本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 黙っておくべきでしょうか?(兄のことで)

黙っておくべきでしょうか?(兄のことで)

レス5
(トピ主 0
041
ミホ
ひと
兄は、5年前お見合いのようなかたちで結婚しました。 相手の女性(義姉)は当時28歳でした。今は子供もふたりいます。 義姉は、高校を卒業してからずっと同じ会社で働いております。 私の友人の父親が同じ会社ということを先日聞いて、友人の家へ遊びにいったときに「○○さん(義姉)ってご存じですか?」とお父様に聞きましたら、知っているということでした。 「兄のお嫁さんなのです!」と言おうと思いましたら、あまり評判が良くないことを言われ、言う機会を失ってしまいました。 私もあまり仲がいいこともありませんし、両親が建てた家にも気に入らないということで、半年で出て行ってしまい、両親がもったいないので住んでおります。そういう事があったので、両親もあまり仲良くはしてないのです。 そして、「あの子はバツイチで、一度目の結婚の時は養子をとったんだよね」と初耳なことを聞いてしまいました。 両親もちろん、兄も知りません。 私はこのまま黙っておいた方がいいでしょうか? それと、戸籍上、わからないものなのでしょうか?

ランキング

レス

バツ1と戸籍

041
ちゃい
バツ1は戸籍上パッと見にはわからないかも。でも婚姻した事実は完全に消えるわけでなく除籍という形で残っているはずです。 戸籍謄本に「転籍」という文字があるんじゃないかと思います。それをたどれば離婚歴がわかりますよ。 でも除籍謄本は本人か配偶者とか限られた人しか取れないんじゃなかったかな。 ※本籍地を市町村外に移動させると転籍となります。離婚後元夫との籍から外れた後に市町村外に戸籍を移動させれば新しい戸籍にバツは書かれていないという事です。 今回の事はお兄様には黙っていた方が良いのではないですか?下手に波風立てなくても…

黙っておきましょう

041
ちょっと
そんなニュースをあなたのお兄さんや御両親に話して、どんな事がおきると想像しますか? どんな女性であれ、あなたのお兄様が気に入って結婚した方なのですから、彼女の評判が悪くともバツイチでも、今の所何も問題が起きていませんし、黙っておいたほうがよいと思います。

黙っておきましょう

041
nonn
もしかすると、お兄さんは言わないだけで知っているのかもしれません。 他人の家庭のことは黙っておきましょう。

トピ主です

041
ミホ
そうですね、黙っておこうと思っています。 義姉が、親戚の冠婚葬祭などにも絶対に顔を出さないわけが、こういう事だったのねと思いました。 義姉とはもう何年も会ってませんが、兄はもしかしたら知っているのかもしれませんね。 兄には結婚前に長い間つきあっていた彼女がいまして、色々あり結婚まではいきませんでした。 両親も心配し、お見合いをさせ、結婚しました。 私の両親のことを想うと、言い方が悪いかもしれませんが、騙されたような気もします。正直に話しても両親は反対をしなかったとは思います。ただ、大事なことなのに話さなかったことに、私は納得がいかないのです。 しかし、今以上、仲を悪くもしたくもありませんし、兄が幸せであれば、やはり黙っておこうと思います。私だったら教えてほしいですけどね。 どうもありがとうございました。

養子の件が

041
横井
黙っておくという意見で閉じられたようですが、バツ一は別として、義理のお姉さんの前のご結婚で養子を取ったということは、養子の方がどこで今、誰とどんな生活をして、義姉さんと今どんなつながりがあるか知りませんが、あとあと何かあったときに、揉め事の種になりませんか? 事の真偽はわかりませんよね、トピ主さんも人から耳にされただけですし、でも親には相談します、私なら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧