本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんの「我が家の玉子焼き」教えてください~(駄)

皆さんの「我が家の玉子焼き」教えてください~(駄)

レス29
(トピ主 1
041
ゆゆこ
話題
ベーシック過ぎるお料理の玉子焼き。

私の育った家では、お弁当には、お砂糖の入った少し甘めのちょっと焦げ目が付いた玉子焼き。
家では出し巻き玉子が食卓にあがってました。

結婚し、主人にお弁当を作った時、なんで甘い玉子焼きが入ってるん?!
ありえへん! って言われてしまいました。。(涙)
ちなみに主人の家は、塩と少しの醤油のみ(あれば味の素も)だったらしいです。

今現在、折衷案にて、お弁当用はちょっと甘みをプラスして、ごま油で焼いたものが定番で、食卓には、出し巻か、醤油と塩のもたまに作っています(笑) ねぎやシラスもたまに入れたりします。

みなさんの我が家の玉子焼き(出し巻き)はどんな感じですか?

ちなみに私は、「出し巻き玉子定食」がメニューに載ってるお店がある関西人です。(母は信州父は九州)

ランキング

レス

我が家の卵焼き

041
匿ちゃん
・長ネギを刻んだものとおかか、醤油を少し入れて焼いたもの。 ・からし明太子のほぐしたものと刻み万能ネギを入れたもの ・だし巻き この3つを良く作ります。

少し甘いだし入りです。

041
こんた
実家も甘い、義実家も甘い、売っている卵焼きも甘いです。おすし屋さんや飲み屋さんで出てくるのも甘いです。卵焼きは甘いものだと思っておりました。 我が家は売っているものよりは甘さ控えめですが、砂糖・だし汁(だしの素)を入れて作ります。 甘くない卵焼きにはお目にかかったことがありません。ちなみに住んでいるのは関東、実家も関東です。 しらす干しなどを入れて焼くこともあり、そのときは砂糖は入れませんがいわゆる卵焼きとは思っていませんでした。

塩のみです

041
イチゴ
実家では卵焼きといえば甘めの物が出ていました。 それにちょっとお醤油をかけて食べるのが大好きです。 結婚し、初めてお砂糖の入った卵焼きを作ったところ、 夫に「甘いのは無理。ごめん」と言われ、聞いたところ「塩だけの卵焼きにして」と言われました。 要するに卵が甘いのが許せないそうです。 甘くなければOKなので、チーズを入れた洋風、海苔やシラスなどを巻いても大丈夫ですが 甘いそぼろは駄目です。 現在は卵焼き屋さんの近所に住んでおり、家で作らずそこで購入することが殆どです。 そのお店もだし巻で甘くなくしょっぱ目、おかず系の味です。 因みに出身はお互い東京、夫の両親は新潟、私の両親は東京です。

甘いです

041
春風
基本甘党ではないんですが、子供の頃の好きな味って抜けませんね。 砂糖と塩と牛乳ちょっぴりでホットケーキみたいな甘さにしてます。 もう我が家の定番になってるな~。 実は幼少の頃、実家では納豆にも砂糖を入れていました(道民です) 今はさすがにやらないけど、お醤油と小ねぎとの絶妙のコラボ懐かしいなぁ。 粘りも増えるんですよ(笑)

両方作ります。

041
ねこみみママン
実家では、塩味の卵焼きが好きな人と砂糖入り(甘い)卵焼きが好きな人と両方いるので、食べる人に会わせて作っています。 結婚した今、夫には塩味、私と子どもは砂糖入り、と作り分けます。 子どもの頃、母が作ってくれる卵焼きは、砂糖が入っているのに焦げ目が全くない、綺麗な真っ黄色の卵焼きで、友達からも褒められて、とても自慢の卵焼きでした。 因みに、出汁巻き卵焼きは家族全員嫌いです。

玉子だけの玉子焼き

041
青子
実家では、玉子のみ、調味料は一切入れずに焼くスタイルでした。 食べるときに醤油をかけます(お弁当のときは魚型容器の醤油が必須) だから、たまに仕出し弁当などで遭遇する砂糖入りの甘い玉子焼きが「ありえへん!」でした。 夫の実家では「甘い玉子焼き・でも砂糖味ではない」だったそうで、 結婚前のおつきあい中にお弁当を作ることになったときは困りました。 試行錯誤の結果、だし+めんつゆの出し巻きに落ちつきました。以後、我が家の定番です。 (結婚後に姑に尋ねると、めんつゆのみ使用とのことでした) ちなみに、私も夫も大阪人ですが、互いの両親は大阪以外の出身です。

ハート

ほっかほか
我が家の定番はだし巻きですが マヨネーズや中華だしをいれたりいろいろチャレンジしています お弁当には味付けのりを使ってナルト模様にしたりカニカマを中心に巻いてひと切れを斜めにカットしハート型にしたり… 家族には好評です

我が家の卵焼き

🙂
ティラミス
卵焼き大好きです。我が家の卵焼きは塩、醤油、みりん少々のしょっぱい系です。夫もしょっぱい系です。実家では父だけがお砂糖入りの甘い卵焼き派です。子供の頃は母が父用の甘い卵焼きと父以外の家族のしょっぱい系とを作りわけていましたよ。卵焼きはやっぱりしょっぱい系が一番好きです。ちなみに関東です。

どちらも美味しいよ。

041
あまから党
自分が家で作るのは、めんつゆと少々日本酒の入った出汁巻です(大阪人) 夫の実家付近(関東)ではお正月、たまご10個分だという ジャンボな玉子焼きがよく売られています。 おせちに入れたりするようです。 とても甘いので多分お砂糖メインなのでしょう。 どちらの味もそれはそれで私には美味しいです。 夫と子供もどちらも普通に受け入れていますね。

我が家の場合

041
おばさんです
50歳代の既婚者でフルタイムで仕事をしていてお弁当も作ってます。 ウチは基本、塩味です。 ・〇〇入り玉子焼き 小口切りしたニラやみじん切りした玉葱を入れて焼きます。 (熱を加えた玉葱は甘くなるのでこれもまた旨し、です笑) ・磯辺玉子焼き 刻み海苔を適当に入れて焼くだけ。 (磯辺餅みたいで和食に合います) ・穴子玉子焼き 鰻の代わりに刻み穴子を入れて焼きます。 (ボリュームがあるので食べ応えがありますよ)

甘いです

041
あまあま
東海地方出身の親で、自分は南関東育ち。 卵焼きの味付けは砂糖と塩だけです。 卵一個につき、砂糖小さじ1杯と塩少々。これを卵焼き器ではなくフライパンでオムレツ風に焼きます。かなり甘いです。 ちなみに卵焼きは食卓のおかずには載りません。お弁当専用です。 子どもは中学で他人のお弁当を見て出汁巻卵を知り、料理上手なお母さんがあれこれ巻いて持たせてくれるのを見てわたしにもねだってきました。 夫がわざわざ銅の卵焼き器を買ってくれたのですが、数回作っただけで「卵焼きは甘くないと食べた気がしない」と言われ終了しました。

いろいろありますよね

😀
子持ち主
実家では、砂糖、醤油で味付けし、 軽くフライパンで丸めたものは、卵焼き。 出汁、砂糖が入り、四角のフライパンで 焼いたのを出汁巻き卵。 その他、卵のみで、フライパンで軽く まぜながら巻いて焼き、醤油だったり、 ソース、ケチャップなど好みや、御飯や パンなどに合わせ変えてかけるのも、 卵焼きと呼んでました。 結婚し、子供は、甘いのが苦手で、お弁当 には、白だし、水で。主人は、それに、 砂糖加えて四角い鍋でキレイに巻いた出汁巻き にしてます。 後は、牛乳、パルメザン、マヨネーズいれて クルクルまぜスクランブル手前で巻きオムレツ と呼んでます。 私自身も、どういうのを卵焼きだったり、出汁巻き だったりするのだろうと思ってました。

味なしの卵焼きです

🐤
コゴロウ
 我家では、卵焼きの中にシラスやほぐしたサケ・海苔の佃煮などの、味がついたものを入れて作ります。  だから、卵焼きそのものに味をつけることはありません。  また場合によっては、全く具無しで味無しのものも食べます。他にオカズがあるから、卵焼き自体に味が無くても全く違和感ありません。  たまに外で食事をしたときに卵焼きがあると、随分味が濃いなあと感じてしまいます。

ご主人ひどい!!

041
ささや
ありえへんなんてひどい発言! 私の母が作るものは塩だけのシンプルな玉子焼きでした。 私が中学のときに兄嫁が作ってくれた玉子焼きは砂糖入りだったからビックリはしましたが、ありえへんとは思いませんでしたよ。 砂糖入りもあるんだ~これも美味しいな~って感じでしたよ。 主婦になった今はネギを入れたり、とろけるスライスチーズを入れたりして楽しんでます。

油多め

🐶
ジャッキー
私は、飛田和緒さんがTVで、美味しい卵焼きのコツとして、たっぷりの油だと言ってました。 十分に加熱して、卵を投入。これをやり始めて美味しくなりました。 お砂糖は、卵2個に大匙1くらいです。塩は少々。甘めだと思います。 関東出身ですが、結婚してドンドンTVを見て参考にしながら変わってます。

マヨネーズとゴマ油

😍
>結婚し、主人にお弁当を作った時、なんで甘い玉子焼きが入ってるん?! ありえへん! って言われてしまいました。。(涙) こんな言い方する人と結婚するなんて有り得ませんね。 他人の家の方式を否定する権利など、誰にもありません。 専業主婦なら黙って言う事を聞かねばなりませんが、 私は夫と同じように稼いでいるので、上記のようなことを言われたら 「じゃあ自分で作って」でおしまいです。 幸い、夫はとても優しく思いやりのある人なので、決してそのような発言はしませんが。 話は逸れましたが、我が家の卵焼きはマヨネーズとごま油を数滴です。 とても美味しい料理屋のご主人に教わりました。 冷めてもふわふわして美味しいと、子供のお弁当に好評です。 自分の好みは、やっぱり出汁巻き玉子ですね。

砂糖+塩+味の素です。

🎂
甘党☆党首
アレンジとしては、チーズや焼き海苔を巻き込んだり ツナ缶とかネギを混ぜ込んだりしてます。 わが家は夫婦、両実家ともに甘党でお砂糖多めの 甘じょっぱい味付けが好みの北海道民です。

私も甘い玉子焼きはありえない・・

💔
関西人
生まれてこのかた関西から出たことがありません。 それに、西日本の血しか入っていません。 夫も関西人です。 よく聞く砂糖入り玉子焼きは、私たちには馴染みがありません。 私の父の出身地は、お雑煮がぜんざいだったと聞きましたが、そんな父が作っても塩と醤油数滴入りのものでした。 出し巻き玉子は、塩と出汁だけ入れます。 お弁当に入れる玉子焼きは、基本は塩味で青ねぎは必ず投入(彩りに)、その日の気分で数滴の醤油を入れたり、シラスやじゃこを混ぜたりして焼きます。 どうしても塩味ですね。 砂糖は入れたことがないのですが、黙ってお弁当に入れたら夫や子どもはどんな反応をするんだろう。。 砂糖入りは、溶き卵に砂糖だけを入れるのですか?

味なしです

041
おばさん
子供の頃は塩と出汁をいれたものでした、 出汁がわりにめんつゆの事もありましたがが基本は塩味 お弁当毎日入れるようになってからは 適当に冷蔵庫の中にあるものをきざんれ入れた 卵焼きにしてバリエーションを変えていました 甘い卵焼きというのは、おすしやさんで 食べるものだと思っていました 自分が家庭を持って行き着いた卵焼きは コンソメ味です 卵と水とコンソメ少々 味が薄めなので家族がそれぞれ好きなものをかけて 食べられるからです

関西人妻と関東人夫の雪中案

🐷
卵焼き大好き
実家ではだし巻き(塩味、大根おろし付き)で 夫は砂糖少し、醤油入りの卵焼きだったそうです。 初めて甘い卵焼きを食べた時は衝撃でした。(笑) でもいつの間にやら我が家の卵焼きは 多めの出し(かつお、こんぶ)、少し砂糖、少し醤油に落ち着きました。 かなり柔らかめです。 でも譲れないのが何を隠そう(笑)卵焼き器です。 結婚する時に京都の名店の『銅卵焼き』を奮発、いらい25年以上つかっております。 高かったけれどももう元はとったかと。 焼けた卵の肌合いが違います。 日々のお弁当にはお安い小さめのテフロン製を使いますが 卵焼き!をがっつり作るときは愛用の銅をガサゴソ出します。 鰻巻き等も作れます。どうぞお試しあれ。

ずーっと関西(兵庫)ですが

041
あんず
甘~い玉子焼きは苦手なので作りません。 玉子2個で作る場合は、だいたいですが・・・ 麺つゆ 小さじ1 醤油  小さじ1/2 砂糖  小さじ1/2 塩   小さじ1/4 くらいの分量で作ってます。 お酒を少し入れる時もあります。

本日は

041
まま
ゴマ昆布とネギのだし巻き卵です。韮のみじん切りの卵焼きです。

私は

041
およよ
甘い卵焼きが好きです。ほとんどお弁当に入れる時しか作りません。卵1個につき小さじ1杯の砂糖と塩少しで作ります。でも、わかめの卵焼きを作るときには塩のみで作ります。 夫の実家では、卵焼きは砂糖と醤油が入ってました。おまけに巻いてなくて卵焼き器の四角い形の卵焼きでした。これにはショックを受けました。卵焼きに醤油!とびっくりしましたね。私にとっては卵焼きに醤油の方がありえない感じです。(黄色がいいですから)

日本酒を入れてました

😀
オデコ
砂糖小さじ1+塩少々+「日本酒小さじ1」です 出身は茨城県の北部です 今のところ「日本酒」を入れる方がいらっしゃらないことに驚いています 普通だと思っていました 少し焦げた甘さと日本酒のほのかな風味(塩気も感じます)の卵焼きです とっても美味しいですよ

手抜き

041
チャリンコ
朝の忙しい時間たまに手抜きで、かつお味のふりかけや青海苔をいれてます

甘すぎず、塩味すぎず。

🙂
すぬすぬ
夫がお弁当持参のため、卵焼きを作る回数が増えました。 タイトルの通り、基本の味付けは砂糖とめんつゆ(または白だし)。 甘めとか、しょっぱめのリクエストがあった時は、その都度作ります。 中身は以下の内容が多いですね。 ・何も入れないシンプルなもの ・万能ねぎ ・シラス ・刻んだ青じそ ・ほうれん草 ・のり(焼きのり・青のり) ・ひき肉そぼろ ・紅生姜 まだまだレパートリーを増やしたいと思っていますが、 明太子入りというのも美味しそうですね!

砂糖入れた時点でおかずではなくなる

041
ザンパノ
おかずとしては有り得ません。そんなものではご飯食べれないでしょう。 砂糖入れた時点で、その名の通りスィーツの範疇に成り代わります。

なんでも入れちゃう

041
オレンジ
基本は塩とマヨネーズと牛乳。 埼玉出身ですが、よその家の味はあまり知らないです。 でも千葉出身の旦那はびっくりしてました。 旦那の実家の味は本人も聞いたことがないから知らないとか、ほんと意味不明ですがね。 個人的には甘い卵焼きよりしょっぱいほうが好きですね。 居酒屋のだし巻き卵が大好きです。 冷凍ホウレンソウ、冷凍きざみ人参、とうもろこし、ハム、チーズなどを2種類くらい混ぜ込んでマヨネーズも入れて焼いて夕飯に出したりしています。 シラスいれるのも子供向けに栄養があっていいですね~。

トピ主です。 色々で楽しいですねえ~

041
ゆゆこ トピ主
皆さま、トピ主のゆゆです。 やはり全国区では、色んな玉子焼きがあるんですね。 沢山工夫もされていたり、シンプルもありで、フムフムと楽しく拝見しております。、 追記ですが「ありえへん!」は、後ろに(笑・ニッコリ)が付く感じのやり取りで、関西のノリの言い方なので、気分を悪くされた方もいらっっしゃる様で(関西人ならば、スルーな言葉使いですが)大変失礼いたしました。 我が家も共働き、共に正社員で、夫婦仲もまあ良好です。 でもやはりお料理やお弁当は妻である私が作って、美味しいと言われたいのでがんばってます。 このトピは度々見返し、参考にさせていただいて、これからまた沢山玉子焼き作ります~!! レスを下さった皆様、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧