本文へ

美容院前のシャンプーって(駄)

レス20
(トピ主 2
041
ミス・サイゴウドン
話題
美容院でのシャンプー、大好きです。 人の手で洗ってもらえる贅沢さに加え、頭皮や肩のマッサージまでしてくれたら最高。 美容院選びのポイントは、シャンプーの丁寧さが占めるところ大です。 で、そのシャンプーですが・・・。 美容院に行く前(当日朝か前日夜)にすませておきますか? というのが、学生時代に行ってた美容室では カット前のお流しの際、シャンプーしてきたかどうか必ず聞かれました。 (イエスでもノーでもシャンプーするのに。) 乾燥体質でシャンプーは2日に1回派の私ですが してないとも言いづらく、必ず前日に洗うようにしてたのですが・・・。 働くようになってからのこと。 仕事が立て込み、徹夜に近い状態が続いたことがありました。 シャワーとブラッシングがやっとの数日間。 ようやくの休日、ぼさぼさ髪のカットに行こうと思いましたが、髪どろどろ。 そのためにシャンプーする気力はなく ごく近くの美容室に、ごめんなさい!と念じながら出かけました。 そしたらこのときのシャンプーがすっごく気持ちよかったのです。 随分痒かったアタマをごしごし。 お高い?シャンプーはふんわりいい香り。 うっかり眠りこみそうなほどの極楽気分を味わいました。 以来、どろどろかゆかゆアタマで美容院に行きたい欲求が消せません。 日曜の予約に向けて、シャンプーは木曜で打ち止めにしておこう、 中2日は許されるかな、中3日はさすがにダメかな・・・とか。 いったい美容師さんはどう思ってるのかな? と気になりトピ立てさせてもらいました。 歯医者さんの前に歯磨きは絶対ですよね。 だけどシャンプーはお金をとるサービスだしいいかなあ? (ちなみにシャンプーとカットは別料金のところに行ってます。) いろんな方の感覚と、本業の方の本音が聞けたら嬉しいです。

ランキング

レス

美容師さんとしては

😑
ぷう
以前、美容師さんと話す機会があったのですが、 「ふけだらけの頭で来る人がいる」となげいて ました。 前日にシャンプーしておくのが良いと思います。

私の記憶では

🙂
くちゃい
昔、雑誌で『どんなお客さんが迷惑?』みたいな特集をやっていて、美容師さんが迷惑だと感じるお客さん第一位は『臭いお客さん』だった気がします。(うろ覚えですが…) かゆかゆドロドロってことは臭いますよね!? 美容師さんちょっと迷惑かも(笑) 本業ではないので、ご参考までに。

どんな状態でもOK

正直者
まったく構いません。 『シャンプーが大好きだ』 『楽しみにしている』 『なので、あえて洗わないで来ました。』 正直に伝えた方が良いですよ。 きっと頑張ってシャンプーしてくれます。 ちなみにうちのお店はシャンプーメニューが色々あって、時間が長くなるほど値段もあがります。 汚れをキチンと落とすと、髪の毛もサラサラになりますよー

小町でこのようなトピあげるとは・・・勇気ありますね

おおっ
トピ主さん正直でいいなあ。 きっと不潔よーっのオンパレードですよ。 中2日どころか、(冬場でも)2日おきのシャンプーでさえ非難する人がいると思います。 私的には何かよく分かりますけどね。 私も毎日シャンプーすると髪も肌もぼろぼろになるタチなので。 うーん、美容師さんは気にするかなあ。 美容師さんが不快だというのなら予め洗ってあげたほうがいいかな。 美容師さんも仕事だと割り切ってると思いますけどね。 とりあえず私は美容院の前の日はシャンプーします。 小心者なので、やはりどう思われるかと考えてしまいます。 でも他人が洗ってこようがこまいがは気になりません。 もし私が美容師だったら 数日くらい洗ってない髪でも平気かもしれません。 熱いお湯でシャンプーつけるんだから、汚れはとれるだろうし。 何ヶ月もとかだったらイヤかもしれませんね。

元美容師です

041
ハチミツ
美容院でしてもらうシャンプーは気持ち良いですよね~ 私も大好きです!! 私は元美容師ですがお客さまの頭髪のよごれ具合はあまり気にしてませんでしたよ~ ただあまり汚れているとシャンプーしても泡立ちが悪いですね(笑) そういう時も美容院でのシャンプーは2回するのが普通なので 1度目のシャンプーで汚れを落とし2度目のシャンプーで 頭皮のマッサージをしながら更に頭髪の汚れも落とすって感じでした。 なので気にしなくてもいいのではないでしょうか?? 奇麗にしに行くのですからね!!

洗いがいが

😀
元美容師
ありました! 大好きでした。そういう方のシャンプー。 中には1ヶ月洗わないで来店する方もいました。 気合入りましたね~。 シャンプー終わると自分もスッキリするんです。 同僚も同じこと言ってました。 3日なんてまだまだですよ~(笑)

うれしいはずがないと思うけど

ためいき
乾燥体質とはいえ、2日に1回が限度のような気がしますがー。 美容院もそうですけど、中2日とか中3日のときの、お仕事やお買い物なんかはどうされているのですか? どろどろ? いくらこちらがお金を払い相手はプロであっても、どろどろって自覚しているのに、それを誰かに触らせるなんて、よくできますね。 美容院は、おしゃれにしてもらいに行くところです。 お風呂の代わりではないと思います。

地肌の油が・・・

🐶
はち
美容師では無いですが、以前某雑誌のヘアサロン特集で美容師さん達の意見として、「何日も洗っていない髪は一度シャンプーしただけでは、カットの最中にも地肌の油分が浸みだしてくるのでカットしづらいし、スタイルが作り辛い」と書いてあったような・・・ サロン側としても、「お客さん髪洗ってませんね、完全に綺麗になるまでシャンプー代金2回分頂きます」と言いたいけど言えないところなのでしょうね。 なので、健康上の問題があって自分でシャンプーできないとか特別な理由がなければ止めておいた方がよいと思います。

中1日か2日くらいです

🐤
こあらこ
私の場合、だいたい中1日か、たまに2日空けてから行く事が多いです。 理由は自宅美容院の区別なく、毎日シャンプーすると髪の毛に良くないから、 かといってふけが出るレベルだと美容師さんに申し訳ないから、ですね。 とはいえお金を払ってサービスを受けているのですから、 トピ主さんがやりたい状態でも良いのでは無いかと思いますよ~。

正直イヤでした

041
ダッカール
以前美容院で働いていたことがあります。 正直言って髪の毛が汚れている人はとってもイヤでした。 脂っぽくて泡立ちにくかったり臭いがしたりする人のシャンプーは気持ち悪かったです。

わかる・・・けど

😀
スキップ
美容院のシャンプー、気持ちいいですよねー!(笑) 私も顔に乗せられた布の下で恍惚としてます(笑) 私は毎晩シャンプーします(一日でもあくとベタついて痒くなってしまう)のでトピ主さんの快感に比べたらまだ甘いのかも(笑) ぷうさんのレスにあるように、確かに洗う方は不快かもしれないですけどそれが気にならないならいいんじゃないですか?

笑顔で接客します

💄
コーム
美容院で働いていました。 どのような方が来店されても商売なので笑顔で接客します。 一生懸命シャンプーもします。 でも・・・私も人間です。 不潔なお客様だと辛い時もあります。 体調が優れず洗髪ができない場合もあると思います。 体質などで毎日洗髪しない方が良い方もいらっしゃると思います。 それ以外の方は、顔の肌と頭皮は一枚の皮なのでどちらも清潔に保たれた方が良いと思います。 どろどろかゆかゆ頭で美容院へ行けばシャンプーがすごく気持ち良いのは当たり前です。 気持ち良さをとるか、顔と頭皮の清潔をとるか。 どちらを選ぶのもお客様です。 でも自分が思っているより頭皮の汚れや臭いは目立ちます。 日常生活の場で周囲に迷惑をかけない清潔さは保たれた方が良いのではないでしょうか。

えー、、、、

041
minami
いくら自分が気持ちよくても、洗うヒトの立場になってみましょう。

いい方法が

041
甘栗
シャンプーを週一回にするのです。 自分で洗うのですが、さすがに週一回だったらセルフシャンプーでも恍惚の気持ちよさではないでしょうか? 毎週その恍惚を味わえるのです。 いかがですか?

ちょっとトピずれ?

041
カット行ったよ!
普段は毎日シャンプーします。 美容院にはカットか、それプラスカラーをします。 一度カラーでかぶれた事があって、それ以来「カラーの前日のシャンプーは出来るだけしないで来て下さい」って言われてます。 頭皮の油でかぶれを防ぐ為らしいです。 もちろん自前の油だけでなく、対策してくれますが。

忌憚ないご意見ありがとうございます。1

041
ミス・サイゴウドン トピ主
こんにちは、トピ主です。 みなさんレスありがとうございます。 「ダメでしょ」な意見が多いだろうと想定はしましたが やっぱり厳しめですねえ。ううむ。 ただ、中には「どんと来い!」な美容師さんもいらっしゃるので ふらふらと揺れてしまいます。(笑) どんと来い看板でも掲げてあるといいのに。はあ。 ところで私、書き方が少々曖昧でしたが どろかゆシャンプー体験はくだんの1回だけで いつもははちょいかゆ・ノーどろ程度です。 欲望と体裁の中間地点というところ。 タイムスケジュール(ってほどでもないけど)としては 木曜(朝シャン。洗い立て出勤) 金曜(洗いません。私の髪的にはベストの状態) 土曜(お休み。ちょいかゆ・・・?なくらいでまだベタつきなし) 日曜(ちょいかゆUP、日によってはペタッとなりかける) (ただし夏場は毎日シャンプーします。) の、土曜午後に行くことがほとんどです。 たまに欲望寄りに針が動き、日曜開店時に予約してしまうことも。 なので、ヤマ中2日の経験しか(?)ないのですが・・・ (つづきます。)

忌憚ないご意見ありがとうございます。2

041
ミス・サイゴウドン トピ主
やっぱりあのときの恍惚感は得られない・・・。 忘れられないあの快感・・・(うっとり) となり、 「中3日からはじめてみたいのですが如何?」というようなトピを立てた次第です。 しかしまあ、やはりというか、拙い派が多いのは身に染みましたので さらなるチャレンジに進むのはやめておきます これまでどおりの中1.5日くらいは許していただきたい・・な・・・。 恍惚感は1500円UPの頭皮エステで楽しむことにします。 中1.5日でおさわり程度にしか洗ってくれない方に当たると その欲求不満度も激増しますし。 (直前シャンプー派の妹もそう評する助手さんがいるのです。) 『正直者』さんのお店、いいですねえ。 シャンプーにもコースがあるなんて。 それなら堂々と?どろかゆで挑める気がします。 ちなみにありがとうの言葉はお伝えしてます。 せめてものエチケットに来院前にシャワーと歯磨きもします。(でも中1.5) 今後は欲望と気配りの間でゆれつつも できるだけ気配り寄りの方向でお邪魔するよう心がけます。 みなさまありがとうございました。

1ヵ月洗わない人は何してる人?

美容室好き
>中には1ヶ月洗わないで来店する方もいました。 >気合入りましたね~。 美容室に行くという生活をなさっている方で、1ヵ月頭を洗わない人っているんでしょうか? 1ヵ月って、本人が耐えるのも大変かと思いますが…。電車で隣にいたりしたら耐えられないほど臭い、かつ見た目もべっとりフケだらけというレベルですよね。電車内どころか屋外でもその人が近く歩いているだけで「オエッ」っとなるレベル? そんな方を大歓迎だったという美容師さんはある意味アッパレかもしれませんが、同僚も同じこと言ってた?? 真偽は確かめようがありませんが。

日常生活に支障は?

041
いるか
でも実際のところ、ひさしぶりでも、昨日洗った頭でも、気持ちいいんじゃないですか? 洗わなかったからって、気持ちよさがあがるとは思えないのですが。

一ヶ月目シャンプーしたことあります

041
かゆかゆ
すみません、ウン十年前お産した時お姑さんや母に「お産後一ヶ月は風呂も洗髪もダメ」と言われて一月我慢しました、体もタオルで拭くだけ・・ 一月後に馴染みの美容院に訳を話してシャンプーしてもらいました。三回位シャンプーつけ直したような気がします、本当に気持ちを良かったです。 二人目の時は病院の先生が母達の前で「シャワーや洗髪はしても大丈夫です」と言ってくれたので助かりました。 ちなみに今は冬は一日おき夏は毎日シャンプーしています。美容院には前の日シャンプーしなくても平気で行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧