本文へ

ママ友達になじめないのはなぜか?

レス11
(トピ主 0
041
ゆりこ
子供
ベテランママさん達にご相談です。

子供がこの春から幼稚園に入りました。

これまで子供の習い事で会うママ友達とは楽しく親しくおつきあいしていたので、幼稚園でもきっとうまくおつきあいできるだろうと思っていましたが、全くうまくなじめません。

私の年齢は32歳で、おそらく真ん中あたりです。
笑顔で挨拶しています。
お一人でいる方に時々話しかけたりしますが、当たり障りのない話ばかりだからか、話があまり続きません。
もちろん悪口、噂話、詮索などはしていません。
逆にあまりにも当たり障りがないので、面白みがないのかもしれません。

お受験する方達も多く、スーツに準じる服装の方が半数ほどいるようですが、我が家はその予定がないので、カジュアルな服装で送迎しています。

何か嫌がらせされているわけではないのですが、みんな他人行儀です。
他の方達は親しく仲良しです。

うまくいかない理由が知りたくて投稿しました。

ランキング

レス

なるほど

🐶
ふうこ
小学生の娘がいます。 幼稚園で、ママ友作ろう!って思わずに、 毎日子供が元気に楽しく通園してくれたら嬉しいな。思ってみること。 あと、子供の良い点、悪い点を客観的に観察すること。 要は、幼稚園は子供が主体で、お友達との関わりを学ぶ場所であって、 保護者が友達作る場所じゃないと、割り切りましょう! ママ友作る気でいなくても、三年間で1人、2人は打ち解けて話す人も出てくると思いますよ。 仲良く見えるんだからママ達だって、心底腹わってない訳だし。 服装で固まる人達もいるけど、まぁそれはそれでいいんじゃないかな。 服装はシュチュエーションによって上手く変えてれば良い訳だしね。 まだ幼稚園生活始まったばかりだし、子供が元気に通うことだけを願っておきましょうよ。 慌てない。焦らない。が肝心ですよー。

自分から話してないのでは?

041
ice
ママ友と親しくなりたいんですよね? 自分から色々お話してますか? 当たり障りない話なら相手も同じだと思いますよ。 親しくならなくていいって人も多いでしょうし、親しくなりたくても同じ様に話せない人もいるかもしれない。 だったらいつまでたっても距離は縮まりません。 考えるより行動です。 私はママ友の必要性を感じないので、そのままでもいいと思いますが… 親しくなりたいなら行動するしかないでしょうね。

思うに

041
無常の風
もしかしたら、自分の親とも、 そのような関係ではないのでしょうか。

ママ友はギブ&テイク

🐤
カフェ
お受験の学校なら、そういう情報が聞けそうな方と 知り合いになりたいですよね カジュアルな方ちょっとと言う空気もわかります トピ主さんと同じような気持ちの方も、いるかもしれませんよ

習い事で仲良くなったママに相談しては?

041
tomoko
これだけの情報だと、なじめない理由については推測の域を出ないかと思います。 (面白味がないのかな?受験に関係ないママとは話したくないのかな?、とか) タイトル通りですが、習い事で親しくなったママに相談したら少し気持ちは軽くならないかな?解決策は出なくても、「私も幼稚園だと1年くらいママ友できなかったよ」とか、聞けるだけでもほっとしませんか? 学生時代も会社員時代もいつも友達ができません、ではなくて子供の習い事で親しい友達ができたのならばあまり心配いらないような気がしますが。 強いて心配な点をあげるとしたら、「ともだちができない焦り」がにじみ出ている点かもしれません、あくまでこれも推測です。

メインは子供です。

あおいのママ
幼稚園、年中児のママです。 私も去年はそんな感じでした。 大体、幼稚園を選ぶ時点で、育児施設なり、近所なりで仲良くなった方 上に卒園生がいるママなど、みんな同じ幼稚園に入って来ちゃたり するので、もうすでに、ママ友みたいな感じで出来てたりするんですよね。 私の場合ですが、子供が楽しく幼稚園に行ってくれたら良いかなと 思い、メインは子供で過ごしていました。 ママ友さんと深く仲良くなれるとは思わない方が良いですよ。 ママ友さんは、学生の時の友だちとは違って ママ、と言うくくりで繋がってるだけですから。 トピ主さんは、自分から話しかける事の出来るスペックを お持ちなので、そのまま、今まで通りに過ごすのが一番だと思います。 あまり、自分の事を、ママさんに話し過ぎると 知らない間に、変な噂が広まっていたり、自分の知らない所で 話されてしまうなどがあります。 幼稚園行事は多い幼稚園ですか? 私の幼稚園は行事が多く、行事のお手伝いなどで、クラスのママさん と話す事が増え、自然と仲よくなりました。 幼稚園生活は始まったばかり、まだ長いですから、焦らずに 頑張って下さい。

共通の話題がないのでは?

041
なもみはぎ
習い事が一緒のママ友は習い事という話題から入って仲良くなったと思います。 お受験組はお受験という共通の話題で仲良くなったんでしょう。 これから行事とかで一緒になると仲良くなるのではないでしょうか。

ありがとうございます。

🙂
ゆりこ
温かいコメントを本当にありがとうございます。 ものすごく元気が出ました。 うまく書けませんが、心が穏やかになり、前向きな気持ちになれました。 ふうこさん、そうですね。 子供は楽しく通っています。早生まれのマイペースな子で、幼いのである意味トラブルを起こしません。。。焦らず、ゆったりと通ってみます。 iceさん、わかりました!自信はないですが、明るく話してみます。 無常の風さん、う~ん、私の場合は親とはそういう感じでもないのですが、そういうことってあるんですか??興味深い視点をありがとうございます。 カフェさん、ありがとうございます、ものすごく心が楽になりました。 tomokoさん、学生時代、働いていた時代、習い事では、仲良くなれる友達がその都度いて、ものすごく楽しく過ごしてきたんです。でも幼稚園だけが何かが違うんです。優しいコメントありがとうございます。相談してみます。

ちょっとしたコツがあります・・

😭
ささき
幼稚園のママ友は まず子供が仲良くなって 放課後遊ぶようになり お互いの家を行き来したりしているあいだに親同士も 話す機会が増え そこで 気が合えば仲良くなるという感じですね・・ 幼稚園で お迎えで会うだけなら 挨拶と軽い会話くらいで終わりますよね・・ 親しくしたいなら 自分の家に呼んだり ランチに誘ったりすればいいのでは? でも いろんな人がいて ややこしいから深入りしない方が賢いかもしれませんけど・・

ママ友付き合いに悩んでいる人

041
MAZE
ママ友付き合いに悩む人専用の女性カウンセラーがいて、悩んでいるママとのカウンセリングをテレビでやってました。 結果、「ママ友」という言い方がおかしく、そもそも友達ではないとの事です。子供繋がり環境の知人というのが正しいとしてました。 家族属性(勤め先、収入、学歴、構成)が違うもの同士が、地域と子供が一緒だということだけで集まっているので難しいのでしょう。 特にお受験があるようなところはなおさらです。 根っこには子供競争ですから上手くいかないのは当たり前。 自分に近いしい環境や考えの人を探すしかないのでは。

価値観が合わない

🐧
ハインツ
お受験組が多いのなら、ママ友になる価値がないと思われているのだと思います。 あなたに価値がないわけではなく、話が合わない、価値観が合わない、利用価値がないということだと思います。 でも今仲良くしていても、受験ではライバル。合格する子もいれば、落ちる子もいる。キツイ付き合いしか出来ない関係です。 普通にしていたら、仲良くなれる人もできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧