本文へ

肩こりの原因・・・バンザイ寝???

レス27
(トピ主 0
041
肩こり姫
ヘルス
私は肩こりです。(いつも凝ってる感じ・・・)
で、最近その原因が「バンザイ寝」であるような気がしてなりません。
「バンザイ寝」・・・そうです!バンザイ!の姿勢で寝てるのです。(赤ちゃんがよくしてる寝方?)
なので意識して「気をつけ!」の姿勢で寝ても、朝、目覚めた時にはバンザイの姿勢になっております。
起き上がると、とても肩がこってます・・・
同じような方がいらっしゃったらご意見・ご感想を聞きたいと思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

違うと思います

041
こりこり
私は逆です。 ひどい肩こりに15年以上悩まされてきましたが 「バンザイ寝をするとよい」って聞きました。 それ以来、肩こりがひどい時は、バンザイのカッコウで寝ていますよ。ちょっと効いてる気がしてますが。 ただし、肩こりは、寝てる間の肩の冷えが良くないと言いますから、トピ主さんは、バンザイ寝のために、肩に布団が掛かってないのではないですか?? 私は、(寝相が悪くて、すぐに布団がどっかに言っちゃうので、)バンザイ寝のときには、バスタオルなどを首や肩に掛かるようにしたり、まいたりして冷さないようにしています。

私も!!!

041
ありんこ
バンザイ寝してます。 しないようにと意識しても、朝にはバンザイして寝てます。 どうしてなのでしょう??? 自分でもわかりません。 ちなみに、メディカル枕というものを使うようになってから、肩こりはしなくなりました。

バンザイ寝の原因

041
あきちゃん
消化器官がちょっと悲鳴をあげているのです。 食べすぎ・・・に心当たりはないですか? バンザイ寝は食べすぎが原因ときいたことがあります。 それから頭より上に腕をあげて寝ることは、血流が腕までめぐりにくいですよね? だから、肩がこるのだと思いますよ。

私ですか?!

041
万歳三唱
主人に寝姿を写真に撮られ、子どもからは真似をされ、、、 主人は「肩こりがある、辛い」と言っていると万歳して寝ている。 と、確かに、、万歳をして寝ると、楽?!なのです。 筋が伸びる感じがして、心地よいのです。 その心地よさから、万歳体制で寝てしまうのか?? けれど、万歳を止めて寝直すと、ちょっと肩が楽だったり。 どちらが原因なのか、良くは解りませんが、、 私の場合、肩こりがあると万歳体制で寝ております。

同じじゃないですが、

041
snark
 昔右肩が痛くて痛くて、寝るときは庇うように右を下にしていました。  あるとき、整体に行ったら先生に「逆です、痛いほうを上にしてください」といわれ、その通りにしたらだいぶ楽になりました。  ちなみに肩こりはまだ続いていますが、   ・目を酷使しない   ・適度な運動   ・ラッキョウを毎日食べる   ・ブルーベリーのサプリメントを取る  で、何とか折り合いをつけています。

バンザイ寝です!

041
りお
トピ主さん、私(32歳)もバンザイ寝ですが 起きた時など肩こりはありません。 逆にこの姿勢でないと寝れません。 エビのように丸まって寝る人を見ると 苦しくないのかなぁ・・・と逆に思います。 肩こり治ると良いですね。

原因ではなくて

041
慢性肩凝り
肩凝りがひどいと自然とバンザイ寝をしてしまうと聞いたことがあります。実際、私も仕事が立て込んだりして疲れがたまっていると気づいたらバンザイ寝してます。そんな時は朝起きて「ああ、肩凝りがひどいんだな」と思います。(慢性的に肩凝りなので、常にだるい)なのでそんな時は首から肩にかけて丁寧にストレッチします。 あんまりひどいと腕が別人のように重くてバンザイから下ろす(寝てるから下ろすじゃないかな?)ことができない時があります。ちょっと怖いです。

逆だ~!

041
くわ
私はトピ主さんと逆で、寝入りはバンザイで、寝起きはふとんに抱きついています。 肩こりの解消にバンザイはいいとも聞きますので 何か別のことでは?って思います。 肩は叩いたり強くもんだりすると悪化するので 優しく暖めるようにさすってあげてくださいね。 肩こりが改善されますように。

バンザイ寝は

041
ん~。。。
肩こりに良いと聞いたことがあったのですが・・・ 違かったのかな?(汗) 余程こっているのか・・・布団のせいなのか・・・ 気になるトピですね。。。

私もです!!

041
ポー
うわー。 私と同じ悩みで思わず笑ってしまいました。 数年前まではそんなことはなかったのですが、最近、寝ると必ずバンザイをして寝てしまってます。 元々肩凝りはありましたので、なんだか更にひどくなってきているような・・。 しかしなぜバンザイしてしまうんでしょうね(苦笑

原因になるそうです

041
むっくむく
私もバンザイ寝をしていました! でも、肩凝りの原因になると聞いて気を付けるようにしています。 私も肩凝り、緊張型頭痛があり最近特にひどいです。 バンザイ寝を気を付ける他に、枕や布団を研究中です。 お互い早く肩凝りが治ったらいいですね!

肩こりの原因

041
こりんこりん
こんにちは。 私も万年肩こりです。 指圧師の方に「あなたは肩がこってないという状態を知らない人ですね」と言われたくらいの、お墨付きの肩こり人間です。 で、私もトピ主さんと同じで「バンザイ寝」やります。 私は、肩が凝ってるから「バンザイ寝」になるのだと思っていました。 なるほど、「バンザイ寝」をするから肩が凝る・・これは考えてもいませんでした。 実際、どっちなんでしょうね?(と回答になってなくてすみません) そんな私も最近は肩こりが少しはマシになりました。 やっぱり、運動するのは重要だと思います。ヨガいいですよ。

疲れたとき・・・

041
コリンコリン
してまーす。笑。 すごーく疲れた時に自然に両手を上げて寝ています。 そのうち自然に下ろしている時もあれば、肩が寒くて意識的に下ろす時もあります。 また、ぐっすり寝て、夜中でしょうねぇ、下ろそうとしたら痺れていて、棒のようになった腕の重みを感じながら、ゆっくり下ろすってコトもあります。 うちもだんなやこどもらにもマネして笑われてまーす・・・でも、自然に疲れているとしてるんだもん。 そういえば、実家の母も、バンザイ寝してました~。

あきちゃんさん!!

041
ありんこ
すみません、名指しで。 しかもヨコなのですが、「消化器官が悲鳴を上げている」という言葉に、たいへん興味を覚えました。 実は私も、ちょっとどころではない消化器官の持病を持っています。 バンザイ寝と消化器官の疾患と、どんなところでつながっているのでしょうか? よろしかったら教えてください。

バンザイ寝というか・・・

041
肩こり大嫌い人間
バンザイして片方の手で肘辺りをつかんで寝ると肩凝りが激しい証拠だと聞いた事あります。 実際に私がそうです(苦笑) 高校の頃は布団かぶって寝ていたのに気が付いたら(就職してから?)肘つかむ寝方をするようになって10数年・・・未だ治らず困ったもんです!

違うでしょう

041
ありゃ☆
ベッドの天板にあたるので、バンザイ寝は出来ません。 でも、すごい肩こりに悩まされています。 原因は別のところにあると思いますよ。

同じだわ!

041
tome
私の肩凝り原因も、ばんざい寝です。 ハリの先生いわく... 『肩はその先に、腕がぶら下がっている状態が普通である。 バンザイをすると肩の筋肉がゆるみ一時的に楽な状態になる。 が、腕によって引っ張られているのが通常の状態なので、長時間ゆるんだ状態(バンザイしっぱなし)は逆に肩凝りの原因になる。』 と言われました...ですよ。 私のバンザイは、赤ちゃん状態 というより ラジオ体操の『手を高く上げて~』状態なんだそうで、(特に朝方) テンピ○ール枕にも係わらず肩がばりばりします。 (テンピ○ールを使う前はもっとひどかった) 睡眠中ずっとバンザイというのも考えにくく、 肩凝りを感じる方は、朝方にバンザイ 感じない方は、寝入りばな~深夜にバンザイ ...なのではないか?  と皆さんのレスを読んで思いましたが、如何なものでしょうか?

激しく横です。。。ばんざい寝ってかわいい♪

041
きのこ
母がばんざい寝です。そういえば、肩こりとは無縁です。もんであげても「くすぐったい」と逃げます。ばんざい寝って赤ちゃんみたいでかわいいですよねー。私はうつ伏せ寝なので、顔がつぶれてかわいくない(涙)。うらやましいです。 私も肩こりですが、寝る前に顔から首、肩、腕、と足の先まで順番にリラックスするように暗示をかけていくと、朝気分よく起きれる気がします。

同じくあきちゃんさんに質問です

041
ポー
指名してしまい、すみません。 私も実は胃腸が(特に腸が)弱いので、最近寝不足のため弱っているかも・・と感じます。 バンザイ寝と消化器官の関連性、私も詳しく知りたいので教えていただけるとありがたいです。

肩こりの原因

041
かれん
バンザイ寝については知りませんが、肩こりの原因は胃腸の調子が絡んでいると思います。 整体で胃腸の調子を整えてもらったら、肩こりが無くなりました。 それでも冷えたりたまに便秘をすると、肩がこります。 あきちゃんさんの仰るとおり、消化器官が悪いからバンザイ寝をしてしまって、血行が悪くなるから直らないと言う順番だと思います。

夫婦ともども…

041
きのこ
うちは夫婦2人ともバンザイ寝です。 私もこの数年気になっており、寝るときに意識して気をつけの姿勢をしてみたり、腕組みしてみたり…。でも起きるとバンザイになっていて腕がだるいです。 また、私は二の腕が太いのが悩みですが、もしかしてバンザイ寝と関係があるのかも、とも密かに思っています。 うーん…関係ないかな?(笑)

仲間だーっ!!

041
ざんばい
私もそうです。 あまりにもお仲間が多くてビックリしました。 修学旅行で早々に寝てしまった私が、両手をあげて寝ていたモノだから、友達が下ろしてみたそうです。すると、スッと私の腕が再び上がったそうです。 新婚旅行でエジプトに行ったときに、カイロ博物館で同じように寝ているミイラ?人形?を見つけました。あまりにも身近に感じたので、記念写真を撮ってきました。みなさん、古代エジプトにも仲間がいますよ。 肩こりの原因か、肩こりが原因かじっくり考えてみましたが、さらに肩がこりそうなのでここらで寝るとしましょう。 では、ざんば~いっ!!(3歳の息子風)

私もバンザイ寝ですが・・・

041
しまみき
こんにちは。私(33歳)もバンザイ寝です。ほぼ毎晩のようです。自分では全然わかりません。夫は私の格好を見て一人で笑っているそうです。 同じ寝方の方が結構いらっしゃるのを知り、ちょっと安心してしまいました。 さて、私は肩こりではありません。 肩こりとの因果関係を指摘されている方もおられますけれど・・・個人差が大きいのでしょうか。 肩こりとの関係、ぜひ私も勉強させてもらいたいです。

前にテレビで…

041
国士無双
肩こりについての番組で 『こっているから万歳寝になる』と言っていましたよ。 腕をあげると楽になるそうです。 普段下げてますもんね。 寝ているときなど意識がない状態では 人は自分の身体が楽になるように 無意識にしてしまうらしいです。 ちなみに私は手は万歳、脚は(片足を曲げて)4の字になっています…。

トピ主でございます

041
肩こり姫
ちょっと駄トピかな?と思いつつ投稿したのですが… たくさんのご意見・情報を頂き皆さんに感謝しております。 特にあきちゃんさんのレスは大変興味深かったです。 そうなのです!私は元々消化器系が弱く数年前に転職してからは過敏性腸症候群に悩まされ… あ、でもその前からずっとずっとバンザイ寝で肩こりだったんですけどね! バンザイ寝は肩こりの原因!はたまた、肩こりだから自然とバンザイ寝をしてしまう…一体どちらが本当なのかな???と悩んでしまいます(笑!)

万歳寝で筋肉もりもり

041
ほれ
私は肩のところ、丁度ちょうちん袖で隠れる部分がいつも筋肉モリモリなんです。何もトレーニングしていません。考えられるのは万歳寝。そんなことありえますかね?

バンザイは、肩こりに効く(楽になる)

041
ムネ緒
私は巨乳です。 巨乳は、肩がこります。 巨大な脂肪を、肩から皮膚でぶら下げている感じです。 なので、バンザイ寝をすると、瞬時にものすごく肩がラクになります。 巨乳をぶら下げていない状態になるからです。 肩より前が重かったのが、肘を肩より上にすることで、肩にかかっていた重力を、肘が持って行ってくれるのです。 だから私は、 「バンザイ寝は、肩こりがラクになる説」を押します。 トピ主さんは、肩が凝ってるからバンザイしてしまうのでは、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧