本文へ

距離を置いても絡んでくる人への対処法

レス18
(トピ主 0
🙂
綿毛
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 今、近所のあるお母さんに悩んでおります。 その人はいわゆるママ友でした。しかし、だんだん不愉快になる言動が気になり始め、とにかく私や私の子供をこき下ろしたくて仕方がないといった感じが我慢出来なくなり、向こうも私のことを嫌っていると分からせるようなアピールをしてきたのでお付き合いをやめました。 ただ、会う機会があれば最初は普通に話していたし、自分の思いは心の中にとめてあるだけでした。 しかし話すと必ずモヤモヤすることを言われるのです。過去に嫌味を言い返したこともありましたが冗談だとはぐらかされ、この人には言っても無駄だと思ったのでそれ以降はひたすら気にしない態度で接していました。(悪意を持って言っていると悟ったのです) 途中から関わるのをやめようと確実に周囲にも分かるぐらい距離を置くことにしたのですがそれでも機会があると嘲笑しようとしてきたり嫌がらせのようなことをしてくるので完全にそういう時は無視をすることにしました。 最近また会う機会があるのですがもう視界に入れないか気付かないふりをしています。 向こうもそのことに気付いていると思います。なのでもう話しかけられることも無くなったのですが、こないだいきなり私に向かって挨拶をされました。 私は彼女を無視して近くにいた別のママに挨拶をしました。 彼女に挨拶をされてこちらが応えたらそこからまた絡まれる気がして嫌だったからです。 こんなに分かりやすく避けてるのにあえて話しかけてくることに違う意図がある気がして嫌でたまりません。 過去こういうことはありましたが、こちらがいくら譲歩したり態度を変えても彼女は変わらなかったのです。だから見切ったのです。 でも挨拶を無視した自分に嫌悪感もあります。 どうしたらいいのでしょう?

ランキング

レス

うーん

😑
あや
フレネミーなんでしょうね。 トピ主が(子供さんも含む)少しでも優れてる事が気に入らないのだと思います。 同じ目に遭ってる人がいるのでは? 大人だから、挨拶はしようと思ってるんですよね? でも、挨拶すらしんどい人なんですよね? 無理する必要ないと思います。

うーん、でも

041
カリオストロ
挨拶は、社会人としての最低限のマナーだと思うけどね。 それを無視するのは褒められたものじゃないです。 絡まれたらその時に、無視するなり反発すればいいだけであって、 顔をみるのも嫌だとは思いますが、 「挨拶」だけはしたほうが、トピ主さんのためだとも思うよ。 だって、周りの人も見ているでしょうから。

ひっかかっちゃったかも

🙂
良々
その人はあなたに対して挨拶したわけじゃありません あなたに挨拶して無視される自分を、周囲に見てもらいたくて、挨拶したんです あの人、挨拶しても返事してくれないの。。。。 をきっかけに そう言えばあの時も、あの時も。。。。とあなたにふりな事だけを他人に言うきっかけにする為に。 先に現実的に「無視されている所」を見せているので、信憑性ありますよね。 そういう人、多いですよ

共感します

優しさが一番
トピ主さん、アドバイス出来ずにすみません。 私も今ほぼ同じような状態で、本当に日々憂鬱なんです。 いますよね、嫌みや八つ当たりが多くなって、私や子供 の事とか、本当に困ります。 過去にも一人見切った人がいますが、サヨナラして心から 良かったし、晴れ晴れした現在もあるので、タイミングを 見計らって、またサヨナラしようと思っています。 それにしても、トピ主さんのお相手のママは、不気味で 怖いですね。

嫌だね~

🙂
マミー
何だろうね、その人。 トピ主さん、挨拶を無視して、罪悪感を感じるなら、会釈だけして、間髪入れず 違う人に話しかけちゃうとかするしかないですね。 同じくママ友で、私とランチしたいと言うのでランチしたら、マウンティング話ばかりで 私のことを相当下に見てるんだなと気づいてしまいました。それからはばったり会っても 挨拶だけして、急いでいるふりです。会うと必ずランチしたいと言いますが、私は彼女の ストレス解消の道具ではないので、無理です。 子供が同じ学年で友達というだけで、会いたくても会ってしまう人って厄介ですよね~。

絡んでくるって 挨拶だけですよね

🙂
ミコト
挨拶はどんな人でもすると思います。 どんなに嫌いでもしますよ。 それ以上に踏み込まれないように警戒しておけば 何の問題もないように思いますが、、。 お子さんが挨拶を無視するおかあさんの姿を見て こころを痛めませんか?

なんで

😑
julia13
自分に嫌悪感?いえいえ、あちらが悪いのです、わざわざ嫌がらせ言わせるためにまた挨拶する?無視しておきなさい。

無視ではなく無関心を装う

😉
たま子
数年前に同じような状況になりました。 結果からいうと挨拶だけはした方がいいです。 そのタイプの人はあえて人前であなたに無視されてるところを見せようとしているのです。 あなたの方が加害者に見えるように仕向けてきます。 初めは私もそれに気づけずにずっと無視し続けていました。でも気づくと一見人当たりのいい彼女のまわりにはたくさんの人が集まり、私と息子は孤立してしまいました。 少しずつ理解者があらわれ、その人達に聞くとやはり私に苛められていると言っていたそうです。 自分だけなら孤立しても平気ですが、息子には可哀想な思いをさせたくなかったです。彼女はそういう痛いところをよく知っていました。 葛藤はありましたがあえて笑顔で挨拶するようにしました。思ったとおり近づいてきましたが、一言二言話したらスルーします。 『あなたと私はただのご近所さん。』これを徹底してやるのです。嫌っているオーラを出すと相手の思うつぼです。 無視ではなく無関心を装いましょう。嫌みを言われても絶対に表情を変えないで下さい。 そのタイプの人にとって相手にされないことが一番辛いのです。 頑張って下さい。

今後も無視でいい

041
21美
誰にでも平等に接する必要はないし、嫌なことをする人を許す必要もない。 もし事情を知らない人から、なぜあの人を無視するのかと問われたら正直に答えればいい。 なので挨拶を無視したことに嫌悪感を持たなくてもいいのです。 その人が言動を改めることはおそらくない。 気を許してはいけません、その人はトピ主さんの近くに住む嫌な人なのです。うっかり相手にしたら間違いなく今まで以上に嫌な思いをして後悔します。 今後も距離を縮めることなく、引き続き無関係でいるのが最善です。

わたしもそうする

🐱
ねこ
トピ主さんの態度間違ってないとおもいます。 いまは可哀想なことをしたなと思われてるかもしれませんが、そこで関わるきっかけを作るとまた後悔することになるとおもいます。私は結局後悔したこと何回もありました。 人はなかなか変わりません。ましてや大人になるとなおさら、その人は「いつもいやみを言ってくる人」で金輪際変わらないでしょう。

嫌な人だね

ぷーたん
>挨拶を無視した自分に嫌悪感もあります。 …こういう優しさは例の母親に取って、 美味しい獲物です。 「あと一押しで言いなりになりそう」と 思われています。 その人は笑顔で油断させて毒を吐き、 「冗談」だと偽って反省をしない卑怯者。 あからさまな無視や怒った態度は彼女に取って、 「トピ主さんにイジメられた。」と吹聴する 格好のネタになります。 悪口で仲間を作られては面倒です。 挨拶は今まで通り続け、 常に仲が良い人のそばにいて下さい。 知り合いへはその人の恨みではなく、 された事だけを伝えて情報共有し、 孤立しないようにして下さい。 もし話しかけられたら微笑みつつ、 「意地悪と冗談の区別がつかない人と話すのは苦痛」 と伝えましょう。 それで怒ったら、 「冗談ですが?」と言いましょう。 付け込まれぬようビクビクせず、 堂々として下さいね。

そのままスルーで

🐤
通りすがり
完全に無視しても良いのではないですかね? 私も現在似たような状況ですが、徹底的にスルーしてます。

挨拶だけはした方がいい

🐴
たんぽぽ
事情を知っている人ならわかってくれるかもしれませんが、事情を知らない人が見たら、綿毛さんって人を無視する非常識な人と思われます。そこからまた身に覚えのない噂が広がりそうな予感がします。 挨拶だけはしたほうがいいと思います。

挨拶だけはしておいた方がよかった気がするけど。

041
虫嫌い!
私もそういうタイプの人を知っているので、関わる辛さはとてもわかります。 だから、とっさに無視になってしまったのも…無理もないかなとも。 ただ、そういう人って 一度関わり合いになったら、何をどうしたってモヤモヤすると思うんですよね。 挨拶してもしなくても 挨拶をきっかけに関わりが増えても 挨拶したのに無視されても ね、どれもモヤモヤするでしょう? それならば 相手がどうあれ「自分を落とさない」ことだけ大切にしてはどうかしら。 人前でその人をあからさまに無視すれば それって、自分を落とす?貶める?ことになってしまうかも。 事情を知らない人にとっては非常識なのは、あなたの方になってしまう。 そんなの損じゃない。(いや、損得勘定ではないかもだけど) 今後もお子さん絡みもあるかもだし、どうしたってまったく無関係にはなれないでしょう? 最低限の礼儀(挨拶)だけはきちんとする。でも、それ以上は逃げまくる! 私はそれ、実践中なんです。 時々は失敗して、挨拶以上の接点になってしまう事も有るし、難しいんだけど 自分の中で「ここまで」という線引きをしっかり持って接してるつもりです。

距離を置いても…置かれても…。

041
匿名
挨拶だけはするもの。これは違うと思います。 何かあって親しくなった。気付けば「不快」な気持ちになっている。お互いなのか、主さんだけなのかは分からないです。 原因として、仲良くなり過ぎた。合わせ過ぎた。話しすぎた。聞きすぎた。などあるでしょう。 不快なので避け出す主さん。 相手の人の意図するもの…。 悪意なのでしょうね。 好奇心で近付く。「聞いて」と愚痴。そして悪意で返す。「私は悪くない。そんな気持ちじゃなかった」とか言いながら、陰口を叩いてたりする。 ママ友って、噂好きしかつるめないよ。 だって、派閥があったり、誰か外したり、相談すると漏れ広がる。こっちは黙るのに、相手の言い分「(根掘り葉掘りした癖に)言う方が悪い」と他人にベラベラ話してる相手は悪くないそうです、聞いた人が「なぜ、そんなことを人に話すの?」と頓珍漢なことを聞いてくるので、何度も何度も不快になります。 噂好きな人だと、仲良くしてる人を信じるので、性質が悪いです。 相手の悪意です。どういう悪意なのかは分からない。 不快なので話したくもない。無視することに罪悪感は不要です。 既に不快なのですから。

相手の思う壺かも。

🙂
わかってる
挨拶しても無視。これはまずかったんじゃない? 相手がどんなに嫌いな人でも、挨拶されたら返しておかないとね。 周りのお母さんたちも見たでしょ? それと、挨拶をしなかったトピ主さんが罪悪感を覚えるのもわかっててやってる気がするけど。 相手の方が余裕があるというか上手じゃないんだろうか。トピ主さんの方が気にしてるというかびくびくしてるというか。 相手の思うつぼ。 それと、横だけど話し言葉ではこないだもありだけど、書くんだったら「この間」の方がいいと思う。

ありますね

🙂
ドーリー
私もたま子さんと全く同じことがありました。一見人当たりもよ性格も良さそうな彼女に会社の中で孤立させられたのです。 私の場合は、その人に陰で嫌がらせをされました。女性用化粧室に置いてあった私の化粧ポーチを盗まれたのです。物欲しさでなく私への腹いせです。一緒にいて物が無くなるような人と仲良くなんて出来っこありません。私はそれ以来彼女を避け、偶然会っても無関心を装い挨拶せず通り過ぎました。泥棒するような人にたとえ建前とはいえ、挨拶なんて絶対に無理でした。 そしたら彼女は私が彼女を虐めてると会社皆んなに陰で言いふらし始め、私も周りから一時孤立させられました。誰とでも分け隔てなくにこやかで挨拶する、一見人当たりの良さそうな人…いえいえ、必要以上に八方美人な人物は、男女問わず要注意です。それは保身であり、その人に限って裏で悪口を吹聴したり、手を回したりして人を陥れようと画策したりします。すごい矛盾です。 大人なのにあの人は挨拶もしないとは言え、なぜ挨拶さえしてもらえないのか?そこも考えてほしいです。 結果として挨拶はしておいた方がいいのですけど、私は今でも彼女を避ける姿勢は一貫して貫いてます。

そういう人いるけど難しい

🙂
職場にそういう異性がいますけど対応が難しいです。 無視するようなことがあれば非常識だと思われてしまいます。 でも、少しでも関わると、ここぞとばかりに異常にしつこく関わってくるのです。さらにときどき私の嫌がることもしてきます。 流行なのか、他人が見てまねしているのか、そういう人が何人かいるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧