本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達いなくても楽しく生きている方・・・

友達いなくても楽しく生きている方・・・

レス35
(トピ主 2
🐱
みかん
ひと
60歳の主婦です。子供は家を出て主人と二人暮らしで、自営業を手伝っています。
私は子供の頃からとてもおとなしく無口でした。通知表にはいつももっと積極的にと書かれていましたので、子供ながらに・・だめな人間なんだな・・と思っていました。
その後・・その時その時仲良くしてくれる子や人がいましたが、その人たちがいない時はひとりぽつっとなることもありました。おとなしく無口でつまらないからとわかっています。

地区の役やPTAの役もたまに楽しい時もあり何とか過ぎていきました。
仕事はまだまだありますが同居の義父母の介護や子育てが終わったので趣味の集まりに参加してみました。
当たり前のことですが、やっぱりどこに行ってもおしゃべりを楽しまないと過ごせません。
趣味の集まりからバスツア-やウオ-キングに参加しても会話でへとへとになり、心から楽しめません。
ああやっぱり私はだめだな・・としみじみ思いましたが、もういろいろ悩む時間がありません。私の人生も残り少なくなってきましたから。
読書や手芸など家でごそごそするのが好きですが、ひとりで美術館巡りや寺社巡りなども楽しんでみようと思います。

友達がいなくても・・なんて強がりを言っても、やっぱり同世代の人達がグル-プで群れているのを見ますと・・ふっといいなあと羨む気持ちが出てしまって。
自宅で自営業で気楽に外出しにくいですが、仕事や家事をきちんとしていれば主人は特に何も言わないのでそれはありがたいと思っています。

友達がいなくても楽しくいきいきと過ごしている方・・おられますか?

ランキング

レス

うらやましい?

💋
ひとりもん
50歳です 友達いますが年に数回食事に行く程度です 増やしたいと思ってません グループで旅行とか行楽、うらやましいですか? 私は行きたくないな 気を使って疲れちゃう 一人で気ままに行動したいので今のままでいいです

楽しいですよ

ヒュペリオン
友人と本心から言える人は片手で数えるほど。 他は知人。 生活環境も変わってそれぞれ忙しくやっているので、ふだんはなかなか会えません。 でも、楽しくやっていますよ。 というのも、自宅の近くに、趣味の合う素敵なカフェがあったからです。 そこに集う人も、皆いいかたたちばかりなので楽しく過ごしています。 たまにそこに集う方と一緒に出かけたりもしています。 親戚にも親しい人が居るので、その人と会っているときはとても楽しいです。 会話って自分が楽しんでいないと相手も疲れると思います。 無理に会話をせず、人の会話を楽しむ余裕も必要だと思いますよ。 聞き上手は話し上手ですから。 相手の会話を引き出して相手の話を聞く余裕があったら、会話でへとへとにならずに、「今日は行って良かったな」って思えるかもしれませんよ。 逆に群れている人たちも、「疲れた」って人は多いかもしれません。 人数が多ければ多いほど、人の付き合いは難しいので。 一人で美術館、寺社巡りも楽しいですよ。 他人に合わせずにすむので気楽です。 これはペースが同じ人を探すのが難しいので、私は一人のほうが好きですね。

はい、毎日楽しいですよ

🙂
52歳
私も元々あまり喋る方ではなく、やっぱり同じように通知表に「もっと積極的に」と何度も書かれました。 でもダメな人間なんて思いもしませんでしたよ。喋るのが好きじゃないから喋らないのの何が悪い?って思ってました。 学生時代はそれなりに友達はいましたが、大人になってからは趣味友達以外はいませんでした。 今は海外で、4年前に今のところに引っ越してからは友達は本当にゼロです。 でも趣味はいろいろあって、ダンスクラスに毎日通っているので踊っているだけでも楽しいです。 手芸関係も大好きで、今はフランス刺繍やジュエリーメーキングのクラスにも通っているのですが、皆さんとてもおしゃべりで、作りながらしゃべりまくっています。 私は黙々と仕上げるだけ。会話は聞いているだけです。わからない時もあるし、喋るのも面倒なので。 そういう人だと思われているので、何も言われません。器用で仕上がりも綺麗なので、作品はいつも褒められます。それについて嫌味を言われることもありますが、聞き流してます。 晩婚、晩産で子供もまだ小さいし、いつも忙しいので他人に構っている暇はありません。 一人で気楽に楽しくやってますよ。

人って変わらないから…

041
トマト
娘の年代です。私も同じです。25年くらい自分を変える努力したけど、根本的に持って生まれた性格は変わりませんね。 このままじゃ、友達がいるかいないかに悩むだけで人生終わってしまうんじゃないかと思い始めました。そんな人生もったいない。その時々で付き合う人はいるんですが、長続きしない。嫌になってしまったり。努力はしてるつもり。努力してもダメなら、もうどうしようもない。考えすぎて自律神経失調症にまでなってしまいました。 一人で前向きに人生楽しもうと思うことにしました。 近々、一人焼肉に挑戦しようと思ってます。主人が一緒にいないときでも好きなもの食べにいけるようになりたい。 私の趣味は食べ歩きなので。他にも趣味ひろげたい。 誰かとおしゃべりしたい時はネット使います。色々アプリあるので。

良いと思うのです

🙂
お菓子好き
担任教師の呪いですね。 それほど立派な人でしたか?仮に多くから尊敬され、良い仕事をした人だとしても、この様な心の傷を、おとなしく無口でというだけで落ち度のない生徒に残しているのですから、その先生こそダメですね。 与えられた役割をこなし、趣味の集まりにも参加して、積極的な方だと思いますよ。 会話って疲れますよね。普段より、多くの人に接して会話が増えた日はヘトヘトになる、普通のことでしょう? そこで自分の性質にダメ出ししてしまうのは、今更変えられないかもしれないけど、ご自分の考え方の癖だと理解できますか? 疲れるのは辛いけど、ダメなことかしら? どんな風に過ごしても、ご自分にダメ出しする癖が出てしまうかもしれない。 よく考えて。誰かに迷惑かけましたか?今後に影響が出る様な困った事態になりましたか? 別にないわ~と思ったら、良かったことと思い出してください。ずっと見たかった有名な絵画が見られた、ランチが美味しかった、落とし物を拾うなど、ちょっとした親切をしてあげられた、あるいはしてもらった。 ダメなことと良いこと、並べたら、どっちが多いでしょうか? という考え方をするようにしています。

歳も近い63歳、男です。

041
ブコウスキー
妻子もいない一人暮らし。仕事もデイトレーダーなので、仕事時間以外は自由気ままに生きていますが、楽しいです。 元々群れるのが嫌いということもありますが、1人で楽しめる趣味が多いことが一番かな。 最新のロックを聴いたり、携帯ゲームもプレステ4のゲームもやっているし、パチンコ、プロ野球を観に行ったり、映画も好きだし、料理やワインも大好き。1人で行くドライブも楽しいです。 これだけ趣味があれば飽きないですよ。まずは一人遊び用の趣味を増やしたらいかが?

群れの中…

💡
萩子
群れの一員になると決めてかかるのではなく、群れの中に身を置いてみてはどうでしょう? いつでも抜けられる間口の広い場所なら安心です。 そして、人に合わせる練習を重ねることです。 貴女が群れの中に無理をしないで息ができるなら、その場に留まってみることです。 容易に入ることができるけど、出入りが自由であることを絶対条件として探してみて下さい。 ボランティアの群れの中で、自分勝手な人に振り回されたり、巻き込まれたりしながら自分磨きをする楽しみもあるでしょう。 でも、老いていく自分に、慣れないことをさせないのが一番だと思います。 ご主人と旬の美味しい食事を頂く楽しみがあると、春夏秋冬、記念日等々、結構忙しくなると思います。 友達がいなくても、楽しくいきいきとしているお方は、ストレスのないお方です。

友達がいなくても と言うより

🐧
今さら ことさら
今更 友達がほしいですか? 私も あと数年で 還暦ですが 何か相談できるとか 愚痴を聞いてくれる友達がほしいと言う事でしょうか? それなら それなりのサークルに 入れば 同じような人がわんさか いると思いますよ。 と言うより 今更 そんな面倒な 友達よりも 何かの趣味のサークルで その場だけ 単に 世間話をする程度の人がいれば いいように思いますが。 深入りすると 面倒だから。 私もこれと言って 友達とお茶をしたり 買い物・旅行など ここ10年位は 行っていませんよ そう 面倒だから。 でも 趣味は多いので そこで会った人と 普通に 話をします。 メールの交換も 何もしない。 それで 充分 楽しいですよ 自分で 楽しくしようとしているから。

一緒にいるから仲良しとは限らないようです

041
同級生かしら?
参考までにお伝えします。 フィットネスクラブに入会して黙々とレッスンをしていた私に先輩マダムが話しかけてきました。 多分、新参者とわかったからでしょうけれども私は友達を作りに来ているのではないので、本当は黙っていたかったです。 女性はすぐ私的なことを聞いてくる傾向にありますから自らも注意深くしています。 案の定、年齢や家庭環境を聞いてきました。 それだけならばまだよろしいのですが、クラブで知合った仲良し数名と小旅行に出かけて喧嘩になったことを長々聞かされました。 仲が良い間柄の人達が一緒にいるのではなく、危うい砂糖菓子のような人間関係なのかもしれません。 せっかくリラックスする為に入会したクラブなのに神経をすり減らして大変なことだと感じました。 このようなことなら一人が一番と思います。 クラブに通う度に例のマダムがすり寄ってきて我家の詮索をするのが嫌になり、レッスン時間を変えましたが、何の解決にもならず、結局退会しました。 人間最後は誰でも一人ですから今のうちに一人に慣れることも勉強と思います。 人間関係が与えるストレスが私には恐怖ですから。

どうしてうらやましく思うのかわかりません

🙂
ぴっぴ
みかんさんは 『読書や手芸が好きで家で過ごすのが好き、美術館めぐりもひとりでしたい』 と書いているのに、 どうして同世代のグループをうらやましく思うのかがわかりません。 自分ひとりで過ごしていて楽しくない、みんなと話したいというのからわかりますが、他人と話していても会話が弾まないし、疲れるのですよね? 趣味もあって、一人で楽しく過ごせるのなら、それでいいと思うのですが… 私も一人で過ごす方が気が楽です。 親友と呼べる人が一人いますが、家庭の事情で1~2年に1度会えるかどうかという つきあいなので、普段は一人で過ごしています(仕事もしているし…) 。 今のままでよいのでは?

隣の芝生は青く見えるもの

041
ぶろんちょ
群れていて楽しそうに見えてもその内情は…? 昔、母が、専業主婦どうしの井戸端会議で話を合わせていても 家の中に入ったとたん、誰それさんのことを悪しざまに言っていたのを覚えていて 幼い子ども心にもおかしいと感じていたので、その影響は大きいです。 母は、無口で友人が少ない私のことを、よその子と比較してはイライラしていましたが 「そう言うお母さんはいつもイライラして楽しそうじゃないし」と感じていました。 グループやチームで活動する時は 挨拶とその場に必要な会話をし、意見を言えばそれでいいと考えています。 お茶も食事も、めったに誘いも誘われもしません。 人間関係のいざこざに巻き込まれることがない分、独りが楽です。 プライベートでは気の合う友人と1年に数回会うくらいが合っています。 一人娘とは就職を機に別居し、週に1回、互いの生存確認をする程度です。 死後のことは自分ではどうしようもないですが、墓守娘にはさせたくないので 「あなたの意思に任せるけど、私には延命措置も葬式・法要も要らないと思ってるよ。 ただ、あなたが法に抵触しないよう火葬だけは頼むね」と話しています。

むしろいない方がいい

😨
通りすがり
同年代ですが、友達いた方が大変なんですよ。 浅い友達ならいいでしょうけど、深い友達なら迷惑をこうむることも多いです。 私の場合、離婚やご主人の若年性アルツハイマーなど深刻な悩みで、 依存されてしまい、もうこりごりだと思いました。 若い頃と違って、体力、気力がないですからね。 それに、所詮他人なのに、巻き込まれたくないです。

いますよ

🙂
あらら
40代、子供のいない専業主婦です。 結婚にともない引っ越し、知り合いのいない地域に暮らしています。 会話は夫とのみ、たまに買い物先で店員さんや居合わせたお客さんと一言二言話す程度です。 30代半ばくらいまでは地元に帰っては友人と会ったり、私が住む街で遊んだりしていました。 しかし、皆結婚や出産や仕事で忙しくなり、少しずつ疎遠になっていきました。 今では、友人と会うのは1年に1回あるか無いかです。 夫以外誰とも話さない日が普通に数週間くらい続いたりしますが、全然寂しくもないし、つまらなくもないですよ。 というのも、私はトピ主と逆で、特に20代は毎日のように誰かと連絡を取り合い、毎週のように誰かと遊びに行く生活でした。 そういう生活に疲れました。 遊び続けるって飽きます。 いつもと違う店へ行ってみても、目新しいイベントに行ってみても、根本は毎回同じことの繰り返し。 その内、1人が快適、自宅が一番、というふうに変わって行きました。 今は1人で行きたいところへ行くし、やりたいことはやります。 でも、自宅にいるのが一番好きです。 友達がいないと出来ないようなことは、もういいです。

呼びました?

🙂
ももんが
友達、ゼロ人です。 子どもの頃からずっと友人は多いほうでした。 何故か、結婚したらすべての人と縁が切れたような状態になりました。 仕事上関わる人も多く、楽しく話をすることはできるのですが 結婚後、余り興味を持てる人に出会えないというか。 年上の人を見ていると、特に70代以降は友人多いほうが楽しそうに見えます。 年配の人に、仕事以外で趣味を作りなさいと言われます。 今のところ楽しく生きてますけど、私生活でも人付き合いしなきゃと思います。

同じです。

🙂
匿名
たまには友達に囲まれておしゃべりしたいと思うときもありますが定期的な集まりなどになるととたんに面倒になってしまいお断りしたくなつてしまうのです。 ですから親しくなるのは諦めてます、一人でも困らないので。

私もほぼ友達いないです

🐱
アップルパイ
私は40代ですが同じく友達がほとんどいません。全くいないわけではないけれど連絡取り合ってるのは2人くらいです。みかんさんは全くいないんですか? 私も子供の頃から人見知りがひどくて内気な性格だったのでなかなか友達作れませんでした。 大人になってからもやっぱり人付き合いが下手くそで人間関係築けず悩んでます。やはり元々の性格は簡単に治らないもんなんでしょうね。 それに人付き合い自体が昔から苦手なせいもあって会っても気疲れしてぐったりしてしまいます。途中で早く帰りたいとさえ思ってしまいます。みかんさんと同じですね。なのでもう半分諦めてますが…でも諦めきれずいつか旅行とか温泉とか気軽に誘える友達が欲しいと夢見てはいるのですが…どうしていいのかわからず、結局何も変わらないまま年を取るだけです。 みかんさんは旦那さんはいらっしゃるんですよね?うちは旦那亡くしていないのでなおさら友達もいないと寂しいです。みかんさんは友達いなくても旦那さんがいれば一緒に出掛けたりもできるしいいんじゃないですか?仲はいいんですか?あと趣味があってそれに夢中になれたらいいですよね、私も趣味を見つけたいです!

色んな問題抱えてますがエンジョイしてます。

💍
ブタ子
トピ主様もうあれこれと悩む暇なんてないですよ。私たち。今を楽しんでおかないと、すぐ70、80になり、介護だのなんだのという時間に潰されてしまいますよ。 いつどうなるかわからない年齢になりました。 私、更年期障害で相当まいってます。程度はきつくはないけど体全体にいろいろガタがきているのが少しきついです。 足腰が特に辛いです。こないなるとはねー・・・・・。 ところで、性格が大人しくて、無口でつまらないって。そんなこと気にする必要があるんですか。 例えば大好物な食べ物でも朝昼晩とだされ、毎日続いたらいやになります。好んで食べてなくても食べてるうちに好きになるものもあります。 テレビの世界でも、大人しくてつまらないと思ってる人でも「生き残っているじゃないですか」 何にも芸がなく「大金をもらってこれかえ、って人間が残っているんですよ」 トピ主さんもっと自信を持って下さい。そのままで十分いいじゃないですか。 無理して面白くする必要あります?。(ない) あなたの性格を生かせる人がいますって。 あなたはもともとが受身で大人しいので、無理してあなたが面白くなる必要はないのです。

いいじゃあないですか

🙂
たけちゃん
子育てが終わり、お子さんが独立、ご主人の自営業手伝いで仕事もある。ご主人の理解もある。 一部の人だけでなく、平均的な人から見ても羨ましく思われてもいい状況です。 おとなしく無口なのは性格だから仕方がない。問題は、<だめな人間なんだな>と今も 思われていることです。社交性に乏しく、人付き合いが苦手な人は少なくないです。 それがトピ主さんのようなタイプの人の個性なのです。 当方も人付き合いが苦手で、常に孤独感に苛まれておりました。社会に出て以降も同様でしたが、ある時から無理せず、ありのままの自分でいいと開き直ったら、いっぺんに気が楽になり、逆に交友関係も広がったように思います。 一人がいいならそれでよく、無理に他の人に合わせる必要はないし、誰に文句を 言われることもないです。「ああ、やっぱり私はだめだな」と思うことが問題です。 書かれているとおり、読書や手芸、ひとりで美術館巡りや寺社巡りなどを楽しまれれば いいではないですか。 交友関係が広いのも、結構煩わしいもののようです。

イキイキしてるかどうかは分からないけど

🐤
カッコー鳴いた
自分の事を知らなさすぎだと思います。子供の頃から人付き合いが苦手なんですよね。今も会話でヘトヘトになる。ならば一人が好きな人なんですよ。 私は友達が遠くに一人いる50代主婦です。今の環境を得られた幸せを味わう今日この頃です。 友達は普通に「いるもの、いるべき、いないと何か欠落してる人間」と無意識に捉えていたのですが、日々一人ですごしている今、過去の私は無理をしていた・・・と感じます。 人付き合いが良い、友達はすぐできるタイプと思っていたけど今にして思えば、そうすべき教育の成果だったと思うのです。自分を買い被っていたんですね。 父は友達を持たず一生を終えましたが、不便を感じてないようでした。そんな人は五万といます。 私は逆にグループでいるとこをお見かけしますと「あ~、やっぱり一人がいいな」って思いますが、その方達を否定してるわけではありません。

ボランティアはいかが?

🙂
hipi
おしゃべり好きな人もいるでしょうが、みんな目的があって行動しているので、仕事さえこなしていれば居場所はあると思いますよ。

マイペース

🐤
るる
わたしも友達いません。 学生の頃はそれなりに友達グループにいましたが、それぞれ家庭の事情で疎遠になっていきました。 職場やご近所の付き合いはありますが、一緒に遊びに行くとか家へ招くとかまでの仲になることもありません。 というか、踏み込まないように細心の注意を払っています。 旅行もショッピングも誰かと一緒に行くと相手のことも配慮しなければならないので面倒くさいです。そういったことはマイペースで存分に楽しみたいです。 自分が疲れたタイミングでお茶する。自分の好きなメニュを選ぶ。 友達が一緒だと、なかなかそうもいきません。

私も同じです。

🙂
11ぴきのねこが好き
こんにちは。 私と同じだと思いました。 持病があるので、体調が良い時には近隣のボランティア活動に参加したり公民館等で行なわれる集いに参加してみたりしています。 その場限りのお付き合いなので、少々寂しい気持ちも無くはないのですが それでも、その時だけ楽しませてもらえたらと思っています。 主さんと同じく、私も一人で過ごしています。 主さんのお住まいが近かったら、是非お友達になりたいです。 歩くのが好きなので、歩きながら沢山おしゃべりしたいな~って思いました。

私もです

🙂
います
私と似てるな、と思いながら拝見しました。 私も子供の頃から口数少なく、おとなしい性格。 生まれ育った場所に親しい友人がいますが 今住んでる地方都市にはほぼ友達いません。 ママ友も詮索や噂話が好きな人が多くて、あまり付き合いたい人はいませんでした。 習い事もいくつかしましたが、これまた癖の強い人が多かったりして。 話すのは、ほぼ家族だけです。 でも寂しくはありません。 一人が気楽だし、私もおしゃべりで疲れてへとへとになってしまうのです。 おしゃべり好きな人には理解できないようですが、一人好きも市民権得たいですよね。 「おひとりさま」という言葉がメジャーになって、前より気楽に一人で出かけられるようになりました。一人で食事もしやすくなったし。 私も美術館や寺社巡り好きですし、きままにぶらぶら楽しいです。 ご同胞、どこででもちらほら見かけます。 友達と一緒じゃなきゃおかしい、なんてよく言われる変な固定観念から解き放たれて、自由に楽しみましょうよ。 幸福論は人それぞれにあるものです。

人間界だけじゃないから

🎂
あのー
せっかく人に生まれて静かに過ごせる環境にあるのですから、仏像とか遺跡とかそんなのに興味を持ってほしいと思いました。 仏画とか写仏とかあるんですよ、そこから静かに学ぶという道もあります。 無理してキャラクター演じて誰かとつるんでいる楽しい私をやる必要なんてないと思います。『つるむ人いなくても楽しく生きている方』のがタイトルの方では。

自己肯定感。

🙂
おかん
友達がいるとかいないとかではなくて、ご自身をダメ人間と思っていることが楽しく生きられない根っこの問題のような気がします。 私も小さい頃から、ずーっとおとなしいと言われてきましたし、通知票にもいつも書かれていました。でも、もともとの性格がおとなしく無口なのですから、どう頑張ってもおしゃべりにはなれません。 でも、私は日々楽しいです。 自分はあまりしゃべることが得意ではないけど、これが自分、と思っているし、相手と楽しくやっていこうと心で思いながら接しています。 会話で疲れるのは、なんとかしてしゃべろう、会話の中に入らなくちゃ、って思っているからでは?楽しく会話するって、何も自分がペラペラしゃべらなくてもいいのですよ。周りの方の話を楽しそうに聞いたり相槌をうったり、それで充分だったりします。 趣味の習い事の仲間との会話は、私はそういった感じでいることが多いですが、あなたがいるとホッとするとか言ってもらえて、ランチに誘ってもらったりします。 みかんさん、ダメ人間なんかではないですよ。きっと優しい素敵な人なんじゃないかなぁ。自然体でいいんですよ。

ひとりは最高

💡
星子
私は主さまよりも7~8歳若い既婚女性です。おっしゃっていることはよくわかります。私も子育てが一段落してやっと自分の時間を持てるようになりましたが、今更面倒な深い友達付き合いはしたいと思いません。 そこまでの体力も気力もありません。50歳を過ぎると体力気力が衰えはじめませす(どんなに外見は若く見えても)。家庭、子供(大きくなってはいても)を置いてまで友人と会う時間をやりくりしたりすることも面倒です。 若い頃は友人と毎週のように、毎日のように会っても電話で話しても楽しかったのが、今では億劫でしかたがありません。家が一番気楽でいい。ひとりが一番気楽でいいとすら思いますよ 最近はひとり街をぶらぶらと歩いてみたり、おいしいランチをひとりで食べてみたりと自由気ままに生活しています。もちろんたまには趣味サークルのようなところでランチ会があるので参加もしますが、やはりそういったところでも毎度毎度同じ人に会うとそのうちなんだか面倒だなあと思えてきたりもするのです。人間は深入りすると必ず摩擦が起きます。表面的なおつきあいだからこそうまくいくのです。これは相手が誰であれ同じです ひとりを楽しみましょうよ!

先ほどの続きです。

💡
星子
続きです。 もうひとつですが、中年と呼ばれる年齢になると、この先人生がどれだけ残っているかわからなくなります。ものすごく短いかもしれないし、長いかもしれない。 そう思うと、残りの人生は自分の好きなように、自由気ままに気を使わずに、気楽に生きたいと思うようになりました。 他の方も書いておられますが、定期的な集まりなどがあるととたんに面倒になってしまう。行きたくなくなってしまうという気持ちは誰にでもあると思います。 残りの人生は、人には気を使わずに、無駄なエネルギーや神経を使わないで自分のために、そして家族、子供の為だけに使いたいと思うようになりました。 それぐらいに中年期というのは人生の終わりに向かっているのだと思います。 最近の私はひとり神社やお寺に行ってみたり(若い頃にお勤めしていた場所の近くにある)して、数十年経つとこんなにも変わるんだなあと街並みをみながら楽しんでいます。 そしてその後は好きなところで食べたいものをランチでいただいて、午後にはのんびりとお茶タイム。最高に楽しいですよ。 ひとりって何よりの贅沢だと思います。どうか主さまもひとりを楽しんでくださいね。

人に付かなきゃいけない人生って・・・

🙂
a
疲れそう・というか、自立度低そう。 一応、ある程度は何とかできるので、今のところは現状維持したいです。(自由大好き!!) 自分の判断力や行動力を軸に 認知症予防したいと思います。(もちろん自己責任と謝罪なども含め)

わかります

🙂
M
私もです。 1人で好きな趣味の事をして過ごすのは楽しいですし、楽しそうなグループの輪の中に入るのは苦手です。けれど、皆でわいわい楽しそうに話しをしているのをみるといいな、って思う気持ちも湧くのです。 湧くけど、いざ入ってみると楽しさもあるものの元々得意ではないから疲れる。やっぱり一人で過ごそう、となる。 同じ趣味の集まりなら、と思って何度か公民館を借りたサークルなどに入った事もありました。楽しいけれど思うように過ごせず自己嫌悪になったりしました。 皆と仲良くしたいなって思ってるけど、他の人達は回が進むごとに親密になっていくのに自分は少し入れてないように感じたり。自分って「この人と友達になりたいな」って思わせる魅力がないのかなあと悩んだりもしました。 結局、今は一人で趣味事したり出掛けるのも一人が多いです。たまーに友達と出かけると気を使ってしまい疲れます。 若い頃は結構頑張ったんですけど、やっぱり人付き合い克服できませんでした。

私も同じ

😨
お猿の子
50代、夫と子供2人ですが友達いません。子供が小さい時もママ友できませんでした。いつも1人でした。役員もやったりしましたが、仕事だけこなして、役が終わればそれまで。 私の場合、友達が欲しくて色々頑張ってきましたし、いなくても平気!ひとりがいい!という状態でもなかったのにこれです。 学生時代は、少ないながらも友達はいましたが、とくに結婚してからだめですね。 趣味や学校、仕事関係、色々なグループに入ってみましたが、どうやっても、なぜかいつも1人になってしまいます。今でも継続していますが、学校関係が特につらいですね。 今でこれなので、60、70になっても同じかな?楽しそうに行動する女性中高年グループを見ると、羨ましく寂しくなります。 トピ主さんも、ご主人と子どもさんがいらっしゃるのだし、家族仲良くやっていれば寂しくないですよ、きっと。趣味がおありなら、お幸せじゃないですか? 何の励ましにもならずごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧