本文へ

どうやって捨ててますか?カ-ドなどの明細

レス10
(トピ主 0
041
しゅっしゅっ
ヘルス
皆さん、こんにちは。 12月になり ちょこちょこ掃除をし始めて困っているのですが、カ-ドの明細や電話料金の請求書など どうやって捨ててますか? 私ははさみや手で細かく切ってるのですが もっと簡単に処理する方法ってないでしょうか。パ-ソナルシュレッダ-などを使ってる方オススメや使いごごち、価格など教えて頂けると助かります。シュレッダ-の購入も考えつつ 他の方法も模索中です。

ランキング

レス

会社のシュレッター!

041
ナナコパンダ
私は明細書等、溜まったら会社に持ってきてシュレッターにかけます。 うちの会社の人はみんなしてますね。 確実に粉々ですから。

シュレッダーにかけてます

041
とんとん
もう5年ほど前から、領収書も請求書も全て、手回しの2000円くらいの安いシュレッダーにかけています。 電動のシュレッダーの購入も考えましたが、場所を取りますし、音がすごいのです(実家に電動のがある)。どのメーカーの物かにもよると思いますが、実家のシュレッダーの爆音たるや、掃除機よりもすごいです。 手回しでも音は出ますけど、まだ我慢できますし、場所は取りません。大きさは食パン用トースターより小ぶりで、電化製品の量販店に売っています。

クロスカット

041
みか
会社のシュレッダーを使うといいですよ。 買いたいのなら、店にいろんなのが売ってます。 電動、手動・・・1万円とかするのもあれば、千円以下のものまで・・・ 大事なのはカットです。クロスカットでないと意味がないです。 しかも出来るだけ、小さく細くなるやつね。 細長~くカットされるのは、頑張れば読めちゃいます。 クロスカットなら、バラバラなので、安心です。

せこい方法ですが

041
かな
前なにかで見たのですが(伊○家の食卓?)丸めてもう履かないストッキングに入れて、洗濯機に入れて洗濯物の一緒に洗濯する、というのがあってそうしています。色柄物と洗っているせいか、特に色移りとかも気になりません。まぁ、粉々っていうか、ぐちゃぐちゃっていうか…復元は不可能です。最近は郵便物とかの住所部分も大雑把に切って一緒に入れちゃってます。硬い紙(葉書とか)だと1回でぐちゃぐちゃにならないこともあるので、一回目は色柄物と、二回目は白いものと洗ってます。とりあえず一切お金がかからないので、試してみては?

安くて充分だけど

041
あいやー
酷使してハンドルが壊れました。 クロスカットじゃ無くても、ちぎった明細を古いストッキングを何重かにして包み、洗濯の時に一緒に入れるといいですよ。 そうすれば殆ど字は読めなくなります。

トピ主です。

041
しゅっしゅ
お知恵、有難うございます。 勤めていた時は私も会社のシュレッダ-で「だ~」としていました!家庭であの素早さは実現するにはシュレッダ-の購入が必要ですかね。 以前千円程度の手動式のものでDMはがきを切っていたら「ガキっ」と云って壊れてしまった悲しい過去がありますが量販店で良いモノ探してみたいと思います。 「裏ワザ」 試してみたいです! クロスカットはやはり5千円くらいからなんでしょうか?ヤ○オクとかで探しても割りとないんですよね。(探し方がヘタかしら) ところで コンビニなんかのレシ-トもやはりシュレッダ-されてます??レシ-トから一人暮らしだとか何時くらいに帰宅してるのだとか分かるそうですが 毎日ソレやってると結構な時間が裂かれますよね。手が痛いくて参ってるのですが そういうものなのかしら。 以前 友人が分別が完璧でない状態で出したゴミが玄関先に戻っていて「中身のカ-ド明細とか電話料金表から部屋番号を割り出したのかな」と云っていたことがありました。ゴミの中調べるって結構あることなのでしょうか。(この場合はしょうが無いと思いますが)ゴミ出し工夫されてることってありますか??宜しくです。

普通に捨ててます・・・

041
危ないかな
手でクシャッとして、そのままゴミ箱にポイ! 日専連などのA4サイズは、見て、また封筒に戻してそのままポイ。 危ないかなーと思うけど、ついそのままポイ! うちのマンションのゴミ捨て場は、道路沿いの目立つ場所にあるから、ゴミあさり?されないだろうし、大丈夫でしょ!とか思うんだけど・・・。 ゴミ収集されてからも危ないのかな。 今の明細って、カード番号は記載されてないか、最後の何桁かは○○○○とかで記載されてないですよね? だから、大丈夫でしょ~って思ってたんだけど、やっぱり危ないんですかね。

家庭用シュレッダー

041
いち主婦
家庭用のコンパクトサイズのシュレッダーを使用しています。 クロスカットができる電動式で、価格は5千円くらいでした。コジ○やヤ○ダ電機などの量販店で購入。 ただ、業務用と違って一度に多くは刻めません。ハガキなら1枚が限度です。2枚入れたら止まってしまいました。 けれど家庭で使うには充分です。ちょっとした明細書や電話料金の請求書、DMなど、個人情報が少しでも入っているものはどんどんシュレッダーにかけています。だから我が家では不要な明細書などが一切たまりません。 便利ですよ。私は専業主婦なので会社のシュレッダーというわけにはいかないし、夫も家に来た自分宛ての郵便物をわざわざ会社に持っていく必要もなく家でシュレッダーにかけておしまい。使用しない時はコンセントを抜いておきます。 欠点は、音が大きいこと。掃除機くらいの音がするので昼間に使用します。

もらわないようにする

041
チヂミ
 ネット上で登録して明細とれるところは極力それに変えてます。企業自体、コストが軽減されるのでどこも歓迎しています。別に紙でもらってもちょっと見ていずれ捨てるだけなら、ウェブ上やメールで十分だと思います。よけいな紙や印刷がいらなくて、地球にもやさしいと思いますが。過去1年ぐらいは、いつでも好きなときに見られますし。家庭用のちゃちいシュレッダーも買いましたが、おもしろがって最初はまめにやってたけど、最近は面倒で全然。ほとんどは細かく破って捨ててます。

トピ主です

041
しゅっしゅっ
皆さん いろいろ工夫されてますね。参考にさせて頂きます、有難うございました。 クロスカットのシュレッダ-の購入を考えつつ、(手動式の価格にも惹かれるのですが)請求書の削減に努めていこうと考えてます。その前に「ウラ技」試さないと!!楽しそうで、是非やってみたいです。(笑) 近頃のDMは中身の案内まで○○様と名前が入っていて そのまま捨てるのは怖いな~と思っていました。 生まれたて赤ちゃんにまで通販などが届き「誰から聞いたの??何で知ってるの」と思うのは私だけでしょうか。 シュレッダ-年内に購入して(クリスマスプレゼント??ロマンチックでないので嫌ですが)綺麗に処分しよっと。 また「どうしてますか?」シリ-ズでトピ立てたいと思いますので 宜しくお願いします。また新しい工夫ありましたら教えて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧