30代後半、結婚十年近くで4歳の娘のサラリーマンです。
独身時代は多趣味でアクティブに好き放題遊びつくしたせいか、結婚して子供が出来てからは子育て以外にあまり関心が無くなり、もうすぐ40代を迎えます。
若いうちは仕事も熱を入れて頑張ったので、早いうちに課長になれて収入も満足してます。周りの課長とは一回り以上若いです。
今のところはこれ以上の出世欲や収入アップの欲も無いので、仕事に対する熱は昔ほどは無くなり、周りの課長と共に頑張ろう!って感じでは無いです。
私生活ではマイホームを買い、身体的な事情で子供はこれ以上授かる予定は無いです。
趣味に関しては月に一度釣りに行く程度で、魚を捌いたり料理したり、最近は家庭菜園にはまってます。
一言で言うと、順風満帆で平和すぎる日々を過ごしています。夫婦仲も良好で子供もめちゃくちゃ可愛くて幸せです。
正直、私の想像してた40代は、趣味に没頭したいけど仕事に追われて疲れ切ってへとへとって感じで子供の面倒すらろくに見れない忙しいおじさん!ってイメージでしたが、実際はストレスフリーで時間を持て余したふわふわしたおじさんって感じで、何だか勿体無い日々を過ごしている気がして、変な焦燥感があります。
性格上、刺激が無いと不安になってしまうタイプなので、この先刺激が無く歳だけとっていくのでは?不安を抱いています。
これから子供のイベントや色んな葛藤もあるでしょうが、それもあと10数年で終わるでしょうし、大した刺激とも思えません。
と言う事で、人生の諸先輩方に40代から待ち受ける面白さや、過ごし方のアドバイス、また、今の現状に喝入れなどご意見を頂戴したいなと思います。
沢山参考にさせて頂きたいので、好きに現状を語って頂いても構いません!