本文へ

玉子焼きが甘い?!

レス72
(トピ主 1
🐤
卵料理大好き
話題
茨城県の親戚の家に遊びに行った時に朝食の玉子焼きが甘くてびっくりました。 隠し味の砂糖というレベルではなくスイーツレベルの甘さでした。 聞けば親戚家は代々玉子焼きは甘いそうです。 塩味の玉子焼きだと思って口に入れたので驚きましたが、美味しかったです。 少し甘い玉子焼きは食べたことはありましたが、カステラくらい甘い玉子焼きは初めてだったので、青いカレーを食べた時のような衝撃でした。 甘い玉子焼きは地域によるものなのでしょうか? 長崎の親戚も玉子焼きがかなり甘かった記憶があります。 ちょっと気になったので小町に投稿させていただきました。 皆さんのおうちの玉子焼きはどんな感じですか? うちは出身は四国で母が塩のみの玉子焼きでしたので、そのまま受け継いで塩のみです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

家庭によるのでは…

🙂
たま
地域によるというよりは、家庭によるんじゃないですかね。 私も夫も長野の同じ町内出身ですが、私の実家は甘い卵焼きで、夫の実家はしょっぱい卵焼きでしたから。 会社内でも同じ話をしたことありますが、同じ地域に住んでいても卵焼きの味は家庭によりましたので。

関東

🙂
甘い
関東以北はみんな甘いと思います。 築地の有名な玉子焼き屋さんのもあまいし、お寿司の玉子と同じ感じです。 卵一個に砂糖小さじ1.5くらいです。 塩味の卵焼きは食べません。 だし巻きが限度ですね。

だし巻き

🙂
とくめい
だし巻きは甘くないよ、 だし風味。 砂糖なし。 卵焼きは甘いのよ、 砂糖入れて。お弁当向き、 家では、作り分けてる。 ずっと世田谷区。

無題

🙂
チーズケーキ
私も四国出身 今は海外ですが、 卵3個に砂糖ティンスプーン山盛り2杯にお醤油小さじ1の分量で卵焼き焼いてます! 子どもにとっても甘いのが当たり前ですよ。たまに出汁巻き作ると、甘くないと怒られます。 私自身も甘い卵焼きで育ちました。

どちらもあり

🙂
ぷー
お弁当に入れるのは甘いですが、朝食などで出すとしたら、出汁をきかせた感じです。

我が家は

🙂
緑の風のアニー
トピ主と同じく、塩のみの卵焼きです。 しかし、某総菜店のだし巻きが美味しくて、おせちを発注するときに大量に注文。 しかし、設備が壊れたとかであえなく廃業。 今は、東京出張の時に、グランスタのつきぢ某店の卵焼きを買って帰るのが楽しみです。

私は甘い派

🙂
やす
私は関東で甘い派、 夫は関西でだし巻き派。 長崎なら甘い派だと思います。 お砂糖を使うのがおもてなし文化だと聞いたことがあります。 鹿児島の義母もスイーツ並みに甘いです。

地域差だと思う

🙂
egg
甘い卵焼きは東日本、九州の宮崎県を中心に食べられているそうです 舶来品で希少価値の高い砂糖をたっぷりと料理に使う事で、気前の良さをアピールしていたのだとか 因みに我が家は甘い卵焼きです 主様のいう「カステラのような甘さ」です 塩をきかせた玉子焼きは、奈良県中心のものだそうです 主様が以前食べた「ほんのり甘い卵焼き」は名古屋で食べたのではないかと思いますが、どうでしょうか?

親戚の卵焼きがデザートみたいに甘かったです

🙂
匿名母
いつも甘いわけではなく、お客様があるときは一段と甘くするのだとか 外見は、お寿司屋さんの卵焼きのように厚みのある立派なものでした 昭和、戦後、砂糖が普通に手に入りやすくなった頃、お料理に砂糖たっぷりが流行したときがあったのかもです 麦茶も砂糖たっぷりでした だから、麦茶より水のほうが嬉しかったです

平和な時代の 象徴的レシピ

🙂
森のたまご
仙台市に住んでいた義母が作る玉子焼きも甘くて、とても美味しかった。醤油をチョットかけて食べると、甘じょっぱくて ご飯がすすみます。砂糖をかなり入れてるのを見ているので、真似して作るのだけど、年季の差か足元にも及びません。 義母は100歳で大往生しました。 その年代って、砂糖が貴重だった時代を生きてきた方々です。戦後、豊かな時代になり 砂糖を思う存分使える玉子焼きは、豊かで平和な時代の象徴なのかもしれませんね。

ウチは塩味でしたが

🙂
北国生まれ
タイトルの通りでしたが、子供の頃に北海道から神奈川県に引っ越して来たら卵焼きが甘くて、馴染めませんでした。 また、ウチで母親が作るお稲荷さんは酸味と塩味がベースで、これも神奈川県の甘いお稲荷さんには馴染めませんでしたね。 (今はどちらも食べることはできますが、塩味の方が美味いと感じます) ちなみに甘さが足りないことを「長崎が遠い」・「九州が遠い」という言い回しを聞いたことがあります。

卵ひとつに砂糖小さじ1

🙂
春雷
卵焼きは甘い派です。 味付けは卵一個に砂糖小さじ1と塩少々。 ちなみに卵焼き器は使わないでフライパンで作ります。形はオムレツと同じ木の葉型です。 お弁当に入れる時は端っこを落とします。 同じ甘い卵焼き派でも味醂で甘味つけるところもあると聞きました。 私にとってこの卵焼きは何も考えず、あと一品暖かくて甘いものが欲しい時にさっと作るものですが、卵焼き器を使っただし巻きは出汁と醤油や味醂の分量もレシピで確認してよいしょという感じで作る料理です。 だし巻きは穴子かうなぎを入れるのが好き。(ちらし寿司の残りの刻み穴子か、蒲焼の残りのうなぎ使用)

甘いのが好き

🙂
山坂
東京育ちで、甘い卵焼きしか食べたことがなく、それが好きでした。 25歳で関西に来た時に、当然甘いと思って食べたのはだし巻き卵で、全く甘くなくて驚きました。 何で!?とショックを受けましたが、それ以来数十年、関西で甘い卵焼きには出会えていません。 やはり私は甘いのが食べたいです… 自分で作れば良いのでしょうが、子供が卵アレルギーだったので、作れず終いのまま還暦になってしまいました。

どっちだったかなー。

🙂
匿名
中部地方に住んでいますが、我が家の卵焼きはしょっぱい系というか、甘くは無かったような気がします。そういえばうちの母、卵焼きはあまり作ってくれなかったかも。でも、今は甘い系もしょっぱい系もどちらも好きですよ。カステラほど甘いものは食べたこと無いかもしれないけど、伊達巻みたいなものだと思えばおいしいかもしれないですね。 で、「甘くて意外」と言えば、主人の実家の北海道では、茶わん蒸しが甘い!赤飯も甘い!(着色料で色付けをして、甘納豆が入っています)、トマトにも砂糖をかけるとか、アメリカンドッグも砂糖をつけるそうです。 寒い地域だからなのかな?

母は甘くない卵焼き、父は甘い卵焼きを

🙂
通りすがり
作ります。 母は東北出身、父は江戸っ子です。 父は甘いだけじゃなくて 甘じょっぱい味付けが好みでした。 なので私たち兄妹は 両方味わっています。 自分の好みは 父の味です。 甘い卵焼きだとデザートみたいで おかずにならないからです。

よく知られた話

041
よー
甘いのとしょっぱいのと、二通りの玉子焼きが存在するのはよく知られた話。 私は、九州、関西、関東で生活して、日本全国旅行しましたが、駅弁や寿司屋の玉子焼きは、どれも甘めだと思います。 トピ主さんは、おいくつの方ですか? 北部九州出身の私の母が作る玉子焼きはやや甘めでしたが、私好みは出汁味。よって、自分や子供のお弁当には、出汁の素と塩を入れたしょっぱい系の玉子焼きを入れていました。 だし巻き卵や明石焼きが大好きです。

実家の卵焼きも甘い

🙂
海老でんす
私は甘い卵焼きが大嫌い 弁当に入れられると強い怒りがくレベルよ だって甘いもので白飯食べられないよ!おかずにならない だから私が作る卵焼きは隠し味に砂糖が入る程度のだし巻きです 地域によるというか作る人によるんだと思う

関西ですが

🙂
hokutin
ウチはだし巻き卵です。砂糖は入れずに塩と出汁、またはだし醤油 かな… でも、同じく関西出身の知り合いも、中部出身の知り合いも砂糖を 使った甘めの卵焼きです。

甘いです

🙂
&A
東北出身の母親は甘い卵焼きを作ってくれたので、私も基本甘い卵焼きを作ります。 時々味変で白だしを使ったりします。 逆に私は塩味の卵焼きを食べてびっくりしました。

名古屋は甘くない

🙂
サト
名古屋は甘くありませんが、愛知県の田舎の母親は砂糖を入れていました。 子供の頃は甘い目玉焼きが普通だと思っていましたが、今は甘くない目玉焼き派です。 目玉焼きに醤油か塩胡椒をかけて食べるので、甘いと食べる気がしません。 基本的に、寒い地方では甘い食べ物が多い印象です。 寒いから甘い物を食べないと体が動かないのでしょうか。 因みに厚焼き卵も、関東に行って食べたらカステラの様に甘かったので驚きました。 スイーツ感覚なのでしょうか。 甘くない厚焼き卵に慣れていると、すごく違和感があり、ひと切れ食べたら十分って感じです。

地域より家庭

🙂
カメリア
家庭に寄って卵焼きの味は全く違うと思います。友達の家は塩味だそうで砂糖は使わないそうです。 それを食べて育ったお子さんは、甘い卵焼きに出会った時衝撃を受けたそうですよ。 我が家は甘い卵焼き。スイーツまでとは行きませんがかなり甘いです。 卵焼きは〝家庭の味〟の代表格なる料理の一つだと思います。 ちょっと自慢しちゃいますが。笑 息子が高校生の時、お弁当の卵焼きを女子にあげたそうです。 美味し過ぎてもっと食べたいと言われ、私に密閉容器いっぱいに卵焼きを作って欲しい、皆んなが食べたいと言ってるから、と頼まれた事があります。 〝〇〇(息子)んちの卵焼きは神!〟と言われ息子共々、嬉しく思ったものです。 個人的に、甘ーい卵焼きが大好きです。砂糖ナシの卵焼きを食べたら、逆に私はびっくりしちゃいますよ。今までそのような卵焼きを食べた事がないです。

京都 甘くないです。

🙂
kon
京都生まれです。 我が家は母の頃からだし醤油しか入れないです。 義母は鹿児島出身で、だし醤油に砂糖を足してましたね。 濃い味でそれも美味しいです。 九州はお醤油も甘いし、やっぱり卵焼きも甘いのか〜と思いました。

甘い玉子焼き

🙂
紙ふうせん
母の玉子焼きは塩味でしたが、お義母さんの玉子焼きは甘くてびっくりしました。 でも美味しくて美味しくて。 お義母さんの玉子焼きの分量を教えてもらって時々真似して作るのですが、あんなに上手にできません。 今は亡きお母さんの忘れられない味です。

卵焼き

🙂
越後姫
私の実家では甘い卵焼きでした。 なので私は甘い卵焼きが好きです。 卵2個、砂糖小さじ2、醤油ちょろっと、酒ちょろっと。 結婚してから毎日夫のお弁当用に玉子焼きを作るようになり、いろんな味付けで作ってますが、高評なのは 白だしと味醂を少し入れた玉子焼きです。 だしの風味だけどほんのり甘く、小学生の息子もお気に入り。 私も夫も新潟県民ですが、夫の実家はしょっぱい玉子焼きが定番だったみたいなので、甘いか甘くないかは地域はあまり関係なく各家庭によるのだと思います。

えぇ?!卵焼きって甘いものだと思ってた

🙂
東京人
東京で生まれ育ちました。 母も東京です。 子供の頃からずっと卵焼きは甘かったです。辛い?卵焼きって食べたことありません。 今は海外ですが、子供のお弁当には当然甘い卵焼きを作っています。

甘いのは私も苦手

🙂
茶碗蒸し
鹿児島寄りの宮崎出身者です。 他のお宅は知りませんがうちの玉子焼きは塩味またはだし巻きでした。 なので私も甘い玉子焼きは苦手です。

甘いのが好み

🐱
ネコポン
地域差というより、その家庭によるのでは? うちは卵ひとつに、スプーン山盛の砂糖と醤油。 甘辛い感じの、しっかりした味つけ。 実家(中国地方)砂糖の甘い玉子焼き。 お義母さん(福岡)塩味の玉子焼き。 だし巻きも塩味も、食べられますけれど 自分で作るのは甘いのばかりです♫

甘じょっぱい

🙂
レース
青森県です。 お醤油と微量の出汁、そして砂糖で味付けしています。 お寿司の卵焼きの味くらいかな。 卵焼きとはちょっと違いますがお節の卵を使った料理で伊達巻きってありますよね。 私はあれがかなり甘いと感じるのですが、スイーツ並みの卵焼きとはあのくらいの甘さなのかなと想像しました。

甘いです

🙂
レイガ
そんなにバリバリに甘くはしません。 お砂糖の量が気になるし・・・(笑) 関西在住で長崎出身です。 だから逆に甘くない卵焼きのほうが衝撃でした。 卵焼きを作る時はお砂糖は必須でした。 小学校の家庭科の実習でも砂糖を入れたと思います。 甘くない卵焼きを知ったのは大人になってからだったので。 売ってるお弁当の卵焼きも甘いので、関西も甘いのがデフォルトなのかも。 私が今作る時は、お砂糖、醤油、塩コショウ、マヨネーズを入れています。 息子に教えた時もこのレシピです。

気分で味付けを変えます。

🙂
レモンパイ
同じ味付けの卵焼きだと飽きませんか? 家では、その日の気分によって味付けの違う数種類の卵焼きを作りますよ。 1. だし巻き卵  出汁、酒、塩少々 2. 甘い卵焼き  砂糖、味醂、醤油 3. 甘い卵焼き  砂糖、塩 4. 具入り卵焼き等 a)ハム微塵切り、砂糖、塩 b)アオサ、味醂、塩 c)ネギ、カニカマ、砂糖、醤油 d)玉葱、ピーマン微塵切り  塩、胡椒 こんな感じでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧