本文へ

気の合う友人のつくりかた

レス3
(トピ主 0
041
しましま
ひと
現在22歳、大学院生のしましまと申します。 私は暗い性格でもなく(むしろ初対面で話しやすいといわれます)、陰口ばかり言うようなこともしません。 なのに、なぜか他人から少し距離をおかれているように感じてしまいます。いわゆる深い付き合いができないのです。初対面では気軽に話せるのに、いざもっと仲良くなろうと思うとそれが叶わないのです。 自分がもっと相手に対してフランクに歩み寄れば、相手も打ち解けてくれるとは思うのですが、それができないので何かコツがあれば教えていただきたいです。 また、もっと実質的な問題ですが、今いる環境の中に気が合う人がいないということにも悩んでいます。もっといろいろな場に顔を出して無理にでも友人を増やすべきなのでしょうか。友人とはそうやって作らないとできないものなのですか? 最後に、1,2年前までは積極的に友達を作ろうとがんばっていたのですが(自分を押し殺してまでそうすることに疑問を感じ、今はしていません)、積極的に何でも私から誘っていましたが、別の企画のときに誘ってもらえないことばかりでした。私も人から誘ってもらえるような、その場に必要な人になりたいです。本などでは人から誘ってもらうのを待つばかりではいけませんと書かれているので、自分でも努力はしたのですが根本の欲求は友人から必要とされたいということなのであまり意味がない気がします。。。 長々と書いてしまいましたが、アドバイスをいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

悪口も時には

🎶
応援者
友達は無理して作るものではないのでこのままでもいいと思うのですが、もしどうしても作りたいならひとつだけ。あなたが相手に気を使っているから、相手も気を使ってしまうのです。あなたが人の悪口を言わない聖人君子のようだと相手もかえって話しにくいのです。だから友達を作るときには人の悪口解禁です。学生なら先生の悪口!「あの先生ハゲだよね~!」これで打ち解けます!

何故なんでしょうね?

🙂
匿名希望
文面を拝読した限りでは、とても素敵な方のようですが、なぜ気の合う友人ができないのかさっぱり解りません。 >根本の欲求は友人から必要とされたいということなので 人は、自分の話に共感してくれる人を求めるものだと思います。 くだらない話でも『ふんふん。そうなんだ~』と話を聞いてあげると相手は頼りにしてくれます。 >気が合う人がいないということにも悩んでいます。 という事でしたね。トピ主さんの嗜好が解りませんのでなんともいえませんけど、子供のように夢中になるものはないですか? そういう出会いも大切ですよ。

誘われる人

041
ももこ
お気持ちよ~くわかりますよ。 人柄や付き合いが悪い訳ではないのに、なぜなんだろう?と 思ってしまいますよね。 私が参加しているコミュニティで、いつも必ず声がかかる友人がいて ほとんどのイベントや集まりにほぼ100%参加しています。 彼女の行動を観察していて思うのは… ・手伝いに積極的(目的地までの電車を調べ皆に連絡したり  ネットでお得情報を探してくるなど) ・会話に積極的(初めて会う人にも人懐っこく声をかけている) ・共通点を探すのが上手(○○さんも△△なんだー!など。  相手が引っ込み思案な人でも会話が弾みやすい) ・盛り上げるのが上手(途中シラけそうな雰囲気になると  じゃあ××しよっか!など、場の転換がうまい) 要するに声を掛ける側にとって、負担が少なく役に立つと いう人が誘われやすいのだと思います。 お手元の本にもこのくらいのことは書いてあるかもしれませんが もっと実際的・実務的な意味で役立つ人の方が声が掛かりやすい 気がします。参考になりますでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧