本文へ

父親は女の子に甘いって本当?

レス30
(トピ主 0
041
わからん?
ひと
小町を見るようになってから気になっていたのですが、「父親が女の子に甘い」というのは本当なのでしょうか・・・?ちなみに私は男兄弟はいないので、比較の仕様はないのですが、少なくとも、父が自分達に優しかったという記憶はないし、どちらかといえば、私はずっとお母さん子だったです。 うちの父は、DVとまでは言いたくないのですが、少しDV気味で、1度怒ると激しくどなったり殴ったりする人だったし、虐待までされていたわけではないですが、「子供」というか「人」が嫌い(苦手?)で、家に来客が来たりしても、いつも1人で自室にこもっているようなタイプで、私達が子供の頃、遊んでたりするとうるさいのが気に入らなかったみたいで、とにかくいつも「静かにしろ、静かにしろ」のオンパレードでした。 最近(17歳)になって、あぁ、うちの父はちょっと特殊だったんだなとなんとなくわかってきたのですが、やはり、「世の中一般の父=うちの父」みたいに考えているところがあり、「父親」というものに対するいいイメージがないです。世の普通の家庭って、お父さんと娘ってそんなに仲いいの?優しくしてもらってるの?誰か教えてください・・・。

ランキング

レス

次女には甘い

041
次女
3人兄弟の末っ子です。 女・男・女です。 長女にはすごい厳しかったらしい。 長男にも。それが、私が生まれてから 私に対してだけ、態度が全く 違うそうです。 長女も長男も母も「お前は甘やかされた」といいます。 可愛がられたといってほしいですね。

優しいというより・・・

041
ハナ
2人の女の子がいます。旦那は優しいというより接し方がイマイチです。 旦那は男3兄弟の長男。義父は子育てに参加していない・・というのが自慢です。義父は子供に何かしてあげるという事がなかったそうです。旦那は子供の頃、誕生日もなければクリスマスもなし。お年玉もなし。そんな子供時代を過ごした旦那は、自分の子供にクリスマスは「サンタさん死亡」説としてクリスマスプレゼントはあげた事ないです。おじいちゃんとなった義父も孫なのに お年玉も誕生日もクリスマスもなしです。 旦那は自分が経験した事ないから、兄弟に女の子もいなかったから、自分の子供に「こんな事してあげたい」と思わないようです。 自分の機嫌のいい時しか子供たちと遊んだりしないから、10歳と4歳の子供にすでに嫌われてます。(^^ゞ 私の父が私と接してくれてた様子と旦那が子供たちと接する様子があまりにも違うので、育ってきた環境でこんなに違うんだと思いました。 こんな旦那を育てた義両親も自分の機嫌次第で孫たちの扱い方が違います。

甘いと言うか・・・

041
みー
甘くはないですが私が言う事には敏感ですね。 例えば母と私が同じ事を言っても母からならなんとも思わない所か腹立たしく思うのに、私が言うと大変に凹むんだそうです。 母がご飯を炊いておくのを忘れてて炊き立ての本当にあつあつのご飯を差し出した時があるのです。 父は何かにイライラしてたのでしょうか「こんな熱いメシ食えるか!」と母に怒鳴りつけました。 横に居た私がぼそりと「うわー、わがまま・・だったら食べなきゃ良いじゃん」と呟くと黙り込みました。 夜寝てる時母に「あいつに言われると本当にぐさりと来る。今日のは生きて来た中で一番こたえた」と涙ぐんでたそうです。 それから母が言っても聞かない事は私が言う事になりました。 ムチャなワガママでなければ大体聞いてくれます。

甘いといえば甘いかなぁ

041
ミニたまご
私は弟と2人兄弟なんですが、父が私だけに甘いと思ったことはないですね。父が子供好きというのもあるんでしょうけど、小さいころなんか私とも弟ともよく遊んでくれました。 でも悪いことをしたら、ガツーンと叱られてましたよ。 息子はいい歳して「お父さ~ん」って甘えられないけど、娘は比較的それが許される。だから父親→娘に甘いってなるのかなぁとも思います。 う~ん、よくわからないけど、娘に甘いかどうかなんて、その父親それぞれの性格でしょうね・・・

親父の立場から

041
ジュウザ
自分で言うのもあれですけど、どちらかと言えば息子に対するよりも甘いですね。 私の娘は、トピ主さんより一つ上です。ちなみに息子の方は一つした。 で、歳が近いので比較もしやすいから、その自覚もあります。 過去を振り返ると、小学生くらいまでは息子の方とよく遊んでいました。その頃、娘は「弟とばかり遊んで、自分と遊んでくれない。」と泣いていたこともありました。 しかし、中学生になると息子は親離れして、必要最小限の会話しかしなくなる。 そうなると、過去への詫びも含め、娘の方に甘くなる傾向が出てくるようになったというか・・・。 (また、私から見たら、母親はその逆で、息子の方に甘いですよ。) 一般的には、親は異性の子に甘いと言いますが、愛情の深さはかわりません。ただ、自分の遺伝情報を強く受け継いでいるのが異性の子供の方だ、という遺伝子学上の事実があります。だから、自然に接していても、どこか甘くなるのかもしれませんね。

娘に甘い父親は

041
ドラ
私のまわりだけかもしれませんが、娘に甘い父親は自分の母親が大好き人が多いです。別にマザコンというわけではないのですが、やたら「おふくろは」なんて話しもでます。それも50代とかのいい年したおっさんです。なにかあるのかなーと思います。

甘いですね。

041
すねかじり
私は四人兄弟、男女女男の末弟です。 兄はしょっちゅうぶつくさぶつくさ文句を言われ。 姉二人は現在一人暮らし(就職済み)で自由気ままに暮らしていますが、父が姉たちに文句をいってるのを聞いたためしがないです。 そして私(現大学生で一人暮らし、ただし仕送りは食費のみ)は問題児なのか顔を合わせるといつも文句を言われる始末・・。 といった感じですね。

あまいです。

041
りりさん
多分、まわりの家よりも甘やかされてると思ってます。 実際、長女の私(高1)より小学校4年生の妹の方が 甘やかされてると思うんですが。 お父さんの子で 女の子として生まれてきてよかったなぁと 心から思います。

どらさんの意見は止めて、、、

041
C
夫は 娘に甘いと思います。 プレゼントを用意していても必ず自分からの別のプレゼントを用意します。 ここで待つようにと約束しても 娘に言われるままにどこへでも行ってしまいます。 娘の事ならたいていの事は許してしまいます。 でも 母親大好きだとは とても思えません。 むしろ冷たすぎて もっと構って話を聞いてあげると良いのにと 私が思うほどです。 会おうと思えばいつでも(例えば仕事から帰ってからでも)すぐに会えるのに 一年に数回しか話をしていません。 変な意見は蔓延してほしくありません。

甘いです。

041
アンリ
うちの場合は金銭面に甘かったです。ただ姉妹で男の子がいなかったので比較の対象がないんですが。 例えば、大学時代、私がバイトをしてたのを嫌がっていました。お金が必要なら渡すからバイトはしなくていいというし、社会人になった時には、車を買ってやろうか、とも言い出しビツクリしました。こんなに甘くていいのか?!と子どもの立場でさえ思いました。いらないので断りましたけど。 自分でいうのもなんですが、あまり気前良すぎると甘える気にならないんですよね。とはいえ父から金銭援助を過分に受けてたのは事実ですが、それに漬け込んで贅沢しようとは思いませんでした。今考えたらしておけばよかった~なんて思うんですけどね(笑) あとは今思えば、とにかく古臭い父でした。大学は結婚が遅くなるからいくな、お嬢さん短大で十分、髪は長い方がいい、おしとやかであれ・・・みたいな自分の描く女性像で近くあって欲しいと思ってたみたい。 口うるさく言わないのですが、そういったことを空気で感じましたね。

厳しい父親から変わりました。

041
りさ
こんにちは。26歳の主婦です。 私の父親も私が結婚するまではとっても厳しくて、普通に厳しいだけでなく、理不尽なことや自分の機嫌の良し悪しで怒鳴ったりと、本当に恐ろしかったです。 暴力を振るわれたことはないのですが、いつ怒鳴られるかとひやひやしていました。 それが結婚後、距離を置いてみると、娘に甘い父親に変わったのです。 原因としては、父親が家族というものの大切さに気づいた、というのと わたし自身が、父親の気持ちを理解できるようになった、ということだと思います。口ではこういってるけど本当はこう思っているんだな、などとわかって、上手にあしらえるようになりました。 まだ17歳でいらっしゃるんですよね? 今は、自分の保護下にあるからしつけなければならない、などとお父様は思っていらっしゃるから厳しいのかもしれません。。 今は、一緒に生活していてつらいこともあるかもしれませんが、上手に距離をとって接していって下さいね。

甘いというか・・・

041
母親歴15年
小学校6年生の娘と中学生の息子を持つ母親です。 私は「父親は女の子に甘い」というよりは「どう接したらいいか分からない」というような気がします。 私の夫は息子にはぽんぽん言いたいこと言いますけど娘にはちょっと遠慮があると言うか「女の子にはこういうときどういう風に言えばいいんだろう?こんなことを言って傷つけてしまったらどうしよう?」と悩んでしまって何もいえなくなるみたいです。特にうちの娘は今思春期の入り口ですから余計に難しいみたいです。

私の父は甘かった

041
たい子さん
私は兄がいますが、父はあきらかに私に甘かったです。 兄に厳しかったわけではないですが、女の子のほうが可愛かったんでしょうね。 私もかなりパパっ子でした。 私の夫は娘にも甘いですが、息子にもかなり甘いです。

息子に甘い

041
このみ
 うちの父は息子に甘く、娘に厳しいです。男、男、女の兄妹です。私はその妹で今はもう20代です。子どものころから、子ども=兄、であり、私のことは女中扱いでしたよ。  たとえば私が小学生、兄が小学生+中学生だったころ、私が帰宅しても「おかえり」とも言わず、「おい!子ども達が帰ってくるまでに夕飯の準備しておけよ。」と女中扱いでした。  まあ、昔はそういう家庭は多かったのですが、兄より成績のよい私が短大にしか行かせてもらえず、成績の良くない兄達が大学まで行かせて貰えました。しかも、そのことについて抗議することさえ許されませんでした。  今は、全く口をききません。父も「うちの息子達は」とは話しますが私のことはカウント外です。

甘いです

041
あき
私の知っている人は例外なく「父親は(兄弟に比べて、或いは姉妹のみでも)自分たち娘に甘い」と自ら言っておりました。 ですから、「父親は娘に厳しく(男兄弟が居ないのでわからない)激しく手もあげるし、無関心なもの」と社会人になるくらいまで思い込んでいた私は、世の父親の甘々ぶりに驚愕した次第。 トピ主さん「世の父親は娘に甘い」が大半だと思いますよ。でも私の父のようなのも居りますので、自分だけが特別だと思わないように。

寂しがり屋の父です

041
夾竹桃
うちの父は、私(娘)に甘いと思います。母と兄にも、そう言われます。 えー、父は、恥ずかしながらDVで(若い時は母に手が出ていて、今は口で文句を言います)、小さい頃は、兄が父に手をあげられることもありましたが、私はその経験はないです。父が家で短気を起こすと、私が機嫌をとっていました。 私も結婚して遠くにいるので滅多に会えないけれど、母に言わせると、私に会うのを特に楽しみにしているとか。父と私、母と兄の気性がペアで似ているので、父は私を可愛がるのではないかと思います。 でも、もともと話好きで寂しがり屋なので、父は兄としゃべるのも好きですよ。トピ主さんのお父様は、一人で静かにしてるのがお好きみたいなので、そこが違うのかな・・・。 そうそうどらさん、父はいわゆるマザコンと正反対のタイプです。祖母(父の母)の生前、もう少しいたわればというくらい、クールでした。 でも、父の兄だけに特に目をかける祖母に対し、複雑な思いがある結果そうなったらしいので、ある意味、マザコンといえなくもないですが。

甘いかも♪

041
うちの父は甘いです。 というより娘大好き系。思春期の頃はウザくて仕方なかったです。 嫁に出してくれるのか心配(涙) でも、生活やお金に対しては決して甘くないです。 その分、母がプチDVじゃん!って今では笑い話ですが、とても厳しかったです。 母の妹(私の叔母)は、息子に甘いです。 そのせいか叔母の娘はとてもサバサバしています(笑) 家庭によって違うとは思いますが、基本的に異性贔屓はあると思いますよ。 でも、今は父も母も好きです。(中高生の時は大嫌いでしたが。)

甘くないです

041
デイジー
うちの父は子どもの頃から娘2人を避けるようにしてきた人です。 私たち姉妹が大人になってからはますますクールです。 ほとんど会話もなく、必要事項はだいたい紙に書いて壁に貼っています。実家の家賃もきっちり請求されます。 まあそれくらいシビアな方がこちらも自立心が育って良いのかな、などと思いますが・・ でもこれって単なる“謎の人”ですね。

びっくり

041
みなさんのレスにびっくりしながら読んでいます。 私の父は、息子(私の弟)に甘かったです。 今思えば、男尊女卑のあらわれでしたね。

基本的には甘い

041
DELL
私の父もすごく恐かったです。 10代の時など、殴られて青たん作った事もありました。 でも 私も負けん気が父親譲りで強いので 青たん作るほどの喧嘩の時は、殴り返しました。 (ホントは親に手をあげるなど、 しちゃいけない事なんですけど) 今は私もいい歳の大人だし、仲良くしていたいと 思うので、理不尽な事を言われて頭に来ても 黙って、父の言う事を聞くようにしました。 さすがに手はあげられなくなりました。 兄がいるのですが、兄の方が些細なことで 手をあげられていたので、女の子にはまだ 甘いと思います。

変わる

041
やや
りささんと同じです。 私も学生時代は、はっきりいって、父が理解できなかった。 友達のお父さんが羨ましかった。 でも25歳過ぎてからかな。仕事して、他の社会人の男性を見て、父を身近に感じました。 今17歳だとお父様もお若いでしょ? いらいらすることも多いと思うし、娘とどう接していいかわからないのかもしれません。 いろんなタイプの人がいるんだと思います。 父は今、私の夫が幼い娘に接する姿を見て、後悔するところばかりだと、母に言ったみたいです。 私は、まあ、不満もあったけど、どんな時でも私を見捨てず育ててくれた、父なりの愛情に感謝しています。 しかし、本当に、他の男兄弟より殴られたな....。 冷たかったと思ったし、嫌っていたかな。 結果18歳で家を出て、ほとんど帰らない、と言うような生活でした。 今は私の子どもに一番お年玉をくれて、それがばれて、他の孫に怒られるようなおじいちゃんです。 はは、いくつになっても不器用な人ですね。

でれでれ

041
在米米
私の父はもう娘の私にデレデレ状態でした。 私も父が大好きで、大学時代にはよく2人だけで夜中までお酒を片手に飲み明かしたものです。 旦那は今、娘にデレデレです。 大真面目に「人間がこんなに美しい心を持っているはずが無い。この子はきっと天使だ。」等とぬかすので、アホかいなと思っていますが、亡くなった父も不出来な娘の私をこんな風に愛してくれてたのかな、と胸がきゅんとします。 お父さんが生きていたら、今ならもっと親孝行出来るのに…

キモ甘い

041
アイ
わたしの父は50代前半なんですが、いまだに実家に帰る とアイちゃん一緒におとうちゃんとネンコしよっっと言わ れます。私は二人姉妹なんですが、実家に居る妹にも同じ 様なこと毎日のように言ってて、妹には完全にムシされて 相手にされない可哀相な父です。でも、さすがにわたしの 主人が一緒の時にはからかえない様で、最近どうだ?とか フツーに会話してきます。いくつになっても娘は可愛いん だよと母は言ってます。

甘い!

041
りお
私の父は娘には甘かったです。 父は技術系の人だったので,理数系は超得意。 物理や化学の試験の前日には,私と妹は父の行きつけのスナックにまで電話して,「明日テスト」と帰宅を促し,酔った頭で,問題を解かせ教えてもらっていました。 教えてもらっているとき,末の弟が「ぼくもこれがわからんのやけど・・・」と質問すると,「おまえはこんなもんもわからんのか」とけんもほろろで,弟はほとんど教えてもらえませんでした。 また,我が家では私と妹は「パパ」と呼んでいましたが,弟は「お父さん」。 ある日弟が間違って「パパ」と呼ぶと,「パパなんて言うな!」そりゃーないぜお父さん。

甘いです。

041
道楽娘
 二人姉妹の姉です。  子どもの頃から父親の態度は普通だと思っていましたが、高校生になってから特にうちの父親が甘いのだろ知りました。  養女だった母は、「お父さんはあなたたちに甘い。お母さんは子どものころは全て一人で解決して来た。」そうで、両親には一切相談しないで来たそうす。  仕送りが足りなくて電話でお願いするなんて言語道断だったそうです。  母にいわせると殊更甘い父ですが、娘の私から見ると母に甘いです。  以前「道楽娘と○ちゃん(母の名)が溺れていたら○ちゃんを先に助けると思うよ。ごめんね」  といわれた事がありました。確かに普段の言動を見ているとうなずける・・・

娘と息子

041
にゃ♂
娘の下に男の子がいる父親です。 娘に甘いかどうかというより、自分が娘に対して冷静・理性的でいられないという気がします。感情的に厳しくあたったり、厳しくしつけたり、妙に甘くべたべたしてみたり、自分自身が娘に関しては全く冷静じゃない。やっぱりその態度の下には、べたべたの甘々意識があるのでしょうね。 息子にはむしろ娘より甘いくらいですが、より冷静に向き合っている気がします。

男の子

041
うに
甘いというのとは違うんですが、うちの父は断然男の子がかわいい人です。 よく私も家にいるのに弟だけをつれて出かけたり(私は誘われもしない)、弟の勉強はよくみるけど私には無関心という感じ。 かわいがられてないわけではないんですが、結構娘はほったらかしでした。 現在は孫相手ですが、やっぱり露骨に男の子ひいきをするので、紅一点の姪っ子は不憫なときがあります。 たまに女の子は面倒くさいとかいうので、かわいいことはかわいいけど、時々うっとうしいと思う対象みたいですね。

うらやましい・・・

041
涙娘
私の父親は家族内(娘2人)では暴君のような存在でしたので、『甘いお父さん』ってとてもうらやましいです。

友達を見てると甘い

041
娘A
 高校に入ってびっくりしました。 「父親」っつーのはこんな人種なのかと。  何といっても金銭的に甘い! 誰もバイトなんかしてないのにやたらお金を持っている。 何万もするパソコンやDVDレコーダーやコンポなど 「お父さんが買ってくれる~」だし 運転免許の教習所代だってあっさり出してもらってるし。 今進路が決まって皆バイトを始めてますが、小遣い稼ぎ程度。 がしがし働く私を「すっごい働きすぎじゃん?」って言うけど、 我が家には娯楽用の電化製品なんてパソコンとテレビしかないんだよ! って感じだし、教習所代なんて出してもらえないんだよ! って言葉を、普段から我侭放題(自覚無し)の彼女らを見ている私はぐっと飲み込んでいます。  アルコール依存症でDVの父親を持つ私にはどんなに望んでも手に入らないものを 当然のように持っている彼女たちの悪意のない無邪気さが 憎い私には羨ましすぎる話です。 父親からの愛情なんてもういらないからせめてお金ぐらい欲しいなぁ。

見守ってくれました

041
のの
3人兄弟の末っ子長女の上、兄と年が離れていたため、 兄と比べて甘やかされて育ったと思います。 ですが、女の子が一人ということもあったので、 甘いと言うよりもよく心配され、遅く帰ってきた時は 駅まで迎えに来たり、朝送ってくれたりよくして くれました。 男性は強いイメージがあって、特に兄達が大きかった のもあり、小さい女の子が壊れないように父なりに 見守ってくれたのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧