こんにちは。私は40代の主婦です。50代の夫について、ご相談させてください。
我が家は自営業を営んでいますが、不況でこの先の心配事が付きません。さらに、子供が2人いるのですが、どちらも大学生となり、学費が重なり大変です。
夫は長男で義父より仕事を任されていますが、はっきり言って、コレという大きな仕事はありません。体力的にも若い夫は時間を持て余すのが苦痛だといいます。かといって、自営のため、他所でアルバイトなど出来ません。
夫は幼い頃に義母を亡くし苦労をしてきました。とても大人しく優しい性格です。私と子供をとても大切にしてくれています。私は家に居て、ゴソゴソと料理をしたり手芸をする暮らしが何より好きで、不況なのに、私にそんな暮らしをさせてくれている夫に感謝しています。
若い頃から苦労してきた夫に楽しめる趣味が無く、本を借りてきて読んだり、山登りをするくらい。趣味にお金を使うのが勿体無いとも言います。
育児ももう終盤です。これから徐々に2人の暮らしに向けて考えようと思うのですが、「勿体無い」が口癖の夫とどう向き合っていったら良いのでしょうか。
カフェの珈琲代も重なるとあまりいい顔をしません。(怒りませんが、私自身がそういう空気がとても嫌なのです。)
時々、日帰り旅行に行ったり、美術館を巡ったりしていますが、少々ネタが尽きてきた気もします(笑)。何か趣味を始めたら?と言いますが、山登り、読書、習字、ドライブ、お城めぐり、美術館めぐりなどしか好きではありません。
ほとんど愚痴のような質問内容になってしまい、申し訳ありません。
同じような方、また、いいアイデアをお持ちの方、いらっしゃいませんでしょうか?