本文へ

美容院にて

レス21
(トピ主 2
😑
ニャソス
話題
先日、ある美容院に行きました。 初めて行く美容院だったので、電話で料金を聞き、料金に納得して予約をしました。 予約の際に聞いた金額はカットで3600円です。 ところが、カウンセリングも済んで今からカットに移ろうとした時、 予約の際に電話に出た店長らしき方が、 「電話では3600円と言ったんですが、シャンプー込みで4500円になります。 よろしいですか?」と・・・ 結局、カットしてもらったのですが、こういう事はよくある事なのでしょうか? ちなみに支払いは、4725円でした。 電話で聞いた時にこの値段なら予約しなかったのに、とすごく残念に思いました。 ちょっと騙された気分です。 シャンプーなしで、と言えばよかったのでしょうか?

ランキング

レス

だまされたというか・・・

🐱
猫まっしぐら
必要な情報を提供してくれなかったんですね・・・ 私だったら、違う金額を言われた時点で、お断りして帰ります。 だって知らない間に「トリートメントしておきましたから・・・トリートメント代は○○円です。」なんて言われそうで怖いから。 他の美容院を探しましょう!

分かります

🙂
ぷら
ありますね。 美容院に限らず、こういう商売人。 結局はお客を減らすのにね。 私も、その場では、つい了解してしまうたちだったのですが、 このごろ、やっぱりこれじゃいかんなと思うようになりました。 引っ掛かりがあるなら、ちゃんと聞こう、断ろうと。 ちょっとの勇気で、あとのモヤモヤがなくなるなら、 そのほうが気持ちいいです。 ささやかながら、お客がまっとうな商売を育てる、という面もありますし。 海外で、欧米人の買い物や食事ぶりをみていると、 私は何を恐れて物分りのいい客を演じていたのか?と 勇気が出てきます。 この場合なら、 「シャンプー込みで3600円と思っていました。値段が違うなら、今日はけっこうです。」 と穏やかに言って、店を出ます。 別に、見ず知らずの美容師に好かれる必要なんてないもの。

よろしいでしょうか?

🐧
・・・
と聞かれたら 「カットのみで!」といえば3600円です。 負けないようにしましょう。

聞き方が悪かったのでは?

041
きゃんまま
予約をとる時に「シャンプー、カット、ブローでおいくらですか?」と 質問されましたか? カット料金にシャンプーやプローの料金が含まれていないサロンも ありますよ。カットはいくらか?と聞けばカット料金を伝えることと 思います。 シャンプーですが、私は前日に洗髪していても必ずして貰うことに しています。その方が仕上がりは良いですし、美容師さんに対しての マナーかなと個人的には感じていますので。 全部やり終えてから「シャンプーもしましたので○○円になります」 と請求されたわけではないのですから、騙されたというのは、ちょっと 違うのでは?と感じますし、土地柄もあるのかも知れませんが、 シャンプー込みで5千円以内というのは比較的良心的な金額かと 思いますよ。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 美容院の場合は、カットとシャンプーは別料金の形態が多いのでは? 電話で「カットはいくらになりますか?」と聞いていれば、カットのみの料金を答えるのも普通かと。実際にはどういう聞き方をしたのですか? それに、カットに入る前に料金の確認をしているので、問題は無いように感じますが....?

あるとおもいますぅ。

🙂
ひさよ
ニャソスさん こんにちは 4725円のカット代はお高いですよね。 私は美容室に行く時はすこしでもお得にやってもらいたいので 家でシャンプーをして行きます。 (シャンプーとカットがセットになっている所はあきらめますが・・・) そしてなかなか自分に似合う髪形にしてもらえないのが悩みです。 私の説明が悪いのか、いつも60点くらいの仕上がりです。 (美容師さんごめんなさい) ですので美容室選びで迷っています(笑 お決まりの美容室がなくていつも髪の毛を切りたくなると新しい美容室を探してます。 駅前には料金がとてもリーズナブルな美容室もありますが、 そういう所は美容師さんの腕をあまり信用してないので行きません。 そのつど電話予約して料金を聞きますが、ニャソスさんが行った所は明らかに説明不足ですね。 自分で自分の髪切れたらいいのになぁ・・・なんて思った事もあります(笑 でもそういう事が出来てしまうと世の中に美容師さんいらなくなってしまいますね(笑

こういう美容院はそのうちつぶれる

😠
嫌味の一つも言いたい
「よろしいですか」と聞かれたのだから、「よろしくない」と言いましょう(笑) 初めての客にはメニュー表を見せると思うのですが。 カットでいくら、シャンプーは使用する液でまたランクがあったりします。 カウンセリングのときにシャンプーはどうするか聞かれましたか。 そのときに説明があったならカットのみでお願いしますと言うべきでした。 ですが、トピの様子では、椅子に座った時点でシャンプーが必須のような感じですね。 ディスカウントのカットハウスなら、シャンプーは別立てもわかるけど、 たいていの美容室はシャンプーとカットはセットではないでしょうか。 電話の時の説明がいい加減でした。 あくどい商売してるような所は腕も大したことないです。 次からは他を探して、きちんと確認して行きましょう。 ちなみに、私の行きつけのサロンはシャンプー込みで、 4000円からランクがありますが、一番安い料金でも丁寧で満足しています。 今、美容室は飽和状態、どこも顧客獲得に必死です。 こんな店はクチコミなどでいずれ閉店しますよ。

店が不親切

🐱
ショートヘアー
3600円と思っていたのに、結局は4725円かかったのはやっぱりイタイですね。 でも、仕上がりがとても気に入り、思い通りのスタイルになったのなら 私なら満足です。 逆に、全然満足いかない結果になってたら、不満爆発ですね。 ニャンスさんの感想はどうでしたか? カットの上手、下手でヘアースタイルは決まりますものね。 でも普通はシャンプー・カットがセットになっているお店が多いですよね。 別料金なら、電話で問い合わせた時に、言って欲しいです。 不親切なお店ですね。

あなたに責任あり

🐤
やれ
経過はともかく、最終的にカットに入る前に「よろしいですか」と確認されてるのですから そこでシャンプーは断れば済んだだけの話。

確かに不親切ですが・・

miya
普通シャンプー料金ってとられませんか? カット(シャンプー込み)と表示がなければ シャンプーは別料金です。 私はしっかり自宅でシャンプーしてから行きます。 仕事帰りだと、そうもいかないので 次回からは、ちゃんと確認しましょうね。 ブローも別料金とられる所もあります。

悔しいです!

🐴
じーな
店長に聞かれた時に「え!話が違います!」って言えばよかったのかな。 …まあ、私なら言えないですが(笑)でも2度と行かないですね。 電話で聞いた時に「シャンプー、カットでおいくらですか?」と聞いたら ベストだったんでしょうね。 店長もあとから「あ、シャンプーの値段言わなかった!」って気づいたのでしょう。 気の利く人なら「カットは○円、シャンプーは○円ですよ。」って言ってくれる と思いますが。そこまでデキた方ではなかったと。 消費税分も微妙ですね(笑) お互い意思の疎通が合わなかった事が原因。今回の事を教訓に、次回からは シャンプー込みの値段を聞くことにしましょう!

断ることも可能

晴天希望
こんにちは。 事前に問い合わせた金額と違うと戸惑いますよね。 電話で確認した時、あちらもシャンプーのことも教えてくれれば良かったと思いますが、シャンプーなしと断ることも可能です。 私は以前は朝シャン(古い??)派でしたので美容室ではシャンプーを断っていました。 ちなみにシャンプー込みのカット代で4725円ならそんなにお高くないと思いますよ。私が通っている所はカットだけで4200円です。

いやな思いをされましたね・・・

041
pink
そうですね、『シャンプーなしで結構です。』 これがベストだったかも。 それなら3,780円のカット代で終わりだったでしょうね。 それにしても不親切な美容室。 小さなことかもしれませんが、お客様の立場に立って行動できない店は そのうちつぶれます。 またいい美容室に出会えますように・・・!

私も!やられました

😡
ワールド好き~
トピ主さんと、全く同じやりかたでした。 普通、カットってシャンプー、ブロー込みの 値段と思いますよね 今までがだいたいカットでシャンプーブロー 込みで3500円前後の値段ですから カットに、シャンプー付いただけで、4千円 以上請求されるって、騙されたような嫌な気分 になり、私が行ったお店はカットが予約の時に 3600円と言って、座ったとたん、シャンプー が、700円とWシャンプーが1000円のコース がありますが?と言われ、え?そんな重ね重ね請求 するの?って、シャンプーもしないわけにもいかず仕方 なく頼みましたが、トピさんと同じくらいな料金請求され ましたよ!次回から、シャンプーはお断りしたら、カット を雑にされました。そんなに儲けたいのか?と二度と 行ってません!もっと手頃で行きやすい店に出来ないのか 疑問に思います。手頃で腕も上手いし良心的な美容室 見つけました!今はそこの美容室に落ち着いています。 探せば、ありますよ!

確認ミス

🐶
柴ワン子
美容院に依ってカット料金は様々設定させてると思うのですが…。 駅で貰う割引券や折込チラシを見ても、 カット料金にシャンプー、ブロー込みとか、シャンプー別とか、 ロング料金、スタイリスト指名料と色々ありますよ。 トピ主様は電話で「カットはおいくらですか?」とお聞きになられたのでは?だからカット代を応えたのだと。 私なら、シャンプー込みなのかその時点で確認します。 トピ主様の料金確認ミスだと思います。 カウンセリング時にシャンプー代込みの料金に納得いかないなら、 カットだけお願いすれば良かったのではないですか? 美容院側に落ち度はないと思いますよ。

シャンプー無しで、は嫌だし

041
ビルビル
カットしたのにシャンプーはなし…って、結構気持ち悪いですよね。 細かい切った毛とか、残っているだろうし。 最初からシャンプーをしない前提の激安美容室ならともかく、大抵はシャンプー込みで一連の作業だと思うのがお客の心情ですよね。 なのに、その値段は入れずにカットのみの値段で電話回答、は、ちょっと不親切だと思います。 しかも今どき税抜きの値段言うなんて(笑) 騙されたような…これなら来なかったのに、と思うなら、私なら「あ、丁度のお金しか持ってきてないから、じゃあまた今度…」とか言って帰り、二度と行きません。 更に施術もヘタ(不満)だったら、口コミサイトに書き込んでしまうかも… これを教訓に、次回から「シャンプーとカット、仕上げのブロー(…以下、する事を全部)いくらでしょうか?トリートメントは別料金ですか? コース料金とかありますか?」など、詳細に聞くことをお勧めします。 意外と「言われた事しか答えない」っていう、気が利かないのかわざとなのか知りませんが、そういう店員さん(店長含め)多いような気がします。

レス1

😑
ニャソス トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 まず電話で値段を聞いた際ですが、 「髪の毛を切りたいと思っているのですが、カットの値段はおいくらですか?」と聞きました。 確かに私の聞き方が悪かったですね。 今まで、シャンプー込みの金額のところしか行った事がなかったので、別料金だとは思っていませんでした。 そして私は、髪の毛が背中の真ん中くらいまでのストレートなのでロング料金だったのかも、と切られている最中に思っていました。(そんな事ないですよね?) カウンセリングのアンケート用紙には、本日はどうされますか?とか、紹介ですか?とか、当たり障りのない事だけでした。 そして、メニュー表は特になく、店内にも見える所には金額が解るものはありませんでした。

レス2

😑
ニャソス トピ主
支払いが終わり、会員カード、名刺、次回の割引券、ちらし+紹介された人用割引券を渡されました。 今、そのちらしを見たのですが、ただ単に、カット¥4725と書いてあります。 だとしたら、何でカットで3600円と言ったのでしょうか? 結局、何も言えなかった自分が悪かった事、もう二度とこの美容院には行かない事はハッキリしました。 実は最近引っ越してきたばっかりで美容院を探していたのですが、今後はこんな事がないように、皆様の意見を参考にしたいと思います。 色々な意見、ありがとうございます。

今日美容院に行ってきた

041
むー太郎
美容院ってカットとシャンプーって別料金なのは当たり前だと思っていましたけど。 理容院で別なところはあまり聞いたことが無いですが。 最近増えてきたカット専門サロンなんて、本当にカットしか無かったりします。 (メニューにシャンプーが存在しないし、そもそもシャンプーの設備が無かったりする。) 「そんな貧乏くさい所になど行かん!!」と仰るかも知れませんが、世の中そんなもんだよ、ということで。

たまたまなのか故意なのか・・・

😨
甘党
たまたまタイミングが合わなくて後出しになったのか、商売のテクニックとしてそういうタイミングで切り出したのか・・・そこがポイントですね。 以前、タウン誌に載っていた美容室に縮毛矯正に行ったのですが、会計時に4万請求されたことがあります。誌面には2万とあったのですが、痛み方がどうのとあれこれ理由をつけられ払わされました。当時は泣く泣く払いましたが、後から、どうも従業員の小遣い稼ぎに利用されたということを知り、なす術もなく泣き寝入りした経験があります。 これ以外にも、やたら物販を勧めてきたり、指名料払ってスタイリスト指名しない限り素人同然の新人にカットさせたり、やけに美容師が横柄だったりと、最近は外れな店が増えたような気がします。。 高いお金払っても裏切られることのが多いので、最近はもっぱら千円カットに行ってます。安いし早いし(正味10分)ムダ口利かないし気楽でいいですよ。システムも明瞭だし。カリスマ美容師並みのデザインカットは期待できませんが、普通の美容室のカットと比べてみても遜色ないです。何より、悪質なボッタクリに遭う心配がないのでカットだけならこういう手もありますよ。

その美容院は不親切だと思う。

041
m
確かにカットはおいくらと聞かれてそのまま答えただけと言われるのでしょうが 気が利かないしお客様に対する気転がはたらいていない対応だと思います。 カットだけする方って珍しいと思いますし、 「シャンプーブロー込みで4725円、カットだけですと3600円です。」 ときちんと説明するのが筋でしょうね。 まあそういうところは大抵いろんなものを 後からオプションとしてつけませんか?と聞いてくるような金儲け主義のお店だと思うので トピ主さんが判断されたように今後は行かない方が正解でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧