本文へ

シミの落とし方

レス8
(トピ主 0
🐧
話題
白い綿素材の服に油染みをつけてしまいました。 すぐに洗える状況ではなく、帰宅後市販の漂白剤を使って洗濯しましたが落ちません。 古いシミでも落とす方法があれば教えてください。 (今はオレンジ色のシミになっています。) ちなみにこの服は安価で購入し数年着用しているのでクリーニングまで出す必要はないと考えています。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

お試しあれ。

🐱
いろは
なんの油染みかは分かりませんが、私は料理の油染みなどが付いた時は、食器用洗剤を付けて少しもんでから(洗剤付けたまま)普通に洗濯したら、大抵落ちます。 ぜひ試してみてください。

固形石鹸

あじさい
 洗濯用でなくても浴用固形石鹸をこすりつけてもみ洗いすると結構落ちるのですが、漂白後なのでどうかな?  普通はその部分を固形石鹸でつまみ洗いして洗濯機でいつも通り洗います。    尚、洗って濡れたままだとまだ色が薄く残っていても乾くとほとんどわからなくなっている場合もあります。

だめもとで

💋
ふわりん
キッチンハイターでやってみては如何でしょう。塗ってすぐに水を流しながらこすり洗いしても結構とれますし、布地のダメージも少ないですよ。色物は色が抜けますけど。

油染みに効くもの

🐤
m64
粉石けん(合成で無いもの)。マジックリン。重曹(お湯で溶いたもの)。 このうちのどれかを、洗濯前にしみの部分にタップリ付け、揉んで見てください。落ちれば、あとは普通に洗濯します。

追伸 ベンジンは試しましたか?

🐤
m64
油性のシミは、下にタオルなどを敷き、衣類をのせて綿棒や歯ブラシに(シミの大きさによって決める)ベンジンをつけ、シミの上からたたきます。タオルの位置をずらし、何度も叩くと、たいていの油性のシミは落ちると思います。 ただ、あまり古いシミはどうでしょうか…。 どうしても落ちないシミは、大きさや位置にもよりますが、同色の糸で刺繍をして隠したり、アップリケで隠したこともあります。

食品のシミですか?

🐤
キレイキレイ
私は以前にミルク汚れなどの沢山付いたベビー服の、オレンジ色に変色した古いシミを、オキシ○リーンと言う酸素系漂白剤で、キレイに落としたことがあります。 お湯で溶かして一晩漬けて置くと消えたので、後は普通にお洗濯しました。 これは、塩素系漂白剤では落ちなかったのです。良かったらお試しください。

酸素系漂白剤

041
子育て中
塩素系ではなく。 たいていのしみは落ちます。 だめもとなら、多目に使ってみると良いかも。

昔のやり方で恐縮ですが

🐱
ゆっぴ
どんな汚れかわかりませんが固形石鹸を よく揉みこみ、日光の当たる場所に半日おいてみて下さい。 昔のやり方ですがオムツなどよくこうして洗っていたと 祖母に聞きました。私も一度何の汚れかわからないシミを これで落としたことがありました。不思議ときれいになるのです。 洗面器に入れて軽く絞って石鹸をつけた部分を晒しておくだけです。 その後、普通に洗濯機であらって干します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧