本文へ

全てにやる気がおきません。。

レス7
(トピ主 1
💔
ワゴンR
子供
幼稚園に今年年少でいれた母です。子供はなじんでいるので何も心配はありません。 母が軽い鬱になっている気がします。 子供の食事も、家事も何だかやる気がおきません。徒歩送迎なので毎日幼稚園にいきママ達が沢山いる光景に入って行くのも億劫です。(数名話す方がいるだけで話しかける気力はあまりないんです)バス通園の所にいっていればよかったかな、、とか。 下の子がいますが日中お相手してあげる元気もありません。ごめんねと思いつつ一人で遊んで!と正直嫌なときもあります。夕飯の献立を考えるのが苦痛です。 体が常に重く感じたり、、楽しみが何もみいだせなかったり。お洋服もエレガンス系が好きだけど幼稚園にきていったら浮くかな。。とか思うと物欲も最近なくなってきてしまいました。 少し前まで仲の良かったママも引っ越して行き、そこで新しいママさんとおでかけしたり、、と楽しそうなメールが入ってきました。 新しく掲示板でもメール等お話しする趣味の合うママさんを募集しましたがなんだかメールもいつの間にか音信不通。。こういったところで探すのはなかなか難しいですね。 他に趣味を向けようと歌のサークルに入ってしばし感動とリフレッシュで何とか心のバランスを保っています。 多分楽しい園ママ生活を考えすぎていたと思います。同じ趣味の合うママさんがいなくって。もともと幼稚園は子供が主役で母が友達を作る場所ではないというのはじゅうじゅう承知です。だからこそ特にはママ友作りに必死にならず普通に過ごしてきました。趣味の合う方がいればお友達になりたいな、と。周りは結構話しかけたりと頑張っているようです。結果ちょっと寂しい結果ですが。。なんだか幼稚園の送迎が寂しいカンジです。 本当は働きたいです。時間があるからこういった悩みになるのもわかっています。でも子供がいるうちは暫く働けない現状。。 すいませんが辛口はご遠慮下さい。

ランキング

レス

正々堂々と・・・

腹立つ海苔
「私、なんちゃって鬱なの。」ですか? 人生舐めてません?甘え過ぎ! 上のお子さんが、年少さんて事は、下のお子さんは、1歳か2歳でしょ。 「悪いけど、一人で遊んで。」ですか?ネグレクトですね。お子さんが不憫です。 園ママ生活って、なんですか?思いっきり、ズレてますよ。 しっかり地に足付けて、子育てして下さい。まるでいい歳をした駄々っ子ですね。 お子さんは、貴女のアクセサリーじゃないんですよ。

お気持ちすごく解かります。

🐤
natsuko
たぶん、ほとんどのママ達が経験します。その疎外感と焦り。 でも大丈夫。そのうちです。 もうすぐ夏休みでしょ。 お子さんの仲良しになった友達を、親子でご招待してみたら? 2~3組いっぺんに。みんな喜んで来てくれると思いますよ。 出来れば、下にお子さんがいる人もいると良いかも。 昼食を用意できれば、最高のおもてなしです。 勇気だして! 私もプチ鬱になった事があります。家事も出来なくなった。 何もしないで、何も考えないで、ゆ~~~~っくりしてたら3ヶ月で自然に治りました。 だから、無理そうなら無理はしちゃ駄目ですよ。 治ってからで遅くないです。

気にしないで!

🐱
che
楽しそうに見えてワゴンRさんのように考えているお母さん、実はたくさんいるようですよ。 子どもが幼稚園に入りたてのころって、お母さん方も交友を広めようとがんばっていて、みなさん仲良く楽しく見えますが、2学期にもなれば周りも落ち着いてくるのではないでしょうか。

そういうのもアリですよ

🐶
まめまめ
わたしはもう40代後半ですが、3人目の子を出産したころ軽い鬱でした・・ 10年ぐらい前のことです そういう時期は好きなことをしたらいいんだと思いますよ 下のお子さんが小さいから手がかかるとは思いますが、 一時保育にあづけたりしたらどうでしょう ご自分のお母さんを頼るとか、ご主人にも協力してもらえたらとてもよいのですが、自分を責めずに楽な気持ちでいましょうね 食事も手を抜けるところは抜いちゃいましょう 今は宅配の食事とか冷凍食品もおいしいのがあるし・・ 夕食の献立はいつになっても面倒なものですよ どんどんさぼっちゃいましょう(笑) 好きなものを食べると元気が出たりしませんか? わたしは昔から友達づきあいが苦手で、今でもご近所づきあいはわりと疎遠なままですが、悪口やら噂話につき合わされるよりは本でも読んでた方がいいかなとあまり気にしません 歌のサークルに入っているんですね、いいなぁ わたしも年末の第九の合唱に参加したいなっていつも思うんだけど、実行に移せていません・・どこか近くにサークルがあるといいんだけど・・

私の昔そっくり

041
氷水
ほんとタイトルどおり、 トピ様と違って人見知りで変にプライドだけはあったので たち悪く我ながら自己嫌悪になりました。でも何とかなってきました。 ママ友がなんです。大丈夫です。しっかり子供さんのお母さんしてあげて 下さい。 我道を行く カッコいいです。 やる気は、起こる時に すればいいです。 必ず出てきますよ。

ありがとうございました

💔
ワゴンR トピ主
厳しいご意見にはっとさせられました。でもやはり悩んでしまいます。共感頂いた方も皆悩んできたんだなあ、、と私もいつかそういう風に思えるよう頑張って今の時期をのりこえようとおもいます。ありがとうございました!

幼稚園に限定しないで

🎂
ぽんこ
幼稚園に限定しないで、保育園に預けて仕事をしてみたりしたらどうでしょうか。「お母さん」という枠にはまらず、自分個人の時間というか大人との交流を望んでいらっしゃるのなら、そのほうが良いのではないでしょうか。 保育園じゃなくても、今は幼稚園でも午後の保育サービスをやってるところもありますが、今の幼稚園はどうなんでしょう? 自律神経系が崩れてる場合もありますが、1日中、子供とご飯の献立のことばかり考えてるのが向かない場合もあるので(私がそれでした)少しそれから離れる時間を持ったらと思いました。私の場合はイライラ感や閉そく感がなくなり、子供との関係もよりよくなりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧