現在22歳、大学院生のしましまと申します。
私は暗い性格でもなく(むしろ初対面で話しやすいといわれます)、陰口ばかり言うようなこともしません。
なのに、なぜか他人から少し距離をおかれているように感じてしまいます。いわゆる深い付き合いができないのです。初対面では気軽に話せるのに、いざもっと仲良くなろうと思うとそれが叶わないのです。
自分がもっと相手に対してフランクに歩み寄れば、相手も打ち解けてくれるとは思うのですが、それができないので何かコツがあれば教えていただきたいです。
また、もっと実質的な問題ですが、今いる環境の中に気が合う人がいないということにも悩んでいます。もっといろいろな場に顔を出して無理にでも友人を増やすべきなのでしょうか。友人とはそうやって作らないとできないものなのですか?
最後に、1,2年前までは積極的に友達を作ろうとがんばっていたのですが(自分を押し殺してまでそうすることに疑問を感じ、今はしていません)、積極的に何でも私から誘っていましたが、別の企画のときに誘ってもらえないことばかりでした。私も人から誘ってもらえるような、その場に必要な人になりたいです。本などでは人から誘ってもらうのを待つばかりではいけませんと書かれているので、自分でも努力はしたのですが根本の欲求は友人から必要とされたいということなのであまり意味がない気がします。。。
長々と書いてしまいましたが、アドバイスをいただけたらうれしいです。