本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 美容室にて。この場合、予約しますか?(駄)

美容室にて。この場合、予約しますか?(駄)

レス8
(トピ主 0
🙂
みか
話題
カット、パーマ、ヘアカラーをお願いしようと美容室に 「○月○日に予約できますか?」と聞いたところ、 「その日は夜7時のカットなら空いてます」と言われたので諦めました。 で、後になって思ったのですが この場合の返事は「その日は予約でいっぱいです」でいいのでは? でもわざわざカットならできますと言ってくれているのはパーマ、ヘアカラーは諦めてカットだけでもお願いする人がいるのかしらと思ったのですが…。 皆さま、このような場合、カットだけでもお願いしますか? 別々にするとお値段が高くなるので私は予約できません(笑)

ランキング

レス

来て欲しいのでしょう。

041
さらしな
>>この場合の返事は「その日は予約でいっぱいです」でいいのでは? それは断るときの言葉ですよね? 美容室としては「残念ながら、その日はギリギリまで予約が入ってるんですが、19時からカットだけなら何とか対応できます。いかがでしょう?」と聞きたいわけです。 一件でも多く入れたいですからね。 カットだけでもいいのか、パーマとヘアカラーも必要なのか、決められるのはお客さんだけです。 美容室のほうでは決められません。 私なら状況次第です。 ほかの日を取るのが難しく、とりあえず、見栄えの良い髪にして欲しいと思えば、カットだけでも出かけていきます。 まとめてやりたいのなら、まとめてやれる日を美容室に聞きます。 人と話し合って予定をすり合わせるというのは、お互いの条件を出し合って、折り合えるところを探すということですから。 美容室の対応、普通だと思いますよ。

いるでしょ

🙂
美容院ジプシー
>パーマ、ヘアカラーは諦めてカットだけでもお願いする人がいるのかしら その時の状況によるでしょ。 すごく腕が良い美容師さんで、どうしてもその人にお願いしたい! その日しか自分の都合が合わない! ヘアスタイル的にパーマは必須じゃない、ヘアカラーもあと半月は大丈夫、でもカットはこまめにしたいとか。 ほかの美容室探すのは面倒くさいとか。 >別々にするとお値段が高くなるので私は予約できません(笑) お金より、自分の時間や都合のほうが大事です。

しますよ

🙂
やし
カットだけお願いする人いますよ。 私も何度もしたことありますし、別におかしくないと思います。 カラーリングのみとか、パーマのみもあります。 私も場合は時間の関係で、そんなに長く時間がとれない時です。 「その日は予約でいっぱいです」って答えると、カットだけでもして欲しかったあと思っていたら、次の人がカットのみで予約ができてしまうってことですよね?そんなことされたら、え?なんで?って思いますが。

客側から断らせる

🙂
トピ主さんからの電話予約は、みかです♪と名乗れば… 「毎回、カット・パーマ・ヘアカラーの三点セット」と決まっているのですか? 髪の毛を何とかしたい!と思い立った人は、じゃあ、取りあえずカットだけでも〜と予約を入れますよ。 また、ただ、予約でいっぱいですとだけ言えば、お客さんは「断られた!(怒)」と思うものです。 しかも、バッサリ断られた感覚になりがちです。 今回は仕方ないね〜と。 お客さんの方から断らせるのが一番です。

あるのでは

🙂
人それぞれ
ゲン担ぎで 髪を切る→疫病神(髪)を切る て意味があるとかで、 例えば宝くじを買う前 パチンコへ行く前に髪を切る人いますよ 私も行きつけの美容院で髪を切って貰うと推しのアイドルのライヴの席が良席に当たる確率高いです ま、思い込みですけどね♪ 基本カットカラーなんですけど チケット先行抽選に申込む前や発売日の前に美容院にちょっとカットだけとかして貰いに行きますよん

あるかも

🙂
ばんび
今の私がそうですね。 今までフルコースでお願いしてたけど、先日どうしてもの時にドラストのカラートリートメントしたらすごく良くて、 ああ、これならいざとなったらカットだけでもいけるなーと思ったんです。 もちろんフルコースがラクだしキレイでいいですよ。 でも、場合によっては急ぎでカットだけでも、ってことはあると思います。 どうしてもの時にカラーならドラストで買えるけど、カットはさすがにねえ。自分じゃできないから。 そういう私からしたら、あっさりダメです~って言われるより、はるかに誠意を感じます。

状況次第で予約する

🙂
みみみ
どうしても美容院はそこがいい、日程もそこを外すと当分行けない等の状況次第で予約を入れます。 私もその3点セット希望でその提案だと「カットだけじゃなー」と思うだろうけど、そんなにモヤっとする提案だとは思いません。

じゃあ取り敢えず前髪カットだけするわ

041
ミンメイ
うん、 「じゃあ取り敢えず前髪カットだけするわ」 ってなことはあると思う。 いやうちの娘が先日の大学卒業式直前に前髪カットだけしてきたんでな。そういうこともあるかなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧