幼稚園に今年年少でいれた母です。子供はなじんでいるので何も心配はありません。
母が軽い鬱になっている気がします。
子供の食事も、家事も何だかやる気がおきません。徒歩送迎なので毎日幼稚園にいきママ達が沢山いる光景に入って行くのも億劫です。(数名話す方がいるだけで話しかける気力はあまりないんです)バス通園の所にいっていればよかったかな、、とか。
下の子がいますが日中お相手してあげる元気もありません。ごめんねと思いつつ一人で遊んで!と正直嫌なときもあります。夕飯の献立を考えるのが苦痛です。
体が常に重く感じたり、、楽しみが何もみいだせなかったり。お洋服もエレガンス系が好きだけど幼稚園にきていったら浮くかな。。とか思うと物欲も最近なくなってきてしまいました。
少し前まで仲の良かったママも引っ越して行き、そこで新しいママさんとおでかけしたり、、と楽しそうなメールが入ってきました。
新しく掲示板でもメール等お話しする趣味の合うママさんを募集しましたがなんだかメールもいつの間にか音信不通。。こういったところで探すのはなかなか難しいですね。
他に趣味を向けようと歌のサークルに入ってしばし感動とリフレッシュで何とか心のバランスを保っています。
多分楽しい園ママ生活を考えすぎていたと思います。同じ趣味の合うママさんがいなくって。もともと幼稚園は子供が主役で母が友達を作る場所ではないというのはじゅうじゅう承知です。だからこそ特にはママ友作りに必死にならず普通に過ごしてきました。趣味の合う方がいればお友達になりたいな、と。周りは結構話しかけたりと頑張っているようです。結果ちょっと寂しい結果ですが。。なんだか幼稚園の送迎が寂しいカンジです。
本当は働きたいです。時間があるからこういった悩みになるのもわかっています。でも子供がいるうちは暫く働けない現状。。
すいませんが辛口はご遠慮下さい。