私は、先月9週目で第2子を稽留流産しました。
確定直後と流産手術のときは、もうこれ以上は出ないだろうというほど号泣しました。
親友がいるのですが、彼女はなかなか子供が授からないということもあり、第1子のことについても、余り話さないようにしてきました。
実際、遠慮して欲しいと言われていたこともあります。
しかし、今回の流産については、心身共にショックを受けなかなか整理がつかず、押しつぶされそうになり、思わず親友にも、流産について報告メールをしてしまいました。
彼女からは、シンプルに私を気遣う返事を頂いたのですが、私が動転して、どん底メールを送ったことが、そのシンプルさを見れば見るほど傷つけたかも知れないと、深く自己嫌悪に陥っています。
(彼女は、以前は、どんな時にも、どんな人にも思いやり深い言葉を沢山かけてくれていました)
今いる子供のためにも、早く元気になりたいと思うのですが、様々な思いが日々押し寄せて、思った以上に精神的に参ってしまっています。
同じ環境にないのに、自身のことを話した私がどうあろうと浅はかなのですが、もしこのような経験をされ、きちんと友情を結ばれている方があるのなら、少しでも見習っていきたいと思います。
よきアドバイスをいただけたら幸いです。長文で失礼いたしました。