本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ヘアカットを学べるところを教えてください。

ヘアカットを学べるところを教えてください。

レス2
(トピ主 0
🙂
うめ
話題
理髪店嫌いの家族を持つ40代主婦です。 男性用の基本的なヘアカットを、短期間で教えてくださるところを探しています。 介護用のヘアカット講座、ママのための子供用ヘアカット講座など、基本が学べれば、なんでも構いません。 受講料が発生するのもOKです。 場所は、埼玉、都内で教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

見つけました

💋
まみ
ネット検索したら、オーバルラウンドカットスクールというところがでてきました。まさにトピ主さんのように、免許を持っていない人のための講座があるみたいです。探せばもっとこういうスクールがあるかもしれませんね。

厳密に言うと違法

041
ゆづ
厚生省認可の美容学校を出た者です。なかなか的確なレスがつかないので発言します。 (もうご覧になっていないかもしれませんが・・・) 結論を言うと、日本には理・美容法というものがあり、理・美容師免許を持たない者は人に施術することができません。 まみさんがおっしゃるスクールなどを受講しても、国家試験を受け免許を持たなければ、カットウィッグという首から上の「毛を植えた人形」しかカットすることはできないのです。 また、仮に無責任な違法スクールなどがあったとしても施術時に万一人を傷つけてしまった場合、背負いきれない損害が発生すると思います。 (子供等は予期せぬ動きをしますから、素人の方がカットに集中してしまうと大変なことになります) 市販のカットバサミでまっすぐカットする、くらいの応急処置位にとどめておいた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧