本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 状況は変わらないのに、幸せになる(感じる)方法。

状況は変わらないのに、幸せになる(感じる)方法。

レス11
(トピ主 2
🙂
ブラウン
ヘルス
現実が色々辛いので、自己暗示を駆使して幸せを感じ様としているブラウンと申します。 何か善い方法はありませんか? 私が今実行しているのは、じっくり時間くらいかけて今本当に食べたいモノを考え、それをゆっくりと味わう事です。 午前中いっぱい仕事をしながら考えて、帰宅途中に購入して家事の前に食べるプリンだったり、チーズパンだったり。 趣味の習字で「近頃嬉しかった事」を書き連ねて、ささやかな幸いをしっかり噛み締めたり。 在宅中に自分コーディネートで重ね着して、時々鏡や窓に映る自分に満足したり。 ・・・・あれ? なんだか悲しくなってきました。 ちょっと私可哀想でしょうか・・・? 皆さんの、幸せになる方法をぜひ伝授して下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

楽しい物語を考える

041
妄想主婦
いろんな楽しいことの妄想 中身は?もちろん内緒 好きな人との○○○○物語 現実は、つらいことばかりです。 でも、光はあると思うんですよ。 その小さな光がおおきな光に なってくれる日を信じて生きています。

わかる

💍
るる
悲しくないです!けっこう皆さんやってらっしゃるみたいです。 私もかなり現状辛く凹みっぱなしです。 夢ノートつけてますね。あと、金持ちになって理想の生活してる シーンをイメージしています。 マーフィーの法則はオススメですが、ポジティブシンキングの できるかたでないと、むなしいかもしれません。

立派です

041
りす
トピ主さん 立派です。お辛い状況の中でも前向きに幸せになろうとされているのですから。 私も現在置かれた状況に苦しんでいます。幸せを見つけられず、苦しみから目をそらすばかりです。 トピ主さんを見習って私もがんばります。 「青い鳥」じゃないですけど、幸せって身近にあるはずなんですよね 答えになってなくてごめんなさい トピ主の幸せを願ってます

私の幸せ実感方法

🐱
ネココ
欲しい物全てを揃えるのに10年近くかかりましたが、石鹸・シャンプー・洗濯洗剤等の、 髪・体・衣服・カバー類を洗う物にこだわり、好みの物を見つけました。 下着やパジャマ、布団類のカバーをシルクやコットンで揃え、ガーゼに凝り、 羽毛布団とマニフレックスEXマットレス、メディカル枕を購入して、 バスタイムから睡眠までの時間が、最高のリラックスタイムになりました。 全て他人には見えず、感じずの、至極個人的な喜びにお金をかけたのですが、 少ないお金を有意義に使おうとする、ケチ根性の結果です。 流行の靴や服、バッグだってブランドものが欲しいけど、 装いで満足できる時間も、期間も短すぎて虚しくなり、 長時間&長期間、そして毎日楽しめるものを重要視しました。 洗い心地に満足しながらお風呂に入り、洗いたての気持ち良い素材の物を身に着け、 最高の寝心地に、毎日・毎回、夢見心地で満足しながら眠りにつけます。 自然素材のもので洗い、包まれると、癒されますよ。 お勧めです。

心の持ちようで有る程度はなんとかなる

041
ぐぅ
状況を変えなくても貴方の心が変わると結構幸せが見つかりますよ。 例えば、完全に我が道を行きやりたいようにやる。ただし、内容によっては周りに迷惑をかけるだけで良いことはありませんが。 他にも体の一部が悪いと考え改善するように生活をしていく。この後者は腎臓が悪いから塩分を控えなければならない。糖尿病だから~といったようなものがあります。 自分は医者に「尿タンパクが降りてるのは腎臓が悪いからなのかも知れない」と話されたのがきっかけで塩分を控える生活を送っていましたがかえって人生が充実しましたよ。

不満を感謝にすりかえてみる

041
ありがとう
私が実行している事です。 不満を感じた瞬間に、それを感謝にすりかえてみるんです。 例えば 「仕事が大変で疲れた」→「仕事があるだけでありがたい」 「人間関係が上手く行かない」→「1人だけでも(夫など)私を理解してくれる人がいる」 「運転中に割り込まれた」→「気が付いてブレーキを踏めて事故にならず良かった」 「レストランで頼んだご飯が不味かった」→「外食出来る経済力があるってありがたい」 とにかく、何から何まで不満を感謝にすりかえます。 最初は難しくてもゲーム感覚でやってみて下さい。 そのうちに不思議と上手に切り返せるようになって、最後には本当に感謝の気持ちがわいて来ます。 すると、幸せな気分になりますよ。 世の中、そんなに悪いもんじゃないな、って。

逆効果

ピカイア
自分にとって、悪い状況を見て見ぬふりをして、放っておけば、ますます状況は悪くなりますから。 きちんと現実と向き合い、自分が努力して、現実世界を好転させないと、幸せ感は得られません。好転してから、感謝するなりすればいいのですが、なにも自分から現実世界に働きかけずに、妄想に浸り、まずい状況は見て見ぬふりでは、逆効果です。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
ブラウン トピ主
この様な瑣末なトピに真摯なレスを下さって、皆様感激です! 妄想主婦様 「楽しい物語を考える」のは良いですね。 バーチャル体験でも体が幸せを感じたら、十分脳は幸せなんだそうです。 妄想だってきっと体に良いですよね。 私も日常の中に光を探したいと思います。 るる様 「夢ノート」素敵ですね! マーフィーの法則は昔斜め読みして、不思議ジンクスの本だと思ってました。 ちゃんと読んでみますね。 ありがとうございました。 りす様 暖かいお言葉ありがとうございます! 現状は中々自力で改善する事は困難です。 でも諦めず、少しでも前向きに努力したいですよね。 その為の力になるのが“幸せ自己暗示”だと思ってます。 不幸を満喫しつつ頑張る強さはありませんから・・・ お互い一歩でも幸せに近づける様、頑張りましょうね! ネココ様 わが身の好みを追求しつくした、正に“自分だけのの幸せの姿”ですね! 全く他人に見えない部分というのが、更に素敵です。 夢見心地の睡眠ってどんななんでしょう。 上等の睡眠は明日への活力の為に、きっと重要ですよね。

トピ主です2。ありがとうございます。

🙂
ブラウン トピ主
ぐぅ様 自分の心持次第で、幸せに近づけるのですね。 不幸な時は視野が狭くなり勝ちです。 目線を変えて、人生の充実を目指したいと思います。 ありがとうございました。 ありがとう様 「不満を感謝に変えてみる」 なんて素敵な考えなんでしょう! 実行したらなんだか自分が“身も心も綺麗な女性”になった気がするかもしれません。 ゲーム感覚でやるなんて、益々楽しそう。 善いアイディアをありがとうございます。 早速今からやってみますね! ピカイア様 トピを立て以上、批判意見に反論してはいけないと知りつつ、敢えて言わせて頂きます。 私を含めレスして下さった皆様は、問題改善を放棄されていないと思います。 大人になって、自分一人に力では簡単に変えられない現実を実感しました。 努力は続けていますが、日常が余りに辛いので、別の目線で幸福を探すことも許されないのでしょうか。 戦う力がわかないと、頑張れません。 ずっと戦い続ける事も辛すぎます。 日常とは別の幸福の探し方を求めて、トピをたててみました。 でもピカイア様のご意見も、尤もと真摯に受け止めます

ただ感じる

041
まーさ
幸せというのはなんでしょう? ○○があったら幸せ? ものがあるから、何かを得たから幸せなのではなく、「あぁ、しあわせ・・」って気持ちが幸せ(幸福感)だと思いませんか? 「幸せになる方法」ではなく「幸せを感じる方法」の方が簡単です。 例えば「さぁ、今から怒ってください」と言われたら、怒ることって、可能ですよね?(感情を思い起こす) それと同じく「さぁ、今から幸せを感じてください」と言われたら、なんとなく幸せ~という感情を思い起こすことができませんか? これが「幸せを感じる方法」です。 「○○を得たら幸せに「なれるはず」」というのは、一見目標があっていいですが、その状態に到達したときには、また次の得るべき目標を見つけています。 つまり、幸せは常に目の前ではなく、はるか先にあって手が届かないものになります。 というわけで、私は意味もなく幸せを感じることにしています(今すぐに幸せになります)。

上を見過ぎ

041
ハニー
自分より幸せな人ばかり見ていると、何気に自分が不幸のように感じてしまうかもしれません。現に辛い事も重なるとは思いますが、上ばかり見てしまうと劣等感を感じて辛くなります。私の場合も似た感じで欝っぽくなってしまう事もあったけど、ある番組で世界の恵まれない子供達を映してる特集があり見た時、自分の辛さは子供達に比べてまだましだと実感してからは気持ちが前向きになりました。なので、自分よりもっと不幸な人達が世界中に沢山いるんだと想像してみたら、前向きになれるんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧