20代後半独身OLのRです。現在実家で両親と同居です。
生まれた立場上、私は家族中のやっかい者で、それが耐えられず18で家をでました。
以下の原因でグレる→尚更家族に嫌われ家を出る→今に至ります。
祖母(他界)
・男性優位教育で、私を嫌い長男の弟を可愛がっていた
(弟だけお年玉やこづかい、私が悪いことをしたと両親に嘘をつく等)
父(長男)
・DVで,18までは私は壁に肩を押さえつけられながら怒鳴られる生活。
現在はたまに怒鳴るが暴力はない。
母…唯一私の味方。でも父親>弟、私の優先順位。
弟(長男、一人暮らし)
・母が、祖母と父が私を可愛がらないぶん私に優しくしようとしたのが気に食わず、私を嫌う。昔はDVだったが現在は落ち着いた。
昨年私がストレスで体を壊し入院した時、両親は5分だけでも来てくれたが弟は連絡すら一度もなし。
しかし親戚の入院時には見舞いにいく。
数年前結婚を考えた彼がおり、ひとり親だった彼が「嫁の両親と仲良くやるのが夢」の為、私は一大決心をし実家に戻り家族と和解できるよう頑張りました。
現在表面上は仲良くできますが、実家での生活は毎日辛く全てを投げ出して遠くへいきたくなるのです。憂鬱で消えたくなります、人には卑屈になり笑顔がへり苛々しており老けたと言われます。
私が退院した時快気祝いはなかったのに弟の彼女の家族の快気祝いは私以外のメンバーでやる、いつも私以外の家族3人で私に内緒で食事にいく等もひきました。
家族と仲良くなるのは諦め、空気をよんで家を出るべきでしょうか?
自分の嫌われっぷりに涙がでます、みじめです、どんどん卑屈になっていくのです。
毎日辛くなくなるにはどうしたらいいですか?
こんな情けないこと誰にも言えません。助けて下さい…