本文へ

叩くことを覚えた2歳児

レス1
(トピ主 0
😢
なつこ
子供
2歳4ヶ月の長男と7ヶ月の次男がいます。 長男についてなのですが、言葉が遅く多動気味のため、2ヶ月前から週に1度療育センターに通っています。 そこにいる4歳くらいの男の子が、何と言うか、とても乱暴なのです。 初めて参加したとき、長男を叩き、突き飛ばしていったのです。 そのとき長男は特に何もしていませんでしたので、縄張り意識のようなものなのかな、と思いますが… それから毎回のようにその子に叩かれ、今まではそんなことなかったのですが、私や次男を叩くようになってしまいました。 長男にはその都度叩いたら駄目、ということを言ってはいるのですが、一向にやめようとしません。 この「叩く」という行為は一過性のものなのでしょうか。 それとも上述の男の子のように、4歳くらいになってもまだ叩くのでしょうか? 今後どのように対処していったらいいか、アドバイスお願いいたします

ランキング

レス

息子の経験から

💍
レイ
まず、どんな時に叩きますか? よく観察して、どんな時に叩く行動に出るか原因を探しましょう。 そして、原因がわかったら、叩く行為をあらかじめさせない環境を用意しましょう。 叩くことはいけないこと、と教えても、うちは全然だめでした。 結局、息子は自分のテリトリーにお友達が侵略してくるのが嫌で、叩くことで自分のテリトリーを守ってました。 ずいぶん時間はかかりましたが、今は自分からたたくことはありません。 癇癪を起こすことはあっても。 お友達は侵略しにきたのではないと、理解できるようになったからです。 いまでは別人のように落ち着きました。 私もこのことでずいぶん悩みました。お友達に嫌われるんじゃないかと、ものすごく気を遣いました。 大丈夫。環境の用意をして、安心して過ごせるようにしてあげてください。 叩くことでまかり通ることを学習するまえに、2歳の子だったらその経験をさせない予防に努めてください。 それから、療育先の先生方にも診てもらってお話を聞きましたか?そのほうが確実なアドバイスがもらえますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧