をするより老後には場合によってはお金がかかるので貯金をした方が良いと言われたのではないですか?クルージングに行きたければ、妹さんに相談せずに勝手に行けば良いのでは?

病気や大怪我したらどうなる?

🙂
松葉
病気や大怪我をして体が不自由になっても年金で大丈夫なんですか? 体が動かなくなってもヘルパーさんに頼らず質素に生活出来ます? 病院へもタクシーを使わず公共交通機関で行くのでしょうか。 たった数百万の貯蓄で大丈夫って… 年金があっても3000万円位は貯蓄しておいた方がいいですよ。

数百万では死ねません

🙂
山田
999万だとしても老夫婦二人、足りませんよ? マンションがあっても貯金が数百万では 年金があっても安心できません。 普段からぱーっと浪費なさっているのでは。

遺言書を書くのはいいとは思う

ヒュペリオン
ただ、トピ主様の場合はどうだろうか? 数百万も貯金がある。 いやいやいや、数百万「しか」貯金が無い。 ではないの? 人間簡単に死ねたらそれが一番いいけれど、年老いていくって言うのは案外お金のかかることだよ。 無いのはとても惨めだと思う。 子供がいないってことは、介護も誰かに頼まなければならない。 財産を二人に渡したくないのなら、自分たちで何とかするしかないよね? 頼っといて、遺産はやらないとか、ずうずうしい考えだと思うし。 介護もお金がかかる。どちらかが元気ならまだ何とかなるけど、二人が具合が悪くなったらどうするの? 老人ホームにも入れない。 治療費もただじゃないよ? 今、質素に暮らせない人が質素になんて出来るわけも無い。 自宅だって十数年ごとにリフォームが必要になる。 税金だって免除されるわけじゃない。 退職金ハイなのわかるけど、退職後からが長いんじゃないかな。 それと、遺産が残るわけ無い。 二人は、トピ主様たちに迷惑をかけられるんじゃないかと心配なんだよ。 私の兄弟はトピ主様に似ている。 遺産は狙ってるほうだけど。 私が長生きするとは思ってないところが似ている。 バカだね!

逆じゃないかな?

🐤
WOW
妹さんは、トピ主夫婦が死んでからのこと(遺産を期待している)でなく、死ぬまでに貯金が尽きる可能性を心配してるんじゃないですか? トピ主夫婦が破綻したら妹や姪に迷惑がかかるから、それを恐れているんでしょう。 トピ主夫婦は子供がいないのだから、ある程度の年齢になったら介護付きの老人ホームなどを検討されているのだろうと思いますが、貯金が数百万円では心もとないです。最初の一時金に1千万円とかそれ以上必要な施設も多いです。15~20年後に今住んでおられるマンションはどれくらいで売れそうですか? トピ主夫婦のライフプランを妹に示して、破綻することはないと説明してやれば安心するでしょうから、口出しされることもなくなりますよ。 > 姪っ子に私達夫婦が貯めたお金を遺す気は全くありませんので、 > どこかの団体に寄付すると遺言を予め書いておいた方が良いでしょうか。 妹夫婦や姪に遺産が行かないようにしたいなら、そうした方がいいですね。 あと、お互いに経済的には援助しないという内容の書面をかわしておけばより完璧だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧