春から年中の子と、未就園児がいます。
幼稚園は少人数制です。
プレの時に仲良くなったママが3,4名いますが、やはり送迎で毎日顔を合わせていると、子供同士の些細な喧嘩から相手の親に対してモヤっとすることがあったり、たまに幼稚園がお昼前に終わった時に遊ぶ約束をした時にうちは誘われなくてがっかりしたり。
休日に家の行き来をするのもなんだか疲れてしまい、やめました。
あと、毎日送迎のときに胸がドキドキします。色んなママに顔合わせて挨拶するだけなのに…
年中では役員も決まっていて、顔合わせもありましたが、よく話すメインのママさん達がいて、ただただ存在感の薄い私。
役員の話し合いが終わってもみんな帰らずに長々と続く雑談。楽しめない。ランチ。ランチは行ってません。
気の進まない幼稚園のボランティアのメンバーにも入っています。
子供は内弁慶で幼稚園ではおとなしいです。
だから園でも友達と楽しく遊べるように、と思って園の外でも仲良く遊べる友達を…と思うけれど気の合うママさんと出会えるってなかなか難しいですね。
寂しいような、もう諦めてるような。
近づくと悩みが出て、遠ざけると周りだけ楽しそうで寂しくなる。自分の心の問題です。
なんだか幼稚園内という狭い世界のことで毎日悩んだり、すごく小さな事で落ち込んだり。
しかも、最近は子供にもイライラして感情的に怒ってしまう事も多くて、子供もよく泣くようになり、自己嫌悪でますます落ち込んでしまいます。
毎日ため息が出てしまい、頭痛や不眠、胃痛、涙が出たりします。
どうしたらもっと1人でも平気、自分は自分、人は人だと思えるのでしょうか。
どうしたら怒らない穏やかな明るいお母さんになれますか。