本文へ

40代の楽しみってどんなことがある?

レス4
(トピ主 0
🙂
コム
ひと
30代後半、結婚十年近くで4歳の娘のサラリーマンです。 独身時代は多趣味でアクティブに好き放題遊びつくしたせいか、結婚して子供が出来てからは子育て以外にあまり関心が無くなり、もうすぐ40代を迎えます。 若いうちは仕事も熱を入れて頑張ったので、早いうちに課長になれて収入も満足してます。周りの課長とは一回り以上若いです。 今のところはこれ以上の出世欲や収入アップの欲も無いので、仕事に対する熱は昔ほどは無くなり、周りの課長と共に頑張ろう!って感じでは無いです。 私生活ではマイホームを買い、身体的な事情で子供はこれ以上授かる予定は無いです。 趣味に関しては月に一度釣りに行く程度で、魚を捌いたり料理したり、最近は家庭菜園にはまってます。 一言で言うと、順風満帆で平和すぎる日々を過ごしています。夫婦仲も良好で子供もめちゃくちゃ可愛くて幸せです。 正直、私の想像してた40代は、趣味に没頭したいけど仕事に追われて疲れ切ってへとへとって感じで子供の面倒すらろくに見れない忙しいおじさん!ってイメージでしたが、実際はストレスフリーで時間を持て余したふわふわしたおじさんって感じで、何だか勿体無い日々を過ごしている気がして、変な焦燥感があります。 性格上、刺激が無いと不安になってしまうタイプなので、この先刺激が無く歳だけとっていくのでは?不安を抱いています。 これから子供のイベントや色んな葛藤もあるでしょうが、それもあと10数年で終わるでしょうし、大した刺激とも思えません。 と言う事で、人生の諸先輩方に40代から待ち受ける面白さや、過ごし方のアドバイス、また、今の現状に喝入れなどご意見を頂戴したいなと思います。 沢山参考にさせて頂きたいので、好きに現状を語って頂いても構いません!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

株式投資などはいかがでしょうか。

🎶
szk
仕事の上では、早く出世した方は、 >今のところはこれ以上の出世欲や収入アップの欲も無い 部長、取締役と目指す方が多いと思います。 >性格上、刺激が無いと不安になってしまうタイプ は、四十代前半で独立起業する方も多いと思います。 実行するかどうかは別として、そういう思考実験をするのは楽しいと思います。 プライベートでは、お子様がまだ4歳ですので、今後の成長に伴い、色々な経験ができると思います。 >性格上、刺激が無いと不安になってしまうタイプ は妻以外の女性との関係で刺激を楽しむ方も多いのでそこは律することをお勧めします。 株式投資などはいかがでしょうか。

身体を使う系

🙂
お疲れ様です。
もちろん50代以降も、 元気な人は元気だけど、 明らかに体力が落ちてくるので、 身体を使う系のことは、 40代でやっておくのが、 いいですよ。 私はダイビングをしていましたが、 50過ぎたら、 もう自分の身を自分で守れる気がしなくなってしまい←インストラクターはいるけど、付きっきりじゃないし やめました。 今も、浅い砂地くらいなら潜れるかもだけど、 流れの早い場所や、 深い所には行きたい気持ちがなくなりました。 その年にならないと実感できませんが、 体力低下と、 それに伴って気力が低下する可能性がありますよ。 今は、もう少し安全にできることを楽しんでいますが、 40代でダイビングをやっておいて良かったです。

子育てが趣味

🙂
いいですね
50近い夫がいます。 娘たちと会話してゲームして、外食してコンビニいって学校の課題(高校と大学)を手伝ってます。結婚当初から「俺は子供が一番になると思う」と有言実行。 楽しそうですよ!私は好きな時に働いて、ほぼお小遣いにさせてもらってます…。感謝。 娘さんが好きなこと、一緒に楽しんであげてください!ただ、周りから嫉妬は買うから、余裕のあるところは絶対に見せないように!賢く立ち回ってください。

今の幸せを満喫する

🙂
アラカン
確かに40代の男性は人生のピークなはずで、仕事は責任に押しつぶされそうになり、家庭運営、子育て。 とっても忙しくて反面充実する年齢でしょう。 でもトピ主さんは乗り切れていて物足りないんですよね。 だから不満? なんだかバチが当たりそう。 別に無理して多忙を望まなくても、このまま安穏と一生終えられるわけじゃありません。 本人がどう思おうがいずれ大変な時期はやってきます。 何もかも手に入ってほわほわと過ごせる今に感謝したらどうですか。 刺激がないと物足りないなんて贅沢言ってないで、何気ない日常を大切にしてください。 付け焼刃の刺激なんかよりトピ主さんが大人になって謙虚になることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧