本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 青森観光のおすすめスポットを教えてください

青森観光のおすすめスポットを教えてください

レス9
(トピ主 2
🐧
サクラ
話題
5月2日から5日まで3泊4日の青森旅行一人旅を計画しております。 主な目的はねぶた祭りと民謡酒場をまわることですが、それまでの日中の観光についてアドバイスをいただけたらと思いトピを立てました。 青森に行くのは弘前の桜祭り以来2回目です。前回は金木の三味線会館、浅虫温泉、弘前の三味線全国大会、弘前城、岩木山、竜飛岬、鯵ヶ沢の千畳敷などをまわりました。 今回は全て青森市内にホテルを取っていますが、フリー切符もあるので遠出も可能です。市内・市外問わず、オススメスポット・美味しいお食事など教えていただけると嬉しいです! どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

では。

🙂
りんご
青森市内宿泊なら八甲田、十和田、竜飛あたりが行き易いかと。 ただし、観光地は食事が残念なところもあります(笑)。 お食事は好みなのでなんとも言えませんが、駅前市場内のお寿司屋さんはおススメです。

私の好きな場所

myu
1浅虫マリンパークから見る花火  確か8/2の初日だったか5日の最終日  すっごく綺麗ですよ。 2夜越山  浅虫温泉駅から盛岡方面に2駅先の小湊下車  特にこれと言って何がある訳ではないのですが  公園の頂上から見る景色が好きです。 3戊辰戦争縁の地  小湊駅から更に盛岡方面に2駅先の狩場沢(野辺地?)  関所らしき跡地と石碑があります。 4アスパム(観光物産館)  回転式の展望レストランがあります。 5駅前市場  青森駅真ん前にあります。   紫蘇でまいた梅干しが美味しいです。 私もまた青森行きたくなりました。

ぜひ。

😀
なおみ
酸ヶ湯温泉にいらしてはいかがでしょうか。 千人風呂と呼ばれるほど広々とした浴場で、 中には神棚もあって、入っている方々が、 お湯の力を信じているような風情があります。 湯治をされている方も多いです。 基本は混浴ですが、お湯は乳白色なので、 それほど気になりません。 でも、どうしても抵抗があるようでしたら、 女性専用時間もあります。 青森駅からバスが出ていますので、 そちらを利用される事をお勧めしますが、 本数が少ないので、帰りのバスをチェックする事を お忘れなく。 青森旅行、ぜひ楽しんできて下さい!

横から補足

041
元のへじ町民
戊辰戦争の跡地は野辺地町です。 ただ、ほんとに「跡地」で、碑が立ってる以外は特に観光用のなにがあるわけでもないので、ご注意。 私的には五能線に乗ったり、十二湖行くのもお勧め。 よほど時間があるのであれば、蟹田?あたりから反対側のむつ方面へフェリーが出ているので、乗ってみるのも面白いかも。 あと、今なら太宰治の実家(斜陽館)なんてどうでしょう。 金木だっけかな。

5月?8月?

💡
春夏
ねぷた祭りに行くのなら8月のご予定ですよね? 似たようなトピがあるので参考に。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0706/249819.htm?g=09

トピを立てた者です。

🐧
サクラ トピ主
まず訂正です。 トピの最初の「5月2日」は8月の間違いでした。大変失礼しました。 それにも関わらずレスを書いてくださいまして、どうもありがとうございます。 みなさんのご意見はとても参考になります。 >りんごさん 駅前市場内のお寿司屋さんですね、お昼ご飯はそこに行ってみます。 前回行った時に食べたお魚もどれも新鮮で美味しかったのでとても楽しみです! >myuさん たくさんの情報を教えてくださってありがとうございます。 1の花火は浅虫海浜公園の花火(8/1にあるようです)とは別の花火大会でしょうか・・?  5の駅前市場内は色々ありそうですね。梅干が大好きなので必ず食べてきます。 >なおみさん 酸ヶ湯温泉、とても効きそうな温泉ですね。HPには石鹸も使わないほうが良いなど注意書きもあって、肌質や冷え性に効きそう!と期待しております。 せっかくなら大きいお風呂の方がいいのですが男女別の小さいお風呂もあるようで、行ってお客さんの層を見てどちらに入るか決めますね。 行って初めて混浴と知ったらびっくりしたと思います、ありがとうございました。

トピを立てた者です。その2

🐧
サクラ トピ主
>元のへじ町民さん 戊辰戦争跡地ですが、私は歴史小説が大好きで是非その地に立ってみたいと思っています。碑だけでも大丈夫です、心配してくださってありがとうございます。 5月に行ったときは斜陽館は時間的に無理だったので、今回検討してみます。 >春夏さん 8月です!掲示板で混乱させてしまって大変申し訳ありません。 リンク先も参考にさせていただきます。 至らないトピ文でしたが、すぐにたくさんのアドバイスを下さってありがとうございました。 よければまた引き続き教えてくださると嬉しいです。 ちなみに恐山も検討しているのですが、やはり怖いでしょうか・・・?

恐山は怖くない!

イイタコ
私は夏に行きましたが、想像していたよりも不気味ではありませんでしたよ。 出来れば会ってみたかった「イタコ」の方も霊場には居なかったし 売店の方に訊いてみると「月に数回来るかしらねぇ?」今は殆ど来ないようでした。 至る所から硫黄の匂いがする温泉の中の霊場なので軽く散歩する感じです。 賽の河原も小さな湖で、砂が白っぽくて案外キレイでした。 ただ ちょっと石が積まれたり風車が揺れてるのが恐山チックですかね?(笑) 私は温泉には入りませんでしたが、時間があれば入ってみたかったですね。

美術鑑賞はお好きですか?

041
ゆう
もし美術鑑賞がお好きでしたら、「青森県立美術館」はおすすめですよ。 今は太宰治生誕100年の企画展をやっているようです。 あと常設展でさまざまな青森県出身の画家や写真家などの作品を展示しています。 奈良美智や寺山修司など。 美術館そのものの造りも素敵です。 青森駅からシャトルバスが出ているようです。 ただ夏休みは、かなり混んでいるかもしれません。と言っても都会のような混み方(券を買うのに1時間、入場に1時間待ち!のような)はしないと思うんですが。 トピ主さんや一緒に行かれる方の好みもあると思いますが、ご興味ありましたらぜひ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧