本文へ

明るい色のセーターのシミについて

レス3
(トピ主 0
りんご
話題
私は明るい色のセーターが好きなのでよく着ていたのですが、いつも自分でもびっくりするほど汚してしまいます。
お気に入りのものは今年買ったものでもひどいです。クリーニングにだして染み抜きしてもらっても、薄くなることはあっても完全に消えたことはありません。
特にそでまわりや、正面にしみがつくことが多いのですが、しみがついたことに気づかないこともよくあります。
皆さんは、明るい色の服を着るとき、シミがつかないようにどのような工夫をされていますか?またついてしまったシミをどのようにおとしていますか?明るい色のセーターの寿命ってやっぱり短いのでしょうか・・・
私が気がつかないだけで、他の人も少々シミがあっても着ているのでしょうか?
ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

台所洗剤

041
主婦!
食べ物のシミでしょうか? カレーとか、パスタのソースは、ドライクリーニングに出してもおしゃれ着洗いでも落ちません。 水につけてよい素材なら、乾いた状態で台所の食器洗いの洗剤(食器洗い機のはダメ)を汚れの部分に垂らして、優しく指でたたいてなじませ、その後全体を水につけて洗剤を洗い流してください。油のまじった食べ物の汚れには効果抜群です。手の回りも結構落ちます。 ついたらすぐ洗わないと、落ちにくいですが。 クリーニングのみのものも、ダメ元でよいならやったことがあります。シルク、ウールなど。レーヨンは難しいかも。 後、水を通さず、濡らしたタオルで丹念に洗剤をとっていきます。 輪染みに気をつけて丹念に、押さえるように。あと、しわになるので、クリーニング屋さんでアイロン仕上げだけしてもらうといいと思います。 自分でやる自信がないなら、ダブルクリーニング(水洗い+ドライクリーニング)をやってもらったら?

専門店がオススメです。

041
あるる
「染み抜き専門」のクリーニング店を探してみると良いですよ。 普通のクリーニング店の何倍もすることがありますが、落ちることが多いです。 高いお洋服の場合は、染み抜き専門店に出しても損じゃないのでは? 先日も、近所のクリーニングで落ちなかった赤ワインのシミがすっかりキレイになりました。

トピ主です

😀
りんご
お返事ありがとうございました。とても参考になりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧