本文へ

玉子焼き名人になりたい。

レス41
(トピ主 1
🐱
にゃんこ
話題
「砂糖入りの玉子焼き」に驚きのトピがありましたよね。これを機に、皆さんのおすすめの玉子焼きを披露していただけませんか?夫と子供にお弁当が要るので、我が家以外の玉子焼きに挑戦(?)してみたいです。私は、基本的に砂糖・塩・マヨネーズの味付けで、具材に刻んだパセリや玉ねぎを入れます。また、海苔を一緒に巻いたり、芯に茹でたホウレンソウや竹輪を入れたりします。皆さんのアイデアを教えてください。よろしく。

ランキング

レス

娘たちが好きなのは…

ゆみりん
我が家の娘たちのお気に入りはミートソースの卵焼きです。 ミートソースを作った時に翌日のお弁当用に少量取り分けて煮詰めておきます。 あとはミートソースを芯にして普通に卵焼きを作れば完成です。

納豆入り!

041
ぴんくう
基本は砂糖とひとつまみの塩のシンプルな甘い玉子焼きです。 オススメは納豆入り! 納豆+納豆のタレ+醤油少々+小ネギの 納豆入りの玉子焼きが大好きです。 オムレツのようにふわっと仕上げるのがコツです。

卵焼き、奥が深い!!

🐴
砂糖バンザイ
私は今まで「自称料理好き」だったのですが、なんと卵焼きが上手く焼けません。 以前友人がうちに泊まりに来た時焼いてくれた卵焼きが忘れられず、ネットなどで調べて挑戦しまくっている所です。 私が好きなのはお出汁と砂糖が入っているやつ。 卵3個に対し薄いお出汁40ml位入れて、砂糖は大匙1弱です。 時々、桜海老やわけぎを入れたりします。 以前ネットで、卵焼きを作ってからお出汁に浸すのを見ました。次回はこれに挑戦、と思っています。 マヨネーズはふわふわオムレツを作る時に入れます。 便乗させていただいて、もっと技を磨きたいです。 トピ主さん、ありがとう!

どれもおいしそうですな

041
oisiso
うちの母には、またに「しらす」を入れていたような…。 横気味ですが、どんな卵焼きでもおいしいですよね。 どんなレシピでも、相手のことを思って、優しい気持ちで作ったものはおいしいと思う。 軽蔑とか、自慢とか、憎しみとか、そんな気持ちを持ってお料理をしたらやっぱりまずいと思うんだす。

卵焼きが熱い!

💄
りんどー
卵焼きが、今、熱いみたい・・・(笑) 実家の卵焼きは砂糖を入れるので、ほんのり甘い味付けで、おしょうゆも少しだけ入れます。 具はあまり入れませんが、先日、刻んだ三つ葉入りの卵焼きを入れました。 緑色が透けてきれいでした。 千切りにしたニンジンなどでもきれいかもしれません。 友達は、よく海苔を一緒に巻き込んでいます。 あ、卵焼き食べたくなってきました!

牛乳入れて~~

🐱
えびおかき
こんにちは。 私も基本は砂糖と塩多めにだしの素と水も少々。 で牛乳を入れると黄色が鮮やかに綺麗に焼き上がります。 たまにカニカマを巻いたり細かく刻んだりと。 ハムも美味しいですよ♪贅沢なのであまりしません・・・ 栄養を考えた具としてちりめんじゃこやヒジキも有りです。

基本は砂糖・塩・だし汁少々

インドメタシン
■とろけるチーズ ■すりおろしにんじんと白ゴマ ■トマトとみじんぎりほうれん草 チーズは食べる場所にレンジがないと効果が発揮できませんが 下の二つは色と風味がいいかんじです。

本気で

041
あちゃ
だし巻き卵をまじめに作るときは、銅の卵焼き器を使います。(気が向いたときともいえます) 砂糖を沢山入れることが多いです。その卵焼きを酒の肴に注文されたときは驚きがありました。えっ!これでいいんですか?と。 薄味のだし巻きも好きです。

ウチで好評だったもの

🍴
ざびえ~る
・魚肉ソーセージ…もはや卵焼きというより魚肉メインですが見た目綺麗です。・熟つぶ…ケチャップ売場にあるものです。バターで焼いた卵焼きの芯に。 ・きんぴらごぼう…余り物をみじん切りにしてまぜます。

お出汁を入れるタイプ

041
ろんろん2009
oisisoのお母様と同じくしらすをいれるのが好きです。 これに大根おろしをそえていただくのがたまりません。 小口ねぎを入れてもおいしいです。 でも、子供のころは話題の「あまたま」が好きでした。 今でも時々ふと食べたくなって作ります。

豆乳

041
中年おやじ
私が作ると牛乳入れるとどうしてもきれいな形にならないのです。 豆乳は加熱すると固まるので、玉子焼きがふわっと形になります。 牛乳よりも多く入れても大丈夫です。

我が家の卵焼き

🐱
にゃんたろう
よく作るのは「ほぐしたカニカマとみじん切りあさつき」 基本的には味付けなしですが、たまに砂糖をちょっと 入れてみたりします。 あとは、「しらすとゴマ」「なめたけ」「桜えび」かな。 たまに「切り干し大根の煮物」も。 よく汁気を切って、細かく切って混ぜ込んでます。

おいしそう!

041
こだま
皆様の投稿を読んでいたらお腹が減ってきました。 どれもこれもおいしそう! わたしは北海道出身で刻んだ魚肉ソーセージが入った、甘くてふんわりで 中はトロトロな巻いてないオムレツっぽい卵焼きに醤油をかけるのが好きです。 早速明日の朝作ります!楽しみ! …でも皆さんの書いてるレシピも試したい! ちなみに、母は巻くのがとっても巧いんです。 でも、わたしは凄まじく下手クソです…。 アレってコツがあるのでしょうか? それともやっぱり鍛錬あるのみ?

デザートじゃ無いですよ

🐤
たまご
話題のトピ主さんじゃないですが(笑) 私も 基本は 甘味が少ない卵焼きの方が好きですが・・・ ピザのトッピング用のとろけるチーズ・牛乳・塩・こしょうを 入れて作った卵焼きは  ほんのり甘くて・・・ (でもデザートじゃないです)ちょっとお勧めです 冷めてもおいしいので お弁当のおかずに入れると 子供が喜びます

オススメ!

041
popo
銅の卵焼き器を使用しています。 以前使っていたテフロンのものに比べるとフォワフォワの食感に なり「私って料理上手かも」と勘違い野郎になれます。 味付けはいろいろですが、青海苔入りが好きです。

母の味

😀
ながれ星
ホントに今小町ではたまご焼きが熱いですね(笑) もういい年なのですが、未だに母のたまご焼きの味が一番です。 一番好きなのがピーマン入り、ほうれん草入り、どちらも巻き込むのではなく細かく刻んだのが入ってます。 ちりめんじゃこ入り、にら入り、ネギ入り、どれも好きです。 実家は九州ですが、具が変わろうとも基本は普通に砂糖と塩の入った甘めのたまご焼きです。 このトピ、穏やかに長く続いて欲しいなぁ・・・♪

孫が泊まりに来る度に

😀
アメリカ永住
翌朝の朝食は定番のオムレツ。 卵を薄く焼き 半熟のところへ細かく刻んだハムとチャダーチーズをたっぷりとのせオムレツの形に整えて蓋をします。チーズがとろけたら出来上がりです。 チャダーチーズの濃い味がとてもたまらない。。。。

ええと

041
naru
卵焼きのレシピではないのですが・・・ 甘い卵焼きに大根おろしと醤油で食べるのが好きです。

砂糖を入れないタイプを一つ

041
くちなし
まず、溶いた卵に牛乳と塩、コショウを少々入れます。 あとは、普通に卵焼きを作り、最後にバターを少し入れて香りと風味をつけます。砂糖はまったく入れません。 お好みで、ツナやチーズ、ハム等々を入れてもかまいません。 「洋風卵焼き」です。おいしいです。

チャレンジャーな母

🐤
ことり
料理に対しては限りなくアグレッシブ、かつ、 アドベンチャラスな母。 学生時代のお弁当には本当に様々な卵焼きを詰め込み、 友人を驚愕させてくれました。 思い出に残っているのは、 ・レーズン入り ・いちごジャム入り ・ポテトチップス入り レーズンは美味しかった!もちろんほんのり甘めの卵です。 いちごジャムもデザートと思えば美味しいです。 が、さすがにポテトチップスに2度目はありませんでした。 邪道かもしれませんが、私には美味しいお弁当の記憶です。

なめ茸

😀
ねね
卵にだし汁を加え(私は面倒くさいので水ですが)、 瓶入りのなめ茸を適当に(大2くらいかな?)混ぜて焼きます。 醤油も塩も入れません。なめ茸の味だけでいけます。 義母が作ってくれてびっくりしました。 美味しいですよ♪

きんぴら、切干大根

041
たまご
前の日の晩にきんぴらごぼうや切干大根の煮付を芯にして巻いたりしてます。 後ははんぺんとか、刻んだ穴子とか。 味の濃いものを巻くので、卵自体の味付けは無しにしてます。

こっちは

041
スイカ
ほのぼの卵焼きトピでよかった~♪ 例の【甘い卵焼きトピ】は、もう品がなくて(トピ主がです) さて本題ですが、皆さんの家の卵焼きも本当に美味しそう! さっそく、メモにとってレシピ頂きです(笑) 我が家では基本出汁巻き卵焼きですが、実家の母&祖母の作ってくれた砂糖+醤油卵焼きも大好きっ。夫のお弁当には、砂糖醤油卵焼きを入れてます(夫にも大好評です) あとは変化球として、お好み焼き等をやった時に余る干しえびや青海苔。 コレも入れる時があります。卵の黄色に赤や緑が入って彩りもいいし。 ほうれん草のおひたしが余った時にも、細かくして入れちゃいます。 個人的には、トマトを細かく刻んだモノを入れるのも好きです(オムレツみたいな感じ) 具を入れると巻きにくい(固まりにくい)傾向があったのですが、片栗粉を少量入れるといいと聞き、試してみたら本当に良かったです。 これで、少し上達した気分が(笑) 卵って、どんな具にも合うから本当優秀選手ですね。 oisisoさんの仰るように >優しい気持ちで作ったものはおいしいと思う。 本当、その通りだと思います☆

娘が好きなのは

🙂
hug
卵1コに対して味ポンを小さじ1で作った玉子焼き。 何故だかわからないのですが、ふわ~っと出来上がりおいしいですよ♪

長ネギ

😀
加代子
お出汁、砂糖、醤油、で味付け 長ネギの小口切りを入れ、出し巻風に焼きます。 夫の好物で、私も朝御飯には、たまりません。

うちは

🐷
みかん
定番は塩コショウです。 それプラス、ねぎ、チーズ、干えび、なめたけ。 前日に合い挽きミンチを使った時は少し残しておきミックスベジタブルと炒めたものを混ぜます。 子どもには大好評ですが豚ミンチは不評です。 前日カレーの時は具を細かくして入れます。 私は塩コショウばかりですが砂糖入りは小学生の時友達がお弁当に 入れていて衝撃を受けました。 そこで質問です。毎日のお弁当に砂糖入りも作ってみたいのですが 卵何個にどれ位の量の砂糖を入れるのでしょうか。 砂糖の他にも何かいれるのですか?

我が家の卵焼き

🐱
ふかふか
基本は卵1個に砂糖小さじ1、お酒小さじ2、塩少々、水少々です。 (普段計っているわけではないんですが、たぶんこれくらい) これに天かすを入れることもあります。 たまに作るのが じゃこ入り(砂糖抜きでみりん入り) 細かく刻んだベーコンを先に炒め、油が出たところで卵液を流しいれ焼く(砂糖抜き、水ではなく牛乳少々) 桜海老を乾煎りして一旦取り出し細かく刻んで卵液に入れて焼く(砂糖少な目) こんな感じでしょうか。 今書いてて気づいたんですが、どれもネギが入っていることが多いです。   皆さんのレスを読んでいたら、卵焼き食べたくなってきました~。

我慢できずに

😀
おかん
今作って食べました 甘めの出し巻きが好きです 見た目は悪いですが、ゆかり入り美味しいですよ 50歳を過ぎても上手く巻けません でも家族は食べてくれるんですけど 海苔を巻くとか無理です  哀しい

銅の卵焼き器の使い心地はどうですか?

🐧
とくめー通ります
銅の卵焼き器ってあこがれてるんですが どなたかお使いの方いらっしゃいませんか? お使いのサイズや 使い勝手を教えてほしいです!

トピ主です。

🐱
にゃんこ トピ主
レスしてくださった皆さん、ご自慢の玉子焼きを教えてくださってありがとうございます。それぞれのご家庭にそれぞれの材料&調味料によって、受け継がれ、なつかしくって新しいお料理の玉子焼き。レシピメモして毎日、美味しい玉子焼きに挑戦したいと思っています。ありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧