本文へ

断ち切りたい幼馴染み

レス4
(トピ主 0
🙂
バームクーヘンの壁
ひと
20代女です。幼馴染みに困っています。
彼女は中学まで同じで、高、大は連絡を取り、会っていました。
しかし、大学2年の頃私は距離を置くようにしました。相手の自分勝手な所が目についてストレスがたまるようになったからです。連絡を取らなければ会う機会は減り、このまま疎遠になれるか考えていました。
しかしそこから1年半ぐらいたった頃、私が当時住んでいた地域で小さな地震があったようで(私は気づいておらず、現地の人も覚えてないぐらいの規模)彼女から「大丈夫だった?心配です」と連絡が来ました。私は段々連絡も無視するようになっていましたが、これはさすがに無視できず返信しました。するとそこから話が弾み、また会うようになりました。懐かしさと心配してくれた優しさに絆され、この前ストレスが溜まったのも自分の心が子供だったからかもしれないと思いました。ですが、何回か会うにつれて、やはりイライラするようになりました。他の人なら全然構わない事でも、彼女にされるとイラッとします。おそらく私は彼女を嫌いになったんだと思います。それならもう縁を切ろうと思い、「忙しくなって、しばらく会えないけど元気でね」とだけLINEを送ってブロックし、電話も無視しました。(彼女に直接「縁を切りたい」と言おうとしましたが、どうしても言えませんでした。)そしたら家に押しかけてくるようになりました。その時は、「ちょっと大変な時期で今度こっちから連絡するから」と言ってかわしました。
その連絡をする気はないですが、ふと思い出してしまいます。彼女としかできない話が合ったなとか、家に来てまで会おうとしてくれてたのに申し訳ない事をしたとか。しかしそれで情に流されてまた会って、ストレスが溜まって嫌になるのは目に見えています。
どうしたら思い出さなくなるのでしょうか。また、連絡をしないで彼女が再び家にまで来たらどう対応したら良いのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

家にまで来るのは

🙂
さかな
そのお友達けっこーヤバイ人ですよ。そのお友達もたくさんの人に相手にされなくて、トピ主のような気の弱い人につけこんでくるのでしょう。 距離を置いて当然。善人ぶるのはやめて、キッパリ断り続けましょう。あとはそのお友達の問題であって、トピ主の問題ではない。家に来られたら、本当に怖いからもうしないでとキッパリ伝えてください。

はっきりさせるだけだと思います。

🙂
ぴーしゃ
「会うのがストレスだから」 の肝心な部分を曖昧にしているからいつまでもズルズルいくのだと思います。 はっきりと、原因をお伝えしてあげれば良いと思います。

全員同じやり方で付き合えない

🙂
yuki
常識が通じる人と通じない人がいるので、同じようにはつきあえないし、同じように申し訳ないと感じる必要もない。彼女が懐かしいのではなく、昔の自分が懐かしいのです。 子供の直感って、意外にとても正しい。その時おかしいと思ったことを無理に続ける必要はないと思います。ストレスは免疫機能を下げるので病気になります。 年を取ると、自分を守る行動もとらなければいけません。そうしないと自分が大切にしてきたものが根こそぎ壊されてしまいます。 彼女が来たら「ごめんねだめなの」を何十回も繰り返すだけで、無駄に会話を成立させようとしないほうがいいです。そう決めておけば、あとは安心して過ごせませんか?年を取れば、たまに思い出すだけの友達もいると思います。

貴女もまだ子供っぽいですね…

🙂
菜の花の辛子和え
この時は会いたい、この時は要らない、で簡単にブロックしたりしてしまう、自分のその時の感情に振り回されながら、モヤモヤしている。貴女もわかっているはずです。このお友達は紛れもなく貴女の中学時代の良い思い出を共有する幼馴染(友達)であり、今は別々の道を歩んでいることを。 でも、人は皆その都度自分のライフスタイルやパターンをアップデートして生きている。 だから今の貴女のスタイルには合う合わないはどうしても起こってくるのです。 貴女が少し勘違いしているところは、この幼馴染に対して貴女と同じ目線を求めているところです。そんなことはできるはずがない、話が合うはずかない、何故ならば今は別の時間・空間軸で過ごしているからです。 そんな時は、貴女の全てを話して楽しもうなんて必要ないのです。そこで貴女が今の貴女の深い部分を話して理解してくれなかったり貴女と違う意見を持っていたりすると『合わない、こんな友達は要らない』となる。ブロックする、となります。 例えば中学時代の友人と同窓会を開いてみるとどうでしょうか。 きっと貴女はこの幼馴染とつるみ、周りと共通点がないと『やっぱりあの人はこうよね。中学時代もこうだったよね』なんてその話題でこの幼馴染と盛り上がると思いますよ。あの頃の世界に戻り、思い出を共有できるからです。 しかし、今の貴女の生活の中にはこの幼馴染と共有しているものがない。中学時代から時は流れ、貴女の人格も変化を伴いながら形成されました。この幼馴染もそうなのです。 幼馴染さんも幼いし時として家に押しかけるなど昔とちっとも変わらない部分が今の貴女にはそれは違う、と思うかもしれない。 そしたら、貴女はハッキリと言えるのです。ブロックなんてせずとも『ごめん、今は自分のことで精一杯だからこないでね。また皆で同窓会でもしましょう!』と。あとは既読で距離を置いて大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧