本文へ

絶縁したい友人がいます。

レス37
(トピ主 1
苺大福
ひと
彼女とは10年以上前からお付き合いさせてもらってます。 ですが、離れて住んでいる為に会うのは年に1回あるかないかです。会わない年もあります。 一昨年、年賀状を出すことを思い切ってやめてみました、悟ってくれると思いましたが、逆に説教されてしまいました。 いつも上から目線で自分の事ばかり勢いよく話、共通の友人の悪口を言う彼女が好きになれません。縁を切ろう!と決めてもメールを無視したりする事が怖くて返信してしまいます。 今年、出産と引っ越しを控えてます。その時は連絡を取り合うはめになります。 思い切って無視するべきなのでしょうか?悟ってもらうにはどうしたら良いでしょうか? 何となく胸が痛みます。

ランキング

レス

は???

🐷
あき
絶縁の意味知ってますか? 胸が痛むとか、怖くてメールを返してしまうとか そんな甘い事言ってるような人には絶縁なんか無理ですよ そんなグチグチ言ってるんなら、一生我慢して付き合って行くしかないんじゃないですか?

私も経験ありました

🐤
ないとう
会社の同僚で無理してつきあっていましたが、決定的な事件の後、付き合いをやめました。べったりしすぎだった付き合いと、私も断れないなぁなぁな性格だったので、大いに反省しましたが、スッキリしました。 親しき仲にも礼儀あり という言葉が本当に胸に染みました。ちょっとづつ距離をとってみて、断ることもしてみてください。そして自分をしっかりもっていれば大丈夫です。

私もありました

🐴
名無しちゃん
私もどうしても絶縁したい人いました。 無視し始めた途端、私のブログに中傷コメントばかり入れられ、あえなくブログ閉鎖に追い込まれました。 思い切って自宅の電話番号も変えました。 携帯のメアドも変え、着信拒否にしました。 相手はあなたが自分を怖がっているのを見透かしているんです。 一切連絡も取りたくないのなら、思い切って無視して着信拒否にした方がいいと思います。

良好な関係のままの絶縁はない

🐱
猫まみれ
フェードアウトしたいのでしょうが、年に1度の年賀状がなくても怒るのでしょう? だったら無理なのでは? 気づいてもらうにはどうするか? 気づくもなにも、年に1度くらいの付き合いで気づけ!というのがちょっと無理かと。 年賀状等は年に1度のようですが、まさか頻繁にメールしてるのですか? メールが頻繁にあるとかは書いてないみたいですが。 メールの無視は怖い、でも絶縁したい。 いいとこ取りは出来ないんですよ。 絶縁したいなら、自分の痛みも覚悟で言うのか、無視して着信拒否にするか。 「いい友達」のままで終わることはないのではないですか? 現在私も、メールを無視されています。 はじめはわかりませんでしたが(届いてる?と聞くと返事が返ってくるし、絵文字がつくし、必要があって電話をすると延々と話をしてくるし)今では「距離を置きたいのだな」と感じますので、必要最低限のメールですが無視されてももう確認も取っていません。(会合への出席、欠席の連絡ですので、手短な言葉です) 徹底的に無視したらいいんじゃないですか? 中途半端なことせずに。

やるなら徹底して

041
つぶあん
>縁を切ろう!と決めてもメールを無視したりする事が怖くて 返信してしまいます。 これじゃ絶縁できませんよ。 引越しなさるならいいタイミングじゃないですか。 引越し先の住所や電話番号を教えなければいいですよ。 携帯の番号まで変えたら完璧ですけど、 出来なければ着信拒否。メールも拒否。 共通の友人には彼女と絶縁したいので 連絡先を教えないで欲しいと伝える。 そもそも何故絶縁したいのかが分かりませんが、 上記のことを実施すれば絶縁できると思います。 苺大福さんも、もっと分かりやすく意思表示をしないと 自分で察して欲しい・・・とか 悟って欲しいというのは無理でしょう。

ちょうどいいじゃん。

くらげ
引越しが控えているならば、連絡先を教えなければいいだけなのでは? 携帯電話だと着信拒否できると思いますけど? 出産でいろいろと大変なときにそんな厄介な人かかわってちゃだめでしょ。 なにか弱みでもあるの?? 彼女は、そういう性格だと友達がいないでしょうからあなたに必死に食い下がってくるでしょうけど、心穏やかにすごせる環境を手に入れるためには戦わないと。

絶縁したことがあります。

🐤
natsuko
1.電話には出ない。(着信拒否・話中モードにする) 2.メールの返信もしない。 彼女からの文句を聞く機会を絶つのです。 これしかありません。 やるしかない!!

041
絶縁したいのにどうして連絡取り合うはめに? 引越し先も教えなかったらいいんじゃないの? メルアドも変えてしまえばいいんじゃないの? どうして悩むのか解らないよ 悪い気がしてるの? 自分に正直になったほうがいいよ

完全スルーで。

041
スー
トピ主様が本気でその方と絶縁したいと思っているのなら。 今後は勿論、年賀状を出すのは一切止める。 メールは受信拒否、携帯も着信拒否。 今後、出産・引越しも控えてらっしゃるとのこと、 新住所は絶対に知らせない、出産報告も出さない。 (当然、共通の友人には根回しを忘れずに) これは関係を絶つ、丁度いい機会だと思います。 …ハッキリ言いますね。 トピ主様の方から明確に絶縁の意思表示をしない限り、 お相手の方で“悟って欲しい”なんて無理です。 もういっそのことメールで、 >いつも上から目線で自分の事ばかり勢いよく話、 >共通の友人の悪口を言う彼女が好きになれません。 とハッキリおっしゃったらどうでしょう? 自分は悪い子になりたくない、でも悟って欲しい、 っていっている限り、きっと縁は切れません。

弱すぎ

041
叱咤激励
トピ主さん、自分自身が弱すぎませんか? ビクビクせずに胸を張って生きていってください。

気にしなくても

041
経験あり
「絶縁」したいと思うくらいの事があったのでしょう? だったら、こちらからコンタクトは取らなくてもいいんですよ。 そりゃ相手からメールや年賀状が来たらマナーとしてちゃんと返さなきゃって気持ちに普通はなるけど、それが続くことで絶縁にならないのだから、メールを返信しなくても差し支えない用件のタイミングで音沙汰無しにしたら、相手も年賀状の事で説教するくらいだから「悟る」と思いますよ。 悟ってないから、返事がないと友達として寂しくて怒るんですよ。 顔を合わさなくても問題ないのでしょう? 生活環境が変わると、考え方にも違いが出てくるので、仕方ないと思います。 私も、どうしても付き合うのが苦になった、めったに合わない友人に、転居の知らせや新しいメルアドを送らなかったことがあります。 連絡が不可になったので、当然絶縁となりました。 良心の呵責はありません。

絶縁すれば良いです。

🐷
え?
絶縁したいのに、連絡を無視すると恐いのですか? どうしてでしょう?? 私は絶縁した友人が何人かいます。 結婚して子どもが出来て・・と人生を歩いているうちに、必要ないもの(人)はどんどん削っていくものです。 最後に残る友達こそが「友達」なんだと思ってます。 連絡しない。これが一番。返事を要求してきたら「忙しいからまた連絡する」で連絡しない。それでいいじゃないですか。 会いたいと言って来たら「都合がつく日が分かったら連絡するね」で、連絡しない。 それでも分からない人だったら、ちょっと恐い人ですから、一切連絡は絶ちましょう。 胸が痛むというのもよく分かりません。あなたは優しい人なんでしょうね。その彼女もそれを良い事に、言いたい事を勝手に言える相手(友人)だと思っているのではないかしら?

嫌な感じ

😠
れい
そうやって表向きは友達付き合い続けているのに、内心こんなこと思われてるなんて相手が気の毒です。 付き合いたくなかったらさっさと縁切ればいいのに。 出産も引っ越しも連絡しなきゃいいのに。 こういうやってることと思ってること全然違う人って怖いわぁ。

「絶縁」したいのですよね?

041
台風一家
ご友人との経緯はまったくわかりませんが、トピ主さんは「縁を切りたい」と思っているのですよね? では、携帯電話もメールも着信拒否が手っ取り早いでしょう。 今のままなら、無視もできない、説教も受けてしまうのですから、まずは使える機能を使ってみましょう。 絶縁したいほどの人に、引っ越しも出産も、知らせる必要はないのですよ。 その辺りが中途半端なのは、なぜでしょう。 胸が痛むのは、罪悪感?友人が気にかかる?共通の友人等からどう思われるか気になる? 10年来の友人と絶縁するのですから、多少なりとも痛みは伴うでしょう。自分も相手もです。 そのくらい覚悟のうえでの「絶縁」ではないのですか? 決めるのはトピ主さんですから、本当にどうしたいのか、もう少し考えてみたらいかがでしょうか。

「悟ってもらいたい」なら

🐧
flyer
まずメールも電話も着信拒否しようよ。 それで家に押しかけてきたら、みんなで対処をかんがえることにしたら?

疎遠にするということ

🐴
しましま
悟ってほしいという願望はわかりますが、無視せずに相手をするというのは、結局今までとかわらないということ。かわらないなら、悟りようもありません。 絶縁って、厳しい言葉です。相手には良いようには思われないし、ひどいことも言われるかもしれません。 我慢できるなら我慢したらいいですが、我慢して付き合うより 嫌われても暴言言われても離れたいから絶縁するわけです。 無視するもよし。決別メールもよし。今までと違う固い決別の意志をみせないと、相手はわからないでしょう。そうしてもまだ追いかけてくるかもしれません。 でも、辛くても 揺らいでも、疎遠を貫く。 それしかないと思いますが。

私も疎遠にしました

😝
BOND
私も3年前から知り合った友人と疎遠にしました。彼女は競争心が強く、 いつも傲慢。その上、元ヤンキーなので、言葉使いが悪かったです。 彼女学歴コンプレックスがすごいのと、自分の力をかなり過信している 感じでした。 私は携帯へのメールに返信をせず、新しい携帯に変えました。 先日、ばったり会った時、ものすごいこちらをにらんでましたよ。 それも長い時間。やっぱり元ヤンキーですね。 今では良かったと思っています。でも、やっぱりハッキリ当分メールとか 連絡をやめたいと思うと伝えた方が良かったのかなって思っています。 やっぱり縁を切るなら嫌われる勇気も必要ですよ。良い人にならなくて いいですよ。

優柔不断は禁物

😠
猫山プク太郎
私も、10年来の友人との縁を断った事があります。 本人に向かって宣言したわけではなく、引越しのついでに音信不通と いう形で。 そうした理由は色々ありすぎて、当時はそうして逃げるしか術が ありませんでした。 縁を切るべきかどうか迷っていた当時の私は、トピ主さんと同じように 責任感の様なものに捕らえられていましたが、何を言っても分かり合えない (と言うより、理不尽な都合ばかり押し付けてくる) 彼女とはいくら話し合っても時間の無駄、と悟ってからは、自分でも驚くほど アッサリ彼女からの連絡を無視する事が出来るようになりました。 その事については、全く後悔していません。 トピ主さん、ご自信に悪い影響を与える人間関係は、我慢して継続する 必要なんて何処にもないんです。 年に何度も会わない程度の関係なら、直ぐにでも絶縁出来ると思いますよ。 貴女の意思一つで…。

いい人ぶるのは止めましょう

🙂
あんこ
あなたが返信する限り絶縁できません。 絶縁したい人にまで<いい人>でいたいのですか? 引越しするならよいチャンスなので、連絡しなければよいだけです。 むろん出産の報告も必要ありません。 悟ってもらう必要もナシ。 電話も出ないで、完全無視しましょう。

私は悪者になりたくない

041
ブロ
・・・ってタイプでしょうか?トピ主さん。 ずるいですね。 胸が痛むのではなく、「何故連絡をくれない」と相手が怒るのが怖いんでしょ? 嫌だけど、自分から「あんた嫌い」と言えないから自分の気持ちを悟れって・・・。 はっきり思っていることを言ってしまえばいいのではないでしょうか?

メール、電話は着信拒否

041
クリック
とりあえずメール、電話は着信拒否登録を。 それで私は友達と縁切りしました。 他の友達が心配してメールくれたりしたけど、いろいろあって距離を置きたいと言いました。

はっきり言う

🐱
a/n
そういう人ははっきり言わないとわかりません。 「もうあなたとはお付き合いしたくない」とだけはっきり言いましょう。 「理由は」と聞かれたら「貴方のことが嫌いだから」と言ってもいいかも。「どうして」と聞かれてもその後は無視。 そして着信拒否。 じゃないと、ずるずるその人につられるだけですよ。 頑張ってくださいね♪

ごめんね、何が何だかわかりません

😨
栗食べたい
絶縁したいんですよね。なのになぜ出産と転居の連絡をしないといけないの? 絶縁したいなら自分からは情報は出さず、電話はナンバーディスプレイ、 友人にも口止めをし、携帯は着拒、これくらい当たり前です。 不安定な母親では子育てにも影響します。赤ちゃんのためにもしっかりして下さい。

出産と引越しを控えておいでなら

041
サイレントアサシン
フェードアウトの良い機会ではありませんか?転居のお知らせも送らない。携帯の番号やメールアドレスも変更した方が安心ですね。 お友達のような方は、中途半端なやり方では悟ってくれることはないです。また、直接会って「~の理由でもう友達としてはつきあわない」と話したところで逆切れして共通の友人にあることないこと言いふらすのが落ちだと思います。 共通の友人から新しい連絡先が知らされないように、事情を話しておくのもいいかもしれません。あなたと会えば他のお友達の悪口をいうような人なら他のお友達にも同じようなことをしていると思います。あなたに共感してくれる共通の友人もきっといてくれるでしょう。

ハッキリ言うしか。

🐶
いぬ。
今まで悟ってもらおうとして駄目だったんだし、自分の事にしか興味のない人に「私の気持ち」を話しても多分無駄でしょう。 ハッキリ言わないと、相手が嫌がっている事を理解出来ない人もいますよ。ただ、意見したところで自分の意見を押し通そうと、また説教されるだけでしょうね。 引越しされるんだったら、連絡なしでそのままメルアドも変えてしまったらどうでしょうか。 ご実家には連絡先を教えないように言い含めて、万が一嗅ぎつけられたら、 「あー、そうだった?ごめん」 とだけ返事して、後はのらりくらりと。 別に相手に理解して貰わなくていいんですよね? より良い関係にするために、説得しようとか言う気持ちがあるんでなければ少しずつ疎遠になっていけばいいですよ。

引越しはいいチャンスですよ。

🐧
くるり
 中にはそういう友人もいるものです。引越しと出産がどちらが先であっても、黙って引越し、新しい住所や電話番号は教えない。携帯は着信拒否する、でいいでしょう。他の友人たちから聞いて、何かの形で連絡が入っても無視することです。向こうが悟ってくれるまで強気で頑張る必要がありますね。

絶縁したいのなら。

🐷
太っちょ
無視したら良いのでは。 悟ってもらうって?悟らすことが必要ですか? トピ主さんは、絶縁したいのでしょう。そしたら無視してれば良いじゃないですか。 引越しも控えておられるのならなおさら好都合、引越し先も連絡せず、できればメールアドレスも変えればすむことじゃないのですか?

無視しましょう

041
ケン
電話やメールは指定拒否を設定しましょう。 そうすれば届いたものを無視する恐怖などありません。 そもそも届かないのですから。

そういう人は

🐤
なぎさ
時間をかけてフェードアウトするのが一番じゃ ないでしょうか。一年に一度、会わない年もあるし…。 引越しするときは連絡くらいしてもいいと思うし、 あなたも出産して、新しい友達もできたら そこまで気にならなくなりますよ。 来たメールに返信するくらいで適当に交わしましょう。

ご近所に住んでいなくて善かったじゃないですか。

🐧
ゆう
そんな方と頻繁にバッタリ会う環境にあったら、きっと体調を崩してしまいますよ。 偶然会う機会の無い方で幸いだったと思いましょう。 メール無視が気が重いなら、携帯を変えてしまったらどうですか? アドレスを変えるだけでも構いません。 万一その後会う機会があれば、機種変だったら「携帯壊しちゃって」アドレス変更なら「迷惑メールがあんまり多かったから」と言い訳し 「あなたにアドレス連絡するの、抜けてたのね、ごめんなさい。」と言います。 機種変だったら「前のアドレスが消えてしまったから」等とも言えます。 引越しを控えているなら、自宅電話も知られず済むじゃないですか。 どうしてそれを機に連絡をとる必要があるのか謎ですが・・・ 私は知り合ってすぐ「この人は駄目だ!」と感じる人が近所にいたんです。 子どもの友達の母親だったし、縁を切るのは本当に苦労しましたよ。 結局10年もかかりました。 ずっと苦しい思いをしましたが、今は快適で清清しい気持ちです。 トピ主さんも早く楽に幸せになってもらいたいです。 ほんの少しの勇気と行動で、後はずっと楽になれるんですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧